Цитата
меня не интересуют все лица, я про себя. нас с вам по поводу ваших денег связывает вполне относительное правоотношение, где у вас право требовать не посягать на них, а у меня обязанность воздержаться от посягательства. если же я нарушу эту священную обязанность, меня постигнет суровая кара закона и всеобщее презрение трудящихся. то есть наши с вами отношения тоже описываются формулой ст.307, но обязательством не являются.Обязанность воздержаться от присвоения чужих денег лежит не на одном лице, а на всех, кроме собственника этих денег. Такие отношения мы называем вещными. Обязательственными мы называем отношения, которые связывают только двух лиц. И те и другие отношения содержат права и обязанности.
Цитата
если вы признаете виндикацию обязательством то в чем вы видете актуальность вопроса о возможности зачета, отступного или новации. она должна безусловно признаваться.Кстати, в случае с виндикацией вопрос о возможности новации столь же актуален, как и при реституции
Цитата
описываются ли эти отношения формулой ст.307?Возможность существования относительных правоотношений, не являющихся обязательствами, допускаю. Например, семейные отношения, представительство и др..
Цитата
принудительным исполнением занимаются приставы, им достаточно решения суда, никакие нормы ГК о способах и сроках их не связывают, у них свои правила. технически это достигается путем заявления иска о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности.Коли Вы утверждаете, что обязанность возвратить полученное в связи с недействительной сделкой регулируется только ст.167 ГК РФ обоснуйте механизм принудительного исполнения. Суть вот в чем - принудительное исполнение осуществляется тогда, когда исполнение не осуществлено добровольно. Но Вы утверждаете, что правила о сроке, порядке и месте исполнения обязательства в данном случае не применяются. Соответственно, управомоченное лицо не может требовать принудительного исполнения, ссылаясь на отказ обязанного лица от добровольного исполнения. Или все таки может? Тогда на каком основании?
Цитата
я вижу препятствие в том, что это не обязательство. поэтому обязанности должны быть исполнены "буквально". гражданин(как правоуполномоченный) и гос.орган(как правообязанный) не могут новировать обязательство по заключению договора найма например в обязательсвто по заключению договора купли-продажи. Хотя и там и там обеспечение жильем происходит. не могут и заменить лицо в обязательстве. вообще ничего не могут кроме тупого исполнения.Что касается "ордера", то в чем вы видите препятствие для отступного? Может в характере отношений, т.к. они связаны с осуществлением государсвтвом своих публичных функций по обеспечению жильем? Ведь в этом случае прекращение частной обязанности повлечет ситуацию, при которой государство окажется не выполнившим свою публичную обязанность.
Smertch
Цитата
ну например по какому. смогут ли стороны такого обязательства его новировать, прекратить прощением, отступным?да решение по преобразовательному иску какому-нибудь