тут стоит отметить всё-таки критерий сужения объема правовой охраны, который, судя по всему, будет дальше муссироваться пока не выльется в корректировку из описания
Поживем, увидим.
Не помню, выкладывал ли я свою позицию, но ее я приготовил и держал до публикации других спецов.
Тогда можно теперь и мне высказаться. Я себе пометил ответы так:
"1. Каким образом, учитывая положения статьи 20 Патентного закона (статьи 1378 Гражданского кодекса Российской Федерации), может быть изменена формула изобретения на стадии рассмотрения возражения против выдачи патента на изобретение:
допустимо ли лишь исключение признаков, содержащихся в независимом пункте формулы изобретения (например, путем исключения одного из альтернативных признаков), или возможно перенесение признаков, содержащихся в зависимых пунктах формулы, в независимый пункт, или возможна корректировка независимого пункта формулы путем перенесения признаков из описания патента?
Я бы ответил примерно так:
допустимо исключение признаков, содержащихся как в независимом пункте формулы, так и в зависимых пунктах формулы, в т.ч. путем исключения одного (или более) из альтернативных признаков, независимо от того, в каком пункте формулы он (они) сформулированы, а также возможно перенесение признаков, содержащихся в зависимых пунктах формулы, в независимый пункт, но невозможна корректировка независимого пункта формулы путем перенесения признаков из описания патента, которое (как и чертежи), может использоваться только для толкования предоставленного объема исключительных прав в патентной формуле.
2. Следует ли из абзаца второго пункта 4.9 Правил No 56, что Роспатент при рассмотрении возражения против выдачи патента обязан предложить заявителю конкретный вариант формулы изобретения, или правомерно абстрактное предложение внесения изменений в формулу без конкретизации таких изменений? В случае если необходимо предложить конкретный вариант формулы изобретения, не нарушает ли это право заявителя самостоятельно определить технический результат, предложенный к охране? В случае если необходимо абстрактное предложение внести изменения в формулу изобретения, имеет ли наличие или отсутствие такого предложения значение, учитывая, что патентообладатель и сам считается осведомленным о возможности внесения изменений в формулу на стадии рассмотрения возражения?
Я бы ответил примерно так:
- не следует из абзаца второго пункта 4.9 Правил No 56, что Роспатент при рассмотрении возражения против выдачи патента обязан предложить заявителю конкретный вариант формулы изобретения. Предложение конкретного варианта формулы изобретения нарушает в первую очередь право заявителя самостоятельно определить испрашиваемый объем исключительного права, а не указанный в вопросе «технический результат», который как таковой, вообще не охраняется.
- правомерно абстрактное предложение внесения изменений в формулу без конкретизации таких изменений при условии конкретизации той части (ей) пунктов формулы, в т.ч. с учетом альтернативных признаков, которая (ые) отклоняются."
Подождем-с, когда рак на горе свистнет)))
Сообщение отредактировал Джермук: 08 December 2015 - 22:43