Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите определиться с видом иска!!!

Сообщений в теме: 9

#1 tkrotova

tkrotova
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2005 - 19:14

Жили-были две сестры. Одна продала квартиру и собралась покупать другую. Однако при продаже деньги забрала вторая сестренка (как-бы на сохранение), мотивируя это тем, дабы другую не обманули да не ограбили. Подобрав вариант покупки, сестры пришли в агентство недвижимости и внесли задаток за квартиру, оформив его на имя той, которая продала свою квартиру. Однако в назначенный день покупатель на сделку не явилась, но пришла ее сестра с деньгами, сообщила агентству что покупатель (ее сестра) ушла в запой и поэтому когда будет сделка, неизвестно. Подумав-подумав, пришли к решению оформить квартиру на имя сестры. Т.е. получилось, что она неправомерно завладела чужими деньгами и использовала их в своих интересах.
Прошло два месяца, сестры разругались. Как же теперь истребовать у второй сестры квартиру, приобретенную на чужие деньги? Перерыла кучу практики, теоретической литературы, ничего не могу найти.
Признавать сделку недействительной - на мой взгляд нет оснований, не подходят ни 168 ГК, ни 178, ни 179 ГК. Получается можно предъявить иск из неосновательного обогащения о возврате неправомерно полученных денег, а толку? Нужна-то та квартира, которую сестра оформила на свое имя. Может кто что подскажет?
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 00:40

Как же теперь истребовать у второй сестры квартиру, приобретенную на чужие деньги?

Никак. Только взятые той деньги.

Получается можно предъявить иск из неосновательного обогащения о возврате неправомерно полученных денег, а толку?

Вам деньги не нужны?

Нужна-то та квартира, которую сестра оформила на свое имя.

"Оформила на свое имя" - это из лексикона обывателя, а не юриста. Юридически и фактически она ее купила, и квартира стала ее собственностью.
  • 0

#3 CARLSON

CARLSON
  • ЮрКлубовец
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 14:13

Подобрав вариант покупки, сестры пришли в агентство недвижимости и внесли задаток за квартиру, оформив его на имя той, которая продала свою квартиру.

как был оформлен задаток?
  • 0

#4 -Руслан. Б-

-Руслан. Б-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 15:57

Надо ломать договор. Так как этот договор письменный, доказательсвенной базой будут показания сотрудников агенства недвижимости и продавца. Обязательно поднять вопрос о собственнике денежных средств и в дальнейшем использовать судебное решение как преюдицию, когда будете выбивать деньги от другой сестры. Квартиру сейчас не отобъешь.

• 0

#5 Серьго

Серьго
  • Новенький
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 19:22

tkrotova
Интересно, что произшло с задатком... Он так до сих пор и оформлен на ту же из сестер или его переоформили на вторую? и каким образом?
  • 0

#6 tkrotova

tkrotova
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 05:52

Подобрав вариант покупки, сестры пришли в агентство недвижимости и внесли задаток за квартиру, оформив его на имя той, которая продала свою квартиру.

как был оформлен задаток?

в письменном виде соглашением о задатке

Добавлено в [mergetime]1131580373[/mergetime]

Надо ломать договор. Так как этот договор письменный, доказательсвенной базой будут показания сотрудников агенства недвижимости и продавца. Обязательно поднять вопрос о собственнике денежных средств и в дальнейшем использовать судебное решение как преюдицию, когда будете выбивать деньги от другой сестры. Квартиру сейчас не отобъешь.

На основании чего признавать договор недействительным?
  • 0

#7 -Руслан. Б-

-Руслан. Б-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 14:36

Незная всех подробностей вижу пока два варианта. 1 - класический случай ничтожности, один человек вносит задаток, (как я понял из Ваших пояснений) второй выплачивает остаток суммы. То есть имеем два покупателя, а по договору один, не порядок. 2 - ч. 2 ст. 170 ГК, если разведете сотрудников агенства на показания, получиться, что они оформляли договор зная, что фактическим покупателем является другая сестра, то есть все правовые последствия должны были наступить для неё. Ведь из Вашего изложения следует, что именно это и произошло. Этот вариант даже лучше, но то, что он прокатит вариантов меньше. [/quote]
  • 0

#8 -Sneezy-

-Sneezy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 16:35

ИМХО только иск из неосновательного обогащения и взыскание денег, со всеми возможными бонусами. И то утанцуешься доказывать ИМХО.
Оснований для признания договора недействительным нет, а уж для виндикация тем более... ИМХО.

1 - класический случай ничтожности, один человек вносит задаток, (как я понял из Ваших пояснений) второй выплачивает остаток суммы. То есть имеем два покупателя, а по договору один, не порядок. 2 - ч. 2 ст. 170 ГК

это как это? Я не понимаю, как может быть два покупателя, а по договору один.
Неужели это возможно раскрутить на показаниях работников агентства.. Это из области фантастики...

что они оформляли договор зная

а может все-таки договор заключают? и совершают прочие юридически значимые действия, приобретая тем самым права и неся обязанности... :)

Так как этот договор письменный, доказательсвенной базой будут показания сотрудников агенства недвижимости и продавца

особенно эти "качели" выгодны продавцу...
Вот , что с задатком интересно? ИМХО пропал задаток, так сестра№1 не заключила договор.

ЗЫ без обид, что я немного покритиковал, но ИМХО нужны самые точки зрения.
С Уважением, Алексей.
  • 0

#9 Руслан Б

Руслан Б
  • молодожён
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 17:00

без обид, что я немного покритиковал

Так мы и не в суде, я же советовал, а не давал юр.консультацию. Кстати и ситуацию я тоже знаю только из пояснений tkrotova. Наше дело дать совет, а просителю весь этот бред выслушать :) , попытаться найти крупицу истины (если получиться) :) и применить к создавшейся ситуации. :)

С уважением Руслан.
  • 0

#10 -Sneezy-

-Sneezy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 20:57

офф топ
Меня просто убивает беспечность наших граждан, "купить" по доверенности, "оформить" на брата, а потом начинают взывать к справедливости. Никакой правовой культуры правосознания и элементарной собранности и дисциплины.
Пусть тривиально Dura lex sed lex.
ЗЫ но по-человечески женщину конечно искренне жаль...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных