Рассмотрим сказанное на примере. Пусть имеется ЗУ в долевой собственности А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, при этом доли в праве на ЗУ указанных лиц являются земельными долями. Сделки с такими долями не требуют нотариального удостоверения. Далее А, Б и В выделяют в натуре свои доли с образованием одного ЗУ в общей собственности. После этого доли в праве на ЗУ Г, Д, Е, Ж по-прежнему считаются земельными, а доли А, Б, В, по мнению Росреестра, перестали считаться земельными. А что поняли Вы? И что считаете неправильным?
Дополню- если кто-то из А,Б или В решит продать свою долю в праве, а не одновременно общий ЗУ, то такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.
Да, к сожалению, логика Росреестра именно такая. Я думал это know how в нашей (Белгородской) области (они тут порой выпускают свои мнения по различным вопросам), но вот наткнулся на их официальное разъяснение на как бы федеральном уровне. Оно правда относится к редакции уже утратившего силу закона, но суть не меняется. Вот с этим я категорически и несогласен, поэтому просил поделиться мнениями, может есть практика (я кстати нашел одно решение суда (без апелляции, кассации) А65-18242/2016 - в этом деле суд применил положения ст. 42 Закона к земельному участку, который вообще не относится к категории земель с/х назначения). Суд конечно в этом деле немного перегнул палку, но вместе с тем, применительно к закону "Об обороте земель с/х назначения" понятие земельная доля должно применяться как в отношении земельных долей, кототрыми были наделены граждане в 90-х годах, так и к долям в праве общей долевой собственности на выделенные участки. Иначе смысл Закона "об обороте" фактически утрачивает свой смысл. Кстати. По этому поводу есть разъяснение Роснедвижимости, но касающееся "вторичного" выдела земельного участка в праве общей долевой собственности (исходный участок был выделен в счет соответственно земельных долей". Найду - сброшу. Суть данного разъяснения в следующем. Росреест отказал в постановке на кадастровый учет этого самого земельного участка, образованного в счет долей в праве ОДС, на том основании, что не соблюден порядок выдела, предусмотренный ГК, т.е. как я и говорил ранее Росреестр "гнет линию" о том, что после выдела участка к отношениям применяются нормы ГК. Закон "ОБ обороте не применим", тк.к. порядок выдела земельного участка, прописанный в законе оперирует понятием земельной доли, т.е. той самой первичной доли, которая с выделом утратила свой праовой статус "земельной доли". На это Роснедвижимость сказала (передам общий смысл) - есть Закон "Об обороте" и именно он регулирует соответствующие отношения и необходимо руководстоваться им, и нечего там себе выдумывать, т.е. по мнению РОСнедвижимости статус земельной доли не утрачивается и после выдела участка. Письмо я обязательно найду.
А вот мнение (статья) практикующего судьи: Майборода Виктор Александрович, судья Тульского областного суда в отставке, кандидат юридических наук.
В современном регулировании по смыслу главы 16 "Общая собственность" Гражданского кодекса Российской Федерации, находящегося в нормативном единстве с положениями ст. 12 и 15 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" <10>, под земельной долей понимается земельный участок, находящийся в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности. Доля может выражаться простой правильной дробью, в гектарах или баллах. Доля без индивидуализации может передаваться другому участнику долевой собственности (дарение, доверительное управление) либо лицу, не являющемуся участником долевой собственности, в определенных законом случаях.
С учетом имеющихся скудных материалов (новый закон - мало практики), а также довольно обширной практики по выделам, я полагаю, что не только с правовой, но и экономической точки зрения (земельная доля как была ею так и осталась после выдела, т.к. в конечном итоге это тот же участок, та же земля, только в меньших размерах) понятие земельная доля применимо к отношениям, возникшим после выдела участка в натуре. Соответственно считаю, что нотариального удостоверения таких сделок не требуется.
И еще, когда законодатель вводил в ст. 42 закона изменения касающихся исключения из числа нотариальных сделок (где то я читал экономическое обоснование законопроекта), смыслом являлось то, что на продавцов земельных долей, которые в своем подавляющем большинстве являются совсем небогатые слои населения (пенсионеры, работники с/х предприятий) законом возлагались довольно обременительные траты на нотариальное удостоверение (10-15 тысяч), поэтому необходимо таки это бремя снять. НО зачастую эти же бабушки и дедушки и после выдела земельных участков продают свои доли, то почему же эти лица должны нести затраты?