Ну что, суд состоялся. В иске отказано в полном объеме. Видимо, квалификации таки не хватает и нужно привлекать специалиста для апелляции. Хотя, казалось бы...
К моему удивлению, представители министерства были аж в количестве 2 человек.
Представители истца представили прямо на суд свои возражения, что де гражданин имеет право спросить, а министр имеет право ответить. А суд не уполномочен рассматривать содержание ответа с точки зрения его целесообразности.
Я возразил, что тут речь идет о незаконности содержания ответа.
Представители истца (как я и предполагал) заявили, что статья 351.1 ТК запрещает работать в сфере образования и воспитания несовершеннолетних, гражданам, которые были осуждены за совершение прочих тяжких и особотяжких преступлений, независимо от того, погашена судимость или нет. А что де статья 331 ТК разрешает занятие педагогической деятельностью с погашенной судимостью за прочие тяжкие и особотяжкие, то это де касается педагогической деятельности со взрослыми обучающимися.
То есть, вот этот момент:
ст. 351.1 :
К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
абз. 4 ч. 2 ст. 331:
имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части;
На что я ответил, что ст. 351.1 ссылается на ст. 331, по смыслу которой запрещено заниматься педагогической деятельностью лишь гражданам с непогашенной и неснятой судимостью за прочие тяжкие и особотяжкие преступления. Ну и сослался на методические рекомендации областной комиссии по делам несовершеннолетних, о допуске к педагогической деятельности лиц имеющих или имевших судимость. На что мне возразили, что методические рекомендации - это не НПА.
Возражения на иск прилагаю. Как будет на руках решение суда, надо будет подавать апелляцию. Ну и искать юриста. Все оказалось сложнее, чем я думал. Ну, собственно, расходы на представителя можно отнести на министерство образования.
Прикрепленные изображения