Текст законопроекта см. здесь
Сообщение отредактировал Практик страхования: 29 June 2013 - 00:35
|
||
|
Отправлено 29 June 2013 - 00:25
Сообщение отредактировал Практик страхования: 29 June 2013 - 00:35
Отправлено 29 June 2013 - 16:24
я бы сказал, что в нашем бардаке практически это возможноТеоретически это вполне возможно.
Отправлено 30 June 2013 - 05:11
А предъявление иска?имхо, напраление телеграммы о вызове на осмотр не является требованием, предусмотренным п.4 ст.931 гк, со всеми вытекающими выводами
Отправлено 30 June 2013 - 06:07
т.е. убыток взыскан, штраф (50% по ззпп) на убыток тоже, неустойка (ст.13 закона осаго) взыскана, а вот штраф на неё суд не накрутил.
Применение ЗОПП к ОСАГО - это и есть новый тренд...является ли это новым "трендом" в применении ззпп к осаго?
и правильно делает...клиент уже отказался от апелляции - денег быстрее хочет
Отправлено 30 June 2013 - 14:52
думаю, Вы не хуже меня знаете, что заявительный порядок обращения, предусмотренный законом осаго, не подразумевает такое обращение в форме иска и вообще является досудебнымА предъявление иска?имхо, напраление телеграммы о вызове на осмотр не является требованием, предусмотренным п.4 ст.931 гк, со всеми вытекающими выводами
мысль, кончено, высказана архиумная, но, надеюсь, другие форумчане будут более конкретныПрименение ЗОПП к ОСАГО - это и есть новый тренд...
...
и правильно делает...
Сообщение отредактировал skif152: 30 June 2013 - 14:52
Отправлено 30 June 2013 - 15:01
То есть Вы снимаете Ваши возражения?думаю, Вы не хуже меня знаете, что заявительный порядок обращения, предусмотренный законом осаго, не подразумевает такое обращение в форме иска и вообще является досудебным
А предъявление иска?имхо, напраление телеграммы о вызове на осмотр не является требованием, предусмотренным п.4 ст.931 гк, со всеми вытекающими выводами
другое дело, что п.4 ст.931 гк рф позволяет привлекать страховщика ответственности виновника и без соблюдения досудебного порядка (т.е. в форме иска)
Отправлено 30 June 2013 - 15:14
почему? нет, не снимаюТо есть Вы снимаете Ваши возражения?
Сообщение отредактировал skif152: 30 June 2013 - 15:15
Отправлено 30 June 2013 - 20:14
Так ведь речь была именно о взыскании денег через суд (телеграмма - это только промежуточный этап перед неминуемой подачей иска): http://forum.yurclub...00#entry5156492почему? нет, не снимаю
То есть Вы снимаете Ваши возражения?
я говорю о том, что для получения страховки необходим либо заявительный порядок, предусмотренный законом осаго, либо иск.
и оба способа соответствуют п.4 ст.931 гк рф.
а вот направление телеграммы о вызове на осмотр, имхо, не соответствует норме п.4 ст.931 гк, о чём я сказал выше.
Отправлено 30 June 2013 - 22:13
Отправлено 01 July 2013 - 15:44
Отправлено 01 July 2013 - 16:33
Никто почему-то не видит добровольности вхождения в потребительские отношения. А ОСАГО на то и ОСАГО, чтобы быть обязательным страхованием. Да и какие потребности у потребителя ? Личные нужды, семейные и т.п. А у страхователя - обязан застраховаться, чтоб потом терпиле СК денег кинули на ремонт.
Отправлено 01 July 2013 - 17:32
значит большинство судей вместе с ВС не в здравом уме. Раньше тоже об этом подозревал, а тут Вы развеяли мои сомненияНу не может ЗОЗПП применяться к ОСАГО в здравом уме.
Отправлено 01 July 2013 - 17:38
так вот потерпевший совершенно добровольно, используя право, предоставленное ему п.4 ст.931 гк, обращается за возмещением причинённого ему убытка не к виновнику, а к страховщикуНу не может ЗОЗПП применяться к ОСАГО в здравом уме. Потребитель - лицо, намеренное заказать услугу, товар, работу ... Никто почему-то не видит добровольности вхождения в потребительские отношения. А ОСАГО на то и ОСАГО, чтобы быть обязательным страхованием.
Отправлено 01 July 2013 - 18:20
К ОМС может?Ну не может ЗОЗПП применяться к ОСАГО в здравом уме. Потребитель - лицо, намеренное заказать услугу, товар, работу ... Никто почему-то не видит добровольности вхождения в потребительские отношения. А ОСАГО на то и ОСАГО, чтобы быть обязательным страхованием. Да и какие потребности у потребителя ? Личные нужды, семейные и т.п. А у страхователя - обязан застраховаться, чтоб потом терпиле СК денег кинули на ремонт. Вот ДСАГО ещё теоретически можно притянуть к ЗОЗПП, да и то не всегда.
Отправлено 01 July 2013 - 19:53
Там среди страхователей не бывает потребителей (а под "физ.лицами, не признаваемыми ИП" понимаются физ.лица, фактически осуществляющие именно предпринимательскую деятельность).К ОМС может?
Ну не может ЗОЗПП применяться к ОСАГО в здравом уме. Потребитель - лицо, намеренное заказать услугу, товар, работу ... Никто почему-то не видит добровольности вхождения в потребительские отношения. А ОСАГО на то и ОСАГО, чтобы быть обязательным страхованием. Да и какие потребности у потребителя ? Личные нужды, семейные и т.п. А у страхователя - обязан застраховаться, чтоб потом терпиле СК денег кинули на ремонт. Вот ДСАГО ещё теоретически можно притянуть к ЗОЗПП, да и то не всегда.
За руль кого-то заставляют садиться?Ну не может ЗОЗПП применяться к ОСАГО в здравом уме. Потребитель - лицо, намеренное заказать услугу, товар, работу ... Никто почему-то не видит добровольности вхождения в потребительские отношения. А ОСАГО на то и ОСАГО, чтобы быть обязательным страхованием.
Сообщение отредактировал Raritet: 01 July 2013 - 19:54
Отправлено 01 July 2013 - 20:06
9. К отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.
Отправлено 01 July 2013 - 20:29
Все верно.Страхователей не бывает, а застрахованные бывают.
9. К отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.
Терпила по ОСАГО такой же потреб как и больной по ОМС... Не-е?
ОСАГО на то и ОСАГО, чтобы быть обязательным страхованием. Да и какие потребности у потребителя ? Личные нужды, семейные и т.п. А у страхователя - обязан застраховаться, чтоб потом терпиле СК денег кинули на ремонт. Вот ДСАГО ещё теоретически можно притянуть к ЗОЗПП
Заявительный порядок и досудебный порядок (урегулирования уже имеющегося спора) - это одно и то же?ну вы меня прям как школьника пытаете
скажу свою позицию: есть документ, в котором усматривается деликт (например, справка о дтп, извещение при упрощёнке) - необходимо соблюдать заявительный порядок. иначе можно нарваться на п.7 ч.2 ст.131 гпк
Отправлено 01 July 2013 - 22:49
как мне представляется, заявительный порядок - частная форма досудебного порядкаЗаявительный порядок и досудебный порядок (урегулирования уже имеющегося спора) - это одно и то же?
Отправлено 02 July 2013 - 00:17
Отправлено 02 July 2013 - 00:39
гы...Первая телеграмма - это уведомление о страховом случае, вовсе не требование. Без этого страховщик и не знает о страховом случае. С этого дня у страховщика возникает обязанность осмотреть и оценить.
Ваше утверждение безапелляционно. произошло дтп - страховщик обязан платить. даже не зная об этом.Обязанность платить у страховщика возникает из страхового случая, а не из представления некого набора документов.
Сообщение отредактировал skif152: 02 July 2013 - 00:41
Отправлено 02 July 2013 - 01:32
Отправлено 02 July 2013 - 10:38
смотрит, насколько применима норма п.7 ч.2 ст.131 гпкПри разрешении дела как поступает суд?
Отправлено 02 July 2013 - 15:01
Отправлено 02 July 2013 - 15:24
как показывает практика, нет. Ни кто не может препятствовать заявителю (потерпевшему) обратиться с требованием о возмещении вреда напрямую к причинителю ))) а там уже в суде, когда судья привлечет Вас в качестве третьего лица, а потом в последствии и ответчиком Вам и предъявят требования, единственная проблема возникнет, судья не будет выжидать сроки предусмотренные правилами т.к. связан сроками ГПК.необходимо соблюдать заявительный порядок
где то здесь выкладывали судебное решение в котором штраф по ЗоПП поименован неустойкой, а неустойку на неустойку какое то масло масляное )))) хотя хз у меня в практике еще ни один терпила не заявлял требования о взыскании неустойки даже по осаго, видимо штрафа хватает )))))но вопрос был по поводу штрафа (50% по ззпп) к неустойке (ст.13 закона осаго)
Отправлено 02 July 2013 - 15:24
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных