Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#2001 fasd

fasd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 11:22

как нотариус сумел выдать такое свидетельство?

Нотариус выдал свидетельство на основании кадастровой выписки, документов на долю наследодателя и решения суда.
Судебное решение на тот момент было без определения о его разъяснении - разъяснение появилось только недавно.

Позиция ФРС следующая - ждите пока ваша запись о праве собственности на 1/4 доли в участке ХХХ будет отменена, получайте новое свидетельство о праве на наследство на земельную долю в составе участка сформированного из невостребованных земельных долей, получайте свидетельство о праве, проводите собрание и т.д., т.е. повторяйте все с начала.

Я считаю, это единственный законный вариант.

Вчера разговаривал с судьей, которая пояснила что с той позицией которую предлагает ФРС не все так просто - необходимо будет признавать недействительным свидетельство нотариуса или через суд вносить в него изменения, и только потом уже что то делать. Но, свидетельство выдано на основании действительных документов, т.е. надо признавать недействительными и их.

ФРС и земельщики от каких либо комментариев воздерживаются. В ФРС "кивают" на нотариуса, мол с ним разбирайтесь, земельщики "киваю" на ФРС, мол разбирайтесь с ним. Замкнутый круг прям )
Причем все проблемы возникли когда уже произвели выдел и обратились за его регистрацией, до этого ни у кого претензий к документам не было.

Судебной практики по своему региону по схожим проблемам не нашел.

Сообщение отредактировал fasd: 22 February 2011 - 11:25

• 0

#2002 ANNEX

ANNEX
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 17:35

Здравствуйте, коллеги!
Помогите, пожалуйста, советом. Есть дом и земельный участок под ИЖС в общей долевой собственности на 4-х собственников по 1/4. Задача: выделить долю в земельном участке в натуре (хотят строить дом, на долю приходиться 4,35 сотки, минимальный размер соблюден). Выделить долю в доме невозможно (очень маленький домик), следовательно, невозможно выделить долю и в земельном участке, как я поняла, почитав темы на форуме. Но возникла такая мысль. Если попробовать заявить иск о выделе доли в доме и в связи с невозможностью выдела доли в натуре требовать за неё компенсацию. В случае положительного решения суда право на долю в доме будет прекращено. И мы будем иметь только право на 1/4 долю в земельном участке, выдела которой в натуре, как я понимаю, никто не мешает требовать. То есть:
1. Исковое заявление о выделе доли в доме.
2. Исковое заявление о выделе доли в земельном участке.
Или же можно соединить требования в один иск - требовать выдела доли (компенсации) и выдела доли в земельном участке.
Выскажите, пожалуйста, свое мнение.
  • 0

#2003 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 00:35

Здравствуйте, коллеги!
Помогите, пожалуйста, советом. Есть дом и земельный участок под ИЖС в общей долевой собственности на 4-х собственников по 1/4. Задача: выделить долю в земельном участке в натуре (хотят строить дом, на долю приходиться 4,35 сотки, минимальный размер соблюден). Выделить долю в доме невозможно (очень маленький домик), следовательно, невозможно выделить долю и в земельном участке, как я поняла, почитав темы на форуме. Но возникла такая мысль. Если попробовать заявить иск о выделе доли в доме и в связи с невозможностью выдела доли в натуре требовать за неё компенсацию. В случае положительного решения суда право на долю в доме будет прекращено. И мы будем иметь только право на 1/4 долю в земельном участке, выдела которой в натуре, как я понимаю, никто не мешает требовать. То есть:
1. Исковое заявление о выделе доли в доме.
2. Исковое заявление о выделе доли в земельном участке.
Или же можно соединить требования в один иск - требовать выдела доли (компенсации) и выдела доли в земельном участке.
Выскажите, пожалуйста, свое мнение.

Вы глубоко ошиблись темой, да и с логикой у вас как то не того. Отсутствие права на долю в доме вам не только не поможет, но и явно помешает выделить долю в участке. Договаривайтесь с сособственниками, в конце концов "отчудите" им свою долю в здании в обмен на выдел доли в удобном для вас месте. Абстрактно думать, что можно заставить 3-х против одного совершить принудительный раздел на ваших условиях... 1-2 голоса вам совсем не помешают.
  • 0

#2004 Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 13:48

Уважаемые юристы!Нужен совет. Хочу выделить свои две земельные доли. Общее собрание было в 2006 году. Кворум был. Всё нормально. Первоочередные массивы определены (поле 1 кормовое, 2, 3, и т.д.) Много дольщиков уже по этому протоколу выделились. Но остались поля которые почему-то не включили в протокол. Или сознательно или просто пропустили. Теперь я хочу выделиться на одном из этих полей. Вопрос?
Должен ли я давать объявление в газету о проведении собрания для определения этих полей? Или можно сразу дать объявление в газету о намерении выделить свои ЗД в земельный участок (указав конкретное месторасположение, тем самым согласовав с остальными оставшимися долевиками). Указав в газете, что якобы собрание было, но не утвердило все ЗУ для первоочередного выделения. Или как-то так! Может у кого был подобный случай? Заранее спасибо за ответы.
  • 0

#2005 Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2011 - 12:29

Кто нибудь может ответить? Скорее всего надо собрание, да?
  • 0

#2006 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2011 - 14:33

Кто нибудь может ответить? Скорее всего надо собрание, да?

Собранеи уже определило земельный массив, в котором уже люди выделились, вот и вам тоже там выделяться, а если на другом поле, то новое собрание и другое решение выносить.
  • 0

#2007 Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2011 - 07:19

Спасибо!!! Думал может сразу объявление. Конечно жаль.

Сообщение отредактировал Дмитрий Иванов: 19 March 2011 - 07:22

• 0

#2008 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2011 - 01:28

Спасибо!!! Думал может сразу объявление. Конечно жаль.

Вам будет еще "жальче", но пока вы или кто то другой не проведут РЕЗУЛЬТАТИВНОГО нового собрания (с кворумом и желаемым местом для выдела) все ваши попытки выделиться через объявление в ином месте (не указанном в первом собрании) будут незаконными. С мнением большинства нужно мириться... или собирать свое большинство... :umnik:
  • 0

#2009 Lord83

Lord83
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2011 - 12:41

коллеги спасайте горю
Ситуация такая:
3 собственника на дом и земельный участок (общедолевая собственность), заявлен иск об определении порядка пользования домом и о выделении земельного участка в натуре, дом меня пока мало интересует с ним мы определились, там все нормально. Но вот земля, истцы предлагают не делить землю на 3 части (так как это не возможно), а делить на 4 , получается один участок под домом 1,83 сотки в общедолевой собственности, и три участка в натуре по 2,83 сотки. нас такой расклад ни очень устраивает.
отсюда вопросы:
1. возможно ли так делить?
2. какие НПА применимы?

везде читаю, что все делится одновременно, но ни где нет ссылок на НПА
если рассуждать о единстве строения и земли, тогда деление возможно только одновременно, но мы получается не делим земельный участок под домом вот в чем проблема.
  • 0

#2010 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 04:31

Lord83, вы юрист? Читайте ст. 33 ЗК про минимальные предельные размеры ЗУ.
  • 0

#2011 Lord83

Lord83
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 14:28

Lord83, вы юрист? Читайте ст. 33 ЗК про минимальные предельные размеры ЗУ.

спасибо за совет.
я юрист, с земельным правом сталкиваюсь редко, совсем не большой сегмент споров у нас в регионе по данной отрасли

в 33 ЗК рф отсылают к закону субъекта а в законе субъекта у нас черт ногу сломит
у нас есть
ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ ГОРОДА СМОЛЕНСКА
они отсылают к регламенту в регламенте четко прописаны максимальные размеры и непонятно что с минимальными
  • 0

#2012 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2011 - 19:36

Lord83, ну так запросите сведения в КУМИ ))) и больше не флудите в этой теме, здесь о сельхозке :umnik:
  • 0

#2013 dozer

dozer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2011 - 10:37

Господа просмотрел много тем но ничего стоящего ничего не нашел.
Если не секрет поделитесь опытом где почитать или подскажите:на что смотреть в договоре аренды аренды земельного участка при множественности лиц на стороне арендодателей (долевка.
  • 0

#2014 fasd

fasd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2011 - 23:42

Доброго времени суток!

Необходим "трезвый"совет и критика.

В продолжении моего поста #1997 на предыдущей странице.

Позиция ФРС была следующая - ждите пока ваша запись о праве собственности на 1/4 доли в участке 55:00:000000:ХХХ будет отменена, получайте новое свидетельство о праве на наследство на земельную долю в составе участка сформированного из невостребованных земельных долей, получайте свидетельство о праве, проводите собрание и т.д., т.е. повторяйте все с начала.
На данный момент никому кроме меня до того что запись в ЕГРП фактически недействующая дела нет. ФРСу на это все равно, мол если вам так надо вы и отменяйте. Между тем есть "опасения" что то место которое уже присмотрели в процессе очередных волокит может кто то увести - место достаточно хорошее по расположению.
Сделал набросок иска, нужна критика.

В **** Районный суд

Исковое заявление
о признании недействительным дополнительного свидетельства о праве на наследство по закону и свидетельства о государственной регистрации права собственности

ХХ августа 2010 года нотариусом по нотариальному округу Ф.И.М. мне было выдано свидетельство о праве на наследство по закону (дополнительное) на имущество, оставшееся после смерти – Б.А.А., а именно на земельную долю мерою 13,5 Га, 1-0001/40/, 688 балло-гектаров (по кадастровой выписке о земельном участке: ¼ доля в праве общей долевой собственности на земельный участок мерою 546739,0 кв.м.), с кадастровым номером 55:00:000000:ХХХ, расположенной на землях сельхозназначения ХХХ сельского поселения ХХХ муниципального района Н-ской области, предназначенного для ведения сельхозпроизводства.
Вместе с указанным свидетельством и кадастровой выпиской о земельном участке выданной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Н-ской области я обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации и кадастра по Н-ской области, где ХХ сентября 2010 года мне было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на ¼ долю в земельном участке с кадастровым номером 55:00:000000:ХХХ площадью 546739,0 кв. м.
Однако, в процессе реализации правомочия собственника земельной доли в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а именно выдела земельного участка в счет вышеуказанной земельной доли я узнала о том, что выданные мне документы на земельную долю (свидетельство о праве на наследство по закону (дополнительное) и свидетельство о государственной регистрации права собственности) не соответствуют действительности, на основании того, что вышеуказанная земельная доля в соответствии с решением Н-ского районного суда от ХХ июля 2010 года по делу № Х-ХХ/2010, дополнительным решением и определением о разъяснении решения суда не вошла в состав земельного участка с кадастровым номером 55:00:000000:ХХХ.

Таким образом, имеющиеся у меня документы на земельную долю не отражают фактическое владение. Данное обстоятельство препятствует реализации правомочий собственника земельной доли и вынуждает меня обратиться в суд с настоящим иском, поскольку иным способом устранить допущенные нарушения не представляется возможным.

На основании изложенного, ПРОШУ:

1. Признать недействительным в части определения местонахождения земельной доли в в составе земельного участка с кадастровым номером 55:00:000000:ХХХ площадью 546739 кв.м дополнительное свидетельство о праве на наследство по закону от ХХХ августа 2010 года выданное нотариусом по Н-скому нотариальному округу Ф.И.М.;
2. Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права собственности от ХХ сентября 2010 года выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации и кадастра по Н-ской области;
3. Признать недействительной кадастровую выписку о земельном участке выданную Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Н-ской области;
4. Установить, что земельная доля Б.А.А. площадью 136 684 кв. м. вошла в состав земельного участка с кадастровым номером 55:00:000000:ХХХ1 площадью 136 684 кв. м.;
5. Признать право собственности на земельный участок с кадастровым номером 55:00:000000:ХХХ1 площадью 136 684 кв. м., соответствующий земельной доли Б.А.А. площадью 136 684 кв. м. исключенной из состава земельного участка с кадастровым номером 55:00:000000:ХХХ.

Нужна критика и, по возможности, советы по дальнейшим действиям.

Сообщение отредактировал fasd: 30 March 2011 - 23:45

• 0

#2015 fasd

fasd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2011 - 17:35

4. Установить, что земельная доля Б.А.А. площадью 136 684 кв. м. вошла в состав земельного участка с кадастровым номером 55:00:000000:ХХХ1 площадью 136 684 кв. м.;
5. Признать право собственности на земельный участок с кадастровым номером 55:00:000000:ХХХ1 площадью 136 684 кв. м., соответствующий земельной доли Б.А.А. площадью 136 684 кв. м. исключенной из состава земельного участка с кадастровым номером 55:00:000000:ХХХ.

Администрация сельского поселения решение суда вообще не исполняла, соответственно эти пункты отпадают. Есть ли смысл признавать недействительными свидетельство о праве на наследство и свидетельство о праве собственности сами по себе или лучше пройти всю процедуру по выделу (собрание, публикация и т.д.) и потом внести изменения?

Сообщение отредактировал fasd: 31 March 2011 - 17:35

• 0

#2016 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2011 - 18:15

Я очень критично отношусь к любой юридической технике составления документов, отличающейся от моей :)

В мотивировке следует указать на пороки документа, на основании которого нотариус ошибочно выдал свидетельство.

1. Признать недействительным в части определения местонахождения земельной доли в в составе земельного участка с кадастровым номером 55:00:000000:ХХХ площадью 546739 кв.м дополнительное свидетельство о праве на наследство по закону от ХХХ августа 2010 года выданное нотариусом по Н-скому нотариальному округу Ф.И.М.;

Просто "признать недействительным дополнительное свидетельство о праве на наследство", номер реестровый указать не забудьте.

2. Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права собственности от ХХ сентября 2010 года выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации и кадастра по Н-ской области;

И здесь же "аннулировать запись регистрации 0-0-0-0 в ЕГРП"

А вот с этим будут сложности, я бы все в один иск не пихал.
  • 0

#2017 fasd

fasd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2011 - 21:06

На данный момент ситуация следующая - участок 55:00:000000:ХХХ как был 546739,0 кв. м., так и остался. Земельную долю Б.А.А. площадью 136 684 кв. м. Администрация поселения не исключала и фактически вообще ничего не предпринимала.... никаких изменений никуда не вносила.Выжидают как я понимаю, вот только чего..

В данном случае, признав недействительным дополнительное свидетельство о праве на наследство по закону и свидетельство о государственной регистрации права собственности я окажусь вообще без каких бы то ни было документов на долю. А получить новые будет проблематично, т.к. нотариус без кадастровой выписки новое свидетельство не выдаст, а выписку не дадут - т.к. фактически доля находится в 55:00:000000:ХХХ и ее оттуда пока никто не "убрал". Администрация поселения на словах помогает, но на факте ничего не предпринимает - даже никакие изменения не внесли, хотя больше полугода с момента вынесения решения прошло.
Если сейчас никаких действий по признанию недействительными документов не предпринимать, а выделиться без этого (как советует "земельная" палата - объявление о собрании, протокол о том, что собрание не состоялось, объявление о выделе и т.д.), не возникнет в будущем очередных проблем?
  • 0

#2018 tata1

tata1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 11:35

На объявление о выделе зем. участка в счет зем.доли поступило возражение без обоснования, просто "возражаю по местоположению предпологаемого на выдел земельного участка". Чтобы признать его необоснованным придется идти в суд или оно и так необоснованно или просить возражающего обосновать (хотя зачем мне это надо)? Посоветуйте, пожалуйста, как поступить?
  • 0

#2019 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 18:15

На объявление о выделе зем. участка в счет зем.доли поступило возражение без обоснования, просто "возражаю по местоположению предпологаемого на выдел земельного участка". Чтобы признать его необоснованным придется идти в суд или оно и так необоснованно или просить возражающего обосновать (хотя зачем мне это надо)? Посоветуйте, пожалуйста, как поступить?

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 435-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения " Опубликовано 31 декабря 2010 г. Вступает в силу 1 июля 2011 г.

Принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года
"Статья 131 . Проект межевания земельного участка
13. Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка должны содержать фамилию, имя и отчество лица, выдвинувшего эти возражения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, обоснование причин его несогласия с предложенными размером и местоположением границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, кадастровый номер исходного земельного участка. К этим возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном земельном участке.

14. Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка направляются кадастровому инженеру, подготовившему соответствующий проект межевания земельного участка, а также в орган кадастрового учета по месту расположения такого земельного участка.

15. Споры о размере и местоположении границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка рассматриваются в суде.

В старой редакции: Споры о местоположении выделяемого земельного участка и размере компенсации разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
В случае не достижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка и размере компенсации рассматриваются в суде.
В том возражении все данные указаны? А то ведь может так и статься, что не понятно к кому с иском обращаться.
  • 0

#2020 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 02:57

Сам факт поступления возражений, независимо от степени их мотивированности, означает спор, который нужно решать путем согласительных процедур или в суде. Хотя проскочить Росреестр вполне реально, ваш выдел впоследствии может быть оспорен по формальным основаниям.
  • 0

#2021 avika

avika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 19:30

Уважаемые юристы! В декабрьском номере журнала "Человек и Закон" №12 за 2010 г., после сокращения и "смягчения" формулировок, вышла моя статья - "«ОБЕЗДОЛЯТ» или нет?". Этот законопроект всё-таки приняли - Федеральный закон от 29.12.2010 N 435-ФЗ - действует с 11.01.2011 г. Я, конечно же, возмущена - в очередной раз "кинули" народ. Но куда смотрит наш Президент, когда подписывает такие законы, ведь он юрист и преподавал?... Не поленитесь, пожалуйста, и прочитайте статью - может я ошибаюсь, не так что-то понимаю или с головой у меня не так?... Заранее СПАСИБО за Ваши мнения и принимаю любую критику, можно и по agu7@mail.ru
С уважением, Вика.

Прикрепленные файлы

• 0

#2022 avika

avika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 19:40

по поводу законопроекта № 130822-5. Уважаемые юристы! В декабрьском номере журнала "Человек и Закон" №12 за 2010 г., после сокращения и "смягчения" формулировок, вышла моя статья - "«ОБЕЗДОЛЯТ» или нет?". Этот законопроект всё-таки приняли - Федеральный закон от 29.12.2010 N 435-ФЗ - действует с 11.01.2011 г. Я, конечно же, возмущена - в очередной раз "кинули" народ. Но куда смотрит наш Президент, когда подписывает такие законы, ведь он юрист и преподавал?... Не поленитесь, пожалуйста, и прочитайте статью - может я ошибаюсь, не так что-то понимаю или с головой у меня не так?... Заранее СПАСИБО за Ваши мнения и принимаю любую критику, можно и по agu7@mail.ru
С уважением, Вика.

Прикрепленные файлы

• 0

#2023 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 20:06

avika, чего собсно "критиковать" - законопроект прекрасный: тем, кто хочет выделить доли это будет сделать проще, а для тех, кому они не нужны, существенно упрощается процедура признания права публичной собственности на это не сильно нужное для них имущество. Все правильно Медвед подписал: за почти 25 лет земельной реформы и почти 10 лет действия закона "об обороте" пора и определиться со своими долями и правами.
ПС: статью не читал, но "осуждаю" - никто никого ничего не лишает! :umnik:
  • 0

#2024 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 20:13

Такой вопрос - есть поле 30 паев, а на руках только 10. Родилась следующая схема: межуем кусок на 10, подаем документы на регистрацию с косяком, из-за косяка получаем отказ, идем в суд и признаем ПС по суду. В этом случае ведь паи не сгорают? :beer: после решения суда берем выписку, видим, что 10 паев не сгорели, межуем следующий кусок и т.д. :talk:
  • 0

#2025 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 20:16

Статью не смог осилить, вот соберусь как-нибудь и обязательно дочитаю до конца )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных