Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КАК ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ УЗАКОНИТЬ САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ

Сообщений в теме: 314

#201 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 10:05

А если на движняк, трактор например - кто ответчиком то будет? ;-)

построили трактор? :D
ответчик тот же)) только статьи ГК другие, и ГГТН третьим лицом
  • 0

#202 Darkside

Darkside
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 22:27

karna7

Причем правоприменительная практика такова, что несчастный самовольный пристрой делает все жилое строение (даже которым владеете на праве собственности) самовольным.

Первый раз слышу! Но интересно, можно поподробнее ? Т.Е. если я самовольно к жилому дому пристроил гараж (еще одну жилую комнату), то весь дом самострой? Но дом то зарегистрирован!

так тебе и участок вправе выделить только под узаконеную часть а гараж будет стоять на чужой земле
  • 0

#203 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2007 - 10:59

Т.Е. если я самовольно к жилому дому пристроил гараж (еще одну жилую комнату), то весь дом самострой?

Именно так. Причем это правоприменительная практика. Соглашусь - не логично.
Посмотите эту тему ("Отказ ФРС в регистрации"):
http://forum.yurclub...

Народ, а давайте темы плодить не будем и присоединим эту темку к другой, а то по самоволкам после 01.09.2006 г.

Акцепт. Клич модераторам...

P.S. Кстати после 01.09.2006 г. было два дела по самоволу: один признали второй нет. Первый исключение из правил - признавали ПС на самовольно-возведенный храм на арендованном ЗУ.
  • 0

#204 karna7

karna7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2007 - 14:39

К какой теме присоединили, скажите пожалуйста если не сложно?
Немножко еще в эту тему. Обратилась бабушка-устанавливает факт принятия наследства от своей бабушки и от дяди. В ходе дела выясняется, что к дому сделан пристрой. Итог-весь дом самоволка. Принять наследство не может- отказывает суд, регистрационная палата, "идите узаконьте самоволку, потом к нам". И это говорит суд!!!! Землю в собственность получить не можем - не собственик жилого строения, кроме того опять таки говорят самоволка- узаконите, тогда и землю дадим. Вопрос решили оригинальным способом. Кому интересно сообщу в личку.
  • 0

#205 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2007 - 18:29

Первый раз слышу! Но интересно, можно поподробнее ? Т.Е. если я самовольно к жилому дому пристроил гараж (еще одну жилую комнату), то весь дом самострой? Но дом то зарегистрирован!

Об этом написано в Инструкции об инвентаризации жилищного фонда.
Например, моя ныне умершая бабушка еще в 60-х гг. сделала несогласрованное улучшение построенного по проекту и зарегистрированного надлежащим образом дома ИЖС - из неотапливаемой веранды дома ИЖС сделала отапливаемую (просто провела вдоль стены веранды трубу отполения). Это уже с точки зрения БТИ считается незаконным изменением назначения помещения (из нежилого оно стало жилым). В итоге уже в 2000 г. моей маме и дяде (наследникам) пришлось пройти через суд, что бы признавать право собственности на весь дом как на самовольную постройку.
Вот такие бывают приколы с этими самовольными постройками.
  • 0

#206 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2007 - 19:25

Кому интересно сообщу в личку.

Почему????? Обнародуйтесь....!!!!!!
  • 0

#207 Benignum

Benignum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 14:34

Кому интересно сообщу в личку. [QUOTE]

Очень интересно. Расскажите пожалуйста.
  • 0

#208 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 15:27

natysik

Госпошлина: 2684 руб. 22 коп.

Исковое заявление
о признании права на самовольную постройку.

Зря, госпошлина за признание права у физ лиц - 100 рублей.

Ещё надо заключения эпидемической станции (что дом не является разносчиком ящура), экспертного бюро (что дом не развалится от ветра), пожарников (просто жуков). Согласования водопроводчиков, электриков, кочегаров (в случае, если дом имеет водопровод и канализацию, электричество и центральное отопление). А также - гаишников - что дом не стоит на дороге. Что дом не залез на другой участок - необходимо документально-экспертное заключение землемерной организации.
И при всём этом администрация должна не просто кивать, что не возражает и вообщем согласна, а должна слёзно умолять суд признать эту постройку за вами (земля их кому хотят, тому и разрешают, тому и дома дарят), пусть ответчик полносчтью присоединится к заявлению истца.
  • 0

#209 Бусенок

Бусенок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 10:51

А можно темку поднять?

Мы подавали 4 иска о признании права собственности на самоволку, успели до 01.09.2007. По 2 искам решение было вынесено без проблем. По одному иску пришлось "пободаться" с третьими лицами, т.к. они пытались доказать, что их права и интересы нарушаются. Через полгода после подачи заяления признали за нами право собственности.
А вот по 4-му делу вылезли проблемы. Самая большая проблема заключается в том, что наш объект- линия электропередачи, проходит по земельному учстку, который нам не принадлежит. В свое время арендаторы участка давали соглашение на проведение этого кабеля и с 2003 года даже не возмущались. Ну лежит кабель и лежит, ни кого не трогает. А после того как мы подали заявление очень возмутились... Теперь кричат о том, что их права и интересы нарушаются и земля у них в аренде. В суд мы представили все документы свидетельствующие о том, что по всем СНиП у нас порядок, объект введен в эксплуатацию, мы им пользуемся с 2003г., естественно оплачиваем электроэнергию, что к нам не предъявлялось претензий со стороны арендатора земли и т.п. В отношении земли ссылаеся на нормы п.3. ст.222 ГК (в прежней редакции) о том, что "право собственности на самоволку может быь признано удом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку" и тут же ссылаемся на 274 ГК о том, что в случае признания за нами права собственности мы имеем право требовать заключения сервитута под эту кабельную линию. Надо заметит, что ответчики: городская администрация и ДИО (собственник земельного участка) ни на одно заседание не пришли, отзывов не присылали, т.е. им по барабану. В иске нам отказали. Решение еще не видили, получаем на днях. Собираемся обжаловать исходя из того что написано. Теперь вот думаем, в чем причина отказа- все же в том, что земля не наша? Были у кого то подобные случаи при признании права собственности на самоволку?
P.S. Если не признанют за нами право на эту линию, без электропитания останется довольно таки большое промышленное предприятие, это вообще возможно? Договор аренды у 3-х лиц (которые возражают) до 2008 года, с правом пробления.
  • 0

#210 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 11:29

С учетом того, что

объект введен в эксплуатацию

, может, надо было бы попробовать не по ст. 222, а по ст. 218 подавать иск?
Впрочем, еще не поздно по второму кругу запустить...
  • 0

#211 Бусенок

Бусенок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 13:14

В 218 ГК говорится о праве собственности на новую вещь, изготоленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых атов. А у нас же не было разрешения на строительство (потому и самоволка). Многие же так делали- сначала строили, потом узаконивали, т.к. время было дорого, пока все разрешения получишь... И потом, права на землю ни как не оформлены.
  • 0

#212 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 15:54

Бусенок,
Вы сами пишете, что объект введен в эксплуатацию. Как он введен тогда без разрешения на строительство?! Что ст. 55 нового ГрК, что ст. 64 старого ГрК предусматривает выдачу документа о вводе на основании, в том чсилеЮ, и разрешения на строительство.
И как Вы вводились в эксплуатацию, если

права на землю ни как не оформлены

???
Так Вы вводились или нет???...
angi,
одно и то ж писать в разные темы - дурной тон и нарушение правил форума.
  • 0

#213 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2007 - 12:39

Stoner, до того как была построена линия, у нас имелись только техусловия на подключение. После этого начались работы, сдали объект Грэлектросетям. Начали эксилуатировать. После этого получили заклюячения из СЭС, градостроительного комитета, техзаключение о соответсвиии СНиП, техпаспорт, адрес присвоили. Когда эти документы получили пошли в Межведомственную комиссию, которая утвердила акт о вводе в эксплуатацию самовольно выстроенного инженерного сооружения. Все эти органы проходила не я, а другой юрист, который во всех документах указывал наш договор аренды на землю, т.к. хоть небольшая часть линии проходит по нашему участку. О том, что большая часть кбеля проходит по смежному умалчивалось, ну никто в подробности и не вдавался. Мне со всей этой кипой докуметов пришлось уже идти в суд. Ну там и вылез арендатор соседнего участка. Вот теперь и думаем, чего делать то с землей. Очень надеялись на то, что право собственности за нами признают, т.к. потом мы сможем требовать установить сервитут.
  • 0

#214 Бусенок

Бусенок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2007 - 12:41

Stoner, до того как была построена линия, у нас имелись только техусловия на подключение. После этого начались работы, сдали объект Грэлектросетям. Начали эксилуатировать. После этого получили заклюячения из СЭС, градостроительного комитета, техзаключение о соответсвиии СНиП, техпаспорт, адрес присвоили. Когда эти документы получили пошли в Межведомственную комиссию, которая утвердила акт о вводе в эксплуатацию самовольно выстроенного инженерного сооружения. Все эти органы проходила не я, а другой юрист, который во всех документах указывал наш договор аренды на землю, т.к. хоть небольшая часть линии проходит по нашему участку. О том, что большая часть кбеля проходит по смежному умалчивалось, ну никто в подробности и не вдавался. Мне со всей этой кипой докуметов пришлось уже идти в суд. Ну там и вылез арендатор соседнего участка. Вот теперь и думаем, чего делать то с землей. Очень надеялись на то, что право собственности за нами признают, т.к. потом мы сможем требовать установить сервитут.
  • 0

#215 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2007 - 21:27

Darkside
duke777
karna7
Wzhik

Цитата
Первый раз слышу! Но интересно, можно поподробнее ? Т.Е. если я самовольно к жилому дому пристроил гараж (еще одну жилую комнату), то весь дом самострой? Но дом то зарегистрирован!.

Об этом написано в Инструкции об инвентаризации жилищного фонда.

Могу добавить, что у нас ФРС без проблем регит. к-п таких домов.
Неважно, что пристроено к дому, есть права на дом - эту площадь в договор и забиваем, а самовольно построенную площадь вычитаем из общей площади тех.паспорта.
получаем свидетельство о ПС на ЖД с маленькой площадью, на строения с литерами, на которые нет штампа БТИ о самоволке.
  • 0

#216 alex#

alex#
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 08:45

Есть самовольно возведенный дом на ЗУ в собственности, но границы участка изменены (отодвинут забор дальше). Каким образом зарегистрировать собственность на ждом по "дачной амнистии"? Надо ли на момент обмера БТИ приводить ЗУ в соответствие с документами межевания? p.s. Захваченная земля - с/х назначения, а по сути является просто лугом.
  • 0

#217 Амитола

Амитола

obscura persona

• ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2007 - 21:33

давайте тему поднимем?
какая нынче практика по самоволке на арендованном участке?
  • 0

#218 dwdw

dwdw

И еще Консультант по красоте!

• ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 04:01

karna7

Обратилась бабушка-устанавливает факт принятия наследства от своей бабушки и от дяди. В ходе дела выясняется, что к дому сделан пристрой. Итог-весь дом самоволка. Принять наследство не может- отказывает суд, регистрационная палата, "идите узаконьте самоволку, потом к нам". И это говорит суд!!!! Землю в собственность получить не можем - не собственик жилого строения, кроме того опять таки говорят самоволка- узаконите, тогда и землю дадим. Вопрос решили оригинальным способом. Кому интересно сообщу в личку.

пожалуйста, если не сложно, сообщите. или на yurist2@doverie.net очень интересно. А еще лучше здесь.
  • 0

#219 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:00

karna7

Немножко еще в эту тему. Обратилась бабушка-устанавливает факт принятия наследства от своей бабушки и от дяди. В ходе дела выясняется, что к дому сделан пристрой. Итог-весь дом самоволка. Принять наследство не может- отказывает суд, регистрационная палата, "идите узаконьте самоволку, потом к нам". И это говорит суд!!!! Землю в собственность получить не можем - не собственик жилого строения, кроме того опять таки говорят самоволка- узаконите, тогда и землю дадим. 

какой регион?

Вопрос решили оригинальным способом. Кому интересно сообщу в личку.

мне интересно. прошу Вас сообщить мне. спасибо.
  • 0

#220 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 13:50

Возможен вариант через реконструкцию или перепланировку.
Если не трудно скиньте и мне сою инфу.
  • 0

#221 Бусенок

Бусенок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 10:36

Я как раз "парюсь" с самоволкой, мне тоже интересно было бы узнать, скиньте и мне инфу, пожалуйста
  • 0

#222 Enerjustice

Enerjustice
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 11:21

И я хочу, если можно
  • 0

#223 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2007 - 14:29

dancway BUCH Бусенок Enerjustice, кто-нибудь из Вас получил?)
  • 0

#224 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2007 - 18:39

Ничего не получал
  • 0

#225 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2007 - 19:00

karna7

Вопрос решили оригинальным способом. Кому интересно сообщу в личку.

очень интересно. сообщите пожалуйста.

спасибо
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных