Перейти к содержимому

- - - - -

ОТМЕНА ДАРЕНИЯ / ПРИЗНАНИЕ ДАРЕНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

отмена договора дарения

Сообщений в теме: 495

#201 Anchoys

Anchoys
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2010 - 02:51

есть еще вариант зайти через злоупотребление правом

Что на действительность сделки никак не повлияет.

Ну чисто теоретически. Злоупотребление правом не допускается по статье 10 ГК РФ. А согласно статье 168, все сделки, совершенные с нарушениями закона - ничтожны. Раз было нарушение статьи 10, значит сделка ничтожна.

Еще раз повторяю, чисто теоретически)
  • 0

#202 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2010 - 11:46

Ну чисто теоретически. Злоупотребление правом не допускается по статье 10 ГК РФ. А согласно статье 168, все сделки, совершенные с нарушениями закона - ничтожны. Раз было нарушение статьи 10, значит сделка ничтожна.

Даже чисто теоретически это неправильно. Злоупотребление правом влечет только одно последствие, прямо указанное в статье 10 ГК РФ - отказ в судебной защите. Ст. 168 ГК РФ тут ни при чем. Между прочим, в судебном акте, приведенном мною в сообщении № 9 в этой теме, это также указывается.
  • 0

#203 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2010 - 12:07

Pastic

Anchoys, я думаю, что у истца шансы - 1 на 1000. Так что переживать не о чем.

полностью согласен.учитывая, что сделка исполнена сторонами, одаряемый пользуется полученным в дар имуществом, совершил в отношении него распорядительыне действия (разделил участок на два, тем самым прекратил право собственности на объект дарения), шансы истца практически нулевые.
  • 0

#204 Anchoys

Anchoys
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2010 - 15:43

Даже чисто теоретически это неправильно. Злоупотребление правом влечет только одно последствие, прямо указанное в статье 10 ГК РФ - отказ в судебной защите. Ст. 168 ГК РФ тут ни при чем. Между прочим, в судебном акте, приведенном мною в сообщении № 9 в этой теме, это также указывается.

Определение ВАС РФ от 04.06.2009 №7003/09 по делу А12-13613/2008

Это определение засилило решение о признании сделки ничтожной на основании злоупотребления правом. Хотя в этой ситуации, конечно, совсем серьезная доказательственная база...

У меня банк просто изменил основания иска и теперь оспаривает ее не как мнимую, а на основании мтатей 10 и 168 ГК РФ))
  • 0

#205 марыся

марыся
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2010 - 17:26

У меня банк просто изменил основания иска и теперь оспаривает ее не как мнимую, а на основании мтатей 10 и 168 ГК РФ

Ну и ну... Они наверное тоже форум почитывают, только как-то странно по-своему всё понимают. :D
Как и какое злоупотребление они собрались доказывать? Добросовестность участников гражданских правоотношений презюмируется. Обратное надо доказывать.
  • 0

#206 Anchoys

Anchoys
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2010 - 17:37

У меня банк просто изменил основания иска и теперь оспаривает ее не как мнимую, а на основании мтатей 10 и 168 ГК РФ

Ну и ну... Они наверное тоже форум почитывают, только как-то странно по-своему всё понимают. :D
Как и какое злоупотребление они собрались доказывать? Добросовестность участников гражданских правоотношений презюмируется. Обратное надо доказывать.

Ну они имели в виду, что даритель, зная о наличии у него существенного долга, произвел отчуждение имущества исключительно с целью сокрыть его от взыскания кредиторов) Доказательств никаких не приводят)
Я вот думаю теперь, то ли просто этот иск они заявили от балды "авось прокатит", то ли просто судья ими мотивирована и они даже не напрягаются особо в доказывании) Посмотрим...
  • 0

#207 gloomy

gloomy
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 09:32

Отмена дарения. Лучшее решение: пойти к начальнику рег палаты, сказать о том, что пишем отмену приостановки дела и подаем в суд. На следующий день уже было принято решение и начата регистрация собственности. А так бы все тянулось бы еще неизвестно сколько времени. Всем спасибо.

Сообщение отредактировал gloomy: 27 July 2010 - 18:43

• 0

#208 kea

kea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 16:22

Сколько по срокам рег палата обязана рассматривать заявление?

сделки подлежат регистрации, в течение 1 месяца. Регпалата в праве приостановить регистрационные действия на 1 месяц. Итого по истечению 2 месяцев (при условии, что заявление о приостановке Вами не подписано) регпалата, должна, произвести регистрацию или предоставить мотивированный отказ в проведении регистрационных действий, который Вы можете обжаловать в судебном порядке.
Ну а если все таки написали заявление о приостановке, то ждите когда срок пройдет или пишите заявление о возобновлении сроков...

почему рег палата так тянет с ответом?

а может действительно юрист в отпуске??? а сами мы не местные, правил не знаем...
Помница, мы в тьму тараканье как то обременение снимали 2 дня :D
  • 0

#209 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 17:19

gloomy

Был заключен договор дарения с упоминанием, что в случае смерти одаряемого, собственность переходит обратно дарителю. У одаряемого имеется наследник, но он не включил собственность в наследственную массу. Дарителем сразу после смерти одаряемого было подано заявление о просьбе отменить дарение. Это заявление уже рассматривается рег палатой 2 месяца и никаких ответов не дается. В первый месяц они просто рассматривали. По истечению сказали, что надо дать на рассмотрение их юристу, который в отпуске. Юрист в отпуске месяц! До сих пор ничего неизвестно. Велели сделать приостановку на три месяца, чтобы заново не подавать документы. Зачем это вообще было сделано? Сколько по срокам рег палата обязана рассматривать заявление? Случай не судебный на сколько я знаю и проблем особых не должно возникать у них? Или может кто знает, почему рег палата так тянет с ответом?

Процитируйте заявление - что конкретно просили...

kea

сделки подлежат регистрации, в течение 1 месяца. Регпалата в праве приостановить регистрационные действия на 1 месяц. Итого по истечению 2 месяцев (при условии, что заявление о приостановке Вами не подписано) регпалата, должна, произвести регистрацию или предоставить мотивированный отказ в проведении регистрационных действий, который Вы можете обжаловать в судебном порядке.

Если действительно было подано

заявление о просьбе отменить дарение

(кто б еще рассказал, что такое заявление о просьбе :D ) то к такому заявлению сказанное Вами не имеет никакого отношения...
  • 0

#210 Женечка2005

Женечка2005
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 22:09

Действительно странно про юриста, ведь любой гос.регистратор юрист, причем еще и со специализацией по недвижимости...
  • 0

#211 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2010 - 20:42

gloomy

Процитировать к сожалению не могу заявление ...

В таком случае обсуждать нечего... Приходите, когда сможете процитировать...

документы поданы вовремя

А что, есть какой-то срок для подачи документов? :D :D

в наследственную массу имущество не включено.

Включено. Иначе быть просто не могло... :D
  • 0

#212 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2010 - 22:03

gloomy

Процитировать не могу, т.к. заявление писал муж. А он, хоть пытай его, не может сказать, что именно там писал в заявлении. Ясно одно - об отмене дарения.

Сходите в Росреестр, возьмите копию заявления...

Срок подачи документов. Имелось ввиду, что не после того, как наследник уже подал документы на вступление в наследство.

А какое это имеет значение? :D :D (Отвечать не надо - вопрос риторический...)

При это известно точно, что наследник подал документы на наследство на все, кроме подаренного имущества.

И что дальше? :D Принятие части наследства означает принятие всего наследства... Вы совершенно не разбираетесь в наследственном праве... Проконсультируйтесь сначала у юриста в реале... :D

Вопрос в том, почему рег палата тянет с ответом? Ведь все по закону!

Вот именно - пока всё по закону... Было предложено сделать

приостановку на три месяца

и это предложение было принято... Без малейшего понимания, зачем и почему... И чего же Вы теперь хотите? :D :D
  • 0

#213 victor196

victor196
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 22:17

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Прошу помощи в таком вопросе.
В марте 2005 года одному недобросовесному товарищу (у которого я являюсь поручителем) Сбер банк выдал кредит на инвестирование строительства квартиры в многоквартирном жилом доме, сроком на 15 лет. Эта квартира, по условию договора, являлась залогом.
После окончания строительства в 2007 году застройщик предал документы заёмщику, который в свою очередь обязан был предоставить их банку. На тот момент, как мне объяснили, не действовал ещё како-то закон, который обязывал застройщика регистрировать квартиры в регцентре на этапе строительства, где её зарегестрировали бы с обременением. Заёмщик в рег.центре получает докумены на квартиру без обременения, т.к. с застройщиком он расчитался, затем "дарит" её посторонним людям, а те в свою очередь продают её третьим покупателям. Последние покупают эту квартиру в ипотеку, и она сейчас находится в залоге у другого банка.
После первой сделки заёмщик перестаёт расчитываться с банком.
Вопрос... может ли суд признать первую сделку недействительной.
  • 0

#214 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 22:23

Вопрос... может ли суд признать первую сделку недействительной.

А Вам, как поручителю, что за дело до этого?
  • 0

#215 victor196

victor196
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 22:43

А Вам, как поручителю, что за дело до этого?

Ну так, заёмщик не расчитывается с банком, уехал в другой город, банк залог потерял и видимо не хочет с этим возится, если поручители все рядом. С нас (поручителей) банк и хочет взыскать сумму долга.
  • 0

#216 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 22:49

Ну так, заёмщик не расчитывается с банком, уехал в другой город, банк залог потерял и видимо не хочет с этим возится, если поручители все рядом. С нас (поручителей) банк и хочет взыскать сумму долга.

Ну а все вопросы связанные с залогом никак банку этого сделать не помешают.
  • 0

#217 victor196

victor196
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 22:59

Это понятно, что банк имеет право продавать залог либо брать с поручителей..
Могут ли поручители подать иск с требование признать сделку ("дарения") недействительной? И может ли суд признать сделку недействительной?
  • 0

#218 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 23:09

Могут ли поручители подать иск с требование признать сделку ("дарения") недействительной?

Нет. Их права этой сделкой никак не затрагиваются.
  • 0

#219 WALLACE

WALLACE
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 20:32

Anchoys
чем дело кончилось? :D
  • 0

#220 Anchoys

Anchoys
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2010 - 13:26

пока приостановкой производства)

Схема такая. Параллельно с этим иском банк подал иск к моему отцу о взыскании задолженности по кредитному договору. Чтобы решить эту проблему, нам нужно 3 месяца. поэтому решили затягивать процесс. подали иск на банк об оспаривании договора цессии( первоначальный кредитор переуступил нашу задолженность). на время рассмотрения дела об оспаривании цессии, суд приостановил производство по кредитному делу. Банк заявил ходатайство о приостановке и вот этого дела об оспаривании договора дарения. Мы возражали, говорили, что вопрос о действительности/недействительности сделки вообще никак не кореллирует с вопросом о кредите, но суд тем не менее удовлетворил ходатайство и приостановил производство)
  • 0

#221 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2010 - 18:15

пока приостановкой производства)

Мой совет: обжалуйте определение о приостановке. Пусть судья "видит оказываемое давление" (если она мотивирована истцом). Не давайте ей расслабиться на этом деле...
  • 0

#222 sitkovsb@mail.ru

sitkovsb@mail.ru
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2010 - 19:45

-ранее мама и бабушка были в ордере;

А здесь нет зацепки. Прочел все про Уфку. Я не юрист, не врач (вам нельзя) -поэтому я в ужасе.
Цитата(Pastic @ 22.09.2010 - 20:23)
Как признать дог. дарения 1\3 доли мамой ныне покойному брату недействительным

И каковы основания недействительности?

-незаконное получение свид-ва о гос. рег-ии права мамы на 1\3 долю кв по ул. К ненадлежащим лицом – братом (в мае 2007 – как срок давности?), о чем я сообщил (август с.г.) на приеме зам. начальнику УФРС, которая сказала, письменно зафиксировав ситуацию, о необходимости обращения в суд или милицию;
- когда сдавали документы в УФРС на получение свид-в на кв. по ул. К по 1\3 доли - маме, мне, моему несовершеннолетнему сыну, то там были мама, я и брат - он нас привез поскольку мама уже болела и с трудом понимала происходящее. В назначенный день получения свид-в приехали мама и я с паспортами. Я получил свид-ва мое и сына, а свид-во мамы, как было мне сказано, получил час назад брат!?
- затем удерживал мамино свид-во, дождался момента и в дек 2007 подписал дог. дарения ее 1\3, зарегистр-л на себя в марте 2008, в дек. 2008 умер .

Признавать бабку нееспособной, назначать опекунство, отменять сделку.

В мае с.г. признал, опекун. Буду отменять: повторная эксп-за на события дек 2007, если удастся -ст 177. Или 451 и 577. А можно все три? Хотя бы лучьше "за быт.рейдерство" но ее нет. От отвращения до азарта. Жить где есть, а куда делся Уфка? Его тетя клон вдовы брата (вторая наследница), но здесь речь идет об минус 1\6 доли, и плюс 1\4 кв. брата.

кто вам мешал сделать это за 30 лет?

Всем за 50 и более и что называли "порядочные люди"- сейчас в таких делах лучьше быть тетей.
С уважением sitkovsb@mail.ru
  • 0

#223 sky-43

sky-43
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2010 - 16:11

Добрый день!
Умер дедушка, за полтора года до смерти он подарил квартиру внуку. На момент заключения сделки деду было 89 лет. Оформлено все официально через нотариуса. Вопрос - в каком случае родственники (дети умершего) могут оспорить данный договор, насколько это реально (как часто в судах такие сделки оспариваются). Что следует предпринять внуку для того, чтобы обезопасить себя - реально ли скажем, взять справку из психо-неврологического диспансера, что умерший не состоял на учете, и прочее, может, продать квартиру?
  • 0

#224 Girkov

Girkov
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2010 - 16:31

Что следует предпринять внуку для того, чтобы обезопасить себя

Давно это было?

1. Попробывать достать медицинские документы в полеклинике. (и оставить их у себя) Но если там уже знают что дед умер, и/или узнают, то всё передаётся в архив... (нужно применить хитрость)

взять справку из психо-неврологического диспансера

Всё даётся только по запросу суда, можно только сходить узнать сфотографировать.
  • 0

#225 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2010 - 16:35

sky-43

Умер дедушка, за полтора года до смерти он подарил квартиру внуку. На момент заключения сделки деду было 89 лет. Оформлено все официально через нотариуса.

Когда это было? Сделка и переход права зарегистрированы? :D

в каком случае родственники (дети умершего) могут оспорить данный договор

В любом...

насколько это реально

В первую очередь зависит от наличия оснований...

(как часто в судах такие сделки оспариваются)

Что Вы понимаете под словом "часто"? Что Вы понимаете под словом "такие"? :D

Что следует предпринять внуку для того, чтобы обезопасить себя

Нанять охрану, изменить внешность, уехать жить в другую страну... Основное правило - вопросы безопасности должны решать комплексно...

реально ли скажем, взять справку из психо-неврологического диспансера, что умерший не состоял на учете

Даже если и реально - что это даст? :D

и прочее

:D

может, продать квартиру?

Может...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных