Здравтсвуйте, у меня такой вопрос? В 1989г. началось строительство общежитя для работников предприятия, но в 90-х годах, началась приватизация предприятий - они акционировались, и жилой фонд должны были передать в муниципальную собственность, в нашем случае это общество оставило этот дом у себя на балансе и так как они являются правоприемниками гос. предпрития, то этот дом находится у них в ведомственном жилищном фонде и по идее могут дать согласие на приватизацию. Заселились мы в этот дом в 1997 году, мой отец работал в то время в этом обществе, сейчас работает в его филиале, ордера нам никакого не выдавали, а заключили договор найма жилого помещения + имеется регистрация в паспорте по данному месту жительства, которую поставили в паспортном столе.
Мы в течении 13 лет постоянно платим за занимаемое нами жилое помещение, на счет этого общества типа "застройщика", вообще возможно ли тут как - нибудь приватизировать?
К сожалению , судебная практика не на вашей стороне. Суды считали и считают на настоящий момент, что вы проживаете на основании договора коммерческолго найма. Поскольку именно частным предприятием решен вопрос о заселении вас в общежитие. Поэтому договор найма, заключенный с вами является коммерческим (ст.671 ГК РФ).
Кроме того здание передано частному предпрития (как я понял) в незаселенном виде как объект незавершенного строительства, а не объект жилого фонда. Поэтому на данный объект не могут в полной мере распространяться те ограничения в приватизации, что имеют место при приватизации общежитий и иных объектов жилого фонда. Несмотря на то, что частично здание строилось за государственный счет, в законодательстве нет обязывающих предприятие норм передавать объекты строительства в муниципалитет.
Кроме того, согласно ст.6 Закона "О приватизации" частные предприятия не вправе заключать договоры приватизации. Ваше здание не могло быть отнесено к ведомственному жилфонду, поскольку ведомственный жилфонд - частичка государственного жилфонда, находящееся на балансе госпредприятий. У частных предприятий может быть в сосбтвенности только частный жилфонд
Сообщение отредактировал Нарком Троцкий: 16 August 2010 - 12:23