Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#2226 Холодильник

Холодильник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 07:19

про чуваков на буквы М и Т из 1995 года. Мне еще не довелось встретить оценщика, который в 2013 году оценил бы уничтоженный в 1995г. шифоньер. Буду искать такого.
Даже предположим, найду.
Тока очень сомневаюсь, что получится такого судью найти, который признает такой отчет надлежащим доказательством, в случае заявления возражений М о том, что отчет противоречит закону Об оц. деятельности.
  • 0

#2227 Холодильник

Холодильник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 07:36

проскальзывала ранее такая мысль в теме. Не помню почему отказались.
Фактически идет речь о таком способе защиты, как признание права на применение.... Но, налогооблагаемой базой исходя из НК является не рыночная, а кадастровая. Соответственно сначала нужно кадастровую установить равной рыночной.. ну и, собственно, мы вышли на круги своя... со всеми заморочками, что указаны выше.

логика такова. базой действительно является КС. По 66 ст. ЗК в случае определения РС, КС=РС. однако установить КС = РС в настоящий момент невозможно, в связи с отсутствием ЗУ. (если бы участок существовал, ему бы была установлена КС=РС). Таким образом, попробовать выйти на неустранимые сомнения по определению налоговой базы (исходя из КС, определенной ОКУ, или из РС на ту же дату), которые должны трактоваться в пользу плательщика ЗН.
  • 0

#2228 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 09:06

такого судью найти

подскажи способы поиска, а то у меня на протяжении пяти лет одни и те же лица, хотелось бы сменить но выбора нет!
  • 0

#2229 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 14:36

Serdgio2006 ,

уничтожили имущество гражданина

- уничтожили не значит разделили и не означает, что этого имущества не стало до тех пор пока его не снимут с учета. В посте ТС говорится именно о разделе т.е. о ликвидации родоначинающего участка. Представьте вы имеете яблоко - режете его пополам ножом - что получаете? Яблоко или две половинки яблока? каждую половинку можете отдать/продать/подарить соседу. То-же самое происходит и с участком земли при разделе. Т.е. на половинку сосед приобретает право.

какая разница? и в том и другом случае оценивают не существующий на дату оценки объект. Для оценщиков это ситуация привычная, они не удивляются этому.X-File,

vicing2002,
у вас реальные есть успехи по установлению КС=РС на прошлую дату или защите прав в ином порядке?

я вот сейчас на завершающем этапе перед подачей иска. Думаю, какие требования забацать. Был один участок стало 4.
По УКПС выше мысли изложены.
Но все-таки на шару хочется завиться в СОЮ и с требованием типа "признать, что по состоянию на 01.01.2007г. кадастровая стоимость участка составляла ______рублей".

У меня не было, но практика этому есть, в том числе приводилась на этом сайте, на вскидку могу сказать А14-7720/2012. То что касается лично меня, то я заказал и закинул оценку по состоянию на 01.01.2010 г. , а участки разделены в ноябре 2012 г. Дело назначили на 22.08.2013 г. У той же судьи и у того заказчика, но другим юристом 01.07.2013 г. было вынесено положительное решение об утверждении КС=РС оценка на дату формирования ЗУ.... Посмотрим -)
  • 0

#2230 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 15:12

я заказал и закинул оценку по состоянию на 01.01.2010 г

Дело назначили на 22.08.2013 г

просветишь по решению?
  • 0

#2231 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 19:37

Serdgio2006 ,

я заказал и закинул оценку по состоянию на 01.01.2010 г

Дело назначили на 22.08.2013 г

просветишь по решению?

конечно, если только не буду расстроен так, что написать не смогу -)
  • 0

#2232 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 22:14

оценка на дату формирования ЗУ...

а у тебя на другую. Мдааа, стрёмно, чувствую.

Таким образом, попробовать выйти на неустранимые сомнения

из поста все таки не ясно, каким образом.
  • 0

#2233 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 00:23

Я вот еще что подумал в пользу той идеи об установлении КС=РС в отношении несуществующего материнского участка. Суды отказывают потому, что такого ЗУ нет и типа нет нарушения прав и не последует восстановления. Но есть ведь еще и обязанности в отношении существовавшего участка - уплата земельного налога. Причем в завышенном размере. Вот это и идет защищать собственник в отношении материнского участка.
  • 0

#2234 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 09:12

Причем в завышенном размере. Вот это и идет защищать собственник в отношении материнского участка.

:beer:

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 21 July 2013 - 09:13

• 0

#2235 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 19:12

У меня сейчас готовится иск к подаче об установлении КС. Рыночная стоимость рассчитана на дату формирования участка (он образован после утверждения перечня). По Челябинской области общей датой определения КС является 01.01.2010, а участок поставлен на ГКУ в 2011. Отчет об оценке был сделан два месяца назад и сразу сдан в СРО на экспертизу. Это долбанное СРО до сих пор ничем не разродилось. Боюсь, пока у нас наконец-то появится в руках заключение СРО, ВАС установит правовую позицию, в соответствии с которой мы должны были определять КС не на 2011 год, а на 01.01.2010, а отчет уже готов и заплатили за него между прочим дофига. Млин, и что теперь, заново делать оценку что ли?
  • 0

#2236 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 19:30

И еще, кстати, по поводу установления КС на дату оценки. У наших судов любимая формулировка "установить КС земельного участка с кадастровым номером ________, равной его рыночной стоимости в размере __________, определенной по состоянию на 01.01.2010 (или другая дата, на которую определена рыночная стоимость)".
Таким образом, насколько я понимаю, суды при рассмотрении дел об определении кадастровой стоимости в принципе создают предпосылки для того, чтобы КС применялась не с даты вступления решения в силу, а с даты кадастровой оценки, т.е. с той даты на которую определена рыночная стоимость. Вопрос только в том, как такая формулировка в решении суда должна толковаться налоговыми органами и судами при рассмотрении налоговых споров. Или я чего-то не понимаю?
  • 0

#2237 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 21:09

Вопрос только в том, как такая формулировка в решении суда должна толковаться налоговыми органами и судами при рассмотрении налоговых споров.

вот вступит решение в силу, обратитесь к налоговикам и все узнаете.
  • 0

#2238 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 15:38

Птичка,

У меня сейчас готовится иск к подаче об установлении КС. Рыночная стоимость рассчитана на дату формирования участка (он образован после утверждения перечня). По Челябинской области общей датой определения КС является 01.01.2010, а участок поставлен на ГКУ в 2011. Отчет об оценке был сделан два месяца назад и сразу сдан в СРО на экспертизу. Это долбанное СРО до сих пор ничем не разродилось. Боюсь, пока у нас наконец-то появится в руках заключение СРО, ВАС установит правовую позицию, в соответствии с которой мы должны были определять КС не на 2011 год, а на 01.01.2010, а отчет уже готов и заплатили за него между прочим дофига. Млин, и что теперь, заново делать оценку что ли?

хм.... знакомо -) кто делал ООО "Дом оценки"?....
" Я Вам одну очень важный вещь скажу... только Вы не обижайтесь " (к-ф Мимино). Может быть еще хуже. Вы подаете иск с теми доками, что у Вас есть. Вам иск удовлетворяют. Потом появляется правовая позиция ВАС, которая является основанием для пересмотра ранее вынесенных решений. ЗКП в течение 3 месяцев подает заявление об отмене вашего решения по вновь открывшимся. Вам его отменяют и Вы начинаете судебный процесс заного. В результате Вы получите положительное решение в 2014 и применить оценку сможите с 01.01.2015 г. То есть, при уплате зем налога Вы лишний год будете уплачивать налог по старой КС.
Вы полностью прониклись перспективой потерять еще год на налогах?.... тогда представте тех, у кого решения вынесены в 2011 году и которые применяют КС=РС с 01.01.2012 г. у них может полететь решение и тогда им донасчитают за 2012, 2013, и 2014 годы.
Те которые в ЗКП могут не подать в течение 3 месяцев заявление о пересмотре очевидно будут ездить на майбахах, а плавать на яхтах.
Я уже писал выше, что ВАСу нужно ограничивать по кругу лиц, кто может пересмотреть решения по вновь открывшимся, такого права не должно быть у гос органов, только у налогоплательщиков.
  • 0

#2239 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 15:40

Я вот еще что подумал в пользу той идеи об установлении КС=РС в отношении несуществующего материнского участка. Суды отказывают потому, что такого ЗУ нет и типа нет нарушения прав и не последует восстановления. Но есть ведь еще и обязанности в отношении существовавшего участка - уплата земельного налога. Причем в завышенном размере. Вот это и идет защищать собственник в отношении материнского участка.

Вроде все верно, все правильно. Мы так по Кванте делали ( см. апелляцию по делу А57-1910/2012) , там бы вновь образованный земельный участок (т.е. по состоянию на дату ГКО его еще не было), который на момент рассмотрения дела судом был разделен еще на несколько участков, т.е. в сведениях кадастра он уже отсутствовал.
Однако суд установил кадастровую стоимость этого участка по состоянию на 01.01.2007г. (дата проведения ГКО) и обязал кадастровую палату внести в кадастр рыночную стоимость ЗУ, а так же удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка.
Правда, из самого Постановления не видно, что участка уже не существует, но кадастровая палата на этот факт указывала, а суд не принял его во внимание.
  • 0

#2240 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 16:51

Птичка,

хм.... знакомо -) кто делал ООО "Дом оценки"?....
" Я Вам одну очень важный вещь скажу... только Вы не обижайтесь " (к-ф Мимино). Может быть еще хуже. Вы подаете иск с теми доками, что у Вас есть. Вам иск удовлетворяют. Потом появляется правовая позиция ВАС, которая является основанием для пересмотра ранее вынесенных решений. ЗКП в течение 3 месяцев подает заявление об отмене вашего решения по вновь открывшимся. Вам его отменяют и Вы начинаете судебный процесс заного. В результате Вы получите положительное решение в 2014 и применить оценку сможите с 01.01.2015 г. То есть, при уплате зем налога Вы лишний год будете уплачивать налог по старой КС.
Вы полностью прониклись перспективой потерять еще год на налогах?.... тогда представте тех, у кого решения вынесены в 2011 году и которые применяют КС=РС с 01.01.2012 г. у них может полететь решение и тогда им донасчитают за 2012, 2013, и 2014 годы.
Те которые в ЗКП могут не подать в течение 3 месяцев заявление о пересмотре очевидно будут ездить на майбахах, а плавать на яхтах.
Я уже писал выше, что ВАСу нужно ограничивать по кругу лиц, кто может пересмотреть решения по вновь открывшимся, такого права не должно быть у гос органов, только у налогоплательщиков.

Это я уже тоже представила. Теперь осталось представить, как сказать клиенту, что отчет надо делать еще раз. Может ВАС все-таки сделает какие-то обнадеживающие оговорки. Ведь пишет же он в определении "Исходя из этого (ссылки на приказ №222), датой, на которую должна определяться рыночная стоимости вновь образованного земельного участка может быть признана дата внесения в кадастр сведений об этом участке."
  • 0

#2241 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 20:38

Птичка,

Птичка,

Это я уже тоже представила. Теперь осталось представить, как сказать клиенту, что отчет надо делать еще раз. Может ВАС все-таки сделает какие-то обнадеживающие оговорки. Ведь пишет же он в определении "Исходя из этого (ссылки на приказ №222), датой, на которую должна определяться рыночная стоимости вновь образованного земельного участка может быть признана дата внесения в кадастр сведений об этом участке."

Меня обнадежит другое решение ВАС.
-) Я со своим работодателем разругался в хлам из за этого. Исковое написал еще в прошлом году оценка, экспертиза... и блин все как один, "А вам точно нужна оценка на 01.01.2010 ?" В общем в глазах работодателя я полный .....щас скажу кто и меня забанят -). По другому ЗУ они обратились к другому юристу тот сделал им оценку на дату формирования ЗУ и даже без экспертизы получил решение 01.07.2013 г. Вобщем чисто эмоционально-личностно я "болею", что бы ВАС отписал постановление, что оценка (РС) должа быть на дату оценки (КС) и что другие дела могут быть пересмотрены по заявлению лиц участвующих в деле исходя из новой правовой позиции ВАС.
Это чисто эмоциональн и личностно. Профессионально я понимаю, что с точки зрения справедливости нельзя такие дела давать пересматривать ЗКП, поэтому либо нужно ограниивать пересмотр кругом лиц либо..... впрочем это либо я доконца не обдумал посему промолчу -)
  • 0

#2242 Холодильник

Холодильник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2013 - 06:43

тогда представте тех, у кого решения вынесены в 2011 году и которые применяют КС=РС с 01.01.2012 г. у них может полететь решение и тогда им донасчитают за 2012, 2013, и 2014 годы.

тем, у кого решения вступили в силу в 2011, 2012 и, по крайней мере до 01.03.2013г., ниче не грозит, а вот начиная с апреля-мая 2013г. попадут.
ограничение по кругу лиц - абсурд, т.к. противоречит принципам равноправия и состязательности сторон.

чисто мое мнение, логично было бы установить, что для участков, прошедших ГКО, РС нужно делать на дату ГКО. для вновь образованных - на момент образования (определения КС актом кад. палаты по 222 Приказу).

Птичка,

еще Вышка пишет, что установление КС=РС направлено на уточнение КС, определенной ОКУ. чувствуете разницу с 913, где указано, что направлено на изменение.
  • 0

#2243 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2013 - 11:20

для вновь образованных - на момент образования (определения КС актом кад. палаты по 222 Приказу).

встречный вопрос - а из какого УПКС исходят для установления КС вновь образованных участков?

на уточнение КС, определенной ОКУ. чувствуете разницу с 913, где указано, что направлено на изменение.

и в чем по вашему принципиальная разница, кроме словоблудия этих органов?

Сообщение отредактировал X-File: 24 July 2013 - 11:36

• 0

#2244 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2013 - 11:41

"Своя логика" ФНС, отраженная в позавчерашнем письме:
http://base.consulta...se=LAW;n=149593
  • 0

#2245 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2013 - 13:04

Вот-вот, тоже сегодня утром прочитал.
а как это будет согласовываться с письмом минфина? кого слушать-то.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июня 2013 г. N 03-05-04-02/20217

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо о дате применения для исчисления земельного налога кадастровой стоимости земельного участка, признанной равной рыночной стоимости в результате судебного решения или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка, и сообщает следующее.
Позиция Департамента по вопросу исчисления земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода в результате изменения категории земельного участка или вида его разрешенного использования, с учетом Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.11.2012 N 7701/12 была направлена в адрес ФНС России письмом от 13.03.2013 N 03-05-04-02/7507.
По мнению Департамента, если кадастровая стоимость земельного участка, определенная в результате судебного решения или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной стоимости, установлена на дату принятия такого решения, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением позиции изложенной в письме от 13.03.2013 N 03-05-04-02/7507.
Если кадастровая стоимость земельного участка в результате судебного решения или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка признается равной рыночной стоимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением этой кадастровой стоимости за весь налоговый период.

ВрИО директора Департамента
А.В.САЗАНОВ
  • 1

#2246 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2013 - 14:45

Спасибо за письмо. Так значит, ФНС все-таки допускает возможность ретроспективы. Это уже неплохо. Жаль только, что суды в большинстве случаев отказываются указывать дату, на которую устанавливается рыночная стоимость. Мало того, прямо указывают на то, что установленная судом рыночная стоимость распространяется только на будущее время :(
  • 0

#2247 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2013 - 15:40

Предлагаю немного отвлечься и заценить работу коллеги по цеху, оставив свою оценку проделанной работе с комментариями http://www.lawyercom...-stage/cases/20

Хотя как сказать отвлечься......это касается непосредственно судебной практики по оспариванию КС, может быть вы почерпнете что-то доброе для себя, лично я уже почерпнула, во второй раз приостановив спор с налоговой и затянув его таким образом уже более чем на 1 год и 3 месяца, йохооооооооооооуууууууууууу :jump2:

Чего и вам желаю :smirk:
:ass: им а не полмиллиона...
  • 0

#2248 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2013 - 21:16

Т.е., насколько я понимаю логику ФНС, если суд указал "установить КС земельного участка с кадастровым номером ________, равной его рыночной стоимости в размере __________ по состоянию на 05.08.2010", то с 01.01.2011 земельный налог должен исчисляться из рыночной? Можно спокойно подавать уточненную декларацию и налоговая не будет спорить?

Кстати, сегодня услыхала от оценщиков, что для экспертов СРО придумали какой-то новый экзамен, который большинство из них еще не сдали, в связи с чем, деятельность многих СРО с 01.07.13 приостановлена. По этой причине для рассмотрения споров по КС теперь экспертизу отчетов в рамках процедуры судебной экспертизы могут поручить любым другим оценщикам, а не СРО.
  • 0

#2249 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2013 - 21:18

им а не полмиллиона...

:lol:
  • 0

#2250 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2013 - 22:01

) Я со своим работодателем разругался в хлам из за этого. — это не самое страшное. В любой ситуации нужно иметь свою точку зрения, а то что забанят, то это на совести модераторов.

кого слушать-то — не слышали разве в школьные годы? «дели и властвуй»
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных