Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#2376 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 00:08

или не балуете судей?

Судам объясняем, что сам счет (дбс) - навязанная услуга, и навязана исключительно для возможности безакцептного списания комиссий и неустоек. Что в обычной практике неустойка предъявляется в судебном порядке. Что кредитор не лишен возможности заявить о ней в любой момент. Ну и далее идет неотразимая ссылка на основной НПА: банк -козел, заемщик - ангел ;)
Кстати, сегодня суд оставил встречный иск без движения - просил предоставить расчет неустойки по ст. 28 ЗоЗПП. На пальцах объяснили, что прошло полгода со дня подачи претензии, следовательно, из расчета 3% в день от стоимости услуги (кредита), штраф в пользу потребителя накапал, и давно, в размере 100% процентов. Суд остался непреклонен: расчет отдельно, в письменном виде. Юрист банка в шоке - неустойку просим взыскать 4 850 000 рублей.
  • 1

#2377 RealAVA

RealAVA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 03:07

банк знал о нарушениях – внесениях платы за ведение ссудного счета заемщиком с самого начала – с момента включения незаконных условий в договор и совершал обман потребителя.
....
А вот это, уважаемые кировчане и все, кто столкнулся с отказами в первой инстанции на основании "свобода договора :lol: ", нужно использовать по полной в апелляции, заявляя, что мировому/районному,видимо, совершенно "по барабану" мнение Конституционного Суда!
Вопрос, кто-нибудь отслеживает, что твориться "наверху"(ВС, ВАС), или только проекты ВАС существуют на словах? Сегодня у меня должно было быть рассмотрение ап.жалобы-пришлось "брать больничный", жду, когда проясниться ситуация со свободой договора.
Разговаривал с юристом одного из банков-смеется над мировыми, им кое что "зажали между 2мя камнями", говорит такого болота :wacko: еще не встречал нигде.

Ну "зажали мировым", а не податься ли сразу к федералам подняв исковые за полтинник например моралкой, что б с апелляцией уже в областной..

Сообщение отредактировал RealAVA: 05 March 2011 - 03:10

• 1

#2378 libemann

libemann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 04:34

Ну "зажали мировым", а не податься ли сразу к федералам подняв исковые за полтинник например моралкой, что б с апелляцией уже в областной..

Размер компенсации морального вреда не входит в цену иска :yogi:
  • 0

#2379 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 09:39

Размер компенсации морального вреда не входит в цену иска :yogi:

а вы не расписывайте детальлно, укажите одной суммой Х, держа в уме ущерб У + моралку Й, судам не досук, ракидывать ваши цифры, зато у вас остается вариант (если федерал начнет неправильно рассмтривать) перекинуть в мировой (проверено на собственном опыте)
  • 0

#2380 Tinaris

Tinaris
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 11:32

Я платил 2 раза напрямую со своего лицевого счета на счета, которые подсмотрел в заранее заказанной выписке по предыдущим платежам. Все прошло и даже перестали смс-ки приходить о моем долге. Когда гасил кредит досрочно, то сумма к погашению была без учета этих платежей и с процентами и пеней на них. Внес все как сказали в банке. После погашения кредита на текущем счете, который открывался вместе с кредитом осталась ровно та сумма, которую я заплатил прямым перечислением. Т.е. банк принял исполнение путем прямого перечисления на ссудный?

Просьба более щепетильно терминологией пользоваться, я вот не все понял...
"лицевой счет" - что вы имеете в виду, 408... счет ? с него же как правило безакцептно списывают ?
Далее, как я понял, в Вашем случае деньги просто лежат в банке, т.е. Банк НЕ ПРИНЯЛ исполнение, не зачислил 2 ваших платежа в счет исполнения Ваших обязательств по кредиту. есть повод для "разборок".
То, что деньги не вернулись, а остались в банке - это "плюс" в вашу копилку аргументов. хотя если бы банк вернул платежи - он с такой же степенью вины кредитора был бы неправ (виновен в ваших убытках равных процентам и пеням на суммы "отфутболенных" платежей).

Когда вместе с кредитом банк открыл мне лицевой счет 408.. на который я клал деньги, а банк безакцептно списывал в счет погашения кредита, процентов и комиссии. Когда я написал заявление о закрытии этого счета, банк мне ответил что счет может быть закрыт только после погашения кредита. Я запросил выписку по этому счету и в выписке увидел на какие счета банк списывает деньги. Я самостоятельно открыл новый лицевой счет, внес на него деньги и перечислил платежными поручениями основной долг и проценты на те счета, которые видел в выписке. Основной долг на 455.., часть процентов на 455.. и часть на 474.. Комиссию платить не стал. Перечисления я сделал правильно, т.к. по выписке проверил по каким формулам вычислялись текущие платежи. Проценты делились таким образом ИМХО из-за того, что часть их начислялась от даты последнего платежа до конца прошлого месяца, а часть с начала текущего месяца до даты текущего платежа.
Я так платил два раза, деньги ушли и не вернулись. Поэтому я делаю вывод что они попали туда куда надо. После полного погашения кредита я снова взял выписку по моему лицевому-кредитному счету. Банк просто не снял в безакцептном порядке те суммы которые я заплатил ранее. Пеню и штрафы он с этих сумм взял, видимо за нарушение способа погашения обязательства :laugh:
  • 0

#2381 pavels2000

pavels2000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 11:45

Заранее извиняюсь за глупый вопрос не юриста.

Устояло в кас. инстанции решение суда по взысканию комиссии за ведение ссудного счета. В течение какого срока теперь банк обязан мне вернуть сумму комиссии?

Я правильно понимаю: согласно ст. 367 ГПК «Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения». Т. е. 10 дней с момента когда банку объявлено определение непосредственно в зале суда дается на возврат суммы или еще нужно ждать пока оно будет изготовлено и направлено в банк, исп. лист?
  • 0

#2382 Alex_79

Alex_79
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 11:54

Берешь исполнительный лист идешь с ним в ГУ ЦБ, форма заявления в этой теме уже выкладывалась
  • 0

#2383 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 12:23

Tinaris, тоесть вы на ссудные :wow: счета деньги перечислии, вот это да, они ж для бух.учета предназначены
Рустем,тоесть видя что ничего путного не выйдет, заявляете что дело не подсудно районному суду, как на это судьи реагируют?
  • 0

#2384 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 15:56

Юрист банка в шоке - неустойку просим взыскать 4 850 000 рублей.

В свое время банк обратился в суд и взыскал с заемщика в.т.ч и комиссию в размере 128 000 рублей.
Данное обстоятельство установлено судебным решением вступившим в законную силу, а под убытками понимаются и расходы которое лицо должно будет понести.
Банк не получил обратно свои деньги, проценты, а теперь еще и 128 000 попадает. Юрист банка в шоке.
  • 0

#2385 Tinaris

Tinaris
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 19:38

Tinaris, тоесть вы на ссудные :wow: счета деньги перечислии, вот это да, они ж для бух.учета предназначены

Самое интересное даже не это, я просто сделал то-же что и банк.
Самое интересное, что мои перечисления в выписке НИКАК не отражены. Но они прошли как погашение :cranky:

Бывший юрист Центробанка сказала мне что для исполнения обязательства перед банком надо перечислить деньги на ЛЮБОЙ счет банка
  • 0

#2386 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 21:04

Народ, что по совещанию слышно? У нас было сегодня, ни до одного судьи дозвониться не могу. Либо уже пьянствовать начали, либо...
Кто-нибудь чего-нибудь знает?
  • 0

#2387 шапокляк

шапокляк
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 22:45

В Приморском крае отказывать всем решили.Они решили поменять практику.Но свыше говорят тихо.Вообщем отсебячина.
Будем все равно бороться.
  • 0

#2388 GoodJobMaster

GoodJobMaster
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 00:27

просто ответьте да / нет либо односложно.
1. открывали другой счет в ТОМ же банке т.к. преследовали цель избавиться от безакцепта?
2. получателем платежа по вашим платежкам значился Банк или Вы же?
3. с 408 счета (вновь открытого) Ваши платежи согласно выписке ушли?
4. что означает "прошли как погашение": сумма ОД и начисленных процентов уменьшились после проведение платежей ?
5. в сухом остатке на сегодня у вас есть факт переплаты по ОД или процентам ?
6. на сегодня есть задолженность / переплата по пени ?
7. что не устраивает на сегодня банк ?
8. что не устраивает на сегодня Вас?

не пугайтесь допроса, я фанат этой темы.

юрист центробанка АБСОЛЮТНО права. как только деньги попадают просто на корсчет банка (поле счет получателя пустое) они должны быть приняты в рамках обязательства, поименованного в назначении платежа, если
из характера отношений между должником и кредитором не следует иное (например у плательщика только одно обязательство перед банком, в этом случае и так все должно быть ясно).

Все откоряки "мы не закроем вам счет пока не закрыт кредит" из Книги "1000 способов надуть заемщику в уши". :close_tema:
  • 0

#2389 Ulee

Ulee
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 03:14

И все-таки у меня вопрос по ст.1107:
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Кто должен доказывать - когда банк узнал о неосновательном обогащении? Понятно, что у судов позиция - кто подал иск, тот пусть доказывает. Но может есть нормы или практика, обосновывающие позицию, что банк должен доказать - когда он узнал.
Какая вопиющая несправедливость - у заемщика не принимаются никакие пояснения - когда он узнал о незаконном получении денег банком, а у банка даже не спрашивают никаких пояснений - когда он узнал или должен был узнать о нарушениях.
Это к тому, что смотрю по искам, многим отказывают в 395 и моральном вреде.
  • 0

#2390 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 14:12

Кто должен доказывать - когда банк узнал о неосновательном обогащении?

Что значит вообще - банк узнал?
У юридического лица нет психологического отношения к совершаемым действиям.
  • 0

#2391 Tinaris

Tinaris
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 21:47

просто ответьте да / нет либо односложно.
1. открывали другой счет в ТОМ же банке т.к. преследовали цель избавиться от безакцепта?
2. получателем платежа по вашим платежкам значился Банк или Вы же?
3. с 408 счета (вновь открытого) Ваши платежи согласно выписке ушли?
4. что означает "прошли как погашение": сумма ОД и начисленных процентов уменьшились после проведение платежей ?
5. в сухом остатке на сегодня у вас есть факт переплаты по ОД или процентам ?
6. на сегодня есть задолженность / переплата по пени ?
7. что не устраивает на сегодня банк ?
8. что не устраивает на сегодня Вас?

1. да
2. банк
3. да
4. не знаю, данных по 455.. счету нет
5. нет (вопрос некорректен, т.к. кредит погашен)
6. нет (см. п.5)
7. мой иск
8. незаконно уплаченная комиссия за ведение счета

Сообщение отредактировал Tinaris: 06 March 2011 - 21:48

• 0

#2392 GoodJobMaster

GoodJobMaster
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 23:17

не знаю, данных по 455.. счету нет

а зачем они ? просто сумма всего что вы заплатили совпадает с процентами и ОД по кредиту ? справку же можно взять о погашенных процентах...

8. незаконно уплаченная комиссия за ведение счета

:confused:
а для чего вы тогда про перечисления рассказывали ?
комиссию брали по момент до закрытия 408 счета ? или до сих пор считают ? :wacko:
и в чем сложность взыскания ?
  • 0

#2393 Tinaris

Tinaris
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 00:31

Тут было небольшое осуждение про способы погашения и закрытие ненужных счетов. Я решил вставить свои 5 копеек.
Зря наверное :shuffle: Теоретические изыски гораздо интереснее
А счет мне так и не закрыли, тк после погашения кредита там деньги остались
У меня нет сложности по взысканию, мы никак с подсудностью не определимся: уже третий районный суд :rolleyes:
  • 0

#2394 Ulee

Ulee
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 03:50

Кто должен доказывать - когда банк узнал о неосновательном обогащении?

Спасибки. Логично. Веский аргумент.Возьму на заметку. Как-то сразу не подумалось.
  • 0

#2395 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 18:31

Рустем,тоесть видя что ничего путного не выйдет, заявляете что дело не подсудно районному суду, как на это судьи реагируют?

уже на предварительном юрист банка заявил один год, отказать! договор от 15-го 2009г. заява в суд 12-го 2010г. в канцелярию, у судьи отметка от 18-го 2010г. судья мне: "год!!! приехали :beer: ", я достал лист с отметкой канцелярии, показал судье.а теперь внимание - лопата! :laugh: судье не мне,а юристу банка говорит "видишь отметку канцелярии, вот если бы ее не было, тогда год и прощайте,а здесь ничего не попишешь" :umnik: , дальше-больше: судья меня: о каком моральном ущербе идет речь?! докажи! я-м.в. презюмируется ЗОПП, судья-ну и что,докажи, я-годовалый ребенок на руках,ограничение питания,отказ от привычного образа жизни в связи с перерасходом, и каждый месяц чуствуешь себя ЛОХОМ! судья-не страшно, не больно,мне неинтересно
видя такое на второе заседание я привез ходатайство о переводе по месту банка, вопросов не было,похоже судья даже обрадовалась

И все-таки у меня вопрос по ст.1107:
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Кто должен доказывать - когда банк узнал о неосновательном обогащении? Понятно, что у судов позиция - кто подал иск, тот пусть доказывает. Но может есть нормы или практика, обосновывающие позицию, что банк должен доказать - когда он узнал.
Какая вопиющая несправедливость - у заемщика не принимаются никакие пояснения - когда он узнал о незаконном получении денег банком, а у банка даже не спрашивают никаких пояснений - когда он узнал или должен был узнать о нарушениях.
Это к тому, что смотрю по искам, многим отказывают в 395 и моральном вреде.

наличие морального не обсуждается, он есть по ЗОПП, единственное могут размер ввиде подачки (500-1000)
есть хорошие разъяснения Пленума ВС от 1994 г. по ЗОПП (могу ошибится, на работе уточню) там и про то, кто должен доказывать что он не осел, и про % и про неустойку
  • 0

#2396 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 21:51

уже на предварительном юрист банка заявил один год, отказать!

А откуда этот 1 год у банкиров вообще нарисовался?

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка)

Ведь никто в исковом не пишет о том, что сделка совершенна под влиянием заблуждения, насилия, кабальная и.т.д., т.е. по основаниям предусмотренным ГК.
Даже,если потребы и тупят, и просят суд признать недействительными условия договора, то все равно на том основании, что они не соответствуют закону.
  • 0

#2397 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 22:04

Даже,если потребы и тупят, и просят суд признать недействительными условия договора,

А если судьи? :) Меня каждый второй достает: внеси уточнение в иск, проси признать сделку недействительной.
Да и есть же разъяснение ППВС, что ГК не запрещает просить признать ничтожную сделку недействительной.

Вообще, раз банк настаивает, что сделка оспорима, то потребитель не может знать о нарушенном праве по определению, т.е. пока суд не признает такую сделку недействительной. Вот когда суд признает ее недействительной, тогда потреб и узнает о нарушенном праве. А если суд не признает, значит и право нарушено не было :laugh:
  • 0

#2398 Ulee

Ulee
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 23:25

[/quote]
наличие морального не обсуждается, он есть по ЗОПП, единственное могут размер ввиде подачки (500-1000)
есть хорошие разъяснения Пленума ВС от 1994 г. по ЗОПП (могу ошибится, на работе уточню) там и про то, кто должен доказывать что он не осел, и про % и про неустойку
[/quote]
Ещё как обсуждается, к сожалению. Немало решений перечитала, и у меня по обоим искам отказали - истец не доказал и все тут, а также суд указал - истец не обращался к банку с претензией (это по одному иску), а по второму мы обращались, и в потреб обратились и получили отзыв в нашу пользу, все без пользы, распиналась минут 10 по моральному и в иске все расписала - все безпользительно (решение еще не получили). Сейчас апеляшка. Посмотрим, что там скажут.
У меня по трудовому при незаконном увольнении, когда истца восстановили, суд отказал в моралке, только в касатке отменили отказ и возместили моралку. А здесь"какой-то потреб" против банка пошел, вспомнил, что деньги отдал банку. Не все так просто. Мировые у нас ну просто порой сволочи дебильные. Смотришь что творят и как их районные прикрывают, понимаешь, только ЕСПЧ поможет.
Самое интересное - положила практику мировому вышестоящего районного суда - воздействие было только в отношении суммы за ссудный счет (сначала она вообще по её реакции если судить - хотела отказать, но потом видно почитала решения и чуток одумалась).

[quote name='begemotch' timestamp='1299600240' post='4383360']
[quote name='RedHat' timestamp='1299599464' post='4383354']

Даже,если потребы и тупят, и просят суд признать недействительными условия договора,
[/quote]
А если судьи? :) Меня каждый второй достает: внеси уточнение в иск, проси признать сделку недействительной.
Да и есть же разъяснение ППВС, что ГК не запрещает просить признать ничтожную сделку недействительной.

Вообще, раз банк настаивает, что сделка оспорима, то потребитель не может знать о нарушенном праве по определению, т.е. пока суд не признает такую сделку недействительной. Вот когда суд признает ее недействительной, тогда потреб и узнает о нарушенном праве. А если суд не признает, значит и право нарушено не было :laugh:
[/quote]
У меня на заседании банк заявил - как можно без признания сделки недействительной требовать суммы обратно, пусть суд признает сделку недействительной, потом взыскивайте. Судья пока вопросительно смотрела на меня и соображала, я завалила аргументами и вопросами и суд и банк, что у судьи сразу отпало желание предложить мне уточнить исковые требования. Я тоже считаю правильным не писать таких требований, чтоб суду лишней головной боли не было по этому требованию. а даже если б предложили уточнить, я бы отказалась.

[quote name='RedHat' timestamp='1299399130' post='4382338']
[quote name='Ulee' timestamp='1299359664' post='4382223']
Кто должен доказывать - когда банк узнал о неосновательном обогащении?[/quote]
[/quote]
И все-таки одолевают смутные сомнения.
Вот если взять такую ситуацию: Есть земельный участок и, например право постоянного бессрочного пользования на него. Тут администрация без ведома юл издает постановление о разделении такого участка и часть участка передает кому-то другому под постройку. Оспорить такое постановление как незаконное можно только в течение трех месяцев, а юл получило сведения случайно из кадастра. И как тогда здесь действует - юл не имеет психологического отношения.
Или вот:
На основании статьи 259 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации
"2. Срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом."
Здесь ведь указано - лицо узнало и не сказано - юл это или физ, так как статья относится ко всем лицам, получившим судебные решения в АСе.
Так что все не так просто как хотелось бы.
  • 0

#2399 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 02:32

есть хорошие разъяснения Пленума ВС от 1994 г.
Ещё как обсуждается, к сожалению. Немало решений перечитала, и у меня по обоим искам отказали - истец не доказал и все тут,

По всей видимости Вы не можете донести до судей, что по смыслу ст. 15 ЗоЗПП суд установив вину ответчика, презюмирует наступление нравственных страданий у потребителя.
А презумпция это распределение бремени доказывания, т.е. банк должен доказывать, что в результате его неправомерных действий, потребитель испытал бурную радость.
  • 0

#2400 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 10:40

и не просто недействительной, а именно ничтожной, помимо доводов о законе о банках, бух учете банка, я уже дошел до общего принципа гражданского права "юр лицам, что не разрешено, то запрещено" судью не колыхнуло, а юрист банка "прямого запрета нет, свобода договора, мог отказаться"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных