Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#2301 Sergey1992

Sergey1992
  • продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 11:20

Получается, что арендатор в одностороннем судебном порядке изменил и размер и порядок расчета арендной платы.

Сообщение отредактировал Поварешка: 30 July 2013 - 11:39

• -1

#2302 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 11:38

арендатор в одностороннем порядке изменил

не путай народ. арендатор меняет все эти условия через суд!! а не в самовольном порядке.
  • 0

#2303 Sergey1992

Sergey1992
  • продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 11:42

арендатор в одностороннем порядке изменил

не путай народ. арендатор меняет все эти условия через суд!! а не в самовольном порядке.

Сначала он потребовал во внесудебном порядке, а когда арендодатель отказался, то суд признал требования арендатора законными, а отказ арендодателя изменить порядок расчета и размер незаконным.

Сообщение отредактировал Поварешка: 30 July 2013 - 11:43

• 0

#2304 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 12:18

http://www.klerk.ru/law/news/320826/

http://www.lawyercom...i-s-arendatorom
  • 0

#2305 Sergey1992

Sergey1992
  • продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 12:27

В договоре прописан уведомительный порядок одностороннего изменения размера арендной платы в связи с принятием соответствующих нормативных актов. Акт принят, уведомление получено. Не вижу оснований для оспаривания в суде.
Аналогичную практику по аналогичному спору я привел. Только там наоборот, арендатор требовал изменить и суд требования признал законными.
В нашем же случае арендодатель требует изменить и в случае неуплаты через суд добьется и повышенной арендной платы и пени за просрочку.
Довод о том, что это ухудшает положение арендатора неубедителен, так как такая возможность согласована в договоре.
  • 0

#2306 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 12:33

Размер ежегодной арендной платы изменяется и подлежит обязательной уплате арендатором в каждом случае централизованного изменения (введения) ставок арендной платы и,или коэффициентов к ставкам арендной платы (в том числе коэффициентов индексации)

т.е. в данном пункте вашего договора нарушен принцип ст. 614 ГК "3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год." потому как все перечисленные в вашем договоре условия а это ставка арендной платы (а она у вас как видим изменилась с фиксированной на кадастровую), коэффициент к ставке (он у вас тоже изменился и приняли 1,5%), коэффициент индексации могут изменяться не зависимо друг от друга что приведет к неоднократному изменению арендной платы.

В договоре прописан уведомительный порядок

- вы с этим уведомлением о повышении не согласны!

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-22241/2012 от 25.04.2013 подтвердил, что законодательством не предусматривается возможность изменения размера арендной платы в связи с недостижением сторонами соглашения об увеличении размера арендной платы.
  • 0

#2307 Sergey1992

Sergey1992
  • продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 12:43

В соответствии с ЗК арендная плата земельных участков гос и мун собственности является регулируемой.

"Между тем если стороны в договоре аренды государственного или муниципального имущества указали, что размер арендной платы или иное условие корректируется при изменении указанных актов публично-правового образования, то такое изменение в отношениях сторон происходит автоматически и не требует изменения договора аренды."
(Постановление пленума вас рф от 17.11.2011 № 73)

п. 19. того же постановления: Арендодатель по договору, к которому подлежит применению регулируемая арендная плата, вправе требовать ее внесения в размере, установленном на соответствующий период регулирующим органом. При этом дополнительного изменения договора аренды не требуется.

Сообщение отредактировал Поварешка: 30 July 2013 - 12:44

• 0

#2308 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 12:50

вправе требовать

- требуй. кто тебе запрещает? - токма я с этой стоимостью не согласен!
  • 0

#2309 Sergey1992

Sergey1992
  • продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 12:53

вправе требовать

- требуй. кто тебе запрещает? - токма я с этой стоимостью не согласен!

Вопрос стоит в правомерности одностороннего изменения размера и способа и наложении неустойки за отказ от оплаты.
В неправомерности изменений аргументы Ваши меня не убедили совершенно, а вот угроза неустойки реальна.
Я скорее выберу вариант оплаты, потом обжалования и в случае удовлетворения - возврата излишне уплаченных средств.

Сообщение отредактировал Поварешка: 30 July 2013 - 12:54

• 0

#2310 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 12:58

Поварешка, а с другой стороны что я тебя уговариваю? Ты сам видишь что закон как дышло и приведенные тобою и мною постановления противоречат друг другу, так что решать тебе что делать с этим ненавистным предложением муниципалов. Еслив тебя все устраивает то к чему весь этот спор? - плати скока они тебе скажут, через месяц-два принесут повышение и так по возрастающей!

за отказ от оплаты.

- ты не отказываешься. ты платишь и согласен платить по условиям договора от фиксированной ставке и подтверждение этому кассовый квиток или платежка об оплате аренды

Я скорее выберу вариант оплаты

- как я и говорил ранее - воля ваша и право выбора за вами!
  • 0

#2311 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 21:03

<Письмо>ФНС России от 22.07.2013 N БС-4-11/13149@
"Об исчислении земельного налога при изменении кадастровой стоимости в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, а также в случае изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесенной в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка"

Минфином России даны разъяснения об исчислении земельного налога при изменении кадастровой стоимости в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка
Сообщается, в частности, что если изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка, а также в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, то указанная кадастровая стоимость применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр.
Однако в том случае, если изменения в государственный кадастр недвижимости в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены по состоянию на 1 января года, являющегося текущим или предшествующим налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением указанной кадастровой стоимости за весь налоговый период, по состоянию на 1 января которого были внесены изменения в кадастр, а также за все последующие налоговые периоды.
  • 1

#2312 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2013 - 10:11

Святослав,
обсуждалось выше
  • 0

#2313 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2013 - 12:41

У меня тут намедни руки дошли просмотреть заседание в Президиуме по Владимирглавснабу....Мдаааааааааааааааа....Федеральная служба гос регистрации кадастра и картографии...позорище...как всегда представители гос органов..читают только по бумаге и как обычно не в тему...тяжелый случай... :lamer:

у нас администрация такие талмуты рисует....описывают все..начиная практически с Рождества Христова...ну а что...бумага то халявная, не своим горбом заработали...
  • 0

#2314 smdm

smdm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2013 - 15:49

Святослав,
обсуждалось выше

Святослав,

тем не менее, интересна практика возврата/зачёта уплаченных сумм по земельному налогу. Предложил паре-тройки организаций заняться этим вопросом. Но они что-то никак не могут решиться. Если получиться с ними поработать, отпишусь о результатах. Спасибо BaLAZ за предоставленную по этой теме информацию. Может кто-нибудь ещё поделится такого рода инфой?

Сообщение отредактировал smdm: 05 August 2013 - 15:51

• 0

#2315 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2013 - 16:50

smdm, раньше такая же, как у нас, была практика по Свердловской области, но потом кассация им все поотменяла, теперь и там налог за прошлые периоды не пересчитывают. По другим регионам практика тоже отрицательная пошла. Такое впечатление, что какое-то указание сверху было. Из нашей судебной практики по Балаковскому автомобильному заводу последнее дело прошло № А57-6415/2010, земельный налог за 2008 год. Там с нас сначала (в 2010 году) все взыскали в полном объеме, но мы обратились в суд с заявлением о пересмотре решения суда по новым обстоятельствам в связи с установлением рыночной стоимости ЗУ. Суд первой инстанции нам отказал, апелляция же определение суда 1 инстанции отменила и передала дело для рассмотрения по новым обстоятельствам. Дело было рассмотрено 01 августа, налог нам пересчитали по рыночной стоимости. Решение суда еще не опубликовано. Посмотрим, что там напишут в свете последних писем Минфина. Это ссылка на карточку дела http://kad.arbitr.ru...c7-6dbddf1dc281 . Ждите, скоро должны опубликовать. И еще, с налогом мы все свои вопросы порешали, а вот с арендаторами никак добиться успеха не можем. То есть перерасчет по аренде в нашем регионе не проходит :( . Пойдем, конечно же, опять до ВАС... Но вопрос - дойдем ли до Президиума... Один раз в передаче в Президиум нам уже отказали. Надеемся на то, что в следующий раз с судейским составом больше повезет... А вообще-то у нас руководство и на ЕСПЧ "добро" дало. Так что будем бороться...
  • 0

#2316 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2013 - 19:33

Поварешка, Идите в тему по арендной плате в основной теме в недвижимости. Прочтете и может поймете разнице между уведомительным порядком и изменением договора.
Эх.. я так боялся что в эту тему попадет флуд Serdgio2006 ...

По теме. А почему возникла боязнь того, что будет решение ВАС с позицией об определении рыночной стоимости на момент определения кадастровой с возможностью пересмотра предыдущих дел? Как я понял ВАС дело по Владимирглавснабу в 1 инстанцию отправил. Там же не будет такой оговорки. И не факт что оно опять до вышки дойдет.
  • 0

#2317 Sergey1992

Sergey1992
  • продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2013 - 10:04

А при чем тут разница между уведомительным порядком и изменением договора по соглашению сторон?
Речь идет об увеличении арендной платы в уведомительном порядке, который сомнительно предусмотрен условиями договора.
Если бы вы потрудились посмотреть постановление ФАС, которое я выложил, то наверное некоторые моменты бы стали яснее для вас.
  • 0

#2318 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2013 - 14:34

Поварешка, повторюсь, Ваш вопрос не имеет прямого отношения к проблематике изменения кадастровой стоимости. Если говорить о порядке изменения арендной платы.
Идите в профильную тему.. для удобства дам ее ссылку. Там и спрашивайте, если будут вопросы после прочтения. Там же можете посылать меня читать выложенные Вами "постановления ФАС" :)
http://forum.yurclub...howtopic=211106
  • 0

#2319 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2013 - 20:56

BaLAZ, Такое впечатление, что какое-то указание сверху было. — ну а ты как хотел? Из кармана царя батюшки холопы потащилиgrin095, Эх.. я так боялся что в эту тему попадет флуд Serdgio2006 — к чему такие баязни? К стати как у вас прошел суд 28 числа? Обещали поделиться!
  • 0

#2320 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2013 - 23:38

Зацените новшество. Подал иск о КС=РС в СОЮ. Оставили без движения по мотивам: 1) непредставлено подтвержедение, что заявитель не ИП 2) госпошлина не уплачена в нужном размере. Теперь внимание! Суд исходил из того, что поскольку истцом оспаривается КС ЗУ в размере 26 488 000, то госпошлина составляет 60 000 рублей! То есть СОЮ рассмотрел требования об установлении КС=РС как имущественное! Более того, суд принял во внимание не ту стоимость, которую просим установить - 9,7 млн, а первоначальную кадастровую. Мягко говоря, я пребываю в шоке. Когда сегодня забирал определение - я сказал все, что о них думаю. Жалко нельзя нецензурно.
Хотя, может я не прав по госпошлине и есть какие-то новые веяния?
  • 0

#2321 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 09:55

я сказал все, что о них думаю.

- они к этому привыкши и сами знают чего они представляют :biggrin:.
Когда в ходе процесса прижимаешь ответчика в угол и судья в открытую встает и орет тебе "ты что думаешь все должны жить по закону?" - дар речи совсем теряется! Вместо доказательной базы в голове остается только мысль - "А я где нахожусь? и туда ли я пришел?" :rotate:

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 13 August 2013 - 10:00

• 0

#2322 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 10:08

У нас ФАС ПО поломал мировое между кадастровой палатой и истцом об установлении КС = РС.
Дело направили на рассмотрение по существу в первую инстанцию на том основании, что мировое соглашение затрагивает интересу Министерства по управлению гос. имуществом Волгоградской области (кассационную жалобу подавали именно они).
Вот такие перлы периодически выдает ФАС ПО.
  • 0

#2323 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 10:15

Зацените новшество. Подал иск о КС=РС в СОЮ. Оставили без движения по мотивам: 1) непредставлено подтвержедение, что заявитель не ИП 2) госпошлина не уплачена в нужном размере. Теперь внимание! Суд исходил из того, что поскольку истцом оспаривается КС ЗУ в размере 26 488 000, то госпошлина составляет 60 000 рублей! То есть СОЮ рассмотрел требования об установлении КС=РС как имущественное! Более того, суд принял во внимание не ту стоимость, которую просим установить - 9,7 млн, а первоначальную кадастровую. Мягко говоря, я пребываю в шоке. Когда сегодня забирал определение - я сказал все, что о них думаю. Жалко нельзя нецензурно.

Идиоты, 200 руб пошлина...обжаловать надо...что не ИП это тоже хрень...ничего вы им не должны...
  • 0

#2324 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 10:20

X-File, ну можно сразу частную жалобу написать. А можно выписку из ЕГРП заказать по физику и направь в суд с возражениями по поводу уплаты госпошлины, мотив - требование не подлежит оценке. И мягко намекнуть на то, что если исковое не будет принято к производству суда, то определение о его возврате будет обжаловано как незаконное.

У нас ФАС ПО поломал мировое между кадастровой палатой и истцом об установлении КС = РС.
Дело направили на рассмотрение по существу в первую инстанцию на том основании, что мировое соглашение затрагивает интересу Министерства по управлению гос. имуществом Волгоградской области (кассационную жалобу подавали именно они).
Вот такие перлы периодически выдает ФАС ПО.

Да, он у нас известный "креативщик". А в этом деле, как я понимаю, истец был арендатором участка, находящегося в госсобственности? А Министерство было привлечено к участию в деле?
  • 0

#2325 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 11:07

Да, он у нас известный "креативщик". А в этом деле, как я понимаю, истец был арендатором участка, находящегося в госсобственности? А Министерство было привлечено к участию в деле?

Не знаю. Дело не мое. У нас распоряжение землей в городе передано в ведение министрества обл. имущества.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных