|
||
|
Законность комиссии за ведение ссудного счёта.
Отправлено 09 March 2011 - 11:00
Отправлено 09 March 2011 - 17:44
Отправлено 09 March 2011 - 18:54
Так в том и загвоздка, что суд пишет в решении - сумму взыскать, а вины банка нет, потому что истец не обращался к банку с требованиями ))))))По всей видимости Вы не можете донести до судей, что по смыслу ст. 15 ЗоЗПП суд установив вину ответчика, презюмирует наступление нравственных страданий у потребителя.
наличие морального не обсуждается, он есть по ЗОПП, единственное могут размер ввиде подачки (500-1000)
есть хорошие разъяснения Пленума ВС от 1994 г.
Ещё как обсуждается, к сожалению. Немало решений перечитала, и у меня по обоим искам отказали - истец не доказал и все тут,
А презумпция это распределение бремени доказывания, т.е. банк должен доказывать, что в результате его неправомерных действий, потребитель испытал бурную радость.
второе решение пока от этого судьи жду, так как там уже представили и претензию и ответ роспотреба, но итог один - нет моралки и 395 (может, конечно секрет в том, что пришлось жалобу на этого судью написать немного ранее, она злая была, но в чужих решениях я у некоторых тоже вижу отказ по моралке и 395).
Отправлено 09 March 2011 - 19:13
Т.е. убытки суд взыскивает с банка при полном отсуствии его вины?Так в том и загвоздка, что суд пишет в решении - сумму взыскать, а вины банка нет, потому что истец не обращался к банку с требованиями ))))))
Или истец испытывает нравственные страдания только с момента направления претензии?
Отправлено 09 March 2011 - 20:36
Это СОЮ, они судят по справедливости. Потому считают, что истец испытывает не моральные страдания, а чувство глубокого удовлетворения с примесью неимоверного злорадства, взыскивая с банка деньги. Поэтому и отказывают. Суды считают, что невыносимые моральные страдания испытывает-таки ответчик, расставаясь с НО, которое он давно считал своимИли истец испытывает нравственные страдания только с момента направления претензии?
ЗЫ. Нам седня 9 000 моралку присудили взамен 5 000 по комиссии, обрезанных СИД. Компенсировали
Отправлено 09 March 2011 - 21:35
Вот-вот убытки взыскивает, а вина у банка отсутствует, так как истец к банку не обращался за деньгами.Т.е. убытки суд взыскивает с банка при полном отсуствии его вины?
Так в том и загвоздка, что суд пишет в решении - сумму взыскать, а вины банка нет, потому что истец не обращался к банку с требованиями ))))))
Или истец испытывает нравственные страдания только с момента направления претензии?
По второму иску я ещё не получила решение, там была претензия, поэтому интересно, что она теперь напишет.
Отправлено 09 March 2011 - 21:36
от имени?!Рустем, да с того же момента как и заемщик т.к. самотоятельно ОЗПП не обращается оно обращается от имени заемщика.
в интересах? да, но не от имени, где то на форуме было: ОЗПП, на основании заявления потреба, ОТ СВОЕГО имени в защиту прав, тамже затрагивались вопросы процесс.положения представителя ОЗПП и наделения его полномочиями от имени потреба, но мнение было однозначно: потреб и его уполномоченный предст-ль - одна шайка, ОЗПП и его уп.пр-ль другая шайка. Т.о. ОЗПП узнает о нарушении из документов, представленных потребом. и им,ОЗПП, двигает естественное желание защитить потреба
Статья 45. Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)
2. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе:
обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).
Отправлено 09 March 2011 - 21:38
Это СОЮ, они судят по справедливости. Потому считают, что истец испытывает не моральные страдания, а чувство глубокого удовлетворения с примесью неимоверного злорадства, взыскивая с банка деньги. Поэтому и отказывают. Суды считают, что невыносимые моральные страдания испытывает-таки ответчик, расставаясь с НО, которое он давно считал своим
ЗЫ. Нам седня 9 000 моралку присудили взамен 5 000 по комиссии, обрезанных СИД. Компенсировали
Если честно, то так и было, морально приятно наказать банк Юрист банка восприняла решения суда как личное оскорбление, нанесенное ей потребом.
Но когда берешь кредит 100 тыс, а из них 5 платишь назад банку, вот уж неприятно.
Отправлено 09 March 2011 - 21:53
точно, сегодня ходил в уралсиб, сколько о себе услышал!!! общий смысл - ничего мы не смыслим в колбасных обрезках, т.е. в делах банковских (последнее слово в слово)Потому считают, что истец испытывает не моральные страдания, а чувство глубокого удовлетворения с примесью неимоверного злорадства, взыскивая с банка деньги.
да что там банк, их понять можно,
на днях открылся очередной магазин быт техники "Корпорация центр" договор: п.5.1. подсудность, по соглашению сторон!!! в ижевске, 400 км до них,подхожу к девочкам и говорю "только для меня, тихонько,уберите этот пункт" они естественно не могут, я к директору "уважаемый, в договоре небольшой косяк, убери для меня" на что ответ: "сам ты косяк, у нас 40!!! юристов, так что все тип-топ" недолго думая, накатал жалобу в РПН,сегодня опрсили как терпилу, на днях вынесут постановление о привлечении. здесь,думаю, парисутствует нотка злорадства, особенно когда подойду к директору магазина и скажу "бери меня к себе, а от тех 40 надо избавляться"
Отправлено 09 March 2011 - 22:04
Отправлено 09 March 2011 - 23:12
мдяааа, наверное интересное зрелище, скинь (по весу пройдет?) я их по каждому пунктику отдельно раскатывать буду, так сказать буду вносить посильную лепту в пополнение бюджет (путем взимания штрафов )Рустем, хочешь видеосъемку скину по этой Корпорации типа Центр? Я ее еще месяца три назад в РПН отдал, сказали, как руки дойдут, так грохнем. Самому лень. Но понта у них выше крыши. Кстати, тебе еще повезло, что они договор показали, я его так и не увидел. Типа, если купишь что-нибудь, то перед подписанием увидишь.
кстати, лично у меня много вопросов к РПН по поводу их работы, не знаю как столица, но унас как был СЭС (набивающий себе пакеты на рынках) в защиту прав ни в зуб ногой
P.S. слышал в столице на уралсиб наехали, begemotch, не твоих рук дело?
Сообщение отредактировал Рустем: 09 March 2011 - 23:14
Отправлено 09 March 2011 - 23:59
Нет, на них что-то РПН озлобился, не помню уже зачем. Мы с уралсибом, в принципе, дружим: они наши решения не обжалуют, мы не злобствуем. Правда, фиг знает с какого перепугу последнее обжаловали в нарушение соглашения, мы в ответ по тому самому же кредитному договору подали еще один иск - убытки причиненные начислением процентов на комиссию. Если не образумятся - получат третий.P.S. слышал в столице на уралсиб наехали, begemotch, не твоих рук дело?
ЗЫ. видео по КЦ завтра скину,
Отправлено 10 March 2011 - 13:08
в принципе логично надо прорабатывать немного натянуто конечно если это еще обставить жалобой в РПН то может и прокатит.Т.о. ОЗПП узнает о нарушении из документов, представленных потребом. и им,ОЗПП, двигает естественное желание защитить потреба
Отправлено 10 March 2011 - 13:30
а ППВС и ВАС № 15/18 почитать не судьба?от имени?!
Рустем, да с того же момента как и заемщик т.к. самотоятельно ОЗПП не обращается оно обращается от имени заемщика.
в интересах? да, но не от имени, где то на форуме было: ОЗПП, на основании заявления потреба, ОТ СВОЕГО имени в защиту прав, тамже затрагивались вопросы процесс.положения представителя ОЗПП и наделения его полномочиями от имени потреба, но мнение было однозначно: потреб и его уполномоченный предст-ль - одна шайка, ОЗПП и его уп.пр-ль другая шайка. Т.о. ОЗПП узнает о нарушении из документов, представленных потребом. и им,ОЗПП, двигает естественное желание защитить потреба
2. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе:
обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).
Отправлено 10 March 2011 - 16:46
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 March 2011 - 17:12
alf1107,да тот еще бред зря вы обратились с требванием о признании недействительным условия, хотя говорилось про это 10000000000000 раз, ну да ладно, в жалобе надо указывать на то что это исполнение было сделано по ничтожной сделке, которая недействительна с момента заключения и не требует признания её таковой в суде.Поскольку условия, изложенные в п. 3.1 Договора, истцом исполнены в полном объеме, до обращения с заявлением в суд, требования истца о признании данных условий недействительными и взыскании с ответчика уплаченных денежных средств с процентами, за пользование чужими денежными средствами, удовлетворению не подлежат.
да раньше они как на пожар бежали, думаю все уже решено.Представитель ответчика ОАО сбербанк России в судебное заседание не явился
кстати никто не вкурсе ВС там ничего не придумал в итоге?
Отправлено 10 March 2011 - 17:50
понимаю, что натянуто, поэтому прошу поддержать умным словом, поделиться опытомРустем,
в принципе логично надо прорабатывать немного натянуто конечно если это еще обставить жалобой в РПН то может и прокатит.Т.о. ОЗПП узнает о нарушении из документов, представленных потребом. и им,ОЗПП, двигает естественное желание защитить потреба
это ноябрь 2001г.?ППВС и ВАС № 15/18
Отправлено 10 March 2011 - 18:21
уважаемый Shador, вы как всегда в своем репертуаре, но, тогда не сочитите за труд такой вариант: по п.8 данного постановления, срок ИД 3 года к ничтожной сделкеа ППВС и ВАС № 15/18 почитать не судьба?
от имени?!
Рустем, да с того же момента как и заемщик т.к. самотоятельно ОЗПП не обращается оно обращается от имени заемщика.
а теперь посмотрим п.9, где говорится об оспоримой сделке, и ИД в один год, с момента, как лицо узнало о нарушенных правах,
учитывая, что у меня есть решение по аналогичному делу (которое сейчас обжалую), где судья признает сделку оспоримой, применяет ИД год, разве это не разводилово (судьи на ее же косяках) т.о. судья признает сделку оспоримой, срок ИД исчисляется с момента обращения потреба в ОЗПП, флаг мне в руки, барабанные палочки судье в ...опу, и пусть скажет, что сделка ничтожная, у нее будут два решения одного вопроса абсолютно диаметральные.
Отправлено 10 March 2011 - 18:24
А что скажете на это?! Интересно будет всем,в Кирове СОЮ отразил первый удар Роспотреба в защиту неопределенного круга лиц.
А вообще, это беспредел!
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 March 2011 - 18:35
1. Мировое соглашение в ходе судопроизводства потреба с ответчиком затрагивает интересы третьих лиц, в первую очередь - государства. Законно ли оно?
2. Вопрос к процессуалистам. Муж и жена - поручители юрика-должника по КД. Жену освобождают от ответственности, поскольку на повышение процентной ставки согласия она не давала. Суд взыскивает солидарно с мужа и юрика. Сроки для надзора пропущены (год от касатки), обидно, что основания для отмены безусловные.
Попытка восстановить сроки: женой, как поручителем, повестки не получались (ее не было в городе),при этом поручитель-муж отвечает всем своим имуществом, в том числе совместно нажитым, т.е. нарушены права жены как заинтересованного лица, поскольку сумма долга на самом деле меньше на два ляма.
Чела жалко...
Отправлено 10 March 2011 - 18:50
дальше девятого пункта прочитать не смогли?уважаемый Shador, вы как всегда в своем репертуаре, но, тогда не сочитите за труд такой вариант: по п.8 данного постановления, срок ИД 3 года к ничтожной сделке
а теперь посмотрим п.9, где говорится об оспоримой сделке, и ИД в один год, с момента, как лицо узнало о нарушенных правах,
учитывая, что у меня есть решение по аналогичному делу (которое сейчас обжалую), где судья признает сделку оспоримой, применяет ИД год, разве это не разводилово (судьи на ее же косяках) т.о. судья признает сделку оспоримой, срок ИД исчисляется с момента обращения потреба в ОЗПП, флаг мне в руки, барабанные палочки судье в ...опу, и пусть скажет, что сделка ничтожная, у нее будут два решения одного вопроса абсолютно диаметральные.
11. В соответствии со статьей 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение (статьи 41, 42 ГПК РСФСР, статьи 41, 42 АПК РФ).
А что скажете на это?! Интересно будет всем,в Кирове СОЮ отразил первый удар Роспотреба в защиту неопределенного круга лиц.
А вообще, это беспредел!
изяяяящно, изяяяящно
Сообщение отредактировал Shador: 10 March 2011 - 18:45
Отправлено 10 March 2011 - 19:00
Суд изменил статус третьих лиц, не выдвигающих самостоятельные требования, на истцов, решив, что иск подан в их защиту (ст. 38 ГПК). Суд решил, что иск подан к филиалу, определив круг потребителей 436 штуками заемщиков. Интересно, суд знает, к филиалу иск подать нельзя? А если не к филиалу, то где остальные заемщики Промсвязьбанка? Еще интересует, где в 302-П прописано об индивидуализации клиента банка? Емнип, это 228-И.А что скажете на это?
По логике суда иски в защиту прав неопределенного круга не могут быть поданы также:
в сфере жилищно-коммунальных услуг;
к продавцам автомобилей;
в сфере услуг телефонной связи;
к турфирмам;
в гостиничном бизнесе;
к ж\д и и авиа перевозчикам....
В общем везде, где индивидуализация потреба обязательна в силу закона.
При этом, поскольку суд определил, что повторный иск невозможен, Промсвязьбанк может смело в дальнейшем вводить очередным приказом приостановленные кредиты в производство.
Так понимаю, что проект решения готовил юрист банка. Юридическая мысля определения поражает прямо в моск
Отправлено 10 March 2011 - 19:09
да ясное дело, что в этой части выводы суда ошибочны. Но весь же "цимес" в другом: "Согласно выписке из приказа банка от < ... года > < № ... > с < ... года > прекращено предоставление физическим лицам кредитов на потребительские цели по программе кредитования «Кредит за 30 минут» (л.д. 73)". Фсе, круг лиц не может быть неопределен.По логике суда иски в защиту прав неопределенного круга не могут быть поданы также:
Безусловно, такой вывод весьма спорен, и вполне модет быть, что суд.акт отменят, но ведь изящно же, черт побери
Отправлено 10 March 2011 - 19:21
alf1107,вы меня не пугайте так, я уж думал по законности ссудника сказали мол все хорощо, а тут просто что не в отношении неопределенного круга лиц, ну это ерунда пускай РПН гребется обжалует или сколько там 456 исков заявляет.а вообще может это и позитивная новость разозлиться РПН и таки заявит все иски наврятли они так все на самотек оставят.Интересно будет всем,в Кирове СОЮ отразил первый удар Роспотреба в защиту неопределенного круга лиц.
да я ничего я и говорю что конечно же через ОЗПП сроки восстановить пореальнее будет если перед этим еще и в РПН их пропесочить вполне себе 200 вырисовывается.понимаю, что натянуто, поэтому прошу поддержать умным словом, поделиться опытом
begemotch,ну так липте по вновь открывшемся обстоятельствам вдруг что получиться.
Отправлено 10 March 2011 - 19:28
[quote name='alf1107' post='4385555']
народ, что можно противопоставить в данном случае, теперь судьи стали отказывать более "грамотно"?!
[/quote]
В сотый раз повторяю: доведите у себя в области ситуацию до абсурда. Так, чтобы вся страна смеялась над вашими судами. Берете любого ИП-шника, заключаете с ним договор на оказание какой-нибудь услуги. Например, ИП-шник всю неделю моет полы в вашей квартире. Прямо вписываете в текст, что это договор присоединения. При этом ИП-шник берет с потреба плату (назовите ее комиссия, по хрену) за то, что во время уборки он поет песни потребу. Сделка исполнена, потреб бежит. К тому же самому судье. ИП-шник в возражении копирует текст решения суда по банку.
Ваши судьи вашего преда сами с дерьмом сожрут вместе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных