|
||
|
индексация
Отправлено 15 March 2010 - 12:49
Отправлено 15 March 2010 - 16:06
Пока не расплатитесь...по решению суда я был должен определенную сумму в качестве процентов по расписке. Расчитаться немедленно я не смог, а когда расчитался, то по решению суда мне была присуждена индексация за 7 лет в сумме в 2 раза больше, чем основной долг. Немедленно выплатить такую сумму я не могу! Плачу из зарплаты.Меня, как я понимаю, опять ждет индексация за невыплату индексации и т.д. Сколько это все может длиться?
С даты вступления решения суда в законную силу по дату исполнения обязательства...За какой период максимально считают индексацию?
Откройте после себя наследство...Есть ли у меня какой-то выход с учетом того, что такую сумму мне никак не выплатить?
Отправлено 15 March 2010 - 16:22
При выплате индексации исполняется не решение суда, а определение суда.по решению суда я был должен определенную сумму в качестве процентов по расписке. Расчитаться немедленно я не смог, а когда расчитался, то по решению суда мне была присуждена индексация за 7 лет в сумме в 2 раза больше, чем основной долг. Немедленно выплатить такую сумму я не могу! Плачу из зарплаты.Меня, как я понимаю, опять ждет индексация за невыплату индексации и т.д.
И решение, и определение - это разные формы судебных постановлений. Про индексацию денежных сумм индексации на день исполнения определения суда, в ст. 208 ГПК РФ не сказано.
Отправлено 16 March 2010 - 17:19
Во-первых, не обязательно индексировать именно сумму, взысканную определением в порядке индексации - можно проиндексировать еще раз сумму, взысканную решением (и это будет с юридической точки зрения абсолютно корректно)...При выплате индексации исполняется не решение суда, а определение суда.по решению суда я был должен определенную сумму в качестве процентов по расписке. Расчитаться немедленно я не смог, а когда расчитался, то по решению суда мне была присуждена индексация за 7 лет в сумме в 2 раза больше, чем основной долг. Немедленно выплатить такую сумму я не могу! Плачу из зарплаты.Меня, как я понимаю, опять ждет индексация за невыплату индексации и т.д.
И решение, и определение - это разные формы судебных постановлений. Про индексацию денежных сумм индексации на день исполнения определения суда, в ст. 208 ГПК РФ не сказано.
Во-вторых, вот их этого
следует, что ВС РФ в принципе считает допустимым индексацию суммы индексации...ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 февраля 2009 г. N 14-В08-16
В-третьих, В ПОИСК!!!
Отправлено 17 March 2010 - 13:04
Отправлено 17 March 2010 - 13:50
Логично, поскольку целью индексации является поддержание покупательной способности присужденных сумм в условиях инфляции.можно проиндексировать еще раз сумму, взысканную решением (и это будет с юридической точки зрения абсолютно корректно)...
Во-вторых, вот из этогоследует, что ВС РФ в принципе считает допустимым индексацию суммы индексации...ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 февраля 2009 г. N 14-В08-16
Не исключается возможность одновременного (но в другом процессе) применения и другого способа защиты (требование взыскателя о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ).
Любопытен"законотворческий"вывод из Определения ВС РФ от 30.06.2009 № 74-Г09-12 о том, что взыскание индексации за несвоевременную выплату проиндексированной суммы может быть проведено исходя из того, что присужденной решением суда является вся взысканная сумма с учетом предыдущей индексации, а фактическим моментом исполнения судебного решения является момент завершения ИП по судебному постановлению в форме определения.
Сообщение отредактировал greeny12: 18 March 2010 - 12:10
Отправлено 26 March 2010 - 15:18
Отправлено 26 March 2010 - 17:23
Чиво?сейчас по делу ведется разъяснение определения
Без госпошлины нельзя.возможно ли подать иск на % за пользование чужими ден.сред. без гос.пошлины.
Отправлено 27 March 2010 - 01:13
Другая сторона подала заявление о разъяснении определения о заключении МС.
А на индексацию в процессе можно
Отправлено 31 March 2010 - 08:45
Меня волнует вопрос подсудности: в суд апелляционной инстанции или суд вынесший решение по первой инстанции? И как будет что это будет:новое исковое заявление? Ведь суд 1-ой инст. уже рассматривал дело по этому спору и между те ми же сторонами...?
Отправлено 31 March 2010 - 10:14
Если индексация, то в суд 1 инстанции, рассматривавший дело. Если % по 395, то отд. иском по общим правилам подсудности.хочет пересчитать сумму присужденную еще на момент первого решения
В суд первой инстанции.а также заявить расходы на представителя.
Отправлено 31 March 2010 - 10:20
"пересчитать" - это индексировать или взыскать %% за пользование чужими ден. средствами?На сегодняшний день клиент хочет пересчитать сумму присужденную еще на момент первого решения
про индексацию см. в ст. 208 ГПК
а проценты (как и суд. расходы, включая расходы на оказание помощи представителя) надо было сразу взыскивать, заявив об этом требования в исковом (или увеличив их в ходе рассмотрения) - теперь только отдельным иском.1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Добавлено немного позже:
Dmitry-lawyer
+ 1 к написанному
Отправлено 31 March 2010 - 12:19
Уточняю: взыскть проценты по ст.395.+ расходы на представителя. Изначально не подали по той причине, что договор на оказание юр.услуг и квитанция об их оплате,были утеряны.Сейчас нашлись
Клиенту кто-то посоетовал взять справку в Госкомстате об индексации той суммы, которая была взыскана по превому решению...Вот думаю, стоит ли вообще время на неё тратить, как думаете???
Отправлено 31 March 2010 - 14:26
определение суда об индексации получить гораздо быстрее, чем решение по 395...Клиенту кто-то посоветовал взять справку в Госкомстате об индексации той суммы, которая была взыскана по превому решению...Вот думаю, стоит ли вообще время на неё тратить, как думаете???
Отправлено 31 March 2010 - 15:27
Зачем брать справку, если это открытые данные, которые регулярно публикуются?Клиенту кто-то посоетовал взять справку в Госкомстате об индексации той суммы, которая была взыскана по превому решению...
Дык нам-то откуда знать??? Посчитайте-прикиньте, какова цена вопроса - и дальше решайте...Вот думаю, стоит ли вообще время на неё тратить, как думаете???
Cherubael
Во-первых, сразу не обязательно, а часто и нежелательно... Во-вторых, учите матчасть и не морочьте людям голову - взыскивать судебные расходы путем подачи искового заявления НЕПРАВИЛЬНО, о чем тут говорилось уже МИЛЛИОНЫ раз... В-третьих, никакого "увеличения требований в ходе рассмотрения" процессуальный закон не предусматривает...а проценты (как и суд. расходы, включая расходы на оказание помощи представителя) надо было сразу взыскивать, заявив об этом требования в исковом (или увеличив их в ходе рассмотрения) - теперь только отдельным иском.
Отправлено 31 March 2010 - 17:03
сорри, неудачно стилистически объединил,Во-вторых, учите матчасть и не морочьте людям голову - взыскивать судебные расходы путем подачи искового заявления НЕПРАВИЛЬНО, о чем тут говорилось уже МИЛЛИОНЫ раз...
просто имелось в виду что ИМХО нужно было уже в исковом заявлении указать о взыскании процентов за пользование, также как и о возложении суд. расходов на Ответчика
а фраза "теперь только отдельным иском" - только про проценты
пожалуй, соглашусь,В-третьих, никакого "увеличения требований в ходе рассмотрения" процессуальный закон не предусматривает
если это изначально не было заявлено в исковом - потребуется одновременно менять и предмет и основания
Отправлено 31 March 2010 - 17:24
ОК. Но тут у Вас:сорри, неудачно стилистически объединил,Во-вторых, учите матчасть и не морочьте людям голову - взыскивать судебные расходы путем подачи искового заявления НЕПРАВИЛЬНО, о чем тут говорилось уже МИЛЛИОНЫ раз...
просто имелось в виду что ИМХО нужно было уже в исковом заявлении указать о взыскании процентов за пользование, также как и о возложении суд. расходов на Ответчика
а фраза "теперь только отдельным иском" - только про проценты
опять не всё в порядке со стилистикой...пожалуй, соглашусь,В-третьих, никакого "увеличения требований в ходе рассмотрения" процессуальный закон не предусматривает
если это изначально не было заявлено в исковом - потребуется одновременно менять и предмет и основания
Отправлено 31 March 2010 - 17:31
что верно то верноопять не всё в порядке со стилистикой... wink.gif biggrin.gif
читать так: если это изначально не было заявлено в исковом - потребуется одновременно менять и предмет и основания, что не допускается по смыслу ст 39 ГПК РФ
it ain't my lucky day today...
Отправлено 01 April 2010 - 08:20
Процент за просрочку заявлялся изначально.Деньги выплачены,НО в сумме на момент первого решения 22.07.09. По апелляции реш. было 30.10.09г. В апелляции по некоторым причинам уточнение к ИЗ не подавали.Теперь во хотим пересчитать....а проценты (как и суд. расходы, включая расходы на оказание помощи представителя) надо было сразу взыскивать, заявив об этом требования в исковом (или увеличив их в ходе рассмотрения) - теперь только отдельным иском.
Только я из всего вышесказанного Вами так и не поняла отдельный иск о взыскании денежных средств (процент + судебные) или как...?
Отправлено 12 April 2010 - 14:30
см. Постановление Госкомстата РФ от 25.03.2002 N 23 "Об утверждении "Основных положений о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен"где они публикуются, и как их найти по конкретному месту проживанию
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных