|
||
|
ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОЛЬЩИКАМИ В НОВОСТРОЙКЕ. С КАКОГО МОМЕНТА?
Отправлено 24 September 2007 - 08:23
Я проживаю в другой квартире. Эта квартира предналежит жене (она же родственник ), приобретена до брака.
Исходя из этого, не уверен в том, что смогу убедить суд в том, что никто не проживал.
Спасибо за направление мыслей.
Все же думаю обжаловать пункты договора как несоответствующие законодательству (чтоб не прикопался никто), а после посмотрим. Если найдем общий язык с ТСЖ, то пусть подают на застройщика (правда, если они связаны, то как это будет выглядеть?). Нет - пусть подают на меня, буду убеждать суд в том, что я не надлежащий ответчик.
Отправлено 14 January 2008 - 00:40
У меня в договоре с застройщиком есть пункты, что "соинвестор обязан в течение 10 дней после уведомления принять квартиру и заключить с эксплуатирующей организацией договор и уплатить за 4 месяца вперед долю расходов по техническому обслуживанию дома и коммунальным услугам соразмерно доле владения площадью", и "соинвестор вправе отказаться от приемки только в случае обнаружения существенных недостатков( которые делают невозмозным использование квартиры в соответствии с целевым назначением)".
Дом сдан в апреле 2007(понятно, что с просрочкой почти на год), уведомление нам прислали в конце мая, и в нем было все расписано по пунктам, что за чем следует, и "в случае составления акта о недостатках, договор с УК не заключается до их устранения".
В июне мы такой акт составили(выбивало автоматы и вся стяжка в трещинах и отслоениях, а в стяжке вся разводка залита). Теперь Застройщик звонит, чтоб мы срочно заключали договор с УК, а УК его не подписывают, пока мы не оплатим тех.обслуживание, отопление и пр.КУ за весь период со сдачи дома. Застройщик без этого договора не дает подписывать акт приемки квариры, и грозится расторгнуть договор, вернув деньги (что, понятно, совсем не интересно), т.к. типа недостатки не считает существенными.
В декабре случайно удалось подписать акт приемки квартиры. Так что хоть тут душа спокойна.
Но договор-то с УК все равно нужен, однако платить довольно большие деньги за период, когда квартира не была передана ( ключи не брались, никто не жил, ремонт не делался) совершенно не хочется. Готова даже честно оплатить аванс за 4 месяца с даты передачи квартиры.
Дело происходит в городке в МО, УК - местный монополист. Хочу им написать, что мол требую заключить письменный договор безо всяких предварительных условий. Как сформулировать и на что бы кроме ст.153 ЖК сослаться и кем пригрозить? И вообще, права я или нет?
Отправлено 19 May 2008 - 22:52
получается что УК - посредник между собственниками и постащиками ЖКУ (энергоносителей), допустим УК собирает с собственников плату по показаниям приборов учета по установленному тарифу местной администрацией. какой допустимый процент на коммунальные платежи она может накручивать, и вообще может ли? деятельность УК - требует каких то разрешений или лицензий, или Инвестор-Застройщик построил поселок, создал УК для сдачи, всех собственников напялил подписать договор на эксплуатацию и все) если согласны собственники - платят ,нет = сами создают ТСЖ или непосредственно управляют сами))))а куда потом девать охраняемый периметр???? или например в поселке из 100 домов, часть домов создали ТСЖ и выбрали другую эксплуатирующую организацию)))и че делать - када несколько организаций в одном периметре - как собирать плату за физическую охрану????
заранее благодарен)))))
Отправлено 16 September 2008 - 12:37
Дело происходит в городке в МО, УК - местный монополист. Хочу им написать, что мол требую заключить письменный договор безо всяких предварительных условий.
Если УК была назначена застройщиком и она Вас не устраивает, то можно попробовать обратиться в муниципальные органы о проведении конкурса на выбор УК. Ссылайтейсь на Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 г. N 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом". При отказе о проведении конкурса жалуйтесь в ФАС.
Сообщение отредактировал ivan_iv: 16 September 2008 - 12:37
Отправлено 05 June 2010 - 18:56
Дом сдан Госкомиссии в мае 2005 года, заселялся с февраля 2006-го.
Никаких договоров до 01.03.2005 г. ТСЖ не заключало.
Возникли ли жилищные отношения до вступление в действие ЖК?
Ни разу не было ни одного общего собрания собственников помещений дома, равно как и выбора способа управления по 161 ст. ЖК.
Застройщик передал управление домом ТСЖ, для того он и участвовал в его создании.
Теперь ТСЖ собирается подавать иски на должников по квартплате.
Имеет ли право на это ТСЖ, если способа управления домом ТСЖ собственники не выбирали?
Отправлено 05 June 2010 - 19:19
А должники услугами ТСЖ пользовались?
Отправлено 05 June 2010 - 19:24
А могли не пользоваться?Теперь ТСЖ собирается подавать иски на должников по квартплате.
А должники услугами ТСЖ пользовались?
Да, собственники обязаны участвовать в содержании общего имущества дома, не вопрос.
Вопрос: - имеет ли право ТСЖ на иск, ведь его собственники не выбирали, никто и не поручал защищать свои права.
Сообщение отредактировал Рашпиль I: 05 June 2010 - 19:25
Отправлено 07 June 2010 - 21:07
А Вы не хотите платить? А услугами пользоваться.
Тогда вряд ли Вам сюда
Отправлено 08 June 2010 - 11:13
Срок оспаривания ТСЖ.
Не оспорили - оно легально.
Отправлено 08 June 2010 - 13:43
За ради бога!.Рашпиль I
Срок оспаривания ТСЖ.
Не оспорили - оно легально.
Не о легальности ТСЖ, а о праве на управление ОИ МКД.
В любой момент можно изменить способ управления.2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Ну не ликвидировали ТСЖ и что?
И по ЖК можно создать ТСЖ, но полагаю всё равно, собственники должны сделать выбор способа управления.
Вопрос не в том, пользоваться и не платить, а когда возникает право.
С момента возникновения ТСЖ, или, всё-таки, с выбора способа управления?
Какие-то рейдеры зарегистрировали ТСЖ (уведомительый характер), и возникло право?
Плиз.
Вот создали управляющую компанию, но права на управления домом не возникло, а создали ТСЖ - и возникло право управлять?ИМХО что закон "О ТСЖ", что ЖК допускают возможность создания ТСЖ на стадии строительства МКД, поэтому особых нарушений здесь не вижу.
А Вы не хотите платить? А услугами пользоваться.
Тогда вряд ли Вам сюда
Да, если ТСЖ создано решением ОСС, то вопросов нет, поскольку в основе лежит решение ОСС о выборе способа управления.
А если создали будущие собственники по 139 статье ЖК?
Сообщение отредактировал Рашпиль I: 08 June 2010 - 13:54
Отправлено 08 June 2010 - 16:02
А если рулит УКа?
Отправлено 09 June 2010 - 15:09
Дело не в том, имело или не имело право ТСЖ управлять домом. А кто на самом деле оказывает услуги жильцам. Дом может находиться в управлении только одного лица.
Таким образом, если договоры с ресурсоснабжающими организациями у ТСЖ, следовательно ТСЖ оплачивает ресурсы и оказывает жильцам дома услуги.
При таких обстоятельствах право требовать от жильцов оплаты потребленных ими услуг у ТСЖ возникло с момента начала потребления этих услуг жильцами.
Отправлено 09 June 2010 - 22:19
Рашпиль I
Дело не в том, имело или не имело право ТСЖ управлять домом. А кто на самом деле оказывает услуги жильцам. Дом может находиться в управлении только одного лица.
Таким образом, если договоры с ресурсоснабжающими организациями у ТСЖ, следовательно ТСЖ оплачивает ресурсы и оказывает жильцам дома услуги.
При таких обстоятельствах право требовать от жильцов оплаты потребленных ими услуг у ТСЖ возникло с момента начала потребления этих услуг жильцами.
А я думал, что попал на юридический форум, где аргументируют ссылками на законы, а тут оказывается ...
Отправлено 09 June 2010 - 23:35
Очень смешно. Если так нужны законы - читайте правила конференции, поищите в Поиске. Темы, подобные Вашей, возникают с периодичностью раз в два дня. Там и законы и ссылки на них - все увидите.А я думал, что попал на юридический форум, где аргументируют ссылками на законы, а тут оказывается ...
Удачи.
Отправлено 10 June 2010 - 00:58
Пасип.Очень смешно. Если так нужны законы - читайте правила конференции, поищите в Поиске. Темы, подобные Вашей, возникают с периодичностью раз в два дня. Там и законы и ссылки на них - все увидите.А я думал, что попал на юридический форум, где аргументируют ссылками на законы, а тут оказывается ...
Удачи.
Не поможете старому человеку, набирающему текст одним пальцем?
Плиз.
Отправлено 10 June 2010 - 08:43
А так... Право на иск имеет то тот, кто эти услуги действительно оказывает (у кого договор с РСО, у кого в штате сантехники, электрики, у кого во владении ИТП и тп.). А у жителя возникает обязанность оплачивать с момета начала пользования (если нет права собственности), или с момента возникновения права собственности на жилое помещения, в силу норм о неосновательном обогащении (см. Главу 60 Гражданского кодекса РФ).
И тут Вы хоть извозмущайтесь, что типа ТСЖ или УК не вправе обслуживать дом, т.к. не было собрания, не утверждена смета, не заключен договор или там еще чего... Для такого случая есть пункт 7 части 1 статьи 8 Гражданского кодекса РФ.
Отправлено 10 June 2010 - 10:22
Таким образом чтить ЖК совсем даже и не обязательно, а ст. 161 ЖК никчёмное излишество. Передал застройщик документацию созданной им же УО/ТСЖ и вопрос закрыт, начали печатать квитанции ... готовить иски. А то, что эта УО/ТСЖ приняла МКД с одним теплопунктом вместо 4-х проектных - это так, поезд ушёл, ведь гарантийный срок начинается не от момента передачи ОИ МКД.Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
7) вследствие неосновательного обогащения;
Хотите изменить способ управления - собирайте собрание, дом ведь "как-то" управляется, "какие-то" услуги получаете, а п.4 ст. 161 - так, декоративное украшение закона.
Пасип.
Отправлено 10 June 2010 - 11:55
Возникает конфликт с активной группой ...
Как защититься?
Сообщение отредактировал Рашпиль I: 10 June 2010 - 11:55
Отправлено 10 June 2010 - 12:14
Отправлено 10 June 2010 - 12:41
Приходят энергичные ребята и заявляют, что домом теперь управляет ТСЖо.
На самом деле, думаю, было немного иначе. Дом строили, передали какой-то карманной УК, или вновь созданному ТСЖ в управление. Дом обслуживался, отапливался, вода текла, лифты туда-сюда ходили, лампочки зажигались. Потом жители получили ключи..., ремонт делали, все такое, обжились... А потом вдруг с них начали требовать оплату ЖКУ. Как это так? Полезли в ЖК, а там про выборы УК и все такое, да еще и про договор.
Опа! Вот она лазейка, мы же никого не выбирали! Значит можно не платить.
Так?
Если что-то не устраивает - собирайте собрание собственников, выбирайте способ управления, новую УК. И вот тогда будет Вам счастье. Кстати, до передачи дома другой УК все равно придется заплатить старые долги.
А про крутых дядь - это слезы какие-то.
И еще - заметили, как ставится вопрос?
"Имеет ли ПРАВО ТСЖ предъявлять такие иски?"
Читай - могу ли я пользоваться всем бесплатно?...
А следовало бы иной вопрос поставить:
"Ребята, я вот тут пользуюсь услугами, воду-электроэнергию-тепло потребляю, мусор выбрасываю и все такое... Кому я за это должен заплатить?"
Сообщение отредактировал Ася: 10 June 2010 - 12:46
Отправлено 10 June 2010 - 13:02
Наоборот.На самом деле, думаю, было немного иначе. Дом строили, передали какой-то карманной УК, или вновь созданному ТСЖ в управление. Дом обслуживался, отапливался, вода текла, лифты туда-сюда ходили, лампочки зажигались. Потом жители получили ключи..., ремонт делали, все такое, обжились...
Сначала вселились, через полтора года были заключены договоры на тепло и электричество, побежали лифты. За предыдущий период коммуналка была оплачена застройщику. Потом лихие ребята решили взять деньги по второму разу.
Ага, статья закона - это лазейка, и не только эта, поэтому на неё можно наплевать, ... и не только.А потом вдруг с них начали требовать оплату ЖКУ. Как это так? Полезли в ЖК, а там про выборы УК и все такое, да еще и про договор.
Опа! Вот она лазейка, мы же никого не выбирали! Значит можно не платить.
Так?
А вот не смогли, не сумели собрать собрание, и плевать на 4 пункт известной статьи, дом же управляется, ... какая разница кем, ну быстрее развалится, и что ...Если что-то не устраивает - собирайте собрание собственников, выбирайте способ управления, новую УК. И вот тогда будет Вам счастье. Кстати, до передачи дома другой УК все равно придется заплатить старые долги.
Как можно заставить исполнять 161 статью? Вот так прочитайте вопрос, плиз.И еще - заметили, как ставится вопрос?
"Имеет ли ПРАВО ТСЖ предъявлять такие иски?"
Читай - могу ли я пользоваться всем бесплатно?...
А следовало бы иной вопрос поставить:
"Ребята, я вот тут пользуюсь услугами, воду-электроэнергию-тепло потребляю, мусор выбрасываю и все такое... Кому я за это должен заплатить?"
Сообщение отредактировал Рашпиль I: 10 June 2010 - 13:04
Отправлено 10 June 2010 - 13:19
Кого заставить-то? Собственников, чтоле?Как можно заставить исполнять 161 статью? Вот так прочитайте вопрос, плиз.
Вообще не ясно, что у Вас такой смех вызывает - то, что надо оплачивать потребленные услуги тому, кто их Вам оказал?
Отправлено 10 June 2010 - 13:25
Ась, такая тема была раньше?...
Если так нужны законы - читайте правила конференции, поищите в Поиске. Темы, подобные Вашей, возникают с периодичностью раз в два дня. Там и законы и ссылки на них - все увидите.
Удачи.
Добавлено немного позже:
Надеялся, что и так ясно, охочих до денег жильцовКого заставить-то? Собственников, чтоле?
... что их искать надо.Вообще не ясно, что у Вас такой смех вызывает - то, что надо оплачивать потребленные услуги тому, кто их Вам оказал?
Сообщение отредактировал Рашпиль I: 10 June 2010 - 13:26
Отправлено 10 June 2010 - 13:29
Так в статье 161 про обязанности собственников говорится. Или я че-то не догоняю? Чью конкретно обязанность Вы имеете в виду? Кто конкретно и что обязан делать в соответствии с этой статьей?Надеялся, что и так ясно, охочих до денег жильцов
Цитата
А про искать - Вы пытаетесь найти того, кто конкретно Вам услуги оказывает? Ну думаю, это не так сложно сделать. Ведь оказывает тот, у кого с РСО договоры, у кого договоры на обслуживание лифтов и тп.. Или Вы о чем-то другом спрашиваете?
Отправлено 10 June 2010 - 13:35
Как видете не только обязанность собственников.Так в статье 161 про обязанности собственников говорится. Или я че-то не догоняю? Чью конкретно обязанность Вы имеете в виду? Кто конкретно и что обязан делать в соответствии с этой статьей?Надеялся, что и так ясно, охочих до денег жильцов
Цитата
... Но ведь УО имеется, каки-то услуги оказываются, ... чё бузить.4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
5. Орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам предусмотренного частью 4 настоящей статьи открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
6. Орган местного самоуправления не позднее чем через год после заключения указанного в части 5 настоящей статьи договора управления многоквартирным домом созывает собрание собственников помещений в этом доме для решения вопроса о выборе способа управления этим домом.
Смирись и плати, ... кому попало, ... и скока скажут. Правда?
... А законы ... да ну их - это ж лазейки ...
Сообщение отредактировал Рашпиль I: 10 June 2010 - 13:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных