На мой взгляд, ст. 965 ГК в буквальном ее прочтении не дает страховщику ответственности суброгации ни к застрахованному, ни к третьим лицам, ответственным за то, что застрахованный понес ответственность.
Согласен, по справедливости, если все эти третьи лица поименованы в полисе, увеличенный их участием риск оплачен, то ни регресса, ни суброгации к ним не должно быть в принципе, при ином раскладе теряется весь смысл страхования ответственности.
Я бы п. 1 965 изложил так: - "1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит
( от лица, чей имущественный интерес был застрахован ) в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно."
Можно и так: - "1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь
(выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.", но тут нюансы возможны.
Лично мне ближе такой вариант решения этого вопроса - расширительное толкование ст. 965 ГК и предоставление страховщику суброгации к третьим лицам, ответственным за возникновение ответственности застрахованного (в нашей ситуации - к Э2). Те, в свою очередь, при наличии оснований, могут привлечь в ответственности соответствующих субъектов. Положение должника по суброгации не ухудшается, поскольку в отсутствие страхования он все-равно отвечал бы перед тем, кто отвечал за него перед третьими лицами (конечными потерпевшими).
Вся эта чехарда потому, что вред причинило третье лицо, а у страхователя наступила договорная, а не деликтная ответственность, которая не была застрахована, однако страховщик взял да и заплатил.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 18 September 2013 - 21:41