Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение пошлин

Сообщений в теме: 368

#201 9/11

9/11
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2018 - 15:27

я опять заморочился с пошлинами, теперь по ТЗ,Э ни из Регламента, ни из другой инфы Роспатента нет стройной картины, что, в какой последовательности и сколько я должен платить за заявку ИЗ.

Вопрос - если мне НЕ НУЖНО никаких быстрых рассмотрений, что я должен платить:

- 1.1., регистрация заявки - 3.300

-  1.8. инфопоиск - 9.600.

Всё? После чего я покорно жду года полтора результатов поиска и только потом плачу 1.9.3 - экспертизу, 3.000?

Если не нужно быстрых действий, то платите 1.1, ждите три года и с ходатайством на ЭС платите 1.9.2.

В любом случае, не полтора года, а семь месяцев. Вам действительно нужен инфопоиск по 1.8? Учитывая, что СРАЗУ после его получения планируется подавать ходатайство на экспертизу по 1.9.3, то легче при подаче заявки подать ходатайство на экспертизу и уплатить по 1.9.1 - результат примерно такой же, а движений меньше.

Либо подать заявку, а на следующий день подать ходатайсво на ЭС и уплатить 1.9.2.

Смотря что Вам трубется. :new_russian:

Предложенный Вами вариант тоже рабочий

Сообщение отредактировал 9/11: 13 March 2018 - 15:29

• 0

#202 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2018 - 15:55

9/11,

Вам действительно нужен инфопоиск по 1.8?

а он может быть не нужен??? Не совсем понял. Я так понимаю, что теперь стадия инфопоиска - must. Никуда не деться. Вопрос в том, сколько его делают и сколько будет длиться потом экспертиза по существу. Или я не прав? (я не рассматриваю ситуацию с застолблением приоритета и притоплением заявки на годы)

• 0

#203 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2018 - 16:14

9/11,

Вам действительно нужен инфопоиск по 1.8?

а он может быть не нужен??? Не совсем понял. Я так понимаю, что теперь стадия инфопоиска - must. Никуда не деться. Вопрос в том, сколько его делают и сколько будет длиться потом экспертиза по существу. Или я не прав? (я не рассматриваю ситуацию с застолблением приоритета и притоплением заявки на годы)

Можно разбить поиск и экспертизу (п. 1.8+1.9.3), а можно взять услугу пакетом (1.9.1 или 1.9.2). Я так это понимаю.

• 0

#204 9/11

9/11
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2018 - 16:23

Есть два варинта:

1) Вы можете его получить отдельно от проведения экспертизы - таким образом, как предложили Вы, то есть уплатив пошлину по 1.8. Ознакомившись с результатами поиска, Вы далее можете решить, имеет ли смысл испрашивать экспертизу по существу или нет.

2) Самый распространенный вариант - Вы ходатайствуете об экспретизе по существу, уплачивая пошлину по 1.9.1 или 1.9.2 (в зависимости от того, как быстро хотите получить первый запрос). В рамках проведения экспертизы по существу Вам будут направлены результаты информационного поиска (скорее всего вместе с первым запросом/решением о выдаче).

Сообщение отредактировал 9/11: 13 March 2018 - 16:24

• 1

#205 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2018 - 16:51

9/11, о, понял, спасибо

• 0

#206 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2018 - 15:09

Коллеги, вносил изменения в адреса правообладателей и адреса переписок по ряду ТЗ, пришли запросы экспертизы, согласно которым изменение адреса в реестре невозможно без изменения адреса в свидетельстве (потому что, якобы, ст. 1505 ГК) , а значит будьте добры заплатить еще по 2000 (2.17) за внесение изменений в свидетельства. 

Возник ряд вопросов:

1. С каких пор? Раньше при внесении изменений с таким требованием никогда не сталкивался...

2. Когда статья 1505, не менявшайся уже года четыре, стала запрещать вносить изменения в реестр и свидетельство по отдельности?

3. Какие конкретно изменения в Реестре требуют одновременного платного изменения в свидетельствах? Адрес? Правообладатель? А адрес для переписки? Запросы почему-то пришли только по смене адреса. По смене адреса для переписки почему-то Роспатент доплату за внесение в свидетельство не потребовал, хотя из такой трактовка ст. 1505 ГК ее необходимость совершенно идентична ситуации со сменой просто адреса.

4. Теперь ведь выдача свидетельств вообще опциональна. Что за дискриминация?

5. Ну и вопрос риторический, доколе. Может быть я свидетельство сжег, сьел или уничтожил менее экзотическим образом и не хочу ничего менять.

• 0

#207 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2018 - 17:26

а значит будьте добры заплатить еще по 2000 (2.17) за внесение изменений в свидетельства.

Ради общественного веселья, запросите у Роспатента, каким документом регламентирован порядок внесения изменений именно в выданное свидетельство, а не высылка соответствующего Извещения, являющееся следствием внесения изменений в Госреестр.))

Может быть я свидетельство сжег, сьел или уничтожил менее экзотическим образом и не хочу ничего менять.

:good:

• 0

#208 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2018 - 17:40

Ради общественного веселья

вот только будет ли весело ему самому ... потом  ;)) ?

• 0

#209 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2018 - 18:13

вот только будет ли весело ему самому ... потом ;))

или со щитом, или на щите!)))

• 0

#210 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2018 - 22:26

вот только будет ли весело ему самому ... потом ;))

или со щитом, или на щите!)))

.. или в лепёшку  ;)) ...

• 0

#211 Laly_ip

Laly_ip
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2018 - 14:39

У нас аналогичный вопрос встал при исправлении тех ошибки в регистрации ТЗ.

Сразу после отправки ходатайства, я посетила тематическую встречу о применении нового положения, где этот вопрос был одним из самых популярных. Там они однозначно выразили свою позицию, что должно быть оплачено внесение изменений в реестр и свидетельство, нормативно обосновали только тем, что законодательством не предусмотрено получение этих услуг отдельно.

Пошлину за внесение изменений в свидетельство я оплатила и на следующий день получила запрос о ее недоплате.

Так что это еще с октября сложившаяся практика, увы.

• 0

#212 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2018 - 19:58

Там они однозначно выразили свою позицию, что должно быть оплачено внесение изменений в реестр и свидетельство, нормативно обосновали только тем, что законодательством не предусмотрено получение этих услуг отдельно.

А есть нормативно обоснованное мнение, что законодательство предусматривает получение этих услуг совместно?

Может просмотрел? Бывает))

• 0

#213 Laly_ip

Laly_ip
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2018 - 12:14

Мне не известно, ФИПС тоже не ссылался ни на что кроме оговорки "с учетом вступившего в силу Постановления" (без ссылки на конкретную норму). Я здесь, каюсь, пошла по пути наименьшего сопротивления и просто оплатила еще одну пошлину. 

• 0

#214 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2018 - 19:11

А есть нормативно обоснованное мнение, что законодательство предусматривает получение этих услуг совместно?

Может просмотрел? Бывает))

ФИПС взывает к ст. 1505 ГК:

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит по заявлению правообладателя в Государственный реестр товарных знаков и выданное свидетельство на товарный знак изменения, относящиеся к сведениям о регистрации товарного знака, в том числе о правообладателе, его наименовании, имени, месте нахождения или месте жительства, об адресе для переписки, изменения, связанные с сокращением перечня товаров и услуг, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, изменения отдельных элементов товарного знака, не меняющие его существа, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок.

Видимо - раз написано "и", то значит и туда и туда одновременно.
Остальное, а в частности то, что это работает только для одних изменений и не работает для других, ФИПС придумывает вообще не утруждаясь какими-либо ссылками  :nea:

Сообщение отредактировал Cyclops: 22 March 2018 - 19:12

• 0

#215 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2018 - 20:54

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит по заявлению правообладателя в Государственный реестр товарных знаков и выданное свидетельство на товарный знак изменения, относящиеся к сведениям о регистрации товарного знака,

Видимо - раз написано "и", то значит и туда и туда одновременно.

Так написано ведь в начале нормы: "...по заявлению правообладателя...", т.е. заявление правообладателя сперва должно указывать на услугу, с которой он обращается, и из нормы следует, что он может обратиться о внесении изменений в госреестр и свидетельство, но из этого вовсе не следует, что он обязан обязательно обращаться об одновременном внесении изменений "и туда и сюда". 

Вот как написано по патентам в ст. 1393:

"4. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит по заявлению правообладателя в выданный патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец и (или) в соответствующий государственный реестр изменения, относящиеся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе, в том числе к наименованию, имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора, адресу для переписки, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)"

Иными словами, по ТЗ - одно, по патентам - другое.

Не логично (по моему).

• 0

#216 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2018 - 09:31

Вышли Рекомендации по внесению изменений в Реестр и патент: http://www.garant.ru...797804/?prime. 

Если в заявлении испрашивается изменение наименования и адреса места нахождения юридического лица, то пошлина взимается, соответственно, за два вносимых изменения в Государственный Реестр и за внесение изменений в патент, так как изменение наименования правообладателя вносится и в Государственный Реестр и в патент (физические лица по аналогии), то есть в таком случае размер пошлины будет составлять 6000 рублей.

Но при этом:

Пошлины, предусмотренные подпунктом 1.24 приложения № 1 к Положению о пошлинах, не взимаются в случае, если изменение сведений о правообладателе обусловлено требованиями законодательных актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации. При этом, пошлины, предусмотренные пунктом 1.25 приложения № 1 к Положению о пошлинах взимаются.

• 0

#217 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2018 - 13:08

Вышли Рекомендации по внесению изменений в Реестр и патент: http://www.garant.ru...797804/?prime.

Спасибо.

Одно не могу понять.

В законе указано о внесении изменений в патент, который как известно, изготавливается в одном экз. (опять же по закону).

Каким образом Роспатент вносит изменения именно в патент?

Никаким, т.к. Роспатент не в патент вносит изменения, а готовит извещение, в котором указывает о том, что в патент внесены изменения, которые внесены в госреестр.

Вот это вранье:

"Внесение сведений в патент осуществляется посредством автоматизированной системы делопроизводства после внесения изменений в Государственный Реестр и осуществляется сотрудниками Подразделения, осуществляющего подготовку документов, подтверждающих вносимые в патенты изменения."

Ничего сотрудник в патент не вносит, а Извещение готовится автоматом после принятия решения о внесении изменений в госреестр. Сотрудник забирает это извещение и отдает на отправку, и больше ничего.

Тогда и пошлина должна взиматься именно за подготовку такого извещения о внесении изменений в патент, которое реально и делается, а не за "внесение изменений в патент".

Все это делается в автоматическом режиме и никаких иных работ Роспатент не делает при подготовке такого извещения.

Надо всего лишь корректно изложить основания для взимания соответствующих пошлин, а не "глушить" этот вопрос "рекомендациями")))

Сообщение отредактировал Джермук: 23 March 2018 - 13:14

• 1

#218 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2018 - 16:54

Коллеги, кто-нибудь пробовал воспользоваться снижением пошлин по таблице 2 для единственного иностранного автора-заявителя? Если да, то каков был результат?

• 0

#219 9/11

9/11
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2018 - 17:25

Коллеги, кто-нибудь пробовал воспользоваться снижением пошлин по таблице 2 для единственного иностранного автора-заявителя? Если да, то каков был результат?

Все ок

• 1

#220 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2018 - 17:57

Поцитирую свежие рекомендации (извините, все также не работает панель редактирования сообщений, красоты навести не могу).
Часть 2, пункт 2.1
Если в заявлении испрашивается изменение наименования и адреса места нахождения юридического лица, то пошлина взимается, соответственно, за два вносимых изменения в Государственный Реестр и за внесение изменений в патент, так как изменение наименования правообладателя вносится и в Государственный Реестр и в патент (физические лица по аналогии), то есть в таком случае размер пошлины будет составлять 6000 рублей. 2. Необходимо отметить, что если физическое лицо является патентообладателем и автором изобретения, полезной модели и промышленного образца, то внесение изменений в сведения о патентообладателе и в сведения об авторе являются разными реквизитами и оплачиваются отдельно. Например: патентообладателем и автором изобретения является Иванова Светлана Александровна, адрес места жительства: 123456, Москва, ул. ХХХХХХ, Х, кв. ХХ. У патентообладателя и автора изобретения изменилась фамилия и адрес места жительства. Если заявитель (патентообладатель) вносит изменения и в сведения о патентообладателе и в сведения об авторе, то в данном случае, пошлина уплачивается за четыре изменения, вносимых в Государственный Реестр (1 - ФИО патентообладателя; 2 - адрес места жительства патентообладателя; 3 - ФИО автора; 4 - адрес места жительства автора) и за внесение изменений в патент. В данном случае пошлина будет составлять 10000 рублей (внесение изменений в Государственный Реестр: 1. - ФИО патентообладателя; 2. - адрес места жительства патентообладателя; 3. - ФИО автора; 4. - адрес места жительства автора; 5. - в патент). - соответствие размера уплаченной пошлины установленному размеру.
А теперь процитирую Приложение к Положению о пошлинах:
Рассмотрение заявления правообладателя о внесении изменений в Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации и Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации, в том числе касающихся сведений о правообладателе, об авторе, об адресе для переписки, а также исправления очевидных и технических ошибок (допущенных заявителем), принятие решения по результатам его рассмотрения 2000 за каждое изменение по одному патенту

А если у автора поменялась не только фамилия, но и имя, то надо бы еще больше денег просить! Причем еще ладно, если имя поменялось с НаталЬя на НаталИя, а если сразу две или пяток букв изменился, то что тогда?
У кого-нибудь уже была практика, интересно узнать аругументы Ведомства.
  • 0

#221 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2018 - 18:05

Здравствуйте, уважаемые коллеги. При подготовке Возражения в ППС против выдачи патента на промобразец возникла необходимость ознакомиться с первичными документами заявки.

До 06.10.2017 г. сложностей не возникало: письмо в ФИПС с ссылкой на п.2 ст.1394, где выражалась просьба о предоставление расчета стоимости этой услуги ФИПС, оплата и получение письма с копией документов запрашиваемой заявки.

В настоящий момент в ответ на мое письмо сотрудники  ФИПС запросили за эту услугу оплатить патентную пошлину в размере 2500 руб. (сослались на п.1.26 Положения о пошлинах) и обещали взамен  предоставить заверенную копию запрашиваемой заявки. На мои попытки отбиться от  заверения заявки и выражение просьбы предоставить обычную, простую копию документов заявки был ответ (разговор был по телефону 499 240-33-55 ), что сейчас такую услугу не оказывают, а имеются только  два пути: или плати пошлину 800 руб.  по п.1.27 Положения о пошлинах  и приезжай лично в Москву, чтобы ознакомиться с документами заявки воочию без права копирования; или плати 2500 руб. (п.1.26) и получай по почте заверенную копию.

Может быть кто-нибудь из коллег запрашивал в ФИПС копии документов заявок после 06.10.2017? Поделитесь пожалуйста опытом.

• 0

#222 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2018 - 20:10

В настоящий момент в ответ на мое письмо сотрудники ФИПС запросили за эту услугу оплатить патентную пошлину в размере 2500 руб. (сослались на п.1.26 Положения о пошлинах) и обещали взамен предоставить заверенную копию запрашиваемой заявки.

Да, это так с 2015, посмотрите на сайте ФИПС:

"Порядок ознакомления с документами заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и выдачи копий таких документов"

http://www1.fips.ru/...082015#poryadok

• 0

#223 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2018 - 21:31

В настоящий момент в ответ на мое письмо сотрудники ФИПС запросили за эту услугу оплатить патентную пошлину в размере 2500 руб. (сослались на п.1.26 Положения о пошлинах) и обещали взамен предоставить заверенную копию запрашиваемой заявки.

Да, это так с 2015, посмотрите на сайте ФИПС:

"Порядок ознакомления с документами заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и выдачи копий таких документов"

http://www1.fips.ru/...082015#poryadok

Спасибо, Валерий Юрьевич.

• 0

#224 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2018 - 00:06

Коллеги, не нашел ответа в теме, направьте, пожалуйста, на путь истинный - 

Вопрос по приложению 2:

Льгота по 1.1., 1.9.1, 1.18 и тд предоставляется кому угодно, но не ИП.

Бедный ИП имеет право на льготы только по НМПТ.

Однако, как быть если ИП = субъект МСП, что не редкость?

Приложение 2 дает льготу субъектам МСП, но юридическим лицам. Это же несправедливость вопиющая.

Кто-нибудь пробовал просить льготу от ИП-МСП? Удовлетворяли ходатайство? 

• 0

#225 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2018 - 21:30

Оплатил пошлину по 2.1 в размере х рублей, оплатил пошлину по 2.4 в размере хх рублей.

Сейчас стадия формальной экспертизы, еще идет. За 2.4 пошлину вернуть можно в размере хх?

Запутался (а может и пропустил) в толковании п.6 Положения

Скрытый текст

Действие ведь 2.4 еще не совершалось, а заявку готов отозвать. Вернут?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных