Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#2126 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 15:06

Вот и нужно разобраться - между кем заключен договор страхования? и заключен ли он вообще?

Исходя из пункта 4.2 (с подпунктами) соглашения между сбером и ВСК страховые полисы в бумажном виде вообще не существуют, пока сбер не попросит их изготовить (4.2.5). Договор страхования заключен между банком и страховой, надо как то истребовать у него полис, либо заявить, что он не представляет, стало быть применять п.1 ст. 68 ГПК.
А вообще п.3 ст. 308 ГК зачетно подходит: нельзя возлагать обязанности на застрахованное лицо, не являющееся страхователем.
Сбер красавчик, после этой обязаловки пусть обязательно еще что-нить придумает, чтобы мы без работы не оставались :)
  • 0

#2127 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 17:02

Вот и нужно разобраться - между кем заключен договор страхования? и заключен ли он вообще?

...
Т.е. в момент заключения договора страхования в нем должны быть сведения о заемщике банка.
Посмотрите на дату заключения договора страхования и дату заключения кредитного договора и станет понятно, что когда банк с СК заключали договор, то внести в него сведения о застрахованном лице (заемщике) не представлялось возможным.
Следовательно стороны не договорились о всех существенных условиях предусмотренных законом.

Дата заключения договора м/ду Сбером и ВСЕ - 2009 год. Дата заключения КД м/ду заемщикомь и Сбером - 2010 г.
Но можно ведь внести дополнения в соглашение м/ду Сбером и ВСК: мол, стороны договорились, что застрахованным лицом является Вася Пупкин. Дополнение к соглашению можно делать и путем обмена письмами или иным образом. Или нет?

А вообще п.3 ст. 308 ГК зачетно подходит: нельзя возлагать обязанности на застрахованное лицо, не являющееся страхователем.

Тут еще такой момент есть:
обязанности не могут возникнуть из обязательства, в котором заемщик не участвует в качестве должника или кредитра. Но есть другое обязательство: кредитный договор. В этом обязательстве заемщик является стороной. Соответственно оно (обязательство) может содержать обязанности заемщика. Только вот какие именно обязанности может содержать это обязательство. Очевидно, что только те, которые неразрывно связанны с получением кредита. А если заемщик взял на себя дополнительно обязанность - уплатить банку страховую премию за банк для страховщика?
  • 0

#2128 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 17:31

СК - страховщик.
Банк - страхователь и выгодоприобретатель.
Заемщик - застрахованное лицо.

Нее... Банк-то заявляет, что страхователем является заемщик, а банк - выгодоприобретатель.
Поэтому и премию страховой компании в полном соответствии со ст.934 уплатил заемщик.
Вот захотел он за свой счет свою жизнь и здоровье застраховать в пользу банка, поставил свою подпись под текстом мелким шрифтом, где в числе прочего написано про страхование, типа волю свою выразил на заключение договора страхования..
  • 0

#2129 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 17:49

СК - страховщик.
Банк - страхователь и выгодоприобретатель.
Заемщик - застрахованное лицо.

Нее... Банк-то заявляет, что страхователем является заемщик, а банк - выгодоприобретатель.

Банк сейчас заявит что угодно, лишь бы отмазаться, а вот заключенные соглашения м-ду Сбером и ВСК говорят о том, что СК - страховщик, Банк - страхователь и выгодоприобретатель, заемщик - застрахованное лицо.

Поэтому и премию страховой компании в полном соответствии со ст.934 уплатил заемщик.

Заемщик премию не платил. и уж тем более не в СК. заемщик уплатил в Сбер:
а) "компенсацию банку произведенных расходов на уплату страховой премии страховщику";
ю) "комиссию за подключение к программе страхования".
Последний вид платежа очевидно, что незаконный.

Вот захотел он за свой счет свою жизнь и здоровье застраховать в пользу банка, поставил свою подпись под текстом мелким шрифтом, где в числе прочего написано про страхование, типа волю свою выразил на заключение договора страхования..

Согласен, в заявлении заемщика на страхование написано много про страхование, но недостаточно для того чтобы считать договор страхования заключенным.
  • 0

#2130 Alex_79

Alex_79
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 19:25

Инфа Для жителей Кировской области:с сайта Управления Роспотребнадзора по Кировской области :"Ленинский районный суд г. Кирова частично удовлетворил исковое заявление Управление Роспотребнадзора по Кировской области к ОАО АКБ «Росбанк» (далее банк, кредитная организация) в защиту неопределенного круга потребителей, предъявленное в порядке ст. 46 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Требования Управления удовлетворены в части признания противоправными действий кредитной организации по включению в Типовой кредитный договор (параметры продуктов по программе «Автокредитование» в филиалах ЦТУ ОАО АКБ «Росбанк», утвержденные 28.08.2008г.) условий о возможности банка в одностороннем порядке изменять любые условия соглашения (в том числе процентные ставки по кредиту), а также условий о взимании с потребителей комиссии за обслуживание ссудного счета."
ссылка на сайт суда
Полный текст пока не нашел, как найду буду размахивать им в суде
  • 1

#2131 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 19:35

Согласен, в заявлении заемщика на страхование написано много про страхование, но недостаточно для того чтобы считать договор страхования заключенным.

А на мой взгляд договор страхования заключен. Страховщик - ВСК, страхователь - Сбер. Никаких обязанностей у заемщика не возникает при этом.
ОПУБЛИКОВАНО постановление ФАС ВСО по Сберу за подключение к программе страхования
http://kad.arbitr.ru...F9-7E8C199554A8
  • 0

#2132 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 20:01

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что банком
осуществляется деятельность по заключению с физическими лицами договоров
кредитования на неотложные нужды. В целях обеспечения исполнения обязательств по
названному договору, бан ком в условия договора включено условие о взимании с
заемщика платы за подключение к программе страхования, включающей компенсацию
Банку расходов на оплату страховых премий страховщику, в соответствии с тарифами
Банка за весь срок кредитования, с включением суммы оплаты в размере 21 780 рублей
в сумму выдаваемого кредита (п.1.1 кредитного договора).

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1993
№ 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение
одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ,
услуг). Включение в кредитный договор условия об обязательном личном страховании
нарушает права заемщи ка на свободный выбор услуги банка – заключение кредитного
договора, возлагает на заемщика дополнительную обязанность по уплате страховых
взносов, не предусмотренных для данного вида договора.
Кредитный договор и договор личного страхования являются самостоятельными
гражданско-правовыми обязательствами с самостоятельными предметами и объектами.
Возникновение обязательств из кредитного договора не может обуславливать
возникновение обязательств из договора личного страхования, поскольку гражданским
законодательством не предусмотрена обязанность заемщи ка по заключению договора
личного страхования при заключении кредитного договора.
Сбербанк ограничил гражданские права заемщи ка на законодательно
установленную свободу договора, в том числе на выбор страховой организации.

Думаю, не стоит больше мудрствовать лукаво. Копипаст кассации Арбитража нормально должен быть воспринят мировыми судьями ;)
  • 0

#2133 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 20:26

Думаю, не стоит больше мудрствовать лукаво. Копипаст кассации Арбитража нормально должен быть воспринят мировыми судьями ;)

Мировыми такие документы плохо воспринимаются.

Сообщение отредактировал Полиграфыч: 04 February 2011 - 20:26

• 0

#2134 alf1107

alf1107
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 20:50

Инфа Для жителей Кировской области:с сайта Управления Роспотребнадзора по Кировской области :"Ленинский районный суд г. Кирова частично удовлетворил исковое заявление Управление Роспотребнадзора по Кировской области к ОАО АКБ «Росбанк» (далее банк, кредитная организация) в защиту неопределенного круга потребителей, предъявленное в порядке ст. 46 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Требования Управления удовлетворены в части признания противоправными действий кредитной организации по включению в Типовой кредитный договор (параметры продуктов по программе «Автокредитование» в филиалах ЦТУ ОАО АКБ «Росбанк», утвержденные 28.08.2008г.) условий о возможности банка в одностороннем порядке изменять любые условия соглашения (в том числе процентные ставки по кредиту), а также условий о взимании с потребителей комиссии за обслуживание ссудного счета."
ссылка на сайт суда
Полный текст пока не нашел, как найду буду размахивать им в суде

'Alex_79', лови, но эта же Волоскова вынесла недавно такое позо--ое решение, волосы дыбом до сих пор стоят!

Прикрепленные файлы

• 0

#2135 pilotur

pilotur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2011 - 08:08

Народ помогай! в в июле 2010г было подписано мировое соглашение между сбером(вернули комиссию и процент) в вчера на адрес родителей пришло письмо на мое имя (с исправленным номером квартиры на соседскую квартиру , вобщем соседка принисла лист бумаги сложенный в трое отправленный почтой моего города) я не могу понять что это такое и что они от меня хотят?
Изображение

Сообщение отредактировал pilotur: 05 February 2011 - 08:08

• 0

#2136 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2011 - 15:00

Есть карточка РенКапа. Со льготным периодом. Без комиссий и прочей хни. Пользовался трижды. Как обходить драконовский процент за обналичку рассказывать не буду, но обходится он легко, сводится к 0.5%. Я понимаю, что банку надо зарабатывать деньги, но раз он сам предложил их мне бесплатно - это его проблемы :).
Вчера получил выписку по последней транзакции. Вдруг откуда ни возьмись появилась комиссия за обслуживание кредита - 567 рублей.Наверное, в моем случае банк заподозрил, что он как-то чего-то недополучает :laugh: Решил компенсировать.
Больные, сцуко, на всю голову.
Щаз они заработают по полной :)
  • -3

#2137 Любитель правды

Любитель правды
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2011 - 18:40

Глупый конечно вопрос для профи, но для меня само то. У нас один кредит в Сбере погашен досрочно. Если докопаются-чего им ответить? Вроде где-то здесь было, но времени искать уже нет. Суд уже в понедельник. А чего-то мне в мозг это запало. Спасибо заранее.

Сообщение отредактировал Любитель правды: 05 February 2011 - 18:42

• 0

#2138 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2011 - 20:12

Любитель правды, самому-то понятно, чего спрошено? :)
  • 0

#2139 Любитель правды

Любитель правды
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2011 - 20:31

begemotch, Я опять отличилась???????? :laugh: Просто боюсь, что скажут-кредит погашен, всё, до свиданья!!! Вот вроде ко всем вопросам подготовилась, а если так скажут-растеряюсь. Зря волнуюсь?
  • 0

#2140 Любитель правды

Любитель правды
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2011 - 20:54

Я не сказала-договор от марта 2008 года, т.е. 3 года с момента подписания КД и уплаты комиссии ещё не прошло. Но кредит мы погасили уже в конце 2009.
  • 0

#2141 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2011 - 21:28

Это смотря, как его подать.
Надо сначала обратиться в РПН с заявлением о привлечении банка к административке и с решением АС (которое теперь понятно какое будет) заходить в СОЮ. Банк безуспешно будеть пытаться обжаловать решение, а после кассации всем мировым вообще будет пофиг, какой банк, какой КД, т.к. только услышав "комиссия за подключение к программе страхования" будут выносить решения на автопилоте.
  • 1

#2142 scan

scan
  • Partner
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 01:04

Alex_79,

http://www.pgorod.ru/narod/72804:
на сайте Кировского областного суда опубликованы кассационные определения о признании комиссии банков не законными
  • 0

#2143 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 02:14

Это смотря, как его подать.
Надо сначала обратиться в РПН с заявлением о привлечении банка к административке и с решением АС (которое теперь понятно какое будет) заходить в СОЮ. Банк безуспешно будеть пытаться обжаловать решение, а после кассации всем мировым вообще будет пофиг, какой банк, какой КД, т.к. только услышав "комиссия за подключение к программе страхования" будут выносить решения на автопилоте.

согласен. В понедельник закидываю жалобу в РПН и параллельно буду писать телегу в УФАС по соглашением между Сбером и ВСК. Нарушений хватает для привлечения к ответственности по соглашени. В понедельник суд. Наверно опять отложат, так как судья обязала явкой истца :cranky: Прочитал весь ГПК, не нашел, что судья может истца обязать явкой. Но она сказала, пока не уточните требования и пока не приведете истца - буду откладывать предварительное. Пусть отложит разок. А потом , как примут мою жалобу в УФАС и РПН - сам буду просить приостановить дело до вынесения решений этих органов в отношении Сбера и ВСК. Только вот есть некоторые сомнения объективности и беспристрастности этих органов к Сберу и ВСК...
  • 0

#2144 alf1107

alf1107
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 04:25

Alex_79,

http://www.pgorod.ru/narod/72804:
на сайте Кировского областного суда опубликованы кассационные определения о признании комиссии банков не законными

Нет уже ничего на сайте Кировского областного суда, все удалено, вот так вот Вятка живет! Как будто никаких решений и определений в 2010 году по таким искам(жалобам не было)!!! А значит,сравнивать не с чем! Не было того, что Кир.обл.суд признал в 2010 году комиссии незаконными!
  • 0

#2145 Alex_79

Alex_79
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 13:14

Нет уже ничего на сайте Кировского областного суда, все удалено, вот так вот Вятка живет! Как будто никаких решений и определений в 2010 году по таким искам(жалобам не было)!!! А значит,сравнивать не с чем! Не было того, что Кир.обл.суд признал в 2010 году комиссии незаконными!

alf 1107, спасибо за решение,буду ссылаться теперь на ст 61 ГПК РФ, ведь суд . в том же составе, установил, что действия по включению комиссии за ведение ссудного счета ОАО АКБ "Росбанк" являются не законными, в отношении не определенного круга лиц, т.е и в отношении моего заемщика.Как теперь, интересно, областной будет выкручиваться, или опят как обычно вообще все проигнорирует, ну, тогда мы далеко пойдем.

Сообщение отредактировал Alex_79: 06 February 2011 - 13:18

• 1

#2146 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 13:34

Ст. 61 ГПК РФ здесь неуместна, т.к. он работает лишь в случае, когда судебные постановления приняты в отношении одних и тех же лиц.
  • 0

#2147 Alex_79

Alex_79
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 13:37

Ст. 61 ГПК РФ здесь неуместна, т.к. он работает лишь в случае, когда судебные постановления приняты в отношении одних и тех же лиц.

Но принцип единообразия судебной практики ( ст. 389 ГПК) у нас никто не отменял
  • 0

#2148 scan

scan
  • Partner
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 14:15

решение судьи Степановой Ленинского района г. Кирова:
Скрытый текст

• 0

#2149 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 14:29

Но принцип единообразия судебной практики ( ст. 389 ГПК) у нас никто не отменял

А вы в Президиум ВС РФ надзорную жалобу подаете что-ли?

решение судьи Степановой Ленинского района г. Кирова:

Самое поганое в такой ситуации это то, что до Верховного Суда не добраться в порядке надзора. Если только по ст. 389 ГПК РФ попробывать, может быть сейчас удасться "в струю" попасть.
  • 0

#2150 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 16:09

В понедельник закидываю жалобу в РПН и параллельно буду писать телегу в УФАС по соглашением между Сбером и ВСК. Нарушений хватает для привлечения к ответственности по соглашению.
Только вот есть некоторые сомнения объективности и беспристрастности этих органов к Сберу и ВСК...

ИМХО, не стоит в УФАС писать. Там штраф должны будут наложить в % с оборота. Это же пипец какая сумма. Отсюда две причины:
1) не нужно пилить сук, на котором мы все сидим (пусть дальше "подключают");
2) УФАС, побоявшись накладывать такой штраф, напишет какую-нить оправдательную бумагу, тогда и РПН в суде уже может не помочь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных