|
||
Благодать эти праздники - хрен бы кто в конце обыкновенной рабочей недели дискутировал со мной в "Правовых" в полтретьего ночи... © Аннет_из_Твери
|

Может ли быть доверенность интересной сделкой
Отправлено 02 April 2010 - 14:48
ну где Рясенцев и где я...
однако Рясенцев, при всем при том, насколько я помню прямо и не двусмысленно называл довеернность "односторонней сделкой")))
так к чему ты его тогда вспомнил?
чтоб опровергнуть мое предположение о возникновении полномочий с момента принятия представителем воли представляемого?
но разве подход Рясенцева помогает тебе в доказывании того что доверенность не сделка?)))))))))))))))
Отправлено 02 April 2010 - 14:49
Цитата
может, хватит уже про выдачу/невыдачу, а?
С удовольствием. Если все согласятся, что момент "уполномочия" лица - это составление доверенности без каких либо иных действий, я только "ЗА".
Отправлено 02 April 2010 - 14:50
Цитата
кто кого наделяет-то?То есть лицо, имещее право наделять таким полномочием, осуществляет это своими действиями.
Цитата
где бы почитать про аннулирование?Пока гена - это гена, такая доверенность как бы "аннулируется" с момента ёё выдачи.
Добавлено немного позже:
Цитата
анампох (с)Если все согласятся, что момент "уполномочия" лица - это составление доверенности без каких либо иных действий, я только "ЗА".
я даже не читал, о чем вы спорили. для вопроса это не имеет никакого значения.
Отправлено 02 April 2010 - 14:50
по моему вас переклинило..вы начинаете повторяться
не получая от вас ответа относительно юридического факта не вижу для себя полезным продолжение обсуждения
извините
с не меньшим уважением
Отправлено 02 April 2010 - 14:51
Цитата
2) на что это влияет?
Влияет на то, что если приходить в итоге к договору поручения, то сделкой будет именно и только он.
Отправлено 02 April 2010 - 14:55
Цитата
тогда у меня для вас ответ - иногда.Влияет на то, что если приходить в итоге к договору поручения, то сделкой будет именно и только он.
Отправлено 02 April 2010 - 14:55
Цитата
по моему вас переклинило..вы начинаете повторяться
Alxhom
Цитата
анампох (с)
Прошу прощения, если безосновательно занимал Ваше время.
Отправлено 02 April 2010 - 15:41
вопрос с юридическими фактами на самом деле презабавный )
если признать, что доверенность - это юр. факт, то мы через 8 и 153 ст. ГК
кагбэ плавно и неспешно приходим к тому, что доверенность - это сделка
со всеми вытекающими
но ведь, как это часто бывает, есть и иное мнение:
доверенность - это способ совершения сделки (через представителя)
кстати, любопытно применить к доверенности все те инструменты, которые применимы для сделок (недействительность, судебная защита, тот же односторонний отказ...)
оочень широкое поле для размышлений

Отправлено 02 April 2010 - 15:42
если толковать расширительно, - то любой чих это сделка, т.к. действие (гражданско-правовое) только тогда воспринимается как действие, если в связи с ним возникают или даже могут возникнуть гражданские права и обязанности.
т.о. сделка - это, по сути любое телодвижение субъекта ГП сопровождаемое волей.
а если трактовать не расширительно, то сделка обязательно должна влечь возникновение не только прав но и обязанностей, поскольку доверенность не приводит к возникновению обязанностей, - это не сделка.
Отправлено 02 April 2010 - 16:04
Добавлено немного позже:
вот придумалось возражение:
наделение полномочиями лица, которое ЕИО, происходит не по доверенности, а в другом порядке (принятие решения соответствующими органами юрлица), то есть, выдача такой доверенности недействителна по ст. 168 - не соответствие закону.
Отправлено 02 April 2010 - 16:39
1. Доверенность нельзя считать сделкой исключительно по формальным соображениям, исходя из конкретных формулировок ст. 153 и ст. 155 ГК РФ. Кончено, принято считать, что доверенность - это сделка. Однако вопрос о том, порождает ли она какие-либо права, и если да, то какова природа этих прав, для меня не ясен.
2. Мне кажется, что Рясенцев прав, указывая, что для возникновения полномочий не требуется не только вручение доверенности, но поверенный вообще может не знать, о том, что у него есть полномочия.
Предположим лицо А совершило сделку от имени лица Б, при этом сам А считал, что действует без полномочий. Но впоследствии оказалось, что за день до совершения сделки Б совершил довернность, согласно которой у А были такие полномочия. Как ты думаешь, А, заключив такую сделку, действовал без полномочий и сделка, соответственно, заключена в отношении него самого, или же, сделка заключена им как представителем, и права и обязанности возникли у А?
С приветом,
Игорь
Отправлено 02 April 2010 - 16:46
Цитата
выдача доверенности направлена на "установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей." доверенность выдается как раз с этой целью - возникновение..., если такой цели в доверенности нет, то это не доверенность.Доверенность нельзя считать сделкой исключительно по формальным соображениям, исходя из конкретных формулировок ст. 153 и ст. 155 ГК РФ.
Отправлено 02 April 2010 - 17:13
дружище...чего ты меня Рясинцевым пугаешь то?
ты уж если его используешь в качестве аргумента в отношении момента возникновения то отчего ты его не приводишь в качестве аргумента относительно того что доверенность сделка?
не понимаю я тебя...
здесь читаем а здесь не читаем?)))
еще раз
доверенность сделка или нет? в том числе и по мнению Рясинцева? (а также Иоффе, Толстого, Сергеева, Суханова, и судей родивших разного рода акты часть из которых уже процитирована в данном обсуждении)..
вот на какой вопрос мы отвечаем.
если сделка то кто является стороной этой сделки.
после этого вы отвечаем на вопрос является ли эта сделка сделкой с заинтересованностью или нет...
понимаешь?
только без обид...я знаю ято ты читаешь Энекцеруса, Гордона, Барона и Шерешевского...только думается мне что для них у нас есть глобальное...не находишь?
Отправлено 02 April 2010 - 18:44
а забираться вглубю теории...вспоминать проект гражданкого уложения, кодекс 22 и, главное! 64 годов (когда и были разнесены институты доверенности и поручения) это уже удел ученых мужей в глобале...
Отправлено 09 April 2010 - 15:24
Если предположить, что доверенность таки сделка, то какие положения о сделках к ней применимы? И как их применять: полностью или в какой либо ограниченной части?
vbif
если Вы не против продолжить без этого, позволю себе пока что оставить без ответа вопрос о классификации доверенности в системе юр. фактов

Отправлено 09 April 2010 - 15:41
Цитата
то какие положения о сделках к ней применимы?
а какие вообще положения о сделках вы имеете в виду?)))
Отправлено 09 April 2010 - 15:56
ну... Форма, недействительность.
Обязанности там по односторонней сделке

Добавлено немного позже:
Выясним общее, а потом будем пытаться переложить на корпоративное.
Отправлено 09 April 2010 - 15:59
Вопросы есть, но может сложиться так, что ответы на некоторые из них будет невозможно найти, - в принципе невозможно.
Например, как осуществлять реституцию в случае признания такой сделки недействительной. Ну и еще кое-чего...
Свинью нам законодатель подложил, чего уж там

В конкретном же практическом смысле (одобрение как сделки с заинтересованностью) ясно пока лишь одно: что одобрять такую сделку (если считать это сделкой, опять же) будет СД, хотя в определенном случае может доползти и до ОСА.
Отправлено 09 April 2010 - 16:01
так а что именно вас смущает в отношении
Цитата
ну... Форма, недействительность.
Обязанности там по односторонней сделке
применяются ли положения о недействительности сделок к сделке доверенности?
применяются...
Отправлено 09 April 2010 - 16:13
Как бы поточнее выразиться. Спорить я пока что не предлагаю. Предложение соедующее: сначала просто проитись прямо по статьям гл. 9 ГК о сделках и посмотреть какие из них применимы к доверенности. А потом говорить о том что это: сделка, часть сделки или что-то иное.
Если не интересен такой подход - отпишитесь. Самому с собой не интересно переписываться на форуме)))
P.s. Тока подход к самой корпоративке может будет иметь отношение только в самом самом конце ((
Отправлено 09 April 2010 - 16:14
Цитата
странно... некоторые любят...Самому с собой не интересно переписываться на форуме)))
Отправлено 09 April 2010 - 18:31
Так начинайте.
Для себя я уже просмотрел эти моменты, но буду рад увидеть что-нибудь новое, да и просто поучаствовать в обсуждении.
Отправлено 06 May 2010 - 16:49
Смотрю в закон, и вижу что вроде как нет:
про общество-"выгодоприобретателя" по договору речи вроде как нет.
Я правильно понимаю, что заинтересованности не будет?
Отправлено 06 May 2010 - 16:52
Цитата
участник поручителя? пан инженер, это ж уже даже ВАС писал, что должник заинтересован в поручительстве, хучь он там может быть и не указан...участник, чей супруг является ЕИО общества-должника, имеет заинтересованность в заключении договора поручительства?
Отправлено 06 May 2010 - 17:02
Цитата
ТочноВАС писал

Я и помню, что откуда-то ведь я это взял.