Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#2376 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 21:07

АнастасияН

Пошлину может платить и Лицензиат и Лицензиар.
То есть не имеет значение кто её будет платить.
  • 0

#2377 Люси548

Люси548
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 22:24

Я-совершенный новичок в этих вопросах, но очень хочется выпускать путеводители, открытки, календари. Материал наработан, но ничего не знаю как подойти к распространению. Я-физлицо, будут ли со мной работать музеи, киоски печати и т.п.? Обязательно оформлять ИП? Ведь вся моя работа может быть единовременная. Спасибо.
  • 0

#2378 Lisi4ka

Lisi4ka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 15:01

для Люси
Не совсем ясно из вопроса, кто Вы: автор тектов и изображений на открытках или тот, кто механически будет их печатать, поэтому
а)Если Вы действительно собираетесь постоянно работать, а не продать одну открытку, и Вы знаете, что это будет пользоваться спросом
и при этом
б) если на окрытках/календарях будут Ваши рисунки/фотографии/коллажи и проч., а в путеводителях исключительно Ваши тексты, то:
1. Регистрация в качестве препринимателя
2. Одновременно с п. 1 сбор доказательств наличия у Вас прав на изображения на будущих календарях/открытках
3. Обязательное заключение договора с издательством/типографией с указанием тиража,
4. исключительное право не отчуждать, а предоставлять право на использование Ваших произведений соотвественно на календарях, открытках и т.п.

вариант В: если тексты, рисунки не Ваши, а у Вас есть, наоборот, типография, то:
сначала п. 1, потом ищите интересных Вам авторов, заключаете с с ними договоры о предоставлени Вам права на использование произведений, а лучше об отчуждении Вам исключительного права на произведение, и штампуете открытки

Сообщение отредактировал Lisi4ka: 03 December 2009 - 15:02

• 0

#2379 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 15:05

коллеги, возможно тема обсуждалась когда-либо ранее, некогда искать и читать, времени нет сейчас на это, суть в следующем:

финны притащили договор (консалтинг), у них там только сейчас увидел в нижнем коллонтитуле забито - "Авторское право (с) Фирма ИМЯРЕК"
Я прифигел слегка, т.к. уже уйму правок внес в этот договор :D первым желанием было похулиганить вписав в коллонтитул и свою фамилию с инициалами (типа соавтором стал) :D

правильно ли я мыслю, что собственно текст договора не является объектом авторских прав?
или может у финнов там эдакое законодательство, что у них все возможно?
спасибо!
  • 0

#2380 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 16:57

Дохтур
А вы получили у финов право на переработку их договора путем внесения в него изменеий и дополнений ?:D
  • 0

#2381 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 17:00

pavelser

А вы получили у финов право на переработку их договора путем внесения в него изменеий и дополнений

нет конечно же, забил болт на это :D
неужели взаправду у финнов текст договора (проект, рыба, болванка) является объектом правовой охраны?????????? :D
  • 0

#2382 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 17:38

Дохтур
А вы разве его правите на территори Финляндии :D ?

А вообще на мой взгляд вполне может являться.
Так что ставьте свой копирайт рядом :D

Сообщение отредактировал pavelser: 03 December 2009 - 17:38

• 0

#2383 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 19:10

pavelser
нет, правим на территории РФ )))), просто я был уверен, что договор (контракт) со всеми его формулировками не может быть объектом авторского права одной стороны, т.к. по своей природе это д о г о в о р двух и более лиц, т.е. это не произведение подлежащее охране, а письменная форма соглашения, договоренности о чем-либо. Подразумевается что стороны его согласовывают в процессе переговоров, в итоге, в муках рождается договоренность и удовлетворенность по условиям сделки, которая облекается в письменную форму. Поэтому письменная форма в данном случае такой сделки не может быть объектом авторского права одной из сторон. Вот если двух, то еще можно потеоретизировать )))))) о соавторстве, но вряд ли эту письменную форму сделки можно считать произведением подлежащим правовой охране, хотя еще раз говорю что я в интеллектуалке дилетант и могу ошибаться жестоко )))) Посему прошу Вашего, коллеги разъяснения, да кстати - с Днем Юриста! :D И спасибо за помощь!
  • 0

#2384 Люси548

Люси548
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 21:12

для Люси
1. Регистрация в качестве препринимателя
2. Одновременно с п. 1 сбор доказательств наличия у Вас прав на изображения на будущих календарях/открытках

Спасибо огромное за развернутый ответ. Я как раз автор текстов и фото. 1. Очень не хотела из-за небольшого количества буклетов по историческим местам регистрироваться, но, похоже, без этого никак.
2. А что означает сбор доказательств? Даже не представляю...
  • 0

#2385 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 03:57

Дохтур

коллеги, возможно тема обсуждалась когда-либо ранее, некогда искать и читать, времени нет сейчас на это

http://forum.yurclub...howtopic=248609
  • 0

#2386 labrate_ru

labrate_ru

судебный эксперт, член НКС при СИП

• Ожидающие авторизации
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 05:09

В соответствии со ст.1226 ГК РФ интеллектуальные права включают: исключительное право (являющееся имущественным правом), а также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Если нарушаются интеллектуальные права на изобретение (неправомерное использование), то автор (он-же патентообладатель) испытывается нравственные страдания в т.ч. в связи с неполучением доходов.

Вопрос: Корректно ли при расчете убытков патентообладателя изобретения (по запросу суда) включить в расчет возможный размер морального вреда (точнее формулу его расчета, например, по методике Эрделевского), который (вред), естественно должен определить в итоге суд?

Или же при анализе и расчете убытков интеллектуальных прав можно и нужно говорить о возмещении убытков только от нарушения имущественных прав?
  • 0

#2387 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 11:56

labrate_ru

Корректно ли при расчете убытков патентообладателя изобретения (по запросу суда) включить в расчет возможный размер морального вреда

Полагаю, что некорректно, т.к. моральный вред - это не убытки.
  • 0

#2388 lowadka

lowadka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 12:46

подскажите, пожалуйста: сейчас на сайте опубликована статья, которую я хочу использовать как одно из оснований иска о защите деловой репутации. как мне зафиксировать факт её "опубликования"?

на ум сразу приходит нотариус, поэтому прошу подсказать, кто хоть раз делал такое сам: правильно я понимаю, что надо обзвонить нотариусов с просьбой "осмотреть сайт" (или как это называется?), потом приехать к согласившемуся, рядом с ним посмотреть этот сайт, распечатать нужные страницы и заверить нотариально? у меня правильное представление о процессе и о том, что в итоге оказывается на руках?

заранее спасибо за помощь. если б мне надо было всё это сделать самой, я бы не парилась, а так мне надо еще другому человеку в другом городе объяснить))
  • 0

#2389 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 12:59

Да. вы правильно понимаете.
Звоните нотариусу и просите его в порядке 102 ст. Основ зак-ва о нотариате осмотреть и запротоколировать доказательства.
Документ который должен быть у Вас на руках называется "протокол осмотра и исследования доказательств".
  • 0

#2390 lowadka

lowadka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 13:28

Да. вы правильно понимаете.
Звоните нотариусу и просите его в порядке 102 ст. Основ зак-ва о нотариате осмотреть и запротоколировать доказательства.
Документ который должен быть у Вас на руках называется "протокол осмотра и исследования доказательств".

спасибо!
  • 0

#2391 АнастасияН

АнастасияН
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 13:28

Подскажите пожалуйста:
возможно ли отказаться от ТовЗнака в части одного (неск) видов определённого класса? (добровольно),. Допустим класс 09 обширен, а нам не нужны из перечисленного только Огнетушитель и кассовый аппарат.

Сообщение отредактировал АнастасияН: 08 December 2009 - 13:29

• 0

#2392 propatent

propatent
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 14:17

Подскажите пожалуйста:
возможно ли отказаться от ТовЗнака в части одного (неск) видов  определённого класса?  (добровольно),. Допустим класс 09 обширен, а нам не нужны из перечисленного только Огнетушитель и кассовый аппарат.

возможно
  • 0

#2393 АнастасияН

АнастасияН
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 14:22

Подскажите пожалуйста:
возможно ли отказаться от ТовЗнака в части одного (неск) видов  определённого класса?   (добровольно),. Допустим класс 09 обширен, а нам не нужны из перечисленного только Огнетушитель и кассовый аппарат.

возможно

Ясно, оказывается добавить нельзя.
А пакет документов какой? заявление и госпошлина? И есть ли опред форма заявки-найти не получается.
  • 0

#2394 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 19:16

Коллеги, может кто-нибудь подсказать где можно достать на бумаге официально издание Европейского патентного ведомства (Official Jornal который), в ВПТБ он есть?
  • 0

#2395 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2009 - 01:02

в ВПТБ он есть?

Они знают 100 пудов!

ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
БИБЛИОТЕЧНЫХ ПРОЦЕССОВ (56)

Заведующий отделом КОСОЛАПОВ Олег Иванович

240-25-00

Заместитель заведующего ДАВЫДОВА Галина Андреевна

240-50-20

Главный библиотекарь ИОНОВА Лариса Павловна
240-32-94

Только к данным телефонным номерам нужно добавлять код 8-499 (если не ошибаюсь)

Сообщение отредактировал Джермук: 09 December 2009 - 01:03

• 0

#2396 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2009 - 19:18

Коллеги, подскажите по регистрации программы для ЭВМ. Был коллектив авторов, работавших по трудовым договорам, которые в порядке создания служебного произвеждения создали программу для ЭВМ.
Указываются ли эти граждане в списке авторов в заявке или жн автором указывается только правообладатель??
Если же авторов всех указывать всё же нужно, то крестик нужно ставить напротив "упоминать меня как автора под псевдонимом" и в качестве псевдонима указывать работодателя ООО "Лютик"??
Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Blacky: 09 December 2009 - 19:22

• 0

#2397 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2009 - 01:17

Указываются ли эти граждане в списке авторов в заявке или жн автором указывается только правообладатель??
Если же авторов всех указывать всё же нужно, то крестик нужно ставить напротив "упоминать меня как автора под псевдонимом" и в качестве псевдонима указывать работодателя ООО "Лютик"??

Посмотрите Административный регламент Роспатента по адресу:
http://www1.fips.ru/...gos_reg_bd_evm/

Скорее всего все вопросы отпадут, особенно насчет ""автора под псевдонимом" :D Нет такого правила. Автор может отказаться быть упомянутым в заявлении (но я бы этого не советовал).
  • 0

#2398 propatent

propatent
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 02:43

Регламент по ТЗ под 4 часть ГК так еще и не приняли?
  • 0

#2399 Vlad-Stokk

Vlad-Stokk

ом намо падме хум

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 06:28

Коллеги! Подскажите, как можно выяснить, в каком виде зарегистрирован ТЗ - словесный, изобразительный или комбинированный?
В свидетельстве он выглядит, как цветной блок, внутри которого текст (логотип) и картинка.
В базе ФИПСа указано:

"(540) Изображение товарного знака, знака обслуживания"
Далее - цветной блок, внутри которого текст (логотип) и картинка.
(591) Указание цвета или цветового сочетания
синий, чёрный, жёлтый, красный (и т.п.)

Ну и правообладатель, адрес, МКТУ и т.п.
Всё. Неохраняемых элементов нет, указания на вид нет.

Пока я склоняюсь к мысли, что ТЗ комбинированный, т.е. охраняется как текст, так и картинка в блоке и их сочетание (+сочетание цветов).
  • 0

#2400 propatent

propatent
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 07:37

Коллеги! Подскажите, как можно выяснить, в каком виде зарегистрирован ТЗ - словесный, изобразительный или комбинированный?
В свидетельстве он выглядит, как цветной блок, внутри которого текст (логотип) и картинка.
В базе ФИПСа указано:

"(540) Изображение товарного знака, знака обслуживания"
Далее - цветной блок, внутри которого текст (логотип) и картинка.
(591) Указание цвета или цветового сочетания
синий, чёрный, жёлтый, красный (и т.п.)

Ну и правообладатель, адрес, МКТУ и т.п.
Всё. Неохраняемых элементов нет, указания на вид нет.

Пока я склоняюсь к мысли, что ТЗ комбинированный, т.е. охраняется как текст, так и картинка в блоке и их сочетание (+сочетание цветов).

В вашем случае, как выглядит на картинке, так и зарегистрирован.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных