Лабзин МаксимТак что не надо представлять РАО как некую властную структуру, которая взимает деньги за сам эфир. Она взимает деньги за звучание конкретных произведений
Я это прекрасно понимаю. Странно, что из моих сообщений вы углядели другое.
Лабзин Максимкаждый (как правообладатель, так и пользователь) вправе отказаться от услуг этого посредника.
Die MangusteЕсли некому артисту не нужны деньги от РАО, то РАО не будет шпынять никого за его творчество. Даже при нынешнем кривом регулировании коллективного управления, ничто не мешает любому правообладателю запретить действия РАО в отношении себя любимого.
Это так, только с этим есть сложности.
Во-первых, РАО многих правообладателей вводит в заблуждение - мол, мы будем радеть за ваши права, за ваше творчество, за ваши деньги, доверьтесь нам, и все у вас будет хорошо. Многие правообладатели ведутся на эти посулы (потом разочаровываются, как правило), многие вообще не парятся по этому поводу - пусть идет, как идет, не представляя, что на самом деле деятельность РАО часто вредит популяризации их творчества.
Во-вторых, теперь аккредитованная организация (очевидно, что это будет РАО) будет осуществлять управление правами и сбор вознаграждения
И для тех правообладателей, с которыми у нее
НЕ заключены договоры о передаче полномочий по управлению правами. А те правообладатели, которые не хотят видеть в лице РАО своего благодетеля (полностью или частично), должны будут письменно писать отказную. Не все правообладатели будут париться по этому поводу, к сожалению.
В-третьих, допустим, если даже часть правообладателей написали отказную в РАО, то РАО все равно может зайти в ресторан и ждать, когда по включенному там радио прозвучит "неотказное" произведение и предъявить претензии ресторану.
Добавлено в [mergetime]1195732852[/mergetime]atastaЯ имела в виду только одно - признан недействующим акт, изданный во исполнение Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".
Я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду. Странно, что вы не понимаете, что я имею в виду, что недействующим акт признан
судом, а не законодателем, о чем пишу вам в третий раз.
Опять "артисты"! Они к РАО никакого отношения не имеют.
Я уже отвечал на это ваше замечание. Опять повторю себя:
"Артисты, особенно популярные, свои взаимоотношения с авторами сейчас строят так, как надо артистам - так, чтобы интересы авторов не препятствовали интересам артистов. Многие артисты и их продюсеры вообще работают с авторами только при условии передачи артистам/продюсерам исключительных прав на произведения авторов, поэтому можно обобщенно говорить, что РАО призвано защищать интересы артистов."
Т.е. под правообладателем в современном шоу-бизнесе можно подразумевать единую команду - артист, продюсер, авторы.