Коллеги, вопрос был и остается дискуссионным. После 2014-го года проще не стало.
Я согласен с позицией kerg29891.
Сначала ситуации по спорам, доходившим до судей экономической коллегии и гражданской (см. выше), показались мне принципиально разными. В первом случае страховщик не организовал осмотр и НТЭ (доводы страховщика об ином не были приняты во внимание, поэтому их опустим.) Смотрим как буквально выглядит статья 12 закона ОСАГО, затем разъяснения п. 23 Обзора по осаго. Это убытки. При этом не входящие в состав страхового возмещения, а только лишь направленные на определение его размера. Звучит странно? Но такова нормативно-правовая действительность, исходящая от нашего "идеального" 40-ФЗ, являющегося специальным. И пытаться его понять, опираясь на формулировки главы 48 ГК и ЗоОСД.. Такие убытки возмещаются сверх лимита - это минус для страховщика. Но на них не начисляются ОСАГОвские санкции - это плюс для страховщика. Все правильно было расписано в арбитражном деле.
Что происходит по второму делу. Вырезаны цифры - это так часто некстати (хорошо, что теперь должно быть иначе.) Но суть понять вроде бы можно. РГС организовывал два осмотра, делал две выплаты. Потерпевший провел свою НТЭ и предъявил претензию. Страховщик с нею согласился и сделал третью выплату - истец слишком поспешил в суд, но потом уточнился, отказавшись от требований по взысканию разницы. При этом, судя по всему (ох уж это отсутствие цифр), страховщик вообще не возместил расходы потерпевшего по НТЭ. Расходы эти вместе со стоимость ремонта превышают лимит. Истец пытается преподнести их как судебные. Безуспешно. На мой взгляд, истец здесь прав, что сверх лимита идет. Только стоило бы их относить к тем самым убыткам, не входящим в состав СВ. Именно на основании НТЭ истца был окончательно определен размер надлежащего страхового возмещения. Что, по идее, должен был изначально сделать сам страховщик. Он не сделал качественно, пришлось самому потерпевшему. Поэтому я и не провожу принципиального различия с первой ситуацией, что была в арбитраже.
Касается это только тех случаев, когда в установленный срок страховщик не организовал осмотр и НТЭ? Или споров о разнице тоже?
В любом случае, затраты на НЭ это убытки, это не страховое возмещение.
А вот теперь у меня ситуация. Банальный судебный спор о разнице, то есть были две НТЭ. Отказ в доплате по досудебной претензии. Есть судебка, показавшая, разумеется, третью цифру. И, как обычно, находящуюся в диапазоне между двумя первыми.
С судебкой никто спорить не будет. Что делать с затратами истца по НТЭ? Не по его НТЭ будет установлен надлежащий размер страхового возмещения.
Руководство предлагает относить их к судебным, ссылаться на пункты 2 и 4 Постановления от 21.01.2016 г. Чтобы было в итоге пропорциональное взыскание. И чтобы также не могли быть начислены ОСАГОвские санкции.
Нать искать практику
Сообщение отредактировал Практик страхования: 18 October 2017 - 16:41