Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВОЗМОЖНЫ ЛИ ПЛАТЕЖИ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ДОГОВОРУ?

Сообщений в теме: 381

#201 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 20:30

disbar

Короче говоря, деньги (задаток) они возвращают в 1одно кратном размере. А то, что мы туда вбухали , по 5копеек в месяц получать будем (малообеспеченные они). Вообщим ,нужен какой то договор, чтоб другие клиенты спрыгнуть не могли, и наши вложения в случае чего в 2-х кратном размере вернули

Для Вас в ГК РФ имеются нормы:

Статья 429. Предварительный договор
5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Коль вложились - то вытаскивайте вложенное через убытки. Или через неустойку. А не через задаток... А то как в анекдоте - гланды через опу вырезать хотите.

Добавлено немного позже:

А то, что мы туда вбухали , по 5копеек в месяц получать будем (малообеспеченные они)

Ага... А "вторую" сумму задатки эти нищенки с антресолей внезапно достанут, да?

Добавлено немного позже:
veny

пан мыж подоплеки не знаем...кто там и кого кинул вопрос от нас скрытый...

Надо вообще пресекать гражданский оборот, оформляемый предварительными договорами. Не для того ПД нужны. Дай людям волю - вообще начнут все купли-продажи опционами оформлять.
  • 0

#202 disbar

disbar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 06:49

Вы совершенно правы уважаемая Денежка. Но возможно вы не совсем внимательно прочитали то ,что я писал выше. Дело в том, что основной договор заключить они не могли, по следующим объстоятельствам. Хоть комната и стала их собственностью (по договору преватизации). Но они её ранее должны были сдать в администрацию. Так что договор приватизации был признан недействительным. А следовательно ни о какой сделки КП далее речи не могло быть.Суть в другом- ОНИ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ПРАВДИВО РАСКАЗАТЬ ОБ ОБЪЕКТЕ. Согласно договора поручения. Далее, скажите мне господа хорошие вы всегда собираете справки и квитанции? Это наверное выглядит так - Антонина Ивановна дайте мне пожалуйста квитанцию за то что я вам заплатил, что вы для меня сделали всё по- быстренькому. :D
  • 0

#203 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 12:15

Коллеги, объясните мне, что значит публикация определения коллегии по гражданским делам ВС РФ в "Бюллетене ВС"? Это уровень "квартального" обзора ВС ? Всем судам равняться на него?
На сайте ВС я нашел это дело - суд. акты недоступны.
  • 0

#204 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 12:51

disbar
Я уважаемый)

Далее, скажите мне господа хорошие вы всегда собираете справки и квитанции?

По требованиям о взыскании неустойки кредитор не обязан доказывать свои убытки.
Я всё внимательно почитал.

ОНИ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ПРАВДИВО РАСКАЗАТЬ ОБ ОБЪЕКТЕ. Согласно договора поручения.

Согласно договору поручения они должны Вам только вознаграждение заплатить за те юридические действия, которые Вы для НИХ (не для себя) должны сделать. И все эти Ваши расходы по разделу лицевых счетов и приватизации - это расходы по договору поручения. Никто не запрещает задатком исполнение договора поручения обеспечивать.

Причём тут предварительный договор купли-продажи квартиры?
  • 0

#205 disbar

disbar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 19:44

Спасибо за ответ уважаемая Денежка. В нашем договоре поручения было прописано, помимо того , что мы документы за месяц должны сварганить, так ещё и покупателя найти за определённую сумму должны. В данном случае задаток мы давали им не как исполнители поручения , а как потенциальные покупатели. Старались вложиться в сроки, а они были жёсткие - мы так иногда делаем.Всёравно мы ничего не должны были потерять даже если эту общагу и сами бы купили. Притулили бы потом куда - нибудь.
  • 0

#206 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 23:32

disbar
Пан, я тоже пан, ещё раз указую)

В данном случае задаток мы давали им не как исполнители поручения , а как потенциальные покупатели.

А расходы у вас, которые, как Вы считаете, надо бы с гадких нищебродов снять - это расходы исполнителя поручения, а не потенциального покупателя.

Составили договор поручении где всё прописали (особенно то ,что клиент обязан правдиво изложить всё касаемо объекта). Да, еще клиент сказал что всё это нужно сделать срочно, мол мама по кредиту в банке влетела, денег на оформление нет. Срок месяц. Уложились тютелька в тютельку ,не вам мне объяснять (кто ,какда - нибудь с этим имел дело) сколько это стоит . За МЕСЯЦ ,переписать лицевой счёт и приватизировать .

А то, что мы туда вбухали , по 5копеек в месяц получать будем (малообеспеченные они). Вообщим ,нужен какой то договор, чтоб другие клиенты спрыгнуть не могли, и наши вложения в случае чего в 2-х кратном размере вернули (мы люди не жадные и этого хватит).

Это Ваши слова?
Ваши все "вбухивания" - это расходы на подмазы чиновников, которые приватизацией ведают. А Вы приватизацией занимались по договору поручения. И теперь не может отбить свои расходы по договору поручения.

Это я к тому, что Ваша описанная проблема решается вовсе не задатком по предварительному договору, и вопрос должен стоять - как составить договор поручения, чтобы поручитель все расходы поверенному возместил, явные и неявные.
  • 0

#207 disbar

disbar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 12:18

Пардон, УВАЖАЕМЫЙ, Денежка! Хочу извиниться за данный конфуз. Проблема, в общем, состоит так. Но мы, в договоре поручения сразу прописали сумму расходов явных и не явных. В чём клиент согласился. Причём мы сразу их ему обосновали. По части «подмаз» дело не совсем так, я не знаю как у вас, но в нашем регионе, оплата за подготовку различных приват. докум-ов увеличивается со срочностью изготовления до 3х кратного размера, что регламентировано внутренними нормативными актами госучреждений. Но всё это демагогия. Ошибку я свою уже понял. Просто я хочу разобраться и вникнуть , чтоб дальше в такой казус не попадать. Просто я уже в конец запутался. Так, какой же такой договор нужно составить, чтоб, когда я вкладываю деньги, в какую либо тему потом не обосромиться. Что нельзя составить такой договор, чтоб потом клиент не смог соскочить?. Хоть вкладывай деньги , хоть не вкладывай. Думать нужно , если вернётся хоть что- нибудь, и то хорошо. Так что, ли? Всякого рода эксклюзивы туфта , которые, люди вашей профессии потом разнесут к чертовой бабушке, ведь они противоречат ЗоЗПП.
  • 0

#208 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 12:20

Всякого рода эксклюзивы туфта , которые, люди вашей профессии потом разнесут к чертовой бабушке, ведь они противоречат ЗоЗПП.

слушайте....выгнали б вы своего юриста из БЭП а то чувствую расходы у вас ишо очень большие в перспективе.... :D
  • 0

#209 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 13:19

disbar

Всякого рода эксклюзивы туфта

Эм-м-м... Риэлтеры всё же любопытные существа)) Несколько лет назад я был осведомлён о существовании так называемых "альтернативных договоров", теперь вот узнаю про "экслюзивы" ))

Так, какой же такой договор нужно составить, чтоб, когда я вкладываю деньги, в какую либо тему потом не обосромиться. Что нельзя составить такой договор, чтоб потом клиент не смог соскочить?

На всякую непробиваемую броню найдётся всесокрушающее копьё ))
Вам нужны договоры, подстроенные под конкретно Вашу деятельность, с учётом Ваших лично пожеланий. Вопрос точно не для этой темы, и скорее всего - не для форума вообще. Это надо

людям вашей профессии

денежку заплатить (если в штате такого нет), пусть разработают комплект документации по Вашему техзаданию))
  • 0

#210 Спекулянт

Спекулянт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 13:47

disbar
Вы спрашиваете:
"Что нельзя составить такой договор, чтоб потом клиент не смог соскочить?"

Отчего нельзя, можно. Это называется односторонний устный договор (обязательство). После подписания чего-нибудь с клиентом на бумаге отводите его в сторонку и держа его за пуговицу принимаете устное обязательство: " Тут такое дело... Короче, если с предъявы соскочишь, так у меня братва на подхвате, организует лично для тебя 2 кв. метра недалеко от городской черты просто даром..."
  • 0

#211 disbar

disbar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:11

Спекулянт!! Браво!! Тока я за токой договор в 90х чуть 8ру не отхватил. Дороговатый он оказался стоил мне 1комнатн кв.

veny! Ну зачем сразу выганять ,просто он теперь в поле работает(по канторам бегает)

УважаемЫЙ Денежка! Я, честное слово, раньше про эксклюзивы и сам ничего не слышал. Случано забрёл на столичный сайт NERS.RU так по моему называется (но меня правда ,от туда быстро выперли - пардон не сдержался).

денежку заплатить

Почему? Я на вашем форуме по - моему нашёл толкового спеца. Сейчас ведём переговоры об оплате и пр. Тока блин ,в нашем Гадюкино, нет терминала яндекс деньги , а во Владик ехать закидывать это как то :D А перевод по - моему тоже глюк. Ну ничего что нибудь придумаю. Да и хочется самоу вё понять. Правда я понимаю вы лет этак по 5 отучились да и практика я вижу у вас не хилая. Ладно разберёмся ,не боги горшки обжигали.

Добавлено немного позже:
Да ещё риэлтором я себя не кагда не считал ( даже звичит это как то) хоть в бизнисе это с 92
  • 0

#212 Timanani

Timanani
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 17:17

Уважаемые, коллеги!
Очень интересная дискуссия, прямо по моей теме в точку, прошу у вас совета:

В общем есть строящийся ТЦ, ПС на этот ТЦ планируется 3 квартале этого года, мы со стороны арендатора, все в курсе, что сейчас кризис, продажи упали, денег нет, следовательно, хочется отказаться от предстоящего договора аренды, так как платить аренду уже не в состоянии :D , вот, заключен ПД, по данному ПД оплачен обеспечительный взнос в размере 2 месячных аранедных плат, которые потом зачитываются в счет арендных платежей после заключения ДА.

Я вот подумываю о следующих вариантах:

- Пока действует ПД подать требование о возврате неосновательного обогащения, т.к. по ПД не возникает обязательств по платежам + можно еще требование о признании пунктов ПД об обеспечительном платеже признать недействительными; Потом уже вторым иском признании самого ДА недействительным, т.к. заключен не с собственником, либо ждать, когда арендодатель подаст об обязании и там отмахаться по тем же основаниям.

- Выставить ПД в качестве смешанного договора: услуги (по отыркытию и т.п.) + ПД + аренда; затем отказаться от услуг в одностороннем порядке, тем самым разрушив целостность договора, потом применить несогласованность условий аренды + незаключенность.

- Признать ПД недействительным, т.к. заключен не от имени собственника здания.

Что думаете, коллеги?
  • 0

#213 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 12:53

Верховный суд продолжает свою линию:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 марта 2009 г. N 48-В08-19

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - В.В. Горшкова
судей - А.В. Харланова и Е.С. Гетман
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Функнера В.Г. к Шрейдер Н.И. о признании предварительного договора незаключенным, взыскании суммы, по надзорной жалобе Шрейдер Н.И. на решение Металлургического районного суда г. Челябинска от 5 июня 2008 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 11 августа 2008 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С., объяснения Шрейдер Н.И., поддержавшей доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Функнер В.Г. обратился с иском к Шрейдер Н.И. о признании предварительного договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО "НиКо" от 5 февраля 2007 года незаключенным, взыскании 500 000 руб., указав, что 5 февраля 2007 года заключил с ответчицей предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО "НиКо". По условиям данного договора ответчица в срок до 5 августа 2007 года обязывалась передать ему в собственность принадлежащую ей долю в уставном капитале ООО "НиКо". Стоимость доли определили в 7 000 000 руб., из которых 500 000 руб. он передал ответчице в день подписания договора. Оставшуюся часть денежной суммы должен был выплатить после регистрации земельного участка под объектами ООО "НиКо", поскольку обязательным условием заключения основного договора купли-продажи доли в уставном капитале являлось выполнение Функнером В.Г. обязательств по надлежащему оформлению на ООО "НиКо" объектов: материального склада N 557 по генеральному плану д. Казанцево, бытового корпуса N 561 по генеральному плану д. Казанцево, склада N 553 по генеральному плану д. Казанцево, а также земельных участков под данными объектами. Однако, поскольку в дальнейшем выяснилось, что ООО "НиКо" не является правообладателем указанных в предварительном договоре объектов недвижимости, истец просил признать предварительный договор незаключенным.
Решением Металлургического районного суда г. Челябинска от 5 июня 2008 г. иск удовлетворен частично. С Шрейдер Н.И. в пользу Функнера В.Г. взыскано 500 000 руб., в остальной части исковых требований отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 11 августа 2008 г. решение суда оставлено без изменения.
Определением судьи Челябинского областного суда от 26 сентября 2008 г. Шрейдер Н.И. отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Челябинского областного суда.
В надзорной жалобе в Верховный Суд Российской Федерации Шрейдер Н.И. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений как незаконных.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С. от 12 февраля 2009 г., дело, истребованное ею 25 ноября 2008 г., передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания, предусмотренные законом, для отмены вынесенных судебных постановлений и удовлетворения надзорной жалобы.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Разрешая дело и удовлетворяя частично исковые требования Функнера В.Г. о возврате переданной им по предварительному договору от 5 февраля 2007 года суммы в размере 500 000 рублей, суд исходил из того, что предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО "НиКо" соответствует требованиям статьи 429 ГК Российской Федерации, так как в нем оговорены все существенные условия, определены размер и стоимость доли в уставном капитале ООО "НиКо", порядок и срок оплаты, срок и условия заключения основного договора, обязанности и ответственность сторон.
Поскольку основной договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО "НиКо" между сторонами заключен не был, то есть основное обязательство отсутствует, суд пришел к выводу о том, что отсутствует и обеспечительное обязательство, а потому полученная ответчицей по расписке сумма в размере 500 000 рублей в силу пунктов 1 и 3 статьи 380 ГК Российской Федерации не является задатком и подлежит возврату истцу.
С решением суда первой инстанции согласился суд кассационной инстанции.
Между тем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что с данными выводами судебных инстанций нельзя согласиться по следующим основаниям.
Судом установлено и из материалов дела следует, что 5 февраля 2007 года истец заключил с ответчицей предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО "НиКо" (л.д. 5). Стороны договорились, что реальный договор купли-продажи доли, стоимость которой определена сторонами в размере 7 000 000 рублей, будет заключен в срок до 5 августа 2007 года.
Согласно пункту 2 предварительного договора об условиях и порядке расчетов покупатель уплачивает продавцу указанную сумму в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим договором, а именно: сумму задатка в размере 500 000 рублей покупатель вносит в момент подписания настоящего договора. Оставшуюся часть суммы в размере 6 500 000 рублей покупатель оплачивает продавцу после регистрации земельного участка под объектами ООО "НиКо", но не позднее 5 августа 2007 года при подписании реального договора купли - продажи доли.
Получение ответчицей суммы в размере 500 000 рублей в качестве задатка по предварительному договору купли-продажи доли в уставном капитале от 5 февраля 2007 года в соответствии с пунктом 2.2 предварительного договора подтверждается распиской (л.д. 6).
Пунктом 7.3 договора предусмотрено, что в случае отказа покупателя от заключения реального договора купли-продажи доли задаток остается у продавца (л.д. 5).
Согласно пункту 1 статьи 429 ГК Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (пункты 2 - 4 статьи 429 ГК Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 1 статьи 380 ГК Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
В силу пункта 2 статьи 381 ГК Российской Федерации если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Как следует из вышеперечисленных норм, основная цель задатка - предотвратить неисполнение договора (статья 329 ГК Российской Федерации). Кроме того, задаток служит доказательством заключения договора, а также способом платежа. При этом Гражданский кодекс Российской Федерации не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (статья 429 ГК Российской Федерации), предусматривающего определенные обязанности сторон по заключению в будущем основного договора, и применения при наличии к тому оснований (уклонение стороны от заключения основного договора) обеспечительной функции задатка, установленной пунктом 2 статьи 381 ГК Российской Федерации и выражающейся в потере задатка или его уплате в двойном размере стороной, ответственной за неисполнение договора.Следовательно, выводы суда о ничтожности условия предварительного договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО "НиКо" от 5 февраля 2007 года, согласно которому сумма в размере 500 000 рублей выплачивалась в качестве задатка, не основаны на законе.
Задатком в данном случае обеспечивалось возникшее из предварительного договора обязательство сторон, то есть продавца и покупателя, заключить основной договор - договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО "НиКо" на согласованных условиях в определенный срок. Денежным являлось обязательство покупателя по основному договору купли-продажи доли в уставном капитале ООО "НиКо", в зачет которого и поступила внесенная им сумма задатка.
Неисполнение договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО "НиКо", как указывает заявитель в надзорной жалобе, допущено покупателем Функнером В.Г., то есть стороной, давшей задаток, в результате чего он должен остаться у продавца.
В материалах дела отсутствуют доказательства невозможности исполнения обязательства по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, следствием чего является возврат задатка (пункт 1 статьи 381 ГК Российской Федерации).
При таких обстоятельствах, по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, у судов первой и кассационной инстанции не имелось предусмотренных законом оснований для удовлетворения исковых требований Функнера В.Г. в части возврата ему переданных денежных средств как аванса.
Допущенные судебными инстанциями и названные выше нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Шрейдер Н.И., в связи с чем судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Металлургического районного суда г. Челябинска от 5 июня 2008 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 11 августа 2008 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Сообщение отредактировал Wzhik: 16 June 2009 - 12:54

• 0

#214 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 13:31

епрст... почему молчит ВАС....
  • 0

#215 dmitry13

dmitry13
  • ЮрКлубовец
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 13:51

Да.... прям цитируют Определение от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5

Похоже практика складывается :D
  • 0

#216 Спекулянт

Спекулянт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:42

ВС опять делает вид, что задатком можно обеспечить НЕДЕНЕЖНОЕ обязательство по ПД, хотя п.1. ст.380 ясно устанавливает строго противоположное. При отсутствии платежной функции этого "обеспечительного платежа" - это уже не задаток, а непоименованный в ГК способ обеспечения исполнения обязательства.
Вывод: хочешь ЗАДАТКА - иди в ВС, хочешь НО - пока ВАС, а там три буквы могут и измениться... :D
  • 0

#217 Спекулянт

Спекулянт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 17:10

Сарбаш Сергей Васильевич, председатель состава ВАС РФ, доктор юридических наук, в пятницу 21.06 на юрконференции при ТПП на мой прямой вопрос "Возможен ли ЗАДАТОК при ПД и когда ждать разъяснений от ВАС по этому поводу" сказал следующее:
- разъяснений скоро не будет, в планах комиссии ВАС, которая занимается подготовкой посланий смертным от вышестоящих подобной темы нет;
- ЗАДАТОК по ПД возможен, более того, наличие задатка с платежной функцией по основному договору указывает на то, что фактически заключен основной договор и по нему одна из сторон уж произвела исполнение... :D
  • 0

#218 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 20:15

ЗАДАТОК по ПД возможен, более того, наличие задатка с платежной функцией по основному договору указывает на то, что фактически заключен основной договор и по нему одна из сторон уж произвела исполнение...

разъяснение ВАСа с подобной формулировкой будет даже поинтереснее процитированных выше определений ВС...
  • 0

#219 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 01:17

Здравствуйте, уважаемый massive!
Хотелось бы узнать ваше мнение по этой же теме, но под другим углом зрения.

п.2 ст.218 ГК Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Преддог не является сделкой об отчуждении имущества и т.д.

В соответствии с п.1 ст.429 передача имущества, выплнение работ, оказание услуг и т.д. может быть предметом только основного договора.

Следовательно, передача любого имущества (в том числе имущ. прав) будет противоречить как ст.218, так и самой ст. 429.

Следовательно, должны признаваться ничтожными любые условия преддоговоров о фактической передаче имущества, в том числе:
- предоплата по основному договору
- авансы, задатки
- обеспечительные или гарантийные платежи
- вообще любые способы обеспечения, связанные с передачей имущества или имущественных прав.

В противном случае, получается, что пс на имущество, имеющее собственника, может быть приобретено на основании сделки, не являющейся сделкой об отчуждении и т.д.
Заранее благодарен:D

Добавлено немного позже:

Rally, кратко (потому что тема многократно обсуждалась, сделаю вскорости FAQ):
Сделка - действие граждан и юрлиц, направленные на установление гражданских прав и обязанностей.
Предварительный договор - сделка.
Аванс по ПД возможен.

Здравствуйте, уважаемый massive!
Хотелось бы узнать ваше мнение по этой же теме, но под другим углом зрения.

п.2 ст.218 ГК Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Преддог не является сделкой об отчуждении имущества и т.д.

В соответствии с п.1 ст.429 передача имущества, выплнение работ, оказание услуг и т.д. может быть предметом только основного договора.

Следовательно, передача любого имущества (в том числе имущ. прав) будет противоречить как ст.218, так и самой ст. 429.

Следовательно, должны признаваться ничтожными любые условия преддоговоров о фактической передаче имущества, в том числе:
- предоплата по основному договору
- авансы, задатки
- обеспечительные или гарантийные платежи
- вообще любые способы обеспечения, связанные с передачей имущества или имущественных прав.

В противном случае, получается, что пс на имущество, имеющее собственника, может быть приобретено на основании сделки, не являющейся сделкой об отчуждении и т.д.
Заранее благодарен
  • 0

#220 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 09:29

taikuri
а пра смешанный договор вам приходилось слышать?
  • 0

#221 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 15:06

taikuri
а пра смешанный договор вам приходилось слышать?

Здравствуйте, уважаемый Veny!

В ГК о смешанном договоре есть только один пункт - п.3 в статье 421 Свобода договора. При этом надо помнить, что свобода договора все таки ограничена законом: Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
п.2 ст.1 ГК

Принципиальные моменты:
1. Законодатель специально "развел" основной договор и предварительный договор. Предварительный договор регулируется исключительно ст.429, а основной договор ч.2 ГК. Они физически разведены во времени.
2. Из предварительного договора не может возникать никаких имущественных прав или требований. Это прямо следует из определения преддога.
3. Попытка смешать преддог с основным договором фактически приводит к возникновению между сторонами преддога отношений, которые должны регулироваться правилами основного договора ч.2 ГК.
4. Конструкция преддога не предназначена для изменения условий основного договора, определенных законом (возможно, императивно определенных)
5. Кроме того, предварительный договор - это безвозмездный договор. Основной договор, как правило, возмездный. Как можно смешать возмездный и безвозмездный договоры.
6. ПС может возникнуть только по основаниям предусмотренным законом. Из предварительного договора право собственности и другие имущественные права не могут возникнуть, даже если он смешанный.
???
  • 0

#222 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 15:42

taikuri
хоршо пан а если будет две бумажки на одной чиста преддоговор а на второй соглашенеи об обеспечении, тада все законна? :D
вы путаете обязательства, правоотношения и договор как юридический факт и форму :D

Добавлено немного позже:

3. Попытка смешать преддог с основным договором фактически приводит к возникновению между сторонами преддога отношений, которые должны регулироваться правилами основного договора ч.2 ГК.

в чем смешение если есть
один преддогвор
и
один основной по обеспечению
?

Сообщение отредактировал veny: 14 October 2009 - 15:43

• 0

#223 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 16:10

taikuri
хоршо пан а если будет две бумажки на одной чиста преддоговор а на второй соглашенеи об обеспечении, тада все законна? :D
вы путаете обязательства, правоотношения и договор как юридический факт и форму :D

Добавлено немного позже:

в чем смешение если есть
один преддогвор
и
один основной по обеспечению
?

Например, гарантийный (обеспечительный платеж) платеж по предварительным договорам купли-продажи квартиры в строящемся многоквартирном доме.
Денежные средства фактически передаются в собственность, продавца. То есть, к отношениям продавца и покупателя должны применяться положения о займе ч.2 ГК. На самом деле, целью продавца является является не обеспечение исполнения обязательства покупателя по заключению основного договора, а обеспечение финансирования, необходимого для приобретения товара, которое он потом возможно продаст покупателю.
Строителям не интересен договор займа именно потому, что тогда надо придерживаться правил о займе.
Я с вами согласен, что отдельно оформленный предварительный договор кп и договор займа это законно. Но отдельно оформленный договор займа не будет соглашением об обеспечении, он будет самостоятельным договорм, потому что его судьба не будет следовать судьбе основного обязательства (преддога). Срок преддога может пройти, договор кп квартиры, возможно, так и не будет заключен. А займ надо будет отдавать.
  • 0

#224 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 16:13

Но отдельно оформленный договор займа не будет соглашением об обеспечении, он будет самостоятельным договорм, потому что его судьба не будет следовать судьбе основного обязательства (преддога). Срок преддога может пройти, договор кп квартиры, возможно, так и не будет заключен. А займ надо будет отдавать.

пан на самом деле есть в преддоговре обязательства каторые можно обеспечивать, другое дело что не у всех девелоперов есть юристы которые в курсе :D опять же задаток не самый подходящий вариант обеспечения...

Сообщение отредактировал veny: 14 October 2009 - 16:14

• 0

#225 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 16:41

Но отдельно оформленный договор займа не будет соглашением об обеспечении, он будет самостоятельным договорм, потому что его судьба не будет следовать судьбе основного обязательства (преддога). Срок преддога может пройти, договор кп квартиры, возможно, так и не будет заключен. А займ надо будет отдавать.

пан на самом деле есть в преддоговре обязательства каторые можно обеспечивать, другое дело что не у всех девелоперов есть юристы которые в курсе :D опять же задаток не самый подходящий вариант обеспечения...

Принципиально:
Любое соглашение об обеспечении обязательств, вытекающих из преддога, будет ничтожным, если оно будет связано с передачей имущества или имущественных прав, поскольку такое соглашение будет противоречить ст.218 и 429 ГК. Право собственности и др имущественные права не могут возникнуть ни из преддога, ни из любого обеспечивающего условия преддога. Как можно уйти от противоречия с 218 и 429?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных