земельщик, спасибо, принял к сведению.
Граждане, снова необходима ваша помощь по вопросу с многострадальным участком сельхозназначения И. И. Иванова, по которому я вас терзал ранее, потому как там чем дальше в лес, тем толще тараканы.
Ситуация на сегодняшний день такова.
Есть два участка: № ХХ:ХХ::ХХХХХХХ:173 (назовём его № 173) и № ХХ:ХХ::ХХХХХХХ:275 (назовём его № 275). Участки абсолютно одинаковые по площади и по форме, сидят друг на друге, так, как будто бы один и тот же участок кто-то прорисовал в кадастре дважды.
Участок № 173 согласно выписке из ГКН - часть единого землепользования, являющегося общей долевой собственностью колхозных пайщиков, адрес не определён, категория земли не определена.
Участок № 275 согласно выписке из ГКН и согласно выписке из ЕГРП - СОБСТВЕННОСТЬ. Вроде как выделенная из единого землепользования. Обращаю внимание: никакая не долевая, а самая что ни на есть нормальная собственность, без всяких обременений, условий и непоняток. Собственником до февраля 2012 г. значился Иванов И. И. А в марте я заказал свежие выписки по этому участку. И оказалось, что теперь уже его собственник не Иванов И. И., а некий Петров П. П. Опять же, собственность самая что ни на есть нормальная, без всяких обременений, долей, условий и непоняток.
Теперь ВНИМАНИЕ, по датам в отношении участка № 275 ситуация такая:
28.12.2010 - дата проведения кадастровых работ (указана в выписках из ГКН);
(!) 27.03.2011 - дата смерти Иванова И. И. (информация от его родственника);
17.06.2011 - дата внесения номера участка в ГКН (указана в выписках из ГКН);
03.08.2011 - дата регистрации права собственности на Иванова И. И. (указана в старой выписке из ЕГРП);
(!) 28.02.2012 - дата регистрации права собственности на Петрова П. П. (указана в новой выписке из ЕГРП).
Ну, думаю, даёт этот Петров, жучила. Кто-то в своё время взял доверенность от Иванова, пока он был жив. Потом Иванов умер. Потом (уже после смерти) по его доверенности на его же имя выделили участок в собственность. А потом от его же имени ещё и продали или подарили участок Петрову.
Но и это ещё, оказывается, был не финал. Нашёл я этого Петрова. Он показывает мне свидетельство о регистрации права. А там следующее:
- номер участка: 275 (весь номер полностью совпадает);
- площадь участка: 83304 км. м. (тоже полностью совпадает);
- вид права: "ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, ДОЛЯ В ПРАВЕ 83000/83304" (почему долевая и откуда эта доля???????);
- дата выдачи свидетельства: 16.02.2012 (не совпадает с датой регистрации права собственности по выписке из ЕГРП (там указано 28.02.2012));
- документ-основание: договор купли-продажи доли на земельный участок от 09.02.2012 (???????? У Иванова что, тоже, ДОЛЯ была?).
Номер записи о регистрации права также НЕ совпадает с номером записи согласно выписке из ЕГРП.
Обременений не зарегистрировано.
У меня вопросы:
1. Почему вид права, указанный в свидетельстве, не совпадает с указанным в выписке из ЕГРП? Кто определял размер этой доли (почти 100 процентов, но не совсем)? Почему даты регистрации права расходятся на 12 дней? Почему не совпадают номера записей о регистрации? Почему, согласно свидетельству, документом-основанием является договор купли-продажи ДОЛИ? Причём договор этот датирован 9 февраля 2012 г., а уже 16 февраля 2012 г. выдано свидетельство (!), как так быстро право зарегистрировали - неделя всего? Есть ли у Петрова какое-то другое свидетельство, я не знаю. Отмечу, что Петров - посторонний человек, он дольщиком в колхозе не являлся.
2. Не является ли такой порядок оформления законным "обходом" факта смерти Иванова? Действительно ли эти сделки после смерти Иванова оформлены "из-под полы"?
3. Может ли Петров продать вот это своё право без предварительного уведомления субъекта федерации, или же право субъекта федерации на преимущественную покупку в данном случае всё равно сохраняется?
Поясните мне, дураку. У меня уже глаза на лоб лезут...
Как всё вот это может быть?