Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.

Сообщений в теме: 2609

#2426 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 03:05

Тут СК может с "легкой руки" ВС по ГКПИ08-2332 и КАС09-184 "перевести стрелки" на причинителя вреда

сможет или не сможет - это вопрос к судье. Сами же знаете про "постоянность" во мнении нашего "наигуманнейшего"
Я-то оперирую в данном случае буквальным значением НПА, а не то, как извращают их понимание суды :smirk:
Всегда, в первую очередь, ссылаюсь на несоответствие предоставленных ответчиком доказательств, ежели таковые есть, а потом уже ссылкой на судакты, причем большинство из этого выкладываю на последних-предпоследних заседаниях, чтобы у представителя ответчика не было времени в офисе настрочить отзыв - на суды ходят не шибко подготовленные юристы и приведение дополнительных аргументов и доказательств вызывает у них тревогу и приступы мненужнопозвонития. :biggrin:

"перевести стрелки" на причинителя вреда

я сам иногда фигею от некоторых постановлений суда

Сообщение отредактировал smp-21: 26 June 2013 - 03:05

• 0

#2427 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 03:28

А вот если у Потерпевшего есть проведенное согласно правилам Экспертное заключение, а у СК "калькуляция" дяди Пети, то разница в ценности данных доказательств для судьи очевидна.

Это Вы правильно потом про судей добавили :)
И вообще эксперты - техники начали появляться только в прошлом году (а должны были по идее еще десять лет назад) - всякие аккредитованные при РСА, от ОПЭК и т.д. не в счет. И то до сих пор, кстати, не имеют нормальных выписок из госреестра (раньше вообще было положение о свидетельстве, которое будет подписываться зам. министра юстиции, но потом это убрали).
Смешно, что подавляющее большинство из них - те же оценщики. И печально, что ума от получения статуса "эксперт - техник" у них не прибавилось.
По-прежнему любое заключение, в том числе эксперта - техника, можно раздолбать в суде. И почти всегда назначить судебку - можно и "обычным" оценщикам. В итоге чьему отчету отдаст предпочтение суд? :) Я на практике уже успел это сделать с несколькими новоявленными экспертами - техниками.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 26 June 2013 - 03:29

• 0

#2428 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 10:59

Кто эту экспертизу назначил и провёл?

СК.

Но а если удовлетворит по пп. "е" 62 Правил?

Эт не основание к удовлетворению ))) разве что судья сама посчитает износ )))))
  • 0

#2429 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 11:00

По-прежнему любое заключение, в том числе эксперта - техника, можно раздолбать в суде.

Поверьте мне - не любое :smirk:
Сам в начале этого года столкнулся с требованием эксперта предоставить ПТС (когда в нашем штате вообще отдела экспертизы/оценки не было, то я отправлял клиентов к разным оценщикам из своей минибазы, выбранной из списка минюста, разумеется по предварительной договоренности с НЭО о проценте :smirk: ) - приехал и стал расспрашивать что к чему (сам до этого момента шибко не интересовался что и как должно быть в оценке/экспертном заключении - так, в общих чертах) и о)(уел, как работает этот эксперт (ИПэшник, кстати) - достал правила проведения экспертизы и оценки ущерба от ДТП и давай мне по пунктам отвечать на все мои "почему"... А некоторые вообще говорили - нет, сложно достать.... ну и ладно, а то, что потом такие дотошные в плане оформления (читай - проведения) экспертизы стоимости восстановительного ремонта, представители СК, как Вы или Я, их особо, видимо не волновало. С тех пор, когда по Правилам Экспертизы мы не можем проводить её (в соответствии с п.8), то обращаемся к нему.
С февраля этого года, когда у нас появилась НЭ и оценка, требуем от экспертов проводить её в строгом соответствии с НПА - а вдруг какая-нибудь СК наймёт Вас :biggrin:. Хотя о чем это я - просто просим экспертов не убирать из рыбы экспертного заключения поля и заполнять их все (поля)...

Сообщение отредактировал smp-21: 26 June 2013 - 11:04

• 0

#2430 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 11:04

Пардон, "е" предыдущего 61-го, конечно

ответ актуален и для этого пункта )))) кто будет износ считать???

Я-то оперирую в данном случае

Хирург Вы наш ))))
  • 0

#2431 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 11:16

Я-то оперирую в данном случае

Хирург Вы наш ))))

Именно так:
ОПЕРИРОВАТЬ2, -рую, -руешь; несов. (книжн.). 1. Совершать какие-н. операции2, действовать. О. в тылу противника. О. акциями или с акциями. 2. перен., чем. Пользоваться при выводах, доказательствах. О. точными сведениями. (словарь Ожегова)
:smirk:как-то так
самое главное тут - действовать. О. в тылу противника :biggrin:

Сообщение отредактировал smp-21: 26 June 2013 - 12:01

• 0

#2432 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 11:25

разве что судья сама посчитает износ )))))

Будете, может, смеяться, но вчера когда немного пробежал по практике СОЮ к этому пункту в "К+", видел несколько дел, когда как раз считали :)
  • 0

#2433 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 14:49

Будете, может, смеяться, но вчера когда немного пробежал по практике СОЮ к этому пункту в "К+", видел несколько дел, когда как раз считали

Мну тоже судья один грозился подобные расчеты произвести, но я его урезонил спросив есть ли у него специальные (кроме математики на уровне общеобразовательной школьной программы) знания и квалификация, он все понял )))
  • 0

#2434 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 15:27

А как ваще, чисто технически, СК переводит итоговую величину восстановительного ремонта, отражённую в заключении НЭ, в итоговую величину страховой выплаты? Я к тому, что согласно п. 1.2. N 001МР/СЭ

Не являются целями проведения независимой технической экспертизы:
расчет величины страховой выплаты при причинении вреда транспортному средству потерпевшего.
  • 0

#2435 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 16:01

А как ваще, чисто технически, СК переводит итоговую величину восстановительного ремонта, отражённую в заключении НЭ, в

Не понял??? о каком переводе идет речь?
  • 0

#2436 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 16:54

Ну, величину страховой выплаты, причитающуюся потерпевшему, СК рассчитывает самостоятельно, но с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ результата НЭ. Так вот, они тупо переписывают сумму или есть какие-то хитрости, коэффициенты? Или это всё только в целях свободы страховщика на случай обращения двух и более потерпевших и аналог. ситуаций?

Какие права у СК на изменение величины СВР при преобразовании её в сумму СВ?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 26 June 2013 - 16:55

• 0

#2437 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 17:34

но с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ результата НЭ.

о таком не слышал ))) у них есть такие же программы и методики расчета восстановительной стоимости с учетом износа, обычно они готовят не отчет а калькуляцию в калькуляции так же указывают две суммы без износа и с учетом оного UG практически у каждой СК есть свои штатные сертифицированные спецы способные посчитать. Вся разница между отчетом эксперта и отчетом СК разница в стоимости н/ч и скрытых дефектов не обнаруженных при осмотре сотрудником СК и не отраженных в акте осмотра. Чо понафлудил сам не понял ))))) Короче, не используют они отчет НЭО в целях определения СВ.
  • 0

#2438 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 19:08

Понял я, откуда это у меня в голове сидит))) - из 46 пункта правил: - 46. Если страховщик в установленный пунктом 45 настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.
При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 26 June 2013 - 19:29

• 0

#2439 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 22:05

Кто эту экспертизу назначил и провёл?

СК.

Сами себе вынесли постановление о проведении экспертизы, вопросы сами себе поставили, сами себя предупредили... Некисло...
  • 0

#2440 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 23:44

Сами себе вынесли постановление о проведении экспертизы, вопросы сами себе поставили, сами себя предупредили... Некисло...

Не о судебке же, насколько понял, речь шла.

требуем от экспертов проводить её в строгом соответствии с НПА

На настоящее время - с имеющимися НПА - это невозможно.
Недавно тиранил так в суде одного новоявленного эксперта - техника. Он в заседании после моих вопросов это и подтвердил как раз :)

Сообщение отредактировал Практик страхования: 26 June 2013 - 23:44

• 0

#2441 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 00:29

требуем от экспертов проводить её в строгом соответствии с НПА

На настоящее время - с имеющимися НПА - это невозможно.
Недавно тиранил так в суде одного новоявленного эксперта - техника. Он в заседании после моих вопросов это и подтвердил как раз :)

уточню - в максимальном соответствии с имеющимися НПА. Вообще,Экспертное заключение, которое требуют делать сейчас, мало чем отличается от отчета об оценке, которое делали раньше.

Мну тоже судья один грозился подобные расчеты произвести

Я уже давно согласился с одним моим товарищем, что корпус мировых судей, за редкими исключениями, - это одно большое недоразумение
Сегодня судья завернул иск из-за неоплаченной пошлины, хотя в деле есть ходатайство о применении в части оплаты пошлины ЗоПП и этот же (!!!) судья принимал к производству иск в марте без пошлины.

Сообщение отредактировал smp-21: 27 June 2013 - 00:31

• 0

#2442 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 01:16

Вообще,Экспертное заключение, которое требуют делать сейчас, мало чем отличается от отчета об оценке, которое делали раньше.

Кстати, все тот же новоявленный эксперт - техник рассказывал, почему несколько других кандидатов, пролетели, в отличие от него. Они представили комиссии "обычные" отчеты по оценке.

Я уже давно согласился с одним моим товарищем, что корпус мировых судей, за редкими исключениями, - это одно большое недоразумение

Да ладна, а федералы! Один из многих случаев по практике сейчас вспомнился. Дело было по КАСКО. Застраховали иномарку, потом ее угнали. В процессе следоки выявили, что авто с таким VIN вообще не выпускался. Отказ в выплате, суд. Сумма для нашей провинции не самая малая - восемьсот тысяч.
И вот на первом заседании судья нас прямым текстом просит рассказать про страхование. При этом начать с ОСАГО - а то она слышать - слышала, но и все на этом. Переглянулись мы с адвокатом (на дворе стоял 2007-ый год)..
Кстати, в иске судья в итоге отказала :)

Сообщение отредактировал Практик страхования: 27 June 2013 - 01:17

• 0

#2443 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 01:27

Давайте по порядку:

Застраховали иномарку,

потом ее угнали.

авто с таким VIN вообще не выпускался.

Это как так? Или СК не осматривала ТС при страховании по КАСКО? :eek:

Вообще,Экспертное заключение, которое требуют делать сейчас, мало чем отличается от отчета об оценке, которое делали раньше.

Кстати, все тот же новоявленный эксперт - техник рассказывал, почему несколько других кандидатов, пролетели, в отличие от него. Они представили комиссии "обычные" отчеты по оценке.

Мне тоже один раз принесли отчет об оценке (март-апрель). Приехал в оценочную фирму - прошу переделать на экспертное заключение, а они слыхать не слыхивали о таком . Директора, правда не было, а оценщик был в недоумении "что мне не нравится в его творении"
  • 0

#2444 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 10:02

Сами себе вынесли постановление о проведении экспертизы

Зачем постановление ??)))

46. Если страховщик в установленный пунктом 45 настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

))) как то так.
  • 0

#2445 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 10:50

Сегодня судья завернул иск из-за неоплаченной пошлины, хотя в деле есть ходатайство о применении в части оплаты пошлины ЗоПП и этот же (!!!) судья принимал к производству иск в марте без пошлины.

Чего ж Вы хотите, отпуска начинаются :) то ли перед Н.Г. будет, обездвижка по любой мелочи
  • 0

#2446 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 11:55

Сами себе вынесли постановление о проведении экспертизы

Зачем постановление ??)))

Кабэ так положено...

Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств

В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.
  • 0

#2447 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 13:09

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.

всегда вопрос любопытен был, а эксперт тоже не может отказаться от проведения экспертизы назначенной нотариусом, даже если оплата не поступила еще??
  • 0

#2448 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 15:47

Сегодня судья завернул иск из-за неоплаченной пошлины

Наверное он читал проект постановления Пленума ВС, который вроде как голосуется сегодня. И в нем пошлину возвращают. В очередной аз убеждаюсь в отсутствии системности. Есть понятие потребительской сферы, есть законодательство общее для этой сферы и есть страхование, которое опять получило специальный статус без всяких на то оснований. Им и штраф теперь будет можно уменьшать по ст. 333 ГК РФ, и пошлину надо платить по таким делам, хотя по остальным не надо и штраф не уменьшают. Сделали так, как удобно судьям... альтернативная подсудность - это чтобы разгрузить отдельных судей... тут у нас ЗЗПП, но пошлину плати... Неустойку не плати, хотя казалось бы.. Ст. 395 по КАСКО , где за ставку берут ставку рефинансирования - это бред полнейший, потому что нарушитель извлекает выгоду из противоправных действий и суд ему потворствует с таким толкованием, потому что получить кредит по ставке рефинансирования и я бы не отказался, но ставка рефинансирования - это не та ставка, по которой выдаются реальные кредиты хозяйствующим субъектам, по этой ставке ЦБ рефинансирует банковскую систему.
  • 0

#2449 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2013 - 01:19

Сегодня судья завернул иск из-за неоплаченной пошлины

Наверное он читал проект постановления Пленума ВС, который вроде как голосуется сегодня. И в нем пошлину возвращают. В очередной аз убеждаюсь в отсутствии системности. Есть понятие потребительской сферы, есть законодательство общее для этой сферы и есть страхование, которое опять получило специальный статус без всяких на то оснований. Им и штраф теперь будет можно уменьшать по ст. 333 ГК РФ, и пошлину надо платить по таким делам, хотя по остальным не надо и штраф не уменьшают. Сделали так, как удобно судьям... альтернативная подсудность - это чтобы разгрузить отдельных судей... тут у нас ЗЗПП, но пошлину плати... Неустойку не плати, хотя казалось бы.. Ст. 395 по КАСКО , где за ставку берут ставку рефинансирования - это бред полнейший, потому что нарушитель извлекает выгоду из противоправных действий и суд ему потворствует с таким толкованием, потому что получить кредит по ставке рефинансирования и я бы не отказался, но ставка рефинансирования - это не та ставка, по которой выдаются реальные кредиты хозяйствующим субъектам, по этой ставке ЦБ рефинансирует банковскую систему.

ну так годик пройдет, нагрузка МС, а за ними и вышестоящих, пойдет по кривой вверх и опять зачешутся :smirk:
  • 0

#2450 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2013 - 09:21

ну так годик пройдет, нагрузка МС, а за ними и вышестоящих, пойдет по кривой вверх и опять зачешутся :smirk:

Наверняка.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных