|
||
|
Отправлено 18 November 2010 - 10:16
Рассчитывать для коммунальных квартир должны в соотв Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" п28 п29
Отправлено 18 November 2010 - 11:08
anel, речь идет, как я понял о:МУП ПО ТВК ресурсоснабжающая организация начисляет платежи за ком услуги- водоотведение,отопление,канализацию. Есть еще электросеть- начисляет платежи за электроэнергию. Горгаз
Что указано в решении суда?Вопрос возник у жильцов после приватизации. Общежитие приватизировано в судебном порядке.
Отправлено 18 November 2010 - 15:48
Решение: Признать за ФИО право собственности на жилое помещение в виде комнаты площадью кв м. На основании решения комната зарегистрирована в ЕГРП. Юрист сказал что доля в местах общего пользования следует в силу закона из 41,42 ЖК.
В своем посте 2222 я давала ссылку на решение суда в Арханг обл где жильцам комнат в коммунальной квартире отказали включать долю в МОП в договор приватизации. Т.е. результат нашей приватизация комнаты по решению суда ничем не отличается от обычной приватизации комнаты в коммунальной квартире.
Хотя в некоторых областях долю в МОП в договор приватизации включали.
Добавлено немного позже:
После приватизации мы должны как собственники помещения оформить оплату комм услуг и содержания жил фонда в ПТО ГХ, водоканале ,электросети, горгазе как у всех остальных собственников в городе, т. к до приватизации платили на предприятие за которым числилось общежитие
Отправлено 18 November 2010 - 20:31
На первый взгляд ситуация не в Вашу пользу. В режиме форума Вам вряд ли поможешь, нужно смотреть документы. У меня был подобный опыт, если Вы живете в Н.Новгороде - обращайтесь.
А Вы гражданин РФ?
Отправлено 18 November 2010 - 20:56
Танзиля
На первый взгляд ситуация не в Вашу пользу. В режиме форума Вам вряд ли поможешь, нужно смотреть документы. У меня был подобный опыт, если Вы живете в Н.Новгороде - обращайтесь.
А Вы гражданин РФ?
Да гражданин. Если можно, то я бы могла документы отсканировать и сбросить Вам, если Вы можете помочь. Мне уже тут подсказали, что необходимо уточнять иск.требования
Отправлено 18 November 2010 - 23:16
anel, а ответчик то кто? Водоканал? Горгаз? Энергосбыт? Все эти организации не могут "физикам" оказывать свои услуги в многоквартирных домах. Или у Вас не так?...Решение: Признать за ФИО право
Добавленно позже:
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Мирный гражданское дело по иску З.В.А. и З.Е.В. к Администрации муниципального образования «Мирный» об обязании произвести расчет доли в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире и внесении изменений в договор передачи жилого помещения в собственность,
Теперь понятно?
Сообщение отредактировал blues.ru: 18 November 2010 - 23:20
Отправлено 19 November 2010 - 00:55
[quote]Решение: Признать за ФИО право [/quote]
anel, а ответчик то кто? Водоканал? Горгаз? Энергосбыт? Все эти организации не могут "физикам" оказывать свои услуги в многоквартирных домах. Или у Вас не так?...
Могут и у нас не так - все жители многовартирных домов получают квитанции на оплату от каждой из этих организаций - всего 4 штуки.
Иск был о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Естественно к Администрации муниципального образования которая в приватизации отказала тк общежитие. Иск удовлетворен. Право собственности на комнату зарегистрировано в ЕГРП. В квартире несколько семей - каждая семья приватизировала комнату.
Дальше все мои вопросы - подробно в посте 2222.
Как должно выглядеть свидетельство о праве собств на комнату - с долей в МОП(местах общего пользования) или без. Решение суда из Мирный я привела для того чтобы показать что в некоторых областях доли в МОП в договор приватизации не включали. Естественно после приватизации в свидетельстве будет только комната. В тех областях где включали - в свидетельстве комната и доля в МОП. Какими нормативными актами этот вопрос сейчас регулируется?
И второй вопрос - обязаны ли организации предоставляющие коммунальные услуги присылать собственнику каждой комнаты отдельные платежные документы?
Сообщение отредактировал anel: 19 November 2010 - 00:57
Отправлено 19 November 2010 - 19:00
в Вашем случае,anel, является эксплуатирующей организацией со всеми вытекающими последствиями.Администрации муниципального образования
Отправлено 23 November 2010 - 11:09
Где-то читал, что-то такое: невключение жилого помещения в реестр муниципального имущества не может служить препятствием для реализации нанимателем своих прав, в т.ч. права на приватизацию.
Перерыл весь К+ и сайт ВС - но такого судакта не нашел... может кто вспомнит?
Отправлено 24 November 2010 - 01:04
Отправлено 09 December 2010 - 00:40
Премного всем благодарен.
Отправлено 09 December 2010 - 13:26
Доброго времени суток уважаемые! Прошу помощи советом. Ситуация такая: Вселился в общежитие в 1992 году на основании ордера в связи с работой на предприятии. Во время приватизации организации в уставной капитал включили общежитие. В 2000 году переселился в другую комнату этого-же общежития. Живу на основании ордера, выданного совместным решением администрации ОАО и профсоюзного комитета. После увольнения с работы по собственному желанию, в 2006 году хотели выселить, но суд проиграли. Суд признал, что по отношению ко мне должно распространяться договор социального найма по нормам ЖК РСФСР. Договор коммерческого найма не заключался, хотели принудить, но в конце концов само ОАО отказался от иска. Могу-ли я приватизировать данное жилое помещение ( изолированное). Некоторые жильцы приватизировали комнаты в моем доме ( до и после приватизации предприятия жили в одной и той же комнате). Суды почему-то отказывают тем, кто вселился до приватизации и переселились в другое помещение этого-же дома ( не самовольно). По моему юридически значимым фактом является сам момент возникновения права проживать в данном доме. А дата переселения не должно иметь никакого значения. Прошу скинуть на мой E-mail:volgabulgar@mail.ru, если есть возможность и желание, судебную практику по мой ситуации. Исковое заявление уже готово, но уверенности куда ссылаться нет.
Премного всем благодарен.
В Пермском крае сложилась стойкая судебная практика на этот счет. Суды оценивают когда произошло первоначальное вселение, а уже дальнейшие переселения не имеет юридического значения (если они не самоуправны). Поэтому за жильцами, вселившимися первоначально до акционирования предприятия, признается право на приватизацию.
При этом суды учитывают, что при смене жилого помещения прежняя комната сдается собственнику для повтороного заселения других граждан, а нновая комната предоставляется взамен старой. Только в этом случае люди имеют право на приватизацию. Если новая комната предоставляется дополнительно к старой уже после акционирования, то на новую комнату жилец претендовать не может, поскольку по смыслу закона она предоставлена по договору коммерческого найма (ст. 671 ГК РФ), а не в порядке улучшения жилищных условий (п.10 Примерного положения об общежитиях).
Отправлено 09 December 2010 - 21:52
Комната была предоставлена взамен прежней, т.е. старая комната сдана заводу для дальнейшего заселения другими гражданами.
В общем мне смело можно обратиться в суд?
Что-то надоели эти суды. 4 раза выигрывал сам( судился с налоговой-выиграл, хотели принудить заключить договор коммерческого найма--в конце концов сами отказались от иска, хотели выселить- проиграли, отцу ветерану ВОВ не давали субсидию на приобретения квартиры--выиграл). Что-то на пятый раз боязно (судебной практики как у меня в нашем городе нет). Адвокаты говорят что откажут мне.
Отправлено 13 December 2010 - 13:30
Коллеги, а что считать возникновением права собственности в 92-93 гг. - дата включения в прогнозный план приватизации РАО ЕЭС, решение Госкомимущества или дата, указанная в регудостоверении БТИ? Суд не оперирует последней датой совсем. Только почему-то первыми двумя
Дата образования предприятия
Отправлено 14 December 2010 - 14:45
Коллеги, а что считать возникновением права собственности в 92-93 гг. - дата включения в прогнозный план приватизации РАО ЕЭС, решение Госкомимущества или дата, указанная в регудостоверении БТИ? Суд не оперирует последней датой совсем. Только почему-то первыми двумя
И чем это обосновывается?
Отправлено 14 December 2010 - 14:52
Часть 3 ст. 49 ГК РФ
Отправлено 14 December 2010 - 15:01
Часть 3 ст. 49 ГК РФ
1. Эта норма вступила в действие только в 95 году.
2. Причем здесь правоспособность, спрашивают же про собственность?
Отправлено 14 December 2010 - 15:12
Часть 3 ст. 49 ГК РФ
Вы находитесь на юридическом сайте. Отвечая на вопрос, я думаю, что отвечаю человеку юридически грамотному. Собственность - это право. Юридическое лицо может иметь права с момента его образования, а никак не раньше. Образование юридического лица на тот момент осуществлялось принятием соответствующего акта об образовании ОАО органами власти (Постановление, распоряжение). На момент 1992 года действовали нормы, аналогичные ст.49 ГК РФ.
Отправлено 14 December 2010 - 15:17
Часть 3 ст. 49 ГК РФ
Вы находитесь на юридическом сайте. Отвечая на вопрос, я думаю, что отвечаю человеку юридически грамотному. Собственность - это право. Юридическое лицо может иметь права с момента его образования, а никак не раньше. Образование юридического лица на тот момент осуществлялось принятием соответствующего акта об образовании ОАО органами власти (Постановление, распоряжение). На момент 1992 года действовали нормы, аналогичные ст.49 ГК РФ.
Оставим мою юридическую грамотность в покое. Не хотелось бы её обсуждать конкретно с вами.
Конкретную норму права привести можете? (кроме естественно недействующих на тот момент)
Отправлено 14 December 2010 - 15:32
Статья 26. Правоспособность юридического лица
Юридическое лидо обладает гражданской правоспособностью в соответствии с установленными целями его деятельности.
Правоспособность юридического лица возникает с момента утверждения его устава или положения, а в случаях, когда оно должно действовать на основании общего положения об организациях данного вида, - с момента издания компетентным органом постановления о его образовании. Если устав подлежит регистрации, правоспособность юридического лица возникает в момент регистрации.
Положение о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа (утверждено Указом Президента РФ от 1 июля 1992 г. N 721)
Статья 2. Юридический статус общества
2.1. Общество является юридическим лицом. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с даты его регистрации. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику), расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков.
Я думаю, этого достаточно.
Хотя есть еще разъяснения ВАС по этому вопросу
Отправлено 14 December 2010 - 15:53
Гражданский Кодекс РСФСР
Статья 26. Правоспособность юридического лица
Юридическое лидо обладает гражданской правоспособностью в соответствии с установленными целями его деятельности.
Правоспособность юридического лица возникает с момента утверждения его устава или положения, а в случаях, когда оно должно действовать на основании общего положения об организациях данного вида, - с момента издания компетентным органом постановления о его образовании. Если устав подлежит регистрации, правоспособность юридического лица возникает в момент регистрации.
Положение о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа (утверждено Указом Президента РФ от 1 июля 1992 г. N 721)
Статья 2. Юридический статус общества
2.1. Общество является юридическим лицом. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с даты его регистрации. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику), расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков.
Я думаю, этого достаточно.
Хотя есть еще разъяснения ВАС по этому вопросу
А вы видете разницу между возможностью иметь право собственности и возникновением права собственности на конкретное имущество у конкретного лица?
Если разъяснения ВАС говорят о возникновении права собственности с момента регистрации ЮЛ, то будте добры реквизиты.
Отправлено 14 December 2010 - 16:33
А вы видете разницу между возможностью иметь право собственности и возникновением права собственности на конкретное имущество у конкретного лица?
Если разъяснения ВАС говорят о возникновении права собственности с момента регистрации ЮЛ, то будте добры реквизиты.
Я вижу огромную разницу,но не в нашем случае. Как раз возможность юридического лица иметь собственность разрешалась ранее,то есть до образования юр лица. Трудовой коллектив принимал решение о создании юридического лица (акционирования предприятия). Для этого обсуждался План приватизации. Именно согласно Плана приватизации то или иное имущество вносилось в уставный капитал предприятия. План приватизации в дальнейшем утверждался Госкомимуществом. План приватизации - это что то вроде протокола о намерениях, который материализовался с образованеием юридического лица. В Плане приватизации присутствоал акт оценки имущества государственного (до акционирования) предприятия. В этом акте указывалось все имущество предприятия. Планом приватизации конркетизировалось : какое имущество не включается в уставный капитал, а остальное, по умолчанию, включается
Вот еще нашел:
пунт 10. С момента регистрации акционерного общества активы и пассивы предприятия, подразделения принимаются акционерным обществом. Акционерное общество становится правопреемником прав и обязанностей преобразованного предприятия. Пределы правопреемства акционерных обществ, созданных в порядке коммерциализации подразделений, устанавливаются решением соответствующего комитета.
Во всех указанных случаях составление передаточного, разделительного балансов не требуется. Состав имущества акционерного общества на момент его учреждения отражается в акте его оценки.
Акционерное общество с момента его регистрации выходит из структуры управления соответствующих министерств, ведомств и органов отраслевого управления местной администрации.
Хочу отметить, что на тот момент общества регистрировались Постановлением местной администрации (районной) на основании распоряжения органа государственной власти (министерства) о преобразовании предприятия.
Резюмируя всю вышесказанную болтовню, можно сделать следующий вывод.
Прав собственности на общаги у предприятия возникло с момента вынесения постановления местной администрации и органа государственной власти об образовании предприятия
Отправлено 14 December 2010 - 16:55
Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 23 настоящее постановление признано утратившим силу
пункт.12 Акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента государственной регистрации становится собственником государственного (муниципального) имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации.
Отправлено 14 December 2010 - 18:56
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"
Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 23 настоящее постановление признано утратившим силу
пункт.12 Акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента государственной регистрации становится собственником государственного (муниципального) имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации.
Вооот, про это человек и спрашивал. И мне пригодится, благодарю.
Отправлено 14 December 2010 - 22:17
Прав собственности на общаги у предприятия возникло с момента вынесения постановления местной администрации и органа государственной власти об образовании предприятия/
В моем случае АОЗТ образовалось в ноябре 1991года. В План приватизации ( а именно, в акт оценки основных средств, подлежащих выкупу) включены 5 общежитий. На сегодняшний день 4 из них переданы в муниципалитет и приватизируются жильцами. Наше одно передавать не намерены. Мы уже судимся год. Но так и не выяснили когда же возникло право собственности на общежитие. Так как Распоряжение областного комитета по имуществу было от 2002года а право собствености на нашу общагу зарегистрировано в 2003году в Росреестре. Тем не менее все областные инстанции мы проиграли т.к вселились в 1995году. Сейчас думаю как убедительно доказать в жалобе в Верховный суд. Что не установлено в суде конкретная дата возникновения права собственности у ОАО на общежитие и только лишь ссылки на План приватизации и Свидетельство о собственности на предприятие не достаточно в данном случае.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных