Если уж мы рассуждаем с точки зрения должного, а не действующего права, то скажу, что по моему мнению верна та уже высказанная концепция, что параллельно ввезенный товар1. У нас таки есть суверенная контрафактность - одна по 1515, другая по 1252, третья по 14.10 КоАП, четвертая по 180 УК, как считают ваши патентоповеренные коллеги из ЮСа? Или нам таки следует согласиться с навязываемыми нам "общепризнанными принципами и нормами международного права" из соглашения ТРИПС (с) ст.15.4 КРФ, где написано, что контрафактными товарами являются товары, незаконно маркированные товарным знаком?
не является контрафактным, но тем не менее его ввоз нарушает исключительное право.
То есть, контрафакция (подделка) - это не единственно возможный вид нарушения исключительного права.
2. Как насчет "единообразия" и предсказуемости судебной практики - от санкций в виде признания ввоза незаконным (и является ли это вообще исковым требованием, направленным на восстановление нарушенного права, или это основание иска?) до изъятия и уничтожения?
Единообразие и предсказуемость судебной практики - это та цель, к которой нужно стремиться по мере возможности.
Вопрос с санкциями нужно решить.
Считаю, что требование о правовой оценке поведения может быть предметом иска. Это - факт, имеющий юридическое значение, который, ввиду наличия спора о праве, должен устанавливаться в порядке искового производства. Думаю, именно это и имел в виду Президим ВАС РФ в одном из своих информационных писем.
Убежден также, что неправомерно ввезенный товар должен быть изъят из оборота.
По поводу уничтожения я свою позицию еще не сформировал. Думаю.
Но компесация в любом случае должна быть значимой для нарушителя.
Многовато вопросов.3. Как насчет запретов на введение в оборот уже введенного в оборот товара? Как насчет запрета на ввоз уже ввезенного товара? Как насчет требования в судебном решении получения согласия КОНКРЕТНОГО правообладателя, который может хоть завтра смениться? Как насчет запрета на будущее, в котором может произойти вступление в силу например "Соглашения о единых принципах охраны и защиты ИС в Таможенном Союзе" и судебное решение с его пресловутым res judicata начнет прямо противоречить международному договору РФ?
Эти ваши упреки во многом справедливы. Я тоже считаю, что общий запрет ввоза товара под конкретной ТМ на будущее не должен иметь места.
Но эти возражения не являются возражениями против мнения о запрете параллельного импорта извне единого рночного пространства (в данном случае из вне Таможенного союза).
А "Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности" уже ратифицировано Россией (Закон №179-ФЗ от 28.06.2011).
Его статьей 13 установлен региональный принцип исчерпания. Поздравляю!
А всем горячим сторонникам национального принципа (в частности, chaus) следует обратить на это внимание.
Статья 10 должна применяться к такому поведению правообладателя, которое направлено исключительно на причинение вреда или иным образом не соответствует сущности этого права.4. Как насчет неприменимости статьи 10 ГК РФ к "интеллектуальным монополиям"?
Однако запрет на использование объекта, ограничение конкуренции правообладателем (в т.ч. запрет ПИ), который защищает свои реальные экономические интересы, такой сути соответствует и является реализацией права в полном соответствии с его содержанием. Вы эту мою позицию знаете.
Как Вы видите, ничего сложного.Вот щас только с силами соберется, а то я ему много вопросов задал, видимо думает...
Просто не до форума было.