|
||
|
Помогите определиться с видом иска!!!
Отправлено 08 November 2005 - 19:14
Прошло два месяца, сестры разругались. Как же теперь истребовать у второй сестры квартиру, приобретенную на чужие деньги? Перерыла кучу практики, теоретической литературы, ничего не могу найти.
Признавать сделку недействительной - на мой взгляд нет оснований, не подходят ни 168 ГК, ни 178, ни 179 ГК. Получается можно предъявить иск из неосновательного обогащения о возврате неправомерно полученных денег, а толку? Нужна-то та квартира, которую сестра оформила на свое имя. Может кто что подскажет?
Отправлено 09 November 2005 - 00:40
Никак. Только взятые той деньги.Как же теперь истребовать у второй сестры квартиру, приобретенную на чужие деньги?
Вам деньги не нужны?Получается можно предъявить иск из неосновательного обогащения о возврате неправомерно полученных денег, а толку?
"Оформила на свое имя" - это из лексикона обывателя, а не юриста. Юридически и фактически она ее купила, и квартира стала ее собственностью.Нужна-то та квартира, которую сестра оформила на свое имя.
Отправлено 09 November 2005 - 14:13
как был оформлен задаток?
#4 -Руслан. Б-
Отправлено 09 November 2005 - 15:57
Надо ломать договор. Так как этот договор письменный, доказательсвенной базой будут показания сотрудников агенства недвижимости и продавца. Обязательно поднять вопрос о собственнике денежных средств и в дальнейшем использовать судебное решение как преюдицию, когда будете выбивать деньги от другой сестры. Квартиру сейчас не отобъешь.
Отправлено 09 November 2005 - 19:22
Интересно, что произшло с задатком... Он так до сих пор и оформлен на ту же из сестер или его переоформили на вторую? и каким образом?
Отправлено 10 November 2005 - 05:52
Подобрав вариант покупки, сестры пришли в агентство недвижимости и внесли задаток за квартиру, оформив его на имя той, которая продала свою квартиру.
как был оформлен задаток?
в письменном виде соглашением о задатке
Добавлено в [mergetime]1131580373[/mergetime]
Надо ломать договор. Так как этот договор письменный, доказательсвенной базой будут показания сотрудников агенства недвижимости и продавца. Обязательно поднять вопрос о собственнике денежных средств и в дальнейшем использовать судебное решение как преюдицию, когда будете выбивать деньги от другой сестры. Квартиру сейчас не отобъешь.
На основании чего признавать договор недействительным?
#7 -Руслан. Б-
Отправлено 10 November 2005 - 14:36
#8 -Sneezy-
Отправлено 15 November 2005 - 16:35
Оснований для признания договора недействительным нет, а уж для виндикация тем более... ИМХО.
это как это? Я не понимаю, как может быть два покупателя, а по договору один.1 - класический случай ничтожности, один человек вносит задаток, (как я понял из Ваших пояснений) второй выплачивает остаток суммы. То есть имеем два покупателя, а по договору один, не порядок. 2 - ч. 2 ст. 170 ГК
Неужели это возможно раскрутить на показаниях работников агентства.. Это из области фантастики...
а может все-таки договор заключают? и совершают прочие юридически значимые действия, приобретая тем самым права и неся обязанности...что они оформляли договор зная
особенно эти "качели" выгодны продавцу...Так как этот договор письменный, доказательсвенной базой будут показания сотрудников агенства недвижимости и продавца
Вот , что с задатком интересно? ИМХО пропал задаток, так сестра№1 не заключила договор.
ЗЫ без обид, что я немного покритиковал, но ИМХО нужны самые точки зрения.
С Уважением, Алексей.
Отправлено 16 November 2005 - 17:00
Так мы и не в суде, я же советовал, а не давал юр.консультацию. Кстати и ситуацию я тоже знаю только из пояснений tkrotova. Наше дело дать совет, а просителю весь этот бред выслушать , попытаться найти крупицу истины (если получиться) и применить к создавшейся ситуации.без обид, что я немного покритиковал
С уважением Руслан.
#10 -Sneezy-
Отправлено 16 November 2005 - 20:57
Меня просто убивает беспечность наших граждан, "купить" по доверенности, "оформить" на брата, а потом начинают взывать к справедливости. Никакой правовой культуры правосознания и элементарной собранности и дисциплины.
Пусть тривиально Dura lex sed lex.
ЗЫ но по-человечески женщину конечно искренне жаль...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных