Как обещала - анализ по Пенсионному Фонду.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.12.2001 N 167-ФЗ
(ред. от 19.07.2007)
"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете;
Статья 5. Страховщик
Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы действуют на основании Федерального закона "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации" и настоящего Федерального закона.
Положения о территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, являющихся юридическими лицами, утверждаются Правлением Пенсионного фонда Российской Федерации.
Статья 10. Страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации
1. Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете.
Статья 11. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в органах страховщика
(в ред. Федерального закона от 19.07.2007 N 140-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика:
работодателей - организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (лиц, приравненных к ним в целях настоящего Федерального закона) и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, реестре членов саморегулируемых организаций и представляемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
Статья 14. Права, обязанности и ответственность страхователей
2. Страхователи обязаны:
зарегистрироваться в порядке, установленном статьей 11 настоящего Федерального закона;
Статья 23. Расчетный период
1. Под расчетным периодом понимается календарный год.
Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.
Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.
Статья 24. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов страхователями
2. Ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 настоящего Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.
4. Страхователи представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования.
Статья 25.1. Порядок взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов на основании решения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации
12. В решении о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов указываются порядок обжалования решения в вышестоящий орган страховщика, а также наименование этого органа, его местонахождение, другие необходимые сведения. О времени и месте рассмотрения жалобы соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации обязан известить страхователя за 10 дней.
14. Решение о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов обращается к исполнению путем направления в течение пяти дней со дня вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
Статья 27. Нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании и ответственность за это
1. Нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации при отсутствии признаков нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта, -
влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Страхователи обязаны зарегистрироваться, но между тем в процедуре регистрации они не участвуют априори.
Получается (из норм ст. 11 и 14 рассматриваемого закона), что
страхователи - это налоговики?!!Это подтверждается положениями ст. 27!!!
Как видим, государство не знает, что его правая рука чешет в затылке, пока левая занимается тем же самым в паху.
При этом закон, выделенный красным цветом - не существует, как и все территориальные органа ПФР, так как нынешним положением о ПФР предусмотрен только сам ПФР, находящийся
строго в Москве (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 27.12.1991 N 2122-1).
Индивидуальные предприниматели
не регистрируются в ПФР в заявительном порядке, взносов в ПФР "индивидуально возмездно" не уплачивают - соответственно, никаких обязанностей по предоставлению неуплаченных сумм у них
не возникает.
То есть они - не страхователи.
возникает вопрос, почему мошенники-пенсионеры так однобоко читают, например, ст. 24. Получается (по их мнению), что ИП п. 4 ст. 24 должен соблюдать, а ежедневно платить авансы - нет.
С чего бы это такая доброта?
А вот с чего - ПФР находится под контролем Счетной палаты, "деятелей" которых уже намерены посадить за преступления.
Рассматриваемый случай - всего лишь элемент деятельности организованной преступной группы, в которой участвуют государственные служащие и судьи.
Да, суммы, вымогаемые из ИП в судах - небольшие - но во сколько это выливается по России?
Это доказывается положениями ст. 25.1 - обратите внимание, что мошенники идут в суд, ни хрена не понимающий в законах.
По той простой причине, что если органов нет, что и полномочий нет - ст. 25.1 не действует в виду отсутствия законных терорганов ПФР.
А у арбитражных судов есть установка от высшего суда - закон не соблюдать, судить по тому, как тараканы в голове выстроятся.
Про мировых судей вообще молчу - рассматривать дела,
не отнесенные к их подсудности - это уже почти что "конклюдивная" норма.
Вернемся к КБК.
Итак, закон (ст. 3) определил:
страховой взнос - это
прямое правоотношение с ПФР.
А куда мы платим?
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N ГБ-03-26/7984
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
N 42-7.1-01/5.2-212
ПИСЬМО
от 29 июля 2005 года
О ЗАЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ
В связи с многочисленными обращениями отделений Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) по порядку прохождения в 2005 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование через счета органов Федерального казначейства ПФР и Федеральное казначейство сообщают.
И КБК, по которым мы платим, уплывают не в ПФР, а тем же
налоговикам-страхователям, как выясняется при анализе закона.
Посмотрите в свои платежные документы и убедитесь, что КБК, по которым вы платите, совпадают с КБК, указанным в обозначенном письме.
А вот правильные,
законные КБК, принадлежащие ПФР:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.12.2005 N 174-ФЗ
(ред. от 04.12.2006)
"О БЮДЖЕТЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2006 ГОД"
Статья 2
Учесть в бюджете Фонда на 2006 год поступления доходов согласно Приложению 2 к настоящему Федеральному закону.
Приложение 2
к Федеральному закону
"О бюджете Пенсионного фонда
Российской Федерации на 2006 год
ДОХОДЫ БЮДЖЕТА ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В 2006 ГОДУ
182 1 02 02030 06 0000 160 Страховые взносы
в виде фиксированного
платежа, зачисляемые
в Пенсионный фонд
Российской Федерации
на выплату страховой
части трудовой пенсии 4 030 000,0
182 1 02 02040 06 0000 160 Страховые взносы
в виде фиксированного
платежа, зачисляемые
в Пенсионный фонд
Российской Федерации
на выплату
накопительной части
трудовой пенсии 2 020 000,0
Как видите, подменена всего одна цифра - зато какие последствия.
Кстати, этот же преступный путь применили нарлоги, чтобы помешать мне закрыть ИП.
Разбиралась через антикоррупционную службу ФНС.
Стоит отметить - помогли.
Хотя сначала не поверили, что преступление так просто совершить - всего лишь одна несчастная цифир
Ька.
Так при чем тут бедные ИП?
Пусть штрафы платит налоговая служба -
законный страхователь и единственный субъект ответственности.
Извините за длинное послание.
Я проанлизировала только часть деятельности преступной группировки имени ПФР.
Остальное - по Вашим вопросам.