Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Начисление процентов по кредитному договору после суда.

Сообщений в теме: 208

#201 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2019 - 15:39

Коллеги, добрый день!

столкнулась с такой ситуацией и не понимаю, КАК обосновать свою позицию.

В 2018 году вынесено решение по иску банка к физическому лицу о взыскании суммы задолженности по основному долгу по кредитному договору (1-ая сумма), процентов за пользование кредитом (2-ая сумма) и неустойки за просрочку исполнения обязательства (3-я сумма). "Выведена" общая сумма задолженности (состоящая из этих трех сумм).

Дальше суд пишет - взыскать с физика в пользу банка ПРОЦЕНТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕДИТОМ, начисляемые по ставке 37,5% годовых на ОСТАТОК ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТУ в размере - и указывает ОБЩУЮ СУММУ ЗАДОЛЖЕННОСТИ (сумма всех трех взысканных сумм).

у меня соответственно, один довод, почему размер общей суммы задолженности указан в данном случае неверно  (должен быть указан только размер суммы основного долга):

банк не давал в кредит физику сумму процентов за пользование кредитом и сумму неустойки, соответственно эти суммы не являются остатком задолженности по кредиту и к этим суммам нельзя применить проценты за пользование кредитом. Но это знаете из категории "логика", а не из категории "право". 

Хотела обосновать тем, что в силу п. 5 ст. 395 ГК сложные проценты запрещены. Но у нас не санкция на проценты начисляется в данном случае, а наоборот - проценты на санкцию  :dash1: 

Буду признательна!

• 0

#202 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2019 - 17:27

Общая задолженность "по договору" не равна "задолженности по кредиту".

• 1

#203 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2019 - 10:08

логично и понятно.

Спасибо.

То есть моя позиция верная, когда я считаю, что указывая в качестве "остатка задолженности по кредиту" общую сумму, состоящую из основного долга, процентов и неустойки, суд ошибается?

И на его ошибку я могу указать, только написав, что остаток задолженности по кредиту - не есть задолженность по договору?)

• 0

#204 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2019 - 13:13

Почитайте договор. Думаю, в нем "на уровне определений" можно "зацепиться", что такой "кредит".

Ну и ГК "на уровне определений" (п. 1 ст. 819) (на самом деле ГК - в первую очередь).

• 0

#205 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2019 - 15:21

Почитайте договор. Думаю, в нем "на уровне определений" можно "зацепиться", что такой "кредит".

Ну и ГК "на уровне определений" (п. 1 ст. 819) (на самом деле ГК - в первую очередь).

да, спасибо!!!

а как вам в принципе идея начисления процентов по кредиту на сумму неустойки??))

я просто тут нашла кучу всего, касающегося начисления процентов по 395 на проценты по кредиту.

но вот если наоборот - ничего нет...

• 0

#206 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2019 - 15:45

в принципе идея начисления процентов по кредиту на сумму неустойки??

У судьи богатое воображение... в принципе...

• 0

#207 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2019 - 21:02

а как вам в принципе идея начисления процентов по кредиту на сумму неустойки??)) я просто тут нашла кучу всего, касающегося начисления процентов по 395 на проценты по кредиту. но вот если наоборот - ничего нет...

Чего именно нет? Российским законодательством сложные проценты не предусмотрены. Еще покойный ВАСя об этом неоднократно говорил.

• 0

#208 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2019 - 16:52

Чего именно нет? Российским законодательством сложные проценты не предусмотрены. Еще покойный ВАСя об этом неоднократно говорил.

для комерсов анатоцизм разрешили, в этой части подход ВАСи устарел.

• 0

#209 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2019 - 17:28

подход ВАСи устарел.

Ну вообще-то ВАСя тоже говорил про договоры с потребителями. Для остальных - рафинированный пункт 1 статьи 421 ГК :-)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных