Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 9 Голосов

педагогическая деятельность и судимость: лишение и восстановление прав

учителя с судимостью

Сообщений в теме: 2364

#2326 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2020 - 11:05

Но у меня есть сомнения, что отказ был по этому поводу: может передумали, может быть взяли на работу кого другого, а обосновали вот так. И вот думаю. Имеет ли смысл дальше обращаться по поводу трудоустройства в образование, или это сейчас такой негласный запрет-перестраховка везде? С другой стороны, на сайте комиссии ПДН огромный список тех, кому разрешено работать по "запретным" статьям УК. Если люди массово туда обращаются, значит все-таки работают.

В Комиссию по делам несовершеннолетних Вам образаться нет никакого смысла, поскольку КДН вынесет постановление об отказе в рассмотрении завления в виду того что статья, по которой Вы осуждались, не входит в перечень преступлений, осуждение за которые является препятствием для трудоустройства в сферу образования. Может где-то и есть негласный запрет. Требуйте всегда письменного отказа в трудоустройстве, чтобы можно было обжаловать отказ в суде.

требование о судимости только для штатных сотрудников важно.

Требование предоставить справку о судимости действует для тех, кто работает по трудовому договому

• 0

#2327 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2020 - 01:15

Требуйте всегда письменного отказа в трудоустройстве, чтобы можно было обжаловать отказ в суде.

Начинать работу с конфликта непродуктивно. Все равно работать не дадут. Учить уму-разуму кого-то (обжаловать в суде отказ в трудоустройстве и потом сразу уволиться) тоже не вижу смысла.

Жаль, никто из педагогов с такими проблемами не написал. Как им работается.

Всегда есть повод у начальства напомнить о "пятне в биографии".

• 0

#2328 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2020 - 17:29

Требование предоставить справку о судимости действует для тех, кто работает по трудовому договому

В нашей ОО по принципу "на всякий случай" и с ГПХшников требуют.

КДН вынесет постановление об отказе в рассмотрении завления в виду того что статья, по которой Вы осуждались, не входит в перечень преступлений, осуждение за которые является препятствием для трудоустройства в сферу образования

Если в отказе будет написано примерно так, то можно и обратиться.

Жаль, никто из педагогов с такими проблемами не написал. Как им работается.

В смысле, если судимость или факт в прошлом имеется, но под 331 и 351.1 ТК РФ они не попадают?

Тема давняя. Хотел бы спросить опыт тех, кто устраивался на работу в учреждения образования с погашенной судимостью. Как это сейчас происходит, какие результаты?

Есть общий механизм - через КПДН, а есть добровольность трудового соглашения.  

И вот думаю. Имеет ли смысл дальше обращаться по поводу трудоустройства в образование, или это сейчас такой негласный запрет-перестраховка везде?

Негласные, возможно, есть. "Везде" - нет. Можете попробовать через Центр занятости. В моём регионе ОО СПО и ДПО регулярно заявляют о вакансиях. Первые так и вовсе практически постоянно.

Как сейчас обстоят дела с приемом на работу в образовательные учреждения людей с погашенной судимостью на практике?

Формально факт наличия погашенной судимости не имеет никакого превалирующего значения перед фактом уголовного преследования, согласно правовой конструкции из ТК или справки. "Мы" работаем потихоньку. 

• 0

#2329 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2020 - 17:30

Коллега-внештатник, физкультурник, оказался с судимостью оказался, но не из указанных в ТК статей. 

Не знаю, как в других ОУ, у нас внештатники работают с 1 сентября по 30 июня, 1 сентября написал заявление о приеме, 16 июня - заявление об увольнении, ну и ели твоя работа устраиваете, в сентябре тебе предложат новое заявление на прием написать. А если вдруг в тебе не заинтересованы - не напишешь)

Ему не стали предлагать, так что можно сказать, что факт наличия судимости не особо напряг руководство, но послужил основанием для оргвыводов

• 0

#2330 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2020 - 02:35

Ну понятно. Пока не попробуешь - не узнаешь. Будем пытаться.
Скорее всего мой случай - минус при прочих равных. Поэтому многое будет зависеть от заинтересованности в моей кандидатуре.

Посмотрим.

• 0

#2331 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2020 - 15:41

Ну что. История повторилась. Все как и в прошлый раз, года три назад.

Прошло первое собеседование, все хорошо. Все устраивает. Предупредил о наличии в прошлом судимости, назвал статью, с тем чтобы работодатель мог проконсультироваться с вышестоящей организацией. Через день мне позвонили и сказали, что проблем нет, в управлении подтвердили, что статья не входит в перечень "запретных".

Стал собирать справки, оформлять медкнижку. Позвонил работодателю, назначили время когда мне подойти с документами.

Сегодня звонок из той организации. Говорят, что было совещание и все поменялось. Теперь на совещании сказали, что с любой судимостью нельзя. Я ответил, что законных оснований для запрета нет. И если это действительно единственная проблема, то дайте официальный отказ в приеме на работу, который я смогу обжаловать. Представитель работодателя посоветовала позвонить директору и обговорить этот вопрос.

Вообще, конечно это все крайне не приятно. Как клеймо на лбу. Тем более статья "интересная", хоть и экономическая.

Похоже, пока не будут выдавать справки с указанием только запретных по ТК статей, ничего не поменяется.

Ну попробую позвонить директору. Выдаст ли он мне отказ в приеме на работу.
Если это его личное решение (передумал), то и ладно. Медом в дополнительном образовании не намазано. А если это действительно требование управления - ну тогда может и стоит пободаться и решение суда о незаконности отказа в приеме на работу подстрахует администрацию учреждения...

• 0

#2332 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2020 - 18:29

Обратитесь с заявлением письменным в управление образования, в котором попросите дать ответ, моете ли Вы работать или нет в сфере образования.Если ответят, что нет, обжалуйте сам ответ в суд. А от работодателя требуйте письменный отказ в приеме на работу

• 0

#2333 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2021 - 09:58

Пришел ответ от министерства образования области. Очень занятно.

Что значит "обжаловать в суде", как называется документ, который я должен подготовить для суда? Это иск о признании незаконности письменного ответа?

Иск подавать в суд по месту юридического адреса ответчика (министерства образования)? Тут проблем нет, я думаю так проще, и не будет оснований спора о подсудности.

Можно еще попробовать с этим письмом обратиться в министерство образования РФ, пусть разъяснят.

Прикрепленные изображения

• Ответ министерства образования 41-07-1-01.jpg
  • Ответ министерства образования 41-07-2-02.jpg

• 0

#2334 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2021 - 10:37

Погуглил. Скорее всего речь идет об административном исковом заявлении.

Курить вот эту главу: КАС РФ Глава 22. ПРОИЗВОДСТВО ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ

ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ,
ИНЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНИЗАЦИЙ, НАДЕЛЕННЫХ ОТДЕЛЬНЫМИ
ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИЛИ ИНЫМИ ПУБЛИЧНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ,
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Или вот эту статью: КАС РФ Статья 217.1. Рассмотрение административных дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами
?

• 0

#2335 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2021 - 10:41

Что значит "обжаловать в суде", как называется документ, который я должен подготовить для суда? Это иск о признании незаконности письменного ответа?

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" предоставляет Вам право обжаловать полученный ответ в суд. Административный иск можно подавать по месту жительства либо по месту фактического нахождения органа, подготовившего данный ответ. При написании иска следует руководствоваться Кодексом административного судопроизводства.

Ответ действительно неправильный. Преступление, за которое осуждены были Вы, действительно отнесено к разряду тяжких. Однако это преступление в сфере экономической деятельности. Оно не подпадает под список категорий преступлений, судимость за которые лишает права на педагогическую деятельность. Другое дело, если судимость ещё не погашена. При непогашенной судимости Вы действительно не могли бы заниматься педагогической деятельностью. Таким образом, если судимость не погашена,   готовьте и подавайте иск. Это Вам поможет в дальнейшем. Если возникнут сложности с иском, обращайтесь.

Или вот эту статью: КАС РФ Статья 217.1. Рассмотрение административных дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами
?

Эта статья не при чём! Руководствуйтесь ст. 218 КАС РФ

• 0

#2336 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2021 - 10:50

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" предоставляет Вам право обжаловать полученный ответ в суд. Административный иск можно подавать по месту жительства либо по месту фактического нахождения органа, подготовившего данный ответ. При написании иска следует руководствоваться Кодексом административного судопроизводства.

Ответ действительно неправильный. Преступление, за которое осуждены были Вы, действительно отнесено к разряду тяжких. Однако это преступление в сфере экономической деятельности. Оно не подпадает под список категорий преступлений, судимость за которые лишает права на педагогическую деятельность. Другое дело, если судимость ещё не погашена. При непогашенной судимости Вы действительно не могли бы заниматься педагогической деятельностью. Таким образом, если судимость не погашена,   готовьте и подавайте иск. Это Вам поможет в дальнейшем. Если возникнут сложности с иском, обращайтесь.

Руководствуйтесь ст. 218 КАС РФ

Спасибо!

Конечно погашено все, в момент вынесения приговора. Было вынесено наказание ниже низшего предела и применен акт амнистии. Да и 20 лет прошло...

Имеет смысл свои возражения написать в министерство образования? Или это только затянет процесс?

• 0

#2337 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2021 - 10:53

Имеет смысл свои возражения написать в министерство образования? Или это только затянет процесс?

Это лишь затянет процесс и Вы потеряете возможность обжаловать в виду пропуска срока. По таким делам срок обращения в суд - 3 месяца со дня получения ответа.

• 0

#2338 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2021 - 19:16

Ну вот наваял.

Есть вопросы про строчку с основаниями-статьями перед "ПРОШУ"
Ну и собственно, то ли я прошу. Может что другое надо просить...

Пошлина 300 руб.?

Лучше отправить через электронное правосудие, или приехать лично?

По опыту знаю, что лично приехать весьма полезно. Мне иногда судьи подсказывали, как лучше составить исковое заявление и умилялись, что я это сделал сам ))) Но в данном случае не знаю...

Копию искового имеет смысл отправить самому в Минобр, или пусть суд рассылает?

Прикрепленные файлы

• 0

#2339 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2021 - 19:20

Пошлина 300 руб.? Лучше отправить через электронное правосудие, или приехать лично?

Никакого электронного правосудия! Отправляйте заказным письмом. Исковое, включая приложения, изготавливаются в количестве, соответствующем числу участников процесса. Пошлину оплачивайте через операциониста сбербанка. 

В заявлении нужно указывать и обосновывать, какие именно Ваши  права нарушаются данным ответом!

• 0

#2340 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2021 - 19:38

В заявлении нужно указывать и обосновывать, какие именно Ваши  права нарушаются данным ответом!

А просто фраза "Считаю такой ответ незаконным и необоснованным, нарушающим мое право на труд." Не подойдет? Почитать конституцию, еще что-то притянуть из каких-нибудь свобод?

что-нибудь добавить про дискриминацию, про повторное наказание в виде лишения права на профессию?

• 0

#2341 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2021 - 19:40

А просто фраза "Считаю такой ответ незаконным и необоснованным, нарушающим мое право на труд." Не подойдет? Почитать конституцию, еще что-то притянуть из каких-нибудь свобод?

Нужно обосновывать   Почитайте Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Там найдете те права, которые были нарушены

• 0

#2342 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2021 - 12:33

Нужно обосновывать   Почитайте Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Там найдете те права, которые были нарушены

Ну вот слегка изменил. Все в порядке с обоснованием нарушенных прав?

Данное решение, содержащее незаконный запрет на работу в качестве педагога дополнительного образования, существенно нарушает мои права и законные интересы, включая право на труд, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Фактически, официальный ответ Административного ответчика незаконно дискриминирует меня в сфере труда.

Считаю решение Административного ответчика ошибочным, незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

2) То ли я прошу в просительной части? Ничего дополнять/изменять не надо? А то они первое решение отменят и пришлют второе точно такое же.  :))

1. Официальный ответ Министерства образования Новосибирской области № 41-07/25 от 12.01.2021 отменить.

2. Обязать Министерство образования Новосибирской области предоставить законный и обоснованный ответ о возможности Административному истцу заниматься педагогической деятельностью.

3. Обязать Министерство образования Новосибирской области принять меры для исключения нарушений трудовых прав граждан.

Еще есть интересный и на мой взгляд дельный документ от новосибирской комиссии по делам несовершеннолетних. Его можно как-то приложить к иску?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал NN103: 14 January 2021 - 12:34

• 0

#2343 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2021 - 04:54

Похоже, пока не будут выдавать справки с указанием только запретных по ТК статей, ничего не поменяется. Ну попробую позвонить директору. Выдаст ли он мне отказ в приеме на работу.

Я об этом предупреждал сразу. Только на этом форуме ко мне отношение как в городе Трое к Кассандре.

Отказ в приёме на работу по "незапретной" судимости можно оспорить в суде. Вот только... я не знаю ни одного случая, когда кандидату удавалось получить такой отказ у потенциального работодателя. На сегодня эта задача - неразрешимая.

Может быть, Вас утешит, что в США практически нет официальных "законных" запретов для приёма на работу судимых, равно нет и легального понятия судимости, но ... все эти вещи имеются в реальной жизни американцев. Устроиться на приличную работу после "судимости" крайне трудно. Причём такие наказания, как "15 суток", "30 суток" тюрьмы у них там вполне уголовные по статусу, и факт биографии создают. Много людей, которые потеряли жизненные перспективы из-за курения марихуаны. Напомню, что Байден собирается марихуану легализовать, да и наказания там давали последние 10-15 "детские", но проблема в том, что запись в базе данных касается статьи, а не подробностей. Один косяк - и ты всю жизнь будешь разнорабочим на стройке.

Сообщение отредактировал Carolus: 15 January 2021 - 04:59

• 0

#2344 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2021 - 17:30

Я об этом предупреждал сразу. Только на этом форуме ко мне отношение как в городе Трое к Кассандре.

Да многие с вами согласны, хотя бы в том, что сведения в справке должны указывать хотя бы в зависимости от места её предоставления... но так от нашего согласия не меняются нормы законов и регламентов, в соответствии с которыми эти справки требуются и выдаются.

• 0

#2345 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2021 - 15:44

Тут Президент как-то обмолвился, что может быть надо как то людей освободить от клейма, если судимость давно погашена 

Правда, это не мой случай. У меня всяко не "проступок".

Но, в моем случае хорошим решением было бы выдача справки для педагогов  только с составами, которые запрещены ТК. Если преступление не входит в "запретный" список - то и не указывать его. Но это благие пожелания. Не знаю, как их можно воплотить в жизнь. Тут уж что важнее для государства - упрощение делопроизводства по выдаче справок, или права граждан.

А по делу - АИЗ принято к производству. Назначено судебное заседание 26 февраля. Работодатель, куда я уже собрал документы снял объявление о вакансии. Так что, результаты туманны. А работать далеко от дома за такую зарплату смысла нет. На дорогу уйдет неоправданно много времени и денег.

• 0

#2346 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2021 - 18:27

А по делу - АИЗ принято к производству. Назначено судебное заседание 26 февраля.

Вы сами свои интересы собираетесь представлять, без адвоката и защитника?

Работодатель, куда я уже собрал документы снял объявление о вакансии.

Если кого-то уже взяли, то даже решение суда в Вашу пользу возможности трудоустройства не предоставит. 

• 0

#2347 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2021 - 01:47

Вы сами свои интересы собираетесь представлять, без адвоката и защитника?

Да. Я и замечания на протокол писал в свое время, и кассационную жалобу сам составлял, и в облсуде был без адвоката (он советовал кассационную жалобу отозвать и не играть с огнем). И по гражданским делам есть опыт, в общем-то положительный. Даже до странности. Был как-то у меня суд с банком по кредиту. Я ответчик. В результате удалось снизить долг вполовину (возврат комиссии, проценты за пользование чужими  денежными средствами, снижение штрафов за просрочки (333 ГК РФ) тысяч с 15 до 500 рублей, моральный вред - толи тысяча, до ли две - не помню. После суда встречаю приятеля тут же, на стоянке. Тоже ответчик, но банк другой. Та же судья.  Но с представителем. Представитель говорит, что пойдет сама, а то де мой приятель ляпнет что-нибудь не то. Итог - иск банка полностью удовлетворен. Уж и не знаю чем это объяснить.

А тут вообще все просто. Да и чем я рискую - 300 рублей пошлина + почтовые расходы.

Если кого-то уже взяли, то даже решение суда в Вашу пользу возможности трудоустройства не предоставит. 

Ну это так. И если не взяли -- тоже может не предоставить возможности. Ибо заключение трудового договора - право, а не обязанность. Но и тут чем я рискую? 15 т.р. ставка, половину из которой придется тратить на материалы для кружков. Просто досадно, что вроде и время есть, и знания, навыки, а не могу по причине того, что чиновники закон не хотят или не могут как следует прочитать.

• 0

#2348 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2021 - 13:36

Ну что, суд состоялся. В иске отказано в полном объеме. Видимо, квалификации таки не хватает и нужно привлекать специалиста для апелляции. Хотя, казалось бы...

К моему удивлению, представители министерства были аж в количестве 2 человек.

Представители истца представили прямо на суд свои возражения, что де гражданин имеет право спросить, а министр имеет право ответить. А суд не уполномочен рассматривать содержание ответа с точки зрения его целесообразности.

Я возразил, что тут речь идет о незаконности содержания ответа.

Представители истца  (как я и предполагал) заявили, что статья 351.1 ТК запрещает работать в сфере образования и воспитания несовершеннолетних, гражданам, которые были осуждены за совершение прочих тяжких и особотяжких преступлений, независимо от того, погашена судимость или нет. А что де статья 331 ТК разрешает занятие педагогической деятельностью с погашенной судимостью за прочие тяжкие и особотяжкие, то это де касается педагогической деятельности со взрослыми обучающимися.

То есть, вот этот момент:

ст. 351.1 :

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

абз. 4 ч. 2 ст. 331:

имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части;

На что я ответил, что ст. 351.1 ссылается на ст. 331, по смыслу которой запрещено заниматься педагогической деятельностью лишь гражданам с непогашенной и неснятой судимостью за прочие тяжкие и особотяжкие преступления. Ну и сослался на методические рекомендации областной комиссии по делам несовершеннолетних, о допуске к педагогической деятельности лиц имеющих или имевших судимость. На что мне возразили, что методические рекомендации - это не НПА.

Возражения на иск прилагаю. Как  будет на руках решение суда, надо будет подавать апелляцию. Ну и искать юриста. Все оказалось сложнее, чем я думал. Ну, собственно, расходы на представителя можно отнести на министерство образования.

Прикрепленные изображения

• возражения на иск 1 форум.jpg
  • возражения на иск 2.jpg
  • возражения на иск 3 форум.jpg

• 0

#2349 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2021 - 14:55

Наверное Вам надо было бы сразу обратиться ко мне за помощью как к юристу. Может быть в апелляции удастся переломить ситуацию. Впрочем, надо читать мотивированное решение.

А что де статья 331 ТК разрешает занятие педагогической деятельностью с погашенной судимостью за прочие тяжкие и особотяжкие, то это де касается педагогической деятельности со взрослыми обучающимися.

Это не так, естественно

• 0

#2350 NN103

NN103
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2021 - 15:03

звезда1812, Скорее всего суд отказал вот по этому основанию, о чем и было возражение:

62. Суд не осуществляет проверку целесообразности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, принимаемых, совершаемых ими в пределах своего усмотрения в соответствии с компетенцией, предоставленной законом или иным нормативным правовым актом.

Однако в этом пункте есть дополнение:

При этом следует иметь в виду, что превышение указанных полномочий либо использование их вопреки законной цели и правам, законным интересам граждан, организаций, государства и общества является основанием для признания оспариваемых решений, действий (бездействия) незаконными (пункт 4 части 9 статьи 226 КАС РФ, часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации).

Это именно оно.

Но возражения я увидел уже на судебном заседании, поэтому не процитировал его до конца.

Наверное Вам надо было бы сразу обратиться ко мне за помощью как к юристу. Может быть в апелляции удастся переломить ситуацию. Впрочем, надо читать мотивированное решение.

Дистанционно, не присутствуя на процессе реально это сделать? А то может быть тут и апелляцией не ограничится дело. Далее, как я понимаю, все вопросы в лс?

Сообщение отредактировал NN103: 26 February 2021 - 15:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных