Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Оспаривание договора займа

Сообщений в теме: 348

#201 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 16:10

Доброй всем ночи,

Это больше подходит для случаев, когда например один субъект передал свое имущество в пользование другому субъекту, а договор об условиях аренды (сколько денег платить и т.д.) заключен позднее.

А здесь договор займа был заключен изначально, написанная позднее расписка лишь подтверждает его условия. ИМХО.

Так ведь деньги тоже имущество. В чём принципиальная разница? Разве в процитированной норме подразумеваются только консенсуальные сделки и исключаются реальные?

Что думаете?

Деньги по договору займа передаются в собственность, а не в пользование. :)

Ранее возникшие отношения пользования, например, недвижимостью без договора со всеми существенными условиями (размер арендной платы и т.д.), облеченного в необходимую форму, - это не отношения, регулируемые договором, так как договора на момент возникновения отношений заключено не было. И стороны эих отношений могут позднее заключить договор, распространив его действия на указанные ранее возникшие отношения.

А фактическая передача денег взаймы - это уже и есть договор займа, несоблюдение письменной формы которого еще не обязательно влечет его недействительность или незаключенность.
  • 1

#202 PavelT

PavelT
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 01:55

Была беспроцентная расписка. Часть денег заемщик вернул. Срок для возврата долга истек.
Решили написать новую расписку на остаток долга с указанием процентов.
Первоначальную расписку порвали.
В новой расписке сослались на первоначальную.
Дату новой расписки поставили текущую.
Вопрос: Будут ли проблемы по взысканию долга по новой расписке по основаниям его безденежности?
  • 0

#203 пессимист

пессимист
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2012 - 22:15

доброго вечера всем. с наступившим новым годом... и соответственно вот моя история: есть расписка, в которой указано, что лицо1 взяло в долг у лица2 деньги в размере xxxx сроком на 1 год на обучение. Займодавец своей рукой приписывает, что выдал деньги действительно в такой-то день до такого-то числа, оба ставят подписи. На суде вдруг появляется свидетель, который утверждает, что именно эта расписка писалась при нем, но в отсутствие займодавца, приписки рукой займодавца не было и деньги никакие не передавались. какая у свидетеля память хорошая - прошло 3 года почти)))) В итоге суд отказывает в истребовании суммы займа, ссылаясь на то, что судьей установлен факт непередачи денег по расписке.
друзья, а как же все споры, что показания свидетелей вторичны коли есть письменные доказательства? сижу пишу апелляцию.... мне вторит мой юрист, что иск должен быть удовлетворенным, однако получается, что каждый может взять в долг, а потом привести свидетеля и выиграть суд?
  • 0

#204 angs

angs
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 13:16

...докладываю по своему случаю, описанному выше, в декабре 2011 г...деньги дал в долг в 1993 г., а расписку написали в 2001г с указанием того, что " деньги заемщик обязан вернуть по первому требованию"...требование я написал в августе 2011г...Судья в одно слушание вынес решение в мою пользу, через неделю испольнительный лист получаю на руки...
  • 0

#205 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 22:05

...докладываю по своему случаю, описанному выше, в декабре 2011 г...деньги дал в долг в 1993 г., а расписку написали в 2001г с указанием того, что " деньги заемщик обязан вернуть по первому требованию"...требование я написал в августе 2011г...Судья в одно слушание вынес решение в мою пользу, через неделю испольнительный лист получаю на руки...

Что и требовалось доказать. :beer:
  • 0

#206 Arseniy03

Arseniy03
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 14:31

Добрый день! Ситуация такая. На одного человека был подан в суд иск о возврате долга по договору займа на большую сумму и под 1% в день. Но дело в том ,что этот человек никогда не знал не виделся и не общался с "займодателем". И вообще, в то время, когда датирован договор займа он находился в другом месте,а точнее в деревне за 50 км от указанного в договоре места и чему есть свидетели. Была заявлена почерковедческая экспертиза , которая показала что подпись ответчика. Истец в судебные заседания не появляется. За него ходит представитель. Было написано заявление в полицию о проведении проверки и возбуждении УГ. Пришёл ответ - в ВУГ отказать.Как оказалось иста вызвали в полицию, он сказал,что давал и всё. Хотя судя по проверке он нигде и давно не работает. Ещё ответчик утверждает,что истец - знакомый ещё одного, который, должен ответчику большую сумму, и который пытается также с поддельной распиской доказать в суде, что он деньги отдал, да и ещё дал в долг большую сумму под 1% в день.Хотя все живут в одном городе, займодатель подал иск в другом городе, ссылаясь ,что договор займа был совершён там. А представитель у них один и тот же. На заседании суда судья отклонил ходатайство о допросе свидетелей ,подтверждающих,что ответчик находился совершенно в другом месте.Ответчиком был подан иск на должностное лицо полиции,которое проводило проверку,что проверка практически не была проведена и не установлены источники доходов иста ,местонахождение иста и ответчика и т.д. Уже в суде прокуратурой было представлено постановление о признании отказа в возбуждении УД неправомерным и направлено на повторную проверку. В результате полиция сейчас не может найти истца.Пдскажите пожалуйста, каким образом можно доказать, что не знаешь человека,никогда его не видел и не общался.И никакого договора займа с ним не заключал.
  • 0

#207 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 14:46

Была заявлена почерковедческая экспертиза , которая показала что подпись ответчика.

Соответственно, любые доводы о том, что

никакого договора займа с ним не заключал

суду проверять нет никаких оснований.
  • 0

#208 Arseniy03

Arseniy03
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 14:54

даже если ответчик в глаза никогда не видел истца,никогда с ним не общался, и никогда не подписывался под этим документом?
  • 0

#209 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 14:55

никогда не подписывался под этим документом?

почерковедческая экспертиза , которая показала что подпись ответчика

?
  • 0

#210 Arseniy03

Arseniy03
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 15:02

Что всё-таки можно предпринять в этом случае?

Можно ходатайствовать о назначении повторной экспертизы? Экспертиза проводилась ИП. Ведь на самом деле ответчик не брал в долг и не подписывал. Есть свидетели, что его не было в городе.
  • -2

#211 Arseniy03

Arseniy03
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 15:18

А можно провести проверку на детекторе лжи? Ответчик согласен, т.к.на самом деле ответчик не брал в долг и не подписывал. Есть свидетели, что его не было в городе.
  • -2

#212 Ринатттт

Ринатттт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 17:00

Если почерковедческая экспертиза показала, что почерк его, следовательно именно он писал.
Причем тут свидетели? И при чем тут детектор?
Добивайтесь повторной экспертизы в суде, так же
самостоятельно закажите новую экспертизу у другого ИП.
  • 0

#213 kotsfinx

kotsfinx
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2012 - 21:08

Доброе время суток.
Изначально получили до судебную претензию.Получили ахнули,так как написанное не соответствует действительности.тут же написали заявление о вымогательстве.Естественно получили отказ.
Изображение

Есть расписка от физ лица физ лицу.
Текст расписки.
Я,, обязуюсь выплатить восемнадцать тысяч сто пятьдесят рублей в течение сентября 2011 года, то есть закрыть данный долг до 30.09.2011 года
исковое заявление
Изображение
Изображение

Деньги наличными не получали.Подали встречное исковое по безденежью.
Представитель истца подтвердила что деньги наличными не передавались.

Попросила уточнить откуда случился долг.
Пояснили,от совместного проведения мероприятия,и пытаются собрать чеки от ООО.Представитель истца пояснила сразу что чеков на ремонт нет,да и время прошло (четыре месяца)(стоимость ремонта 125000 рублей ),есть чек с рынка на линолеум.
Деньги на проведение мероприятия в сумме 190000 рублей передавались ответчиком учредителю истца ,о чем имеется расписка.
Чеки мы запрашивали ранее ,но в ответ были отправлены в ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
У меня один вопрос,есть ли шанс оспорить расписку по безденежью.

Сразу отвечу на вопрос зачем писали расписку-не было другого выхода,маме мужа истец подсунули договор подписать на работу кассиром(на два дня),угрожали(есть подтверждения-писали в письмах) что подадут на маму заявление в полицию за растрату.Девушка испугалась за маму и написала не разобравшись.На маму всё ровно подали,получили отказ,так как билеты входные не были не где зарегистрированы,договор был составлен не верно.
Я не адвокат,юридическое высшее,подруге помогаю безвозмездно.
Всем заранее спасибо за помощь и советы.
  • 0

#214 Нат1лья

Нат1лья
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 21:30

здравствуйте.
ситуация такова - муж у бывшей взял 20 000рублей и написал на эту сумму расписку, потратил на детей. деньги вернул в срок, я так же давала часть суммы для этого, мы были еще не в браке. С ней уже не жил, был в разводе. Расписка - на клочке в клеточку, Бывшая, когда отдавал ей деньги сделала вид, что порвала расписку. В итоге - через три года предьявила в суд - в расписке уже цифра 120 000 руб. подрисовала!
доводы о том что были обстоятельства, отвращающие от такой сделки - три кредита, не было пост. работы, жил уже в др. доме, А кроме всего ,в то время выплачивал бывшей по ее же заяве якобы задолженность по алиментам 140 000 ( наши приставы постарались, а он уже по факту узнал, не смог тогда грамотно сделать, чтобы по его зарплате расчет делался , а не по зарплате, выдуманной из кодексов приставами и бывшей) Реально дискриминация
Плюс - бывшая приложила ко взысканию судебных расходов и чек на фамилию , созвучную с ее фамилией, но наличию лишних букв по середине - ее фамилия заканчивается на С--- ЕВА, а чек С----ЕВСКАЯ! а имя и отчество - ТАТЬЯНА ИВАНОВНА у кого ж таких знакомых нет????
В исковом две даты - числа одинаковые, а год разный.
Муж денег таких не брал. Кроме всего, за эти три года- по инициативе мужа, бывшей снизили размер алиментов через суд, так же он за те 140 000 рублей передал через СУД , оформил всю свою часть в ее кв. что ему ранее принадлежала, в рег. органах через договор купли-продажи (есть фраза, что материальных претензий она к нему не имеет), а сумма оценки превышала долг на 67 000, то есть ОН Выходит в глазах суда дурак что ли при наличии долговых обязательств дарить деньги? Судья сказала что это все косвенные доказательства... бывшая в адрес суда бред присылала на листах без подписи, просто напечатанный, так же без нормальной шапки где должен быть указан суд, истец, ответчик, не соблюдая сроки, которые указаны для подачи возражений ,копии паспорта также нет, чтобы идентифицировать ее, тк она в др. регионе живет (мы уехали из-за ее постоянных домогательств и угроз). Это нормально? на сайте суда - реквизиты документа указаны какими должны быть.
Изображение

Изображение

Изображение

суд и апеляц. жалоба - все признают договор займа на 120 000. Кроме всего, в рассрочке отказали - муж предоставил как положено сведения и о доходе, и о том, что я на иждивении с малышом,садик не светит, я без работы, что доход ниже прожит. , справки с соц.защиты....а эта мадам ничего абс. Потом как бы зацепилась за фразу судьи , что мат. права нарушены! мол, судья правильно указала, что мои мат. права нарушены. Я согласна! Наврала так же, что у Ответчика есть имущество, на которое можно надожить взыскание! а имущество, которое у нас есть- все исключительно мое. Он оставил все ей и детям, пришел жить ко мне с одной сумочкой. В то же время, она не нищая, ездит за рубеж с сыном (к очеред.ходатайству фото приложили мы с сайта Одноклассники,где написано Я В КИТАЕ , фото сына там же, дочери-студентки в двух норковых шубах), бывшая купила квартиру в том городе.Адрес мы знаем, но документы где же взять? а это недешевая покупка. Квартиру сдает в аренду. И бывшая, и дочь работают у подруженции в стом.клинике, а сама бывшая работает так же по трудовой на осн. месте- медик она. С детьми муж в отличных отношениях, но его бывшая все годы нашей с ним жизни вторгается , оскорбляет меня и распространяет слухи - так же с некоторых пор заявление в прокуратуре уже по этому поводу на нее.
ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? можно ли надзор убедить в безденежности, если судья во встречном отказала? какие ДОКАЗАТЕЛЬСТВА могут быть КОНКРЕТНо? если СУД отказал в экспертизе по этой цифре, якобы на запрос ответили , что по одной цифре авторство не установят, а вопрос о дописке - вообще не задавался судьей в запросе? хотя невооруженным даже глазом видно, что так же осуществлялась дописка в скобках.
И как наконец, суду ткнуть на то, что поддожный чек, по которому конкретно с чужой фамилией? в возражениях уже раз шесть писано про это, а во внимание не принимают, будто не замечают.

Сообщение отредактировал Нат1лья: 07 February 2012 - 21:47

• 0

#215 kotsfinx

kotsfinx
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2012 - 17:51

Доброе время суток.
Изначально получили до судебную претензию.Получили ахнули,так как написанное не соответствует действительности.тут же написали заявление о вымогательстве.Естественно получили отказ.
Изображение

Есть расписка от физ лица физ лицу.
Текст расписки.
Я,, обязуюсь выплатить восемнадцать тысяч сто пятьдесят рублей в течение сентября 2011 года, то есть закрыть данный долг до 30.09.2011 года
исковое заявление
Изображение
Изображение

Деньги наличными не получали.Подали встречное исковое по безденежью.
Представитель истца подтвердила что деньги наличными не передавались.

Попросила уточнить откуда случился долг.
Пояснили,от совместного проведения мероприятия,и пытаются собрать чеки от ООО.Представитель истца пояснила сразу что чеков на ремонт нет,да и время прошло (четыре месяца)(стоимость ремонта 125000 рублей ),есть чек с рынка на линолеум.
Деньги на проведение мероприятия в сумме 190000 рублей передавались ответчиком учредителю истца ,о чем имеется расписка.
Чеки мы запрашивали ранее ,но в ответ были отправлены в ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
У меня один вопрос,есть ли шанс оспорить расписку по безденежью.

Сразу отвечу на вопрос зачем писали расписку-не было другого выхода,маме мужа истец подсунули договор подписать на работу кассиром(на два дня),угрожали(есть подтверждения-писали в письмах) что подадут на маму заявление в полицию за растрату.Девушка испугалась за маму и написала не разобравшись.На маму всё ровно подали,получили отказ,так как билеты входные не были не где зарегистрированы,договор был составлен не верно.
Я не адвокат,юридическое высшее,подруге помогаю безвозмездно.
Всем заранее спасибо за помощь и советы.

Всем спасибо.
расписка признана ничтожной.
  • 0

#216 Лёня Рублев

Лёня Рублев
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2012 - 19:50

Друзья!

Возник такой вопрос. Усматриваете ли Вы в следующем тексте факт передачи денег?

"Расписка
Я, генеральный директор ООО "Фирма" Имя, Отчество, Фамилия гарантирую возврат долга в размере 1 200 000 (один миллион двести тысяч) рублей Имя Отчеству Фамилии в срок до 01 сентября 2009 года.

Дата, подпись."
  • 0

#217 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2012 - 20:16

Друзья!

"Расписка
Я, генеральный директор ООО "Фирма" Имя, Отчество, Фамилия гарантирую возврат долга в размере 1 200 000 (один миллион двести тысяч) рублей Имя Отчеству Фамилии в срок до 01 сентября 2009 года.

Дата, подпись."

Нет, не усматриваю, ибо долг может возникнуть из великого множества оснований.
  • 0

#218 Лёня Рублев

Лёня Рублев
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 02:12

Друзья!

"Расписка

Дата, подпись."

Нет, не усматриваю, ибо долг может возникнуть из великого множества оснований.

Разве письменными доказательствами безденежность не нужно доказывать? Какими доказательствами это можно доказать? Что деньги не передавались ПО ЭТОЙ расписке?
  • 0

#219 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 10:11

Разве письменными доказательствами безденежность не нужно доказывать? Какими доказательствами это можно доказать? Что деньги не передавались ПО ЭТОЙ расписке?

1 вариант.
"Расписка
Я, генеральный директор ООО "Фирма" Имя, Отчество, Фамилия гарантирую возврат долга в размере 1 200 000 (один миллион двести тысяч) рублей Имя Отчеству Фамилии за проданные яблоки в срок до 01 сентября 2009 года.

Дата, подпись."
2 вариант. "Расписка
Я, генеральный директор ООО "Фирма" Имя, Отчество, Фамилия гарантирую возврат долга в размере 1 200 000 (один миллион двести тысяч) рублей Имя Отчеству Фамилии за произведенные сантехнические работы в срок до 01 сентября 2009 года.

Дата, подпись."
3 вариант. "Расписка
Я, генеральный директор ООО "Фирма" Имя, Отчество, Фамилия гарантирую возврат долга в размере 1 200 000 (один миллион двести тысяч) рублей Имя Отчеству Фамилии за подстрижку в срок до 01 сентября 2009 года.

Дата, подпись."
и т.д.
  • 0

#220 Лёня Рублев

Лёня Рублев
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 11:06

я беспробудно туп и не понимаю, что вы хотели сказать перечисляя варианты. Расписка то у суда, как в нее изменения внести?
Извините за мою недалекость(((
  • 0

#221 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 16:02

Лёня Рублев, я хотел сказать, что такая расписка может быть составлена необязательно вследствие получения денег по договору займа. Следовательно, нельзя однозначно утверждать, что она удостоверяет факт передачи денег.
  • 2

#222 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 17:09

Лёня Рублев свою проблему в двух темах обсуждает http://forum.yurclub...ic=327895&st=20 ))

Dmitry-lawyer, по этой расписке, получается, субъект признает долг, который надо в любом случае гасить??

Сообщение отредактировал mrOb: 08 May 2012 - 17:13

• 0

#223 Лёня Рублев

Лёня Рублев
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 18:57

Лёня Рублев свою проблему в двух темах обсуждает http://forum.yurclub...ic=327895&st=20 ))

Dmitry-lawyer, по этой расписке, получается, субъект признает долг, который надо в любом случае гасить??

И если вы отметите то мнения разные. А всего лишь две темы!
  • 0

#224 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 19:02

отметил, что мнения одинаковы

Сообщение отредактировал mrOb: 08 May 2012 - 19:02

• 0

#225 Лёня Рублев

Лёня Рублев
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 19:26

отметил, что мнения одинаковы

Хорошо спорить не стану. Правда и ответа толком не получил... Все равно спасибо!)Признателен!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных