Коллеги, добрый день!
столкнулась с такой ситуацией и не понимаю, КАК обосновать свою позицию.
В 2018 году вынесено решение по иску банка к физическому лицу о взыскании суммы задолженности по основному долгу по кредитному договору (1-ая сумма), процентов за пользование кредитом (2-ая сумма) и неустойки за просрочку исполнения обязательства (3-я сумма). "Выведена" общая сумма задолженности (состоящая из этих трех сумм).
Дальше суд пишет - взыскать с физика в пользу банка ПРОЦЕНТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕДИТОМ, начисляемые по ставке 37,5% годовых на ОСТАТОК ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТУ в размере - и указывает ОБЩУЮ СУММУ ЗАДОЛЖЕННОСТИ (сумма всех трех взысканных сумм).
у меня соответственно, один довод, почему размер общей суммы задолженности указан в данном случае неверно (должен быть указан только размер суммы основного долга):
банк не давал в кредит физику сумму процентов за пользование кредитом и сумму неустойки, соответственно эти суммы не являются остатком задолженности по кредиту и к этим суммам нельзя применить проценты за пользование кредитом. Но это знаете из категории "логика", а не из категории "право".
Хотела обосновать тем, что в силу п. 5 ст. 395 ГК сложные проценты запрещены. Но у нас не санкция на проценты начисляется в данном случае, а наоборот - проценты на санкцию
Буду признательна!