Они не кошки, что бы правильно их готовить. Нотариусы оказывают услуги и что бы эти услуги были качественными и приемлемыми по цене надо либо вводить жесткий, тотальный контроль государства с публичным расстрелом за ошибки либо отпустить их на вольные, рыночные хлеба.Вы их неправильно готовите.
|
||
|
Нотариальная форма всего на свете
Отправлено 21 June 2012 - 20:10
Отправлено 22 June 2012 - 12:52
Надо конечно. Но не ввели же пока. Потому - кошки.надо либо вводить жесткий, тотальный контроль государства с публичным расстрелом за ошибки либо отпустить их на вольные, рыночные хлеба.
Отправлено 07 August 2012 - 22:41
Выезжает по своему округу?Вы их неправильно готовите. Или мало действий, тогда им неинтересно. Если нотар требуется регулярно, проще найти послушного, и договориться о системе записывания, потом это все секретарь делать будет - вы в сущности не нужны.
[Есть только в одной из 4, причем по ограниченному число нотариальных действий.
Как вариант, у меня знакомые с небольшим и недорогим, но регулярным объемом нотар-действий, договорились с нотаром из деревни - она с удовольствием приезжает по вызову. Но это не Москва, конечно.
Отправлено 08 August 2012 - 16:18
Зы. Я против обязательного удостоверения всех сделок с недвигой, но категорически за удостоверение сделок где хотя бы одной стороной является физическое лицо.
Отправлено 08 August 2012 - 16:52
Баба Яга то против, то за...Не совсем понятно, чего крупный бизнес так волнуется. С каких пор его интересует судьбинушка простых граждан?
Зы. Я против обязательного удостоверения всех сделок с недвигой, но категорически за удостоверение сделок где хотя бы одной стороной является физическое лицо.
только кто бы ее спрашивал.
Меня вот больше интересует, Крашенинникову со товарисчи, что пообещали отдать по большому креслу в нотариальных кругах, что он так за откровенную бессмыслицу с практической, да и теоретической точки зрения радеют?
Сообщение отредактировал SVR: 08 August 2012 - 16:53
Отправлено 15 August 2012 - 01:50
А почто Вы так физиков невзлюбили? Сами-то, небось, физик.Зы. Я против обязательного удостоверения всех сделок с недвигой, но категорически за удостоверение сделок где хотя бы одной стороной является физическое лицо.
Это я к тому, что когда мои родители и их знакомые (типичные "обычные граждане") спрашивают у меня, каким образом купить/продать квартиру, они сами первым делом мне говорят: "Но у нотариуса не надо, правильно? Это же отменили?" И облегчённо вздыхают, когда я говорю, что "отменили".
Отправлено 13 November 2012 - 13:47
В последние 15-20 лет во всем цивилизованном мире, в том числе в России, произошли кардинальные изменения, связанные с компьютеризацией и информатизацией практически всех сфер общественной жизни, в первую очередь конечно — экономики. Глубина и размах освоения новых технологий таковы, что можно утверждать: наша страна вступила в новую эру — так называемого «информационного общества», ключевым элементом которого является глобальное информационное пространство, обеспечивающее эффективное информационное взаимодействие людей, организаций, государственных органов.
Хотя и с некоторым запозданием, но форсированными темпами в последние 2-3 года в России реализуется концепция «электронного правительства». Государственные информационные ресурсы переводятся в электронную форму, на их основе создаются работоспособные компьютерные базы данных. Основной формой взаимодействия государственных органов между собой (в первую очередь), а так же с гражданами и частными организациями, становится электронный документооборот.
Новый формат общения государства и граждан (частных организаций) закреплен в Федеральном законе от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", а так же в Федеральном законе от 01.07.2011 № 169-ФЗ, которым с 01.07.2012 введен обязательный межведомственный обмен информацией и документами, необходимыми для предоставления государственных и муниципальных услуг. Теперь органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителей (граждан и организаций) документы и информацию, которые уже имеются у других государственных органов и организаций, органов местного самоуправления.
Современный хозяйственный оборот, в том числе объектов недвижимости, уже не мыслим без применения информационных технологий. Вполне естественно, что система государственной регистрации прав на недвижимость идет в авангарде процесса компьютеризации государственных услуг (во всяком случае, по сравнению с другими государственными структурами). В рамках одного ведомства — Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), сконцентрировано управление следующими государственными информационными ресурсами:
ü Государственный земельный кадастр. В этом кадастре была систематизирована информация о земельных участках (прошедших процедуру землеустройства), целевом назначении и правовом положении земель, сведения о территориальных зонах и т.п.
ü Единый государственный реестр объектов капитального строительства. Этот кадастр содержит информацию о технических данных (на основании проведенных технических инвентаризаций) находящихся на земельных участках зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства.
ü Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, сведения о правообладателях, а также о наличии обременений, арестов и т.д.
Таким образом, в Росреестре в рамках одной компьютерной базы данных объединяется всеобъемлющая информация о любом объекте недвижимости, причем не только о юридических правах на него, но и о его технических данных, а так же о земельном участке, с которым он неразрывно связан. Это исключает необходимость истребования у заявителей (граждан и организаций, подающих документы на регистрацию прав) кадастровых паспортов регистрируемых объектов недвижимости (в недалеком прошлом так называемые документы БТИ), так как государственные регистраторы обладают этой информацией в режиме «он-лайн».
Но кроме этого в ходе правовой экспертизы представленных документов государственный регистратор так же в режиме «он-лайн» может получать актуальную информацию из следующих государственных информационных ресурсов:
ü Единого государственного реестра юридических лиц (ведет Федеральная налоговая служба), в том числе о полномочиях руководителей организаций-заявителей, а так же о начатых процедурах ликвидации, реорганизации, внесении изменений в учредительные документы и т.п.
ü Сведения о регистрации граждан по месту жительства и пребывания, а так же о недействительных (утерянных) паспортах (ведет Федеральная служба миграции).
ü Сведения об умерших гражданах, о семейном положении заявителей (ведет служба ЗАГС).
ü Сведения о лицах, находящихся в розыске по различным основаниям (ведет МВД).
И это только начало. Хотим мы того, или нет, но логика все ускоряющейся «информационной революции» неумолима: в государственных компьютерных базах данных будет накапливаться все больше и больше сведений о каждом гражданине и юридическом лице, а современные компьютерные технологии позволяют весь этот массив информации изучать и анализировать, причем в автоматизированном режиме. И с точки зрения получения государственной услуги «Регистрация прав на недвижимость» — это хорошо, так как правовая экспертиза представляемых заявителем документов проводится на основании достоверной и актуальной (на момент обращения) информации как об объекте недвижимости, так и о лицах, участвующих в совершении сделок с ним, их представителях. И в этой системе просто нет места для частного нотариата.
Попытка встроить архаичную технологию нотариального удостоверения сделок в современные бизнес-процессы оборота недвижимости — это тоже самое, что к поезду Сапсан в качестве дополнительного локомотива присоединить паровоз (самый «совершенный» — выпуска конца 40-х годов прошлого века).
Никакой критики не выдерживает довод апологетов нотариата, что, якобы, нотариусы способны обеспечить некую особую «чистоту сделок». На «вооружении» нотариусов имеются только лупа и их солидный (допустим) опыт по исследованию письменных документов. Но вот только изучают они документы, заведомо не гарантирующие достоверность содержащейся в них информации. Сведения о назначении нового руководителя юридического лица (а так же о внесении изменений в устав и т.п.) вносятся в ЕГРЮЛ в срок не более пяти рабочих дней, в то время как нотариусу представляется Выписка из ЕГРЮЛ с давностью до одного месяца. О смерти гражданина, представляемого по доверенности (срок действия которой может быть до трех лет), нотариус узнать никак не в состоянии. Так же нотариус не может проверить паспорт гражданина на предмет его действительности. Да и сама «проверка на подлинность» представленных для нотариального удостоверения оригиналов документов родом из девятнадцатого века: все, что может нотариус, это исследовать их с лупой и под различными углами освещения, выявлять некачественно выполненные подделки типа подчисток, приписок и т.п. В то же время государственный регистратор, имея свободный доступ к соответствующей компьютерной базе данных, всего лишь проверяет соответствие сведений, содержащихся в представленном документе, текущей (зарегистрированной) информации. Это сравнение явно не в пользу нотариуса.
К слову сказать: сейчас в открытом доступе в сети Интернет уже находится довольно много информации, весьма полезной для целей всесторонней проверки «чистоты сделок» с недвижимостью. Вот только нотариусам эти новые возможности в подавляющей массе недоступны в силу их компьютерной малограмотности. В этих условиях даже простые граждане, освоившие на достаточном уровне информационные технологии, дадут фору любому нотариусу.
А какие неудобства (заметим «на пустом месте») будут созданы заявителям в случае введения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью!
Уже сейчас заявители в соответствие с нормами Федерального закона от 01.07.2011 № 169-ФЗ при подаче документов для проведения регистрационных действий не обязаны представлять в Росреестр:
ü правоустанавливающие документы, подтверждающие уже зарегистрированные права на объекты недвижимости;
ü выписки из ЕГРЮЛ на участников сделок-юридических лиц;
ü разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства;
ü а так же все другие документы, уже ранее представленные в Росреестр (в любой из его филиалов, отделов) при регистрации прав на другие объекты недвижимости (в заявлении на регистрацию достаточно сделать ссылку на регистрационное дело, в котором находятся соответствующие документы).
Вот-вот (планируется в первом квартале следующего года) в системе государственной регистрации прав на недвижимость заработает услуга «Одно окно», что будет означать: заявителям (их представителям с надлежаще оформленными доверенностями) нужно будет только явиться в Росреестр и представить минимум документов — как правило, сам договор. Все остальные документы, в том числе кадастровые (именуемые в народе «документы БТИ»), государственный регистратор получает самостоятельно в порядке межведомственного электронного документооборота.
Появление в этой технологической схеме обязательного нотариального удостоверения означает, что заявитель (для примера возьмем продавца недвижимости) должен будет:
ü найти в своем архиве правоустанавливающие документы — Свидетельство о государственной регистрации прав и договор, на основании которого он стал собственником (или получить их дубликаты все в том же Росреестре);
ü получить в Росреестре «свежий» (до годичной давности) кадастровый паспорт на объект недвижимости (так называемые «документы БТИ»), а так же на земельный участок, на котором он находится;
ü получить в Росреестре выписку из ЕГРП об отсутствии запретов и обременений.
Получив подлинники этих документов, нотариус за счет клиента (а это не только деньги, но и время!) проводит «правовую экспертизу», эффективность которой без применения информационных технологий (заведомо не доступных нотариусу) весьма сомнительна! А на подходе уже массовое применение биопаспортов, компьютерных технологий идентификации личности по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаз и вообще по видеоизображению.
Легко напрашивается вывод: вместо того, чтобы искать способы внедрения в нотариальную практику достижений «информационной революции», что позволило бы нотариату «стать ближе к народу», его апологеты пытаются силой закона взвалить на общество бремя содержания довольно дорогой, неэффективной и уже явно устаревшей технологии, нисколько не обращая внимания на неминуемое создание серьезных препятствий поступательному развитию экономики страны.
Примечание: Это одна из глав статьи под общим названием: «Новая роль нотариата: почему народ ПРОТИВ». Автор: Андрей Кузнецов
Отправлено 16 November 2012 - 19:23
Популярное сообщение!
Из проекта "нового Гражданского кодекса" исключена норма об обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью для физлиц, сообщил сегодня на заседании думского комитета по законодательству его глава, единоросс Павел Крашенинников. Он сослался на позицию "президентской стороны". По его словам, Дума вернется к этому вопросу после принятия нового закона о нотариате и закона о тарифах на нотариальные действия.
В законопроекте, который Госдуме предстоит рассмотреть, вероятно, в середине декабря, исправлена норма о том, что "сделки, подлежащие регистрации, подлежат нотариальному оформлению, если иное не установлено законом". "Сейчас другая история: в случая, предусмотренных законом или соглашениями сторон, они подлежат нотариальному оформлению. То есть чуть-чуть перевернули. Но правовые последствия огромные", — объяснил Крашенинников.
"Мы знаем, что эта проблема обязательного нотариального оформления вызвала огромный шум. Плюс, несмотря на наши объяснения, что это не будет вступать в силу сразу, что это будет вступать в силу с [новым] законом о нотариате и законом о тарифах, тем не менее, общество воспринимает это как конкретную поправку", — сказал он. Из слов Крашенинникова стало ясно, что тема эта больше не обсуждается: "субъект права законодательной инициативы тоже отказался от этого". Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в апреле 2012 года занимавшим в то время пост президента России Дмитрием Медведевым. "Президентская сторона предлагает к этой теме [вернуться], когда закон о нотариате пройдет", — заметил единоросс.
При этом он дал понять, что это произойдет явно не скоро: "Закон, мягко говоря, не очень хороший, хотя мы его концептуально поддерживаем. Но он пока не может быть даже внесен", — сказал Крашенинников.
Нотариусы и некоторые депутаты горячо поддерживали идею обязательного нотариального оформления сделок в ближайшем будущем. Но рассмотрение проекта "нового ГК" во втором чтении в Госдуме неоднократно переносилось. В середине октября член думского комитета по законодательству Юрий Синельщиков заявлял, что основные изменения Гражданского кодекса вступят в силу с 1 февраля либо с 1 марта 2013 года. "Ранее предполагалось [что это произойдет] с 1 января, но я не уверен, что так случится", — говорил он. При этом Синельщиков считает, что некоторые нормы будут вступать в силу еще позднее — "через год или даже через два". Однако сегодня на пленарном заседании было принято решение разбить проект на несколько законопроектов, чтобы ускорить прохождение президентского "нового ГК" через парламент.
Отправлено 16 November 2012 - 19:29
За это, да притом в пятницу стоит выпить!таки побороли приверженцев нотариальной формы всего на свете
Отправлено 18 November 2012 - 10:56
Отправлено 07 December 2012 - 23:57
Отправлено 08 December 2012 - 18:08
Всё равно расширение компетенции нотариата (в том числе, введение обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимостью) рано или поздно произойдёт. Повышение роли нотариата в гражданском обороте - это глобальный, объективный процесс, который находит свое проявление от Португалии до Китая. И произойдет это именно благодаря развитию электронных технологий, которое оставит за бортом миллионную армию курьеров-"риелтеров".
я тоже так думаю, собственно говоря и хочу чтобы это члучилось побыстрее. Мотивировка у ккаждого своя за или против. Моя заключается в том, что на любого риэлтора никакой управы не найти, нигде и ни за что не отвечают. Согласна, что нотариуса тоже сложно будет "привлче", но хоть какой то вариант остается, да и как бы то нибыло, риэлторы ничем не мотивированы в цене своих услуг и назначают "по одежке" (я говорю про другие города России, отличные от Москвы и Питера), поэтому будем ждать.
Отправлено 08 December 2012 - 20:59
NatiTata, я так не очень понял, поясните...а что вам сейчас мешает к нотариусу обратиться за составлением и заверением договора?? вам необходима именно обязаловка - к нотариусу и ни к кому иному??
конкретно мне ничего не мешает я просто сама работаю в Росреестре и вижу все изнутри, например как на неграмотности народа наживаются, не побоюсь этого слова именно наживаются риэлторы (надеюсь все таки конечно есть и порядочные), когда обычнывый договор купли-продажи за 200 т.р. домика в деревне и сдачей док-ов на регистрацию они берут по 10-30 т.р.,причем с массой ошибок в договорах, которые потом с трудом переделываются. Нотариус работает по тарифам (которые и нужно сделать либеральными и понятными для человека и естественно увеличить численность нотариусов) следовательно платит налоги. Например почти уверена что налоговая база агентства недвижимости слишком занижена, вот и дуаю что лучше бы это были нотариальные договора (т.к. они очень подробно ве проверяют) чем простая письменная форма с кучей ошибок. Я говорю не про Москву и Питер, это относится к переферии России. Думаю просто увеличили б численность нотариусов, чтобы не было очередей к ним. как то так...
Отправлено 09 December 2012 - 16:58
Вообще, что за дурацкой сравнение реэлторв с нотариусами. Это настолько оскорбительно в первую очередь для самих нотариусов, что я поражаюсь недалекости тех представителей нотариального сообщества, которые апеллируют к такому сравнению. Задача реэлтора, как и любого другого рыночного посредника. найти устраивающий клиента вариант заключения сделки. Остальное - превходяще. И именно за это платятся им деньги, а вовсе не за составление типового договора.
Что. нотариусы готовы выполнять такую функцию? Может быть, и да, вот только закон им этого не позволяет.
П.С.: вам. как сотруднику Росреестра, никогда не приходило в голову. что в связи с введением нотариальной формы объем правовой экспертизы документов должен существенно сократиться, а значит - уменьшиться и объем работы для Росреестра, а значит, появится возможность для сокращения количества сотрудников Росреестра. Так что, отстаивая нотариальную форму, вы тут между делом готовите почву для того, чтобы вам самим лишиться работы.
Отправлено 09 December 2012 - 17:47
Отправлено 09 December 2012 - 22:05
П.С.: вам. как сотруднику Росреестра, никогда не приходило в голову. что в связи с введением нотариальной формы объем правовой экспертизы документов должен существенно сократиться, а значит - уменьшиться и объем работы для Росреестра, а значит, появится возможность для сокращения количества сотрудников Росреестра. Так что, отстаивая нотариальную форму, вы тут между делом готовите почву для того, чтобы вам самим лишиться работы.
NatiTata, у меня еще есть такой вопрос - Если вы так опасаетесь за некачественно составленные риелторами договоры, то что вам (Росреестру) мешает на своем официальном сайте разместить ТИПОВЫЕ договоры для самых распространенных сделок с участием граждан??? Купля-продажа квартир, домов, земельных участков, гаражей, т.д.?? наберется от силы 10-15 форм. Ну а коммерсы те к риелторам не ходят и сами все сообразят.
товарисчи если я сообщила что работник росреестра, то это не тот форум где меня должны забросать гнилыми яблоками!
Я выразила лично свое субъективное мнение на которое имею право так же как и Вы, уважаемые цитируемые мною граждане. Сообщите где работаете вы и может станет понятен весь негатив в мою сторону! Теперь по порядку: мне, как сотруднику росреестра (удивительно!) но приходило в голову что уменьшится объем и т.д., а если Вам придет в голову покапаться в законодательстве, то с 01 марта 2012 года происходит 3 этам сокращения чиновников, в том числе Росреестра. Лишится данной работы я не боюсь не в коей мере, т.к. в Росреестре в основном работают женщины у которых мужья являются предпринимателями и содержат свои семьи, т.к. на денежное содержание в размере 9 т.р. врят ли можно жить. Поэтому на работу я хожу ради удовольствия, а не ради заработка.
во-вторых, не "опасаюсь" а опять же повторюсь - высказываю свою точку зрения ЛИЧНУЮ на которую имею право. Лично я не являюсь работником Росреестра который отвечает за размещение информации на сайте Росреестра, т.к. работаю глубоко на переферии.
Отправлено 09 December 2012 - 22:12
товарисчи если я сообщила что работник росреестра, то это не тот форум где меня должны забросать гнилыми яблоками!
даже не думали об этом, я так вообще было в фоловеры ринулся к вам
Сообщите где работаете вы и может станет понятен весь негатив в мою сторону!
в т.ч. педагогическая деятельность.
Не думаю что негатив стал понятнее. Впрочем, негатива и не было, вам показалось.
Отправлено 09 December 2012 - 22:13
Вообще, что за дурацкой сравнение реэлторв с нотариусами. Задача реэлтора, как и любого другого рыночного посредника. найти устраивающий клиента вариант заключения сделки. Остальное - превходяще. И именно за это платятся им деньги, а вовсе не за составление типового договора.
СОгласна, лично я никогда и не сравнивала, считаю что работа риэлтора, найти ту недвижимость, которую хочет клиент, даже если "нужно с перломутровыми пуговицами"! Вот эту работу они и должны делать. А пока что (опять же я вижу это на работе) риэлторы перестали делать именно то что по моему мнению должны. А просто стали спекулировать на людской неграмотности, причем сами не блестя юридическими познаниями, но успев взять немалые деньги за непонятные услуги.
Отправлено 09 December 2012 - 22:17
если Вам придет в голову покапаться в законодательстве, то с 01 марта 2012 года происходит 3 этам сокращения чиновников, в том числе Росреестра.
правда нужно будет на досуге покопаться, не знал что законы о сокращении численности и штата отдельного гос.органа издают
Лишится данной работы я не боюсь не в коей мере, т.к. в Росреестре в основном работают женщины у которых мужья являются предпринимателями и содержат свои семьи, т.к. на денежное содержание в размере 9 т.р. врят ли можно жить. Поэтому на работу я хожу ради удовольствия, а не ради заработка.
не знал кстати, нужно в ТК РФ изменения вносить - особенности труда сотрудницы Росреестра, квалификационное требование - муж предприниматель
Лично я не являюсь работником Росреестра который отвечает за размещение информации на сайте Росреестра, т.к. работаю глубоко на переферии.
я не прошу лично вас взять под контроль функции размещения какой-либо информации, я у вас как у представителя гос.органа в котором имеете честь трудиться спросил - Почему вы этот способ не предлагаете, а предлагаете иной?
Отправлено 09 December 2012 - 22:23
я и иной не предлагаю, а нотариульную форму рассматриваю всего лишь как облегчение своей работы в части написания неимоверного количества приостановок по не нотариальным договорам.
если Вам придет в голову покапаться в законодательстве, то с 01 марта 2012 года происходит 3 этам сокращения чиновников, в том числе Росреестра.
правда нужно будет на досуге покопаться, не знал что законы о сокращении численности и штата отдельного гос.органа издают
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов", предусматривающий сокращение числа госслужащих.
Документ предусматривает поэтапное сокращение предельной численности госслужащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, деятельностью которых руководит правительство РФ, в течение 2011-2013 годов не менее чем на 20%.
При этом в 2011 и 2012 годах предлагается сократить по 5%, а в 2013 году - 10% предельной численности гражданских служащих и работников названных аппаратов и органов.
Лишится данной работы я не боюсь не в коей мере, т.к. в Росреестре в основном работают женщины у которых мужья являются предпринимателями и содержат свои семьи, т.к. на денежное содержание в размере 9 т.р. врят ли можно жить. Поэтому на работу я хожу ради удовольствия, а не ради заработка.
не знал кстати, нужно в ТК РФ изменения вносить - особенности труда сотрудницы Росреестра, квалификационное требование - муж предприниматель
, ну наверное кто то может жить с двумя-тремя детьмя на такие деньги...
Лично я не являюсь работником Росреестра который отвечает за размещение информации на сайте Росреестра, т.к. работаю глубоко на переферии.
я не прошу лично вас взять под контроль функции размещения какой-либо информации, я у вас как у представителя гос.органа в котором имеете честь трудиться спросил - Почему вы этот способ не предлагаете, а предлагаете иной?
Отправлено 09 December 2012 - 23:48
И каков процент приостановок, за которыми стоят ошибки именно риэлтеров?облегчение своей работы в части написания неимоверного количества приостановок по не нотариальным договорам
Отправлено 10 December 2012 - 00:22
в нашем городке с численностью 110 тысяч и количеством сделок 250-300 в месяц примерно 50%, причем нотариальной формы практически в городе нет (1-2 в месяц)И каков процент приостановок, за которыми стоят ошибки именно риэлтеров?облегчение своей работы в части написания неимоверного количества приостановок по не нотариальным договорам
Отправлено 10 December 2012 - 00:32
В смысле 50% от 250-300 сделок (от общего количества сделок) - приостановки (то есть 125-150 в месяц), и ВСЕ эти приостановки (100%) по вине риэлтеров?в нашем городке с численностью 110 тысяч и количеством сделок 250-300 в месяц примерно 50%, причем нотариальной формы практически в городе нет (1-2 в месяц)
И каков процент приостановок, за которыми стоят ошибки именно риэлтеров?облегчение своей работы в части написания неимоверного количества приостановок по не нотариальным договорам
Отправлено 10 December 2012 - 00:43
Темы с аналогичным тегами нотариат, недвижимость, росреестр, регистрация сделок
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Росреестр Москва и область / недвижимостьАвтор P_Ilya, 29 Aug 2021 егрн, росреестр, кадастр, бти и 5 еще... |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Ищем сотрудников ЮристовАвтор High_court, 27 Apr 2016 земельное право, семейное право и 3 еще... |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Продажа действующего бизнеса - недвижкаАвтор P_Ilya, 18 Aug 2015 недвижимость, кадастр, егрп, бти и 2 еще... |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Нужны консультация юриста по отношениям с проблемным застройщикомАвтор nybe, 09 Jun 2015 коттеджный поселок и 4 еще... |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Защитим от непорядочного застройщика!Автор ГорКонтроль, 16 Apr 2015 недвижимость, сроки, нарушение и 4 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных