Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#2076 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2013 - 22:08

Здравствуйте!
Подскажите, кто знает, есть ли положительная судебная практика по перерасчёту земельного налога в связи с установлением судом кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной. Ничего не могу найти по этой теме

http://www.lawyercom...-stage/cases/20
Там в конце кейса указаны номера дел, и в обсуждениях есть ссылка на одно положительное решение.
Еще в картотеке ВАС РФ посмотрите дела Балаковского автомобильного завода против МРИ ФНС №2 по Саратовской области

Сообщение отредактировал BaLAZ: 23 June 2013 - 22:19

• 0

#2077 Лана Сухарева

Лана Сухарева
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 00:37

Доброго всем времени суток!
У меня вопрос следующего характера. Подала исковое заявление о снижении кадастровой стоимости зем. уч. от физ. лица.Договор аренды у заключен с физ. лицом на зем. уч. под производственную базу. Суд выносит определение о назначении суд. зас. и просит истца (т.е. меня) разъяснить почему я обратилась в арбитражный суд? :shuffle: Что ответить на этот вопрос?
  • 0

#2078 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 01:11

Лана Сухарева!
Почитайте сообщение # 2033 в этой теме.

Сообщение отредактировал Виктан: 24 June 2013 - 01:12

• 0

#2079 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 01:11

У меня вопрос следующего характера. Подала исковое заявление о снижении кадастровой стоимости зем. уч. от физ. лица.Договор аренды у заключен с физ. лицом на зем. уч. под производственную базу. Суд выносит определение о назначении суд. зас. и просит истца (т.е. меня) разъяснить почему я обратилась в арбитражный суд? :shuffle: Что ответить на этот вопрос?

1) А вообще ст. 24.19 закона об оценочной деятельности вам в помощь. Там четко указано на подведомственность арбитражу.
и еще
2) вы в качестве ИП зарегистрированы?
3) производственную базу используете сами? Для каких целей, предпринимательских?
  • 0

#2080 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 10:19

BaLAZ,

Ну тогда давайте так. Все налоги должны быть ЗАКОННО УСТАНОВЛЕНЫ. Налоговая базой для уплаты земельного налога является кадастровая стоимость, не рыночная! А порядок установления кадастровой стоимости по старым кадастровым оценкам регламентирован соответствующими Правилами, Методическими указаниями и Техническими рекомендациями. Чья обязанность - установить кадастровую стоимость? За чей счет должны производиться работы по кадастровой оценке?
Теперь ответьте мне, какой ЗАКОН позволяет органам местного самоуправления обратиться с иском об изменении кадастровой стоимости на рыночную. 913-е Постановление ВАС РФ - НЕ ЗАКОН! Вы, отстаивая свою точку зрения, только на него и ссылаетесь. Оно же описывает индивидуальный случай, когда с иском об оспаривании кадастровой стоимости обращается правообладатель земельного участка. Никаких других ситуаций оно не касается.
Да, 3 глава ФЗ "Об оценочной деятельности" не распространяется на старые кадастровые оценки, тем не менее Президиум ВАС РФ упоминает о ней в Постановлении №913 и применяет указанные в ней общие принципы оспаривания кадастровой стоимости.
Вы ведь не будете спорить о том, что Закон "Об оценочной деятельности" не дает право на оспаривание результатов кадастровой оценки органами местного самоуправления, за исключением случаев, когда ЗУ находятся в их собственности? И по смыслу статьи 24.19 установление рыночной стоимости ЗУ - это именно оспаривание. И что же тогда получается - по старой кадастровой оценке, по вашему мнению, орган МС может в суд обратиться за установлением РС, а по новой - нет? Где логика? Подход должен быть единообразным.
Я не спорю. что права МО нарушаются установлением заниженной кадастровой стоимости. Вопрос здесь в выборе верного способа защиты нарушенного права. Ведь у МО есть возможность оспорить незаконный нормативный акт, устанавливающий такую низкую кадастровую стоимость, и взыскать убытки с исполнителя работ по государственной кадастровой оценке или с заказчика таких работ, или с органа власти, издавшего незаконный нормативный акт. Тогда и судебные расходы будут возложены на лицо, которое виновно в том, что кадастровая стоимость была определена неправильно. А в данном же случае органы власти, на мой взгляд, ведут себя недобросовестно.

Так вот, возможно, это дело и не передадут в Президиум (в нашем государстве я уже ничему не удивлюсь), но я бы в этом случае пошла дальше - до ЕСПЧ. Так как здесь налицо факт того, как государство перекладывает свои обязанности по установлению налоговой базы и по оплате работ по оценке объекта налогообложения на налогоплательщика. При этом налогоплательщики оказываются в неравном положении, нарушается стабильность, не соблюдается принцип предсказуемости расчета налога. Планируя свой бюджет, ни одно предприятие не может быть спокойно "за свою судьбу", ведь в любой момент кто-то может решить, что оно платит слишком мало...

Все. На этом я дискуссию заканчиваю. Думаю, что каждый здесь останется при своем мнении :)

Конечно я ссылаюсь на 913 ППВАС, вопреки Вашему утверждению и к сожалению, это не единичный случай, а практика, вышедшая на всероссийский уровень в качестве абсолютного прецедента и безусловно применяемая арбитражными судами.
То что касается старой и новой. Да, я считаю именно так как Вы написали. По старой КС ОМСУ может обратиться в суд, а по новой нет. Закон не имеет обратной силы если это в нем прямо не указано. А старое законодательство криво растолковал ВАС, так как лично я убежден в том, что оспаривание КС (без учета новой ред. закона Об оц.деятельности), возможно только в публичном производстве, что и происходило до принятия указанного ППВАС. По новой КС будет действовать указанный закон и к отношениям по уст.КС=РС, 913 ППВАС применяться не будет (кстати там на это косвенно указано).
Вы говорите о возможности ОМСУ обратиться в суд в порядке публичного производства, но дело в том что ВАС дал всем новый способ установления КС и ОМСУ не является исключением из него.
Кароче говоря вся наша дискуссия, как и любая другая правовая дискуссия в рамках данной темы упирается в порочность самого ППВАС 913, так как то, что предложил ВАС, в рамки права не вписывается.
Если говорить о судебных расходах, то разве не является несправедливым взыскание судебных расходов с ФБУ Кадастровая палата, которая всего лишь ведет ГКН и в установлении КС участия не принимала? Справедливо взыскивать убытки, при обжаловании НПА, которым устанавливалась КС, с субъекта, который утверждает то, что дает ему Россреестр и на что субъект законодательно не может повлиять и обязан установить то, что ему дали. В этой теме нет и не может быть никакой справедливости. Потому и внесли в закон Об оц.деятельности изменения, чтобы хоть как-то урегулировать возможность и механизмы оспаривания КС. Потому что раньше, при оспаривании НПА, которым устанавливалась КС, это было возможно только при нарушении порядка принятия НПА или нарушении Методики при проведении КО, что являлось исключением из правил. Несоответствие КС з.у. его РС никогда не признавалось СОЮ как основание для оспаривание такого НПА.
  • 0

#2081 smdm

smdm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 11:23

BaLAZ, спасибо!
  • 0

#2082 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 12:15

BaLAZ, спасибо!

не за что!
  • 0

#2083 Холодильник

Холодильник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 14:54

Так вот, возможно, это дело и не передадут в Президиум (в нашем государстве я уже ничему не удивлюсь), но я бы в этом случае пошла дальше - до ЕСПЧ. Так как здесь налицо факт того, как государство перекладывает свои обязанности по установлению налоговой базы и по оплате работ по оценке объекта налогообложения на налогоплательщика. При этом налогоплательщики оказываются в неравном положении, нарушается стабильность, не соблюдается принцип предсказуемости расчета налога. :)

тоже хотел туда. но чтоб подать в ЕСПЧ, нужно сначала заплатить зем. налог, т.е. понести убытки. нам проще обанкротиться.
может в Высокий суд Лондона попробовать?
  • 0

#2084 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 22:59

так как лично я убежден в том, что оспаривание КС (без учета новой ред. закона Об оц.деятельности), возможно только в публичном производстве

а как считаете, что первично?
Оспаривание КС, что отнесено законом к подведомственности арбитража. Или оспаривание НПА, что отнесено к СОЮ, и в том числе КС?
Хотелось бы предложить конструктив заявления, чтоб из него следовало оспаривание КС и в связи с этим НПА. Д.юже не хочется идти в СОЮ со своим физиком.
  • 0

#2085 Лана Сухарева

Лана Сухарева
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 23:42

1) А вообще ст. 24.19 закона об оценочной деятельности вам в помощь. Там четко указано на подведомственность арбитражу.
и еще
2) вы в качестве ИП зарегистрированы?
3) производственную базу используете сами? Для каких целей, предпринимательских?

Сегодня Челябинский АС вынес Определение об отказе в принятии дела к производству в связи с неподсудностью! Я в шоке!!! Деятельности ИП нет. Но зем. участок сдаётся в субаренду из чего можно сделать вывод о иной экономической деятельности, а также в ст. 27 АПК прямо указано, что на обращение в арб. суд имеет и гражданин не имеющий статуса ИП. Вообщем похоже Челябинскому АС закон не писан?
  • 0

#2086 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 23:45

Лана Сухарева, как требования были сформулированы?
В описательной части было про сдачу в аренду и получение дохода физиком-собственником?
  • 0

#2087 Лана Сухарева

Лана Сухарева
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 00:43

Лана Сухарева, как требования были сформулированы?
В описательной части было про сдачу в аренду и получение дохода физиком-собственником?

Прошу суд:

внести изменения в государственный кадастр недвижимости установив кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером 74;27 , расположенного по адресу: Челябинская область, площадью 10 893,00 кв. м., под строительство производственной базы, равной его рыночной стоимости по состоянию на 26 мая 2010 года, в размере 1 675 439 руб. 15 коп., в целях определения арендной платы за земельный участок, находящийся в муниципальной собственности;
- взыскать с ответчика в пользу истца судебные издержки связаннее с рассмотрением дела в суде в размере 58 000 рублей.

Сообщение отредактировал Лана Сухарева: 25 June 2013 - 00:44

• 0

#2088 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 01:06

Лана Сухарева,

об отказе в принятии дела к производству в связи с неподсудностью!

паажжите, так все-таки отказали в связи с неподсудностью или неподведомственностью?
  • 0

#2089 Лана Сухарева

Лана Сухарева
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 09:43

Лана Сухарева,

об отказе в принятии дела к производству в связи с неподсудностью!

паажжите, так все-таки отказали в связи с неподсудностью или неподведомственностью?

Простите, это описка, ещё судья сослалась на 18 апелляционный суд, дело 18АП-2425/2013 от 29.04.2013 г.

Поскольку предметом требований в этом случае не является нормативный акт об утверждении результатов массовой кадастровой оценки, как и оспаривание отчета об оценке, на основании которого была определена кадастровая стоимость, судом не установлено оснований для применения норм, определяющих специальную подведомственность арбитражному суду споров с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Ссылки истцов на положения статьи 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», согласно которой результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде, отклонены судом первой инстанции по причине отсутствия обращенных к независимому оценщику требований, направленных на оспаривание правильности и достоверности отчета, отличных от заявленных настоящим иском требований об установлении кадастровой стоимости равной рыночной.
Установив отсутствие у истцов статуса индивидуального предпринимателя, суд прекратил производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Вот что это такое? И как с этим бороться? Столько времени протянули!!!
  • 0

#2090 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 09:45

Здесь вообще нет никакой логики. Для земельного участка была установлена кадастровая стоимость. Заметьте, ее не само предприятие установило, а исполнитель работ по кадастровой оценке! Допустим, действительно КС установили не правильно, так кто за это должен отвечать? Я думаю, что убытки должен возместить оценщик, он же обязан внести исправления в Отчет о государственной кадастровой оценке, правильно рассчитав КС участка. Потом эту новую КС нужно утвердить нормативным актом, а затем уже только применять.
И как же статья 24.19. ФЗ об оценочной деятельности, которая говорит о том, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия) физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В данном же случае КУИ - не собственник! Не может он оспривать кадастровую стоимость чужого участка! Это просто беспредел!

Кстати когда я только начинала в этой кухне разбираться у меня было дикое желание предъявить иск именно оценщику, но ведь есть опять же некое постановление Президума....что так делать нельзя...эх...сейчас вот еще объеденят ВАСилия с Сумасбродством Отличающимися Юристами.....и все... прощай экономические принципы....можно сразу менять профессию...
  • 0

#2091 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 10:22

X-File,

так как лично я убежден в том, что оспаривание КС (без учета новой ред. закона Об оц.деятельности), возможно только в публичном производстве

а как считаете, что первично?
Оспаривание КС, что отнесено законом к подведомственности арбитража. Или оспаривание НПА, что отнесено к СОЮ, и в том числе КС?
Хотелось бы предложить конструктив заявления, чтоб из него следовало оспаривание КС и в связи с этим НПА. Д.юже не хочется идти в СОЮ со своим физиком.

Так, раньше, при оспаривании НПА установившего КС в региональных СОЮ как раз вопрос и ставился о несоответствии КС, РС з.у., но суд отвергал такое обоснование, ссылаясь на то, что это разные стоимости и их сопоставлять нельзя. Поэтому эти НПА и проверялись лишь на соответствие порядка принятия НПА и проведения оценки КС в соответствии с методикой.

А по поводу неподведомственности спора я согласен с АСом, если истец физик. Учитывайте еще изменения внесенные в 29 АПК и вступившие в силу с 07.06.13, которыми фактически вернулось регулирование вопросов подведомственности, существовавшее до ноября 2010 года. Я искал практику СОЮ, аналогичную практике ВАС в 913 ПП, но мне ничего не попалось. Думаю физику проще формально продавать з.у. ИП (или приобретать истцу такой статус) или ООО, или же внести этот участок в УК своего ООО для того чтобы оспорить КС в АСе. Тока думаю не прокатит такое с участками под ИЖС и подобное РИ.

Сообщение отредактировал RLV79: 25 June 2013 - 10:23

• 0

#2092 Лана Сухарева

Лана Сухарева
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 18:56

А по поводу неподведомственности спора я согласен с АСом, если истец физик. Учитывайте еще изменения внесенные в 29 АПК и вступившие в силу с 07.06.13, которыми фактически вернулось регулирование вопросов подведомственности, существовавшее до ноября 2010 года. Я искал практику СОЮ, аналогичную практике ВАС в 913 ПП, но мне ничего не попалось. Думаю физику проще формально продавать з.у. ИП (или приобретать истцу такой статус) или ООО, или же внести этот участок в УК своего ООО для того чтобы оспорить КС в АСе. Тока думаю не прокатит такое с участками под ИЖС и подобное РИ.

Лично я не согласна! И дело даже не в том, что АС время затянул на 3 мес. с лишним! А в том, что ЗУ выделен не под ИЖС или ЛПХ, а именно под строительство производственной базы, а это уже осуществление экономической деятельности!!!
  • 0

#2093 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 23:18

RLV79, давайте по нормам пройдемся.
АПК РФ
Статья 28. Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений
Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

ФЗ об ОЦД

ст.24.19.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия) физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее - заявители).

Ну, что, братцы и сестры, завтра день Х? Ждем-с.

Сообщение отредактировал X-File: 25 June 2013 - 23:08

• 0

#2094 Лана Сухарева

Лана Сухарева
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 00:06

RLV79, давайте по нормам пройдемся.
АПК РФ
Статья 28. Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений

ст.24.19.

Ну, что, братцы и сестры, завтра день Х? Ждем-с.

Я делала в суде на эти стати ссылки, однако суд эти доводы отклонил, как несостоятельные, как я поняла, суд сам себе закон! Ну что ж, будем обжаловать.
  • 0

#2095 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 09:46

Ну опять ссылаемся на новую ред. ФЗ Об оц. деятельности в ред. не применяемой к старой КС. Обсуждали уже это.
  • 0

#2096 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 10:42

Ну опять ссылаемся на новую ред. ФЗ Об оц. деятельности в ред. не применяемой к старой КС. Обсуждали уже это.

RLV79, дело не в старой и новой, дело в принципиальном подходе. Ведь есть субъекты РФ, в которых по истечении 5 летнего срока проведена новая ГКО. То есть им можно в арбитраж?

Слушайте, я чё то с этой жарой перепутал по поводу дня Х? Вчера что ль заседание Президиума состоялось по поводу оценки РС вновь образованных участков? А у меня в голове 26-ое июня засело. Судя по этому http://kad.arbitr.ru...59-b043028f6f7a

Кто-нибудь смотрел трансляцию? Что порешали?

Сообщение отредактировал X-File: 26 June 2013 - 10:42

• 0

#2097 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 12:48

Нашел, зацените.

Результат: Отменить с/а полностью и передать дело на новое рассмотрение. Решение Арбитражного суда Владимирской области от 22.05.2012 по делу №А11-5098/2010, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.10.2012 по тому же делу отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд суд Владимирской области.

http://arbitr.ru/vas...dzor/85811.html

п.3

Сообщение отредактировал X-File: 26 June 2013 - 12:49

• 0

#2098 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 18:23

Дело о признании недействующим НПА, устанавливающего кадастровую оценку - дело № А57-3370/2011
  • 0

#2099 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 20:55

Дело о признании недействующим НПА, устанавливающего кадастровую оценку - дело № А57-3370/2011

МАЛАДЦА! ПОЗДРАВЛЯМ-С!
  • 0

#2100 Холодильник

Холодильник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 06:31

Нашел, зацените.

Результат: Отменить с/а полностью и передать дело на новое рассмотрение. Решение Арбитражного суда Владимирской области от 22.05.2012 по делу №А11-5098/2010, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.10.2012 по тому же делу отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд суд Владимирской области.

http://arbitr.ru/vas...dzor/85811.html

п.3

пока заценивать нечего, другого результата вроде никто и не ожидал. вопрос, что напишут.
а трансляцию никто не смотрел?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных