|
||
Горе тому, кто умен, но не наделен при этом сильным характером. Никола Себастиан Шамфор
|

Фриланс на работе
Отправлено 27 May 2010 - 12:39
Работаю в административно-хозяйственном отделе
Работы как таковой немного, основное время провожу в режиме ожидания.
Возникающие вопросы (закончился картридж/бумага и т.п.) решаю сиюминутно.
Заместитель директора у нас человек в бывшем подполковник.
Я увлекаюсь фрилансом делаю сайты на заказ, чтобы не работать на компьютере фирмы ношу свой ноутбук.
Ситуация:
Сижу занимаюсь своими делами на своем ноутбуке, заданий не было, нахожусь в режиме ожидания.
Заходит зам.директора и увидев на экране ноутбука автомобиль спрашивает чем я занимаюсь,
я ответил что нахожусь в режиме ожидания, как таковой работы в данный момент нет.
По сколько было бы глупо говорить что занимаюсь личными делами, напомнил что по ТД положены два 10 минутных перерыва в течении дня, и сейчас у меня один из таких перерывов.
Я уверен что скорее всего не прав, но как можно еще более грамотно выйти из такой ситуации, может есть еще на что можно ссылаться?
Фриланс для меня второй вид заработка, и буду и дальше заниматься им, поэтому вероятнее всего, что буду еще раз застукан.
Отправлено 27 May 2010 - 13:51
Вот в ней-то и укажите, что должностные обязанности выполняете отлично, проступок, Вам вменяемый, совершен во время перерыва, а потому и не проступок вовсе. Когда будете писать объяснительную, подробнейшим образом изложите, какой Вы хороший Работник и т.д.
объяснительную пишите всегда в 2 экземплярах, на втором пусть работодотель распишется, что получил, и пусть дату и печать поставит - этот экземпляр оставляйте у себя.
если Вас захотят уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК (неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание)- потом в суде с объяснительной скажете, что взыскание в виде увольнения не соответствует тяжести проступка - Вас восстановят на работе.
на данный момент для Вас самое худшее лишение премии/черной з/п (если они есть) - это работодатель может сделать без особых потерь.
З.Ы. тему в Юрконсультацию для неюристов
Сообщение отредактировал Liarim: 27 May 2010 - 13:58
Отправлено 27 May 2010 - 15:49
Правомерность Ваших действий зависит от того, какие у Вас по должностной инструкции трудовые обязанности. Если там либо ничего не сказано о прямом запрете заниматься личными делами в рабочее время, либо обязанности не сформулированы таким образом, что по их природе их следует выполнять беспрерывно (классика жанра - охранник, продавец и т.д., критерий - такой работник нон-стоп занимается выполнением своих обязанностей, даже когда ничего не делает).
Очень надеюсь, что нотубук Ваш личный. Или в ЛНА нет прямого запрета на использование оборудования работодателя в личных целях.
Кстати, обратите внимание, что использование расходных материалов всегда незаконно (они потребляются), использование линий связи априори незаконно, только если объём использования влияет на расходы работодателя (в ином случае нужен прямой запрет в ЛНА), а использование нерасходного оборудования требует прямого запрета в ЛНА (оно лишь изнашивается, т.е. расходы работодателя весьма сомнительны, самое труднодоказуемое - помещение, поскольку де-юре оно "не изнашивается" вообще, а находиться там работник и так обязан был).
Короче говоря, если всё так и есть, то ситуация спорная, ситуацию можно и нужно вывернуть в Вашу пользу, и сделать это лучше сейчас ДО того, как запуститься машина по наложению на Вас дисциплинарного взыскания. Мой Вам совет - найдите знакомого юриста, который сможет всё, что я написал, изложить, и попросите его поговорить с начальником от Вашего имени. Он должен изложить аргументы в пользу правомерности Ваших действий и предупредить о последствиях наложения на Вас взыскания. Почему юриста - потому что он воспринимается серьёзно, его выслушают и на ус намотают. После этого у работодателя может отпасть желание связываться я Вами. Но если машина будет запущена, то остановить её этими аргументами будет намного сложнее: ситуация спорная, следовательно, лотерея. Опять-таки, если взыскание будет по горячим следам наложено, то обратного хода у работодателя, в общем-то, и нет. А, значит, Вам придётся судиться. Так что лучше предупредить геморрой, чем потом его лечить.
Добавлено немного позже:
Добавлю, что для работника, не обязанного выполнять какую-то обязанность нон-стоп разницы между фрилансом в рабочее время на собственном ноутбуке и рассматриванием узоров на потолке или пересчётом ворон за окном нет и быть не может. Другое дело, занятые нон-стоп - вот они отвлекаться не могут (охранники, продавцы, официанты и т.д.). Зато таких работников на простой не отправить, потому что нельзя сказать, что у них работы нет, даже если находятся в режиме ожидания.
Отправлено 27 May 2010 - 16:15
Огромное Вам спасибо, надеюсь никаких объяснительных на данный момент не потребуется, но если еще раз у зам. директора возникнут вопросы я смогу более подковано ответить
так как даже электроэнергию мой ноутбук потребляет из батареи которая заряжена дома, а в моих обязанностях не прописано прямого запрета на занятие личными делами
Отправлено 27 May 2010 - 16:35
Цитата
Думаю, если товарищ полковник не решит спустить этот момент на тормозах, то как раз потребуется. В данной ситуации как в волейболе: мяч на стороне работодателя, он должен или подать на Вашу сторону (= потребовать объяснение), или отправить в аут (= забыть об этом случае). Подать он может в течение месяца со дня обнаружения нарушения, иначе автоматом аут. То есть работодатель прямо-таки обязан сейчас как-то среагировать (в т.ч. принять решение о ничегонеделании). Вот и смотрите, как там у Вас политическая ситуация: хочет полковник Вас прищучить, или ему фиолетово.Огромное Вам спасибо, надеюсь никаких объяснительных на данный момент не потребуется
Добавлено немного позже:
Цитата
Можете пользоваться общей сетью, пока Вам прямо не запретят это делать и если это уже не запрещено в тех документах, которые Вы подписывали (или расписались за то, что подписывали - такое тоже бывает: документа в реале не читал, но подмахнул расписку о том, что ознакомлен). Дело в том, чтобы расходы работодателя на зарядку ноутбука, исходя из показателей счётчика работодатедя, определить практически невозможно (другое дело, если Вы промышленный перфоратор принесёте и подключите). Поэтому, чтобы у Вас не возникало желания использовать электросеть для нотубука, работодателю придётся прямым текстом запрещать Вам это (или конкретно электросеть, или в общем имущество и ресурсы работодателя).так как даже электроэнергию мой ноутбук потребляет из батареи которая заряжена дома,
Сообщение отредактировал Carolus: 27 May 2010 - 16:37
Отправлено 28 May 2010 - 10:47
спасибо, перечитаю все документы которые подписывал
Отправлено 30 May 2010 - 18:00
Цитата
В том числе прочитайте, не написано ли там, что Вы своей подписью удостоверяете, что ещё что-то подписывали - то, чего в глаза не видели. Плюс в принципе все отсылки к другим документам, которые встретятся (иногда они играют против работника).спасибо, перечитаю все документы которые подписывал
Сообщение отредактировал Carolus: 30 May 2010 - 18:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных