|
||
|
Развитие института недействительности сделок
#1
Отправлено 10 November 2005 - 19:22
#2
Отправлено 04 December 2005 - 10:28
Сообщение отредактировал Stan: 04 December 2005 - 16:33
#3
Отправлено 26 December 2005 - 03:48
#4
Отправлено 29 January 2006 - 21:01
При наличии возражений или мнений, готов выссказать свое.
#5
Отправлено 31 January 2006 - 16:40
RalfВ.А. Белова в одном из последних номеров журанала "Корпоративный юрист", кажется.
Можете ее выложить?
Хотелось бы ознакомиться с такой "ценной" мыслью
#6
Отправлено 31 January 2006 - 19:06
Зря Вы, не зная о чем идет речь, заранее называете мысль "ценной".
#7
Отправлено 31 January 2006 - 22:17
мм, я анонс в сети читал... есть разумные мысли, но кое-где он несколько перебарщиваетЯ думаю, что Вам стоит прочитать статью В.А. Белова в одном из последних номеров журанала "Корпоративный юрист", кажется. Он справедливо, как мне кажется, предлагает исключить главу о недействительных сделках из ГК за ненадобностью.
При наличии возражений или мнений, готов выссказать свое.
#9
Отправлено 01 February 2006 - 22:05
Насколько я понял его основную идею – а она заключается в том, чтобы исключить параграф о недействительности сделок из ГК, – В.А. предлагает разделить состав недействительной сделки (гражданского правонарушения, то есть именно неправомерного юридического факта, а не сделки (которая всегда правомерна), с чем я, безусловно, согласен) на его основание – конкретное нормоположение, которое нарушается при заключении сделки, – и последствия, которых всего три (двусторонняя реституция, односторонняя реституция и конфискация). Основания, как справедливо отмечено в статье, вполне возможно закрепить в соответствующих положениях ГК и других законов, а двусторонняя реституция – это не специфический способ защиты гражданских прав, а уже существующий и применяемый в рамках института кондикционных обязательств. Кстати говоря, в главе про неосновательное обогащение, которое, несомненно, возникает при совершении недействительной сделки, указывается, что положения о нем применяются в том числе и к недействительным сделкам, если иное не установлено в «их собственном» параграфе.
В то же время о реституции, как о способе защиты гражданских прав, можно говорить только в случае совершения оспоримой сделки, и вот почему: ее могут «разрушить» только те лица, права и законные интересы которых были нарушены данной сделкой (без сомнения, именно сделкой, являющейся таковой до момента признания ее недействительной; то есть, как мне кажется, законодатель здесь использует презумпцию: оспоримая сделка действительна, пока не доказано иное, как, впрочем, и в большинстве случаев применения мер защиты). Следовательно возможность обращения в суд (не потенциальная, конечно, – потенциально обратиться-то может кто угодно) ставится в зависимость от того, нарушено ли право заинтересованного лица оспариваемой сделкой. В случае признания притязаний истца обоснованными суд применяет меры защиты его прав.
Если же мы говорим о ничтожных сделках, то обратиться в суд с иском о применении последствий их недействительности может любое лицо, независимо от того, нарушены ли его права, или нет, либо же суд делает это самостоятельно, что является, по-моему, вообще нонсенсом с точки зрения теории защиты гражданских прав. (Позиция практики по поводу последнего замечания заключается в том, как я понимаю, что оно применяется судами только к ст. 169 ГК РФ). Следовательно, реституция в ничтожных сделках выступает не как средство защиты права, а как мера принуждения, не связанная с защитой чьего-либо права (что в гражданском праве просто не может быть – см. далее). Иными словами, инициатива по обращению в суд имеется не у «сторон» по ничтожной сделке (как должно, по идее, быть), а у любых лиц.
Следовательно, единственный вывод, который следует из данных рассуждений, заключается в том, что реституция при ничтожных сделках – это требование не частного, а публичного права, как и сам институт ничтожных сделок. В данном случае защищается интерес публичный, который заключается в поддержании режима законности в государстве. Где тогда место нормам о ничтожности сделок? В КоАПе, или в УК? Почему тогда требования о применении реституции рассматриваются судами в исковом производстве, а не в административном или уголовном (где им и место)?
Видимо, ответов на эти вопросы может быть только два: либо вследствие недостаточной разработанности теории ничтожных сделок, либо по традиции. Местоположение нормы права – независимо от того, в каком по названию акте она находится – как мне кажется, не влечет автоматически признание ее принадлежащей к той или иной отрасли права. Яркий тому пример – та же ст. 169 ГК, которая абсолютно точно не является частноправовой, или вообще общие положения ГК о конфискации. Однако в «надлежащем» нормативном акте все эти положения «потерялись» бы. Вот почему, как мне кажется, их и нужно оставить в ГК.
Следовательно, нужно сократить перечень ничтожных сделок (тут я согласен с В.А.), оставив только ст. 168, как ориентир, – и в ней упоминание о реституции (которая не равнозначна реституции при оспоримых сделках). Все остальные запреты (а по существу, положения о недействительных сделках – это и есть запреты, то есть императивные нормы гражданского права, обязывающие воздерживаться от каких-либо действий), содержащиеся в параграфе о недействительности сделок, следует перенести в соответствующие разделы ГК. Следует также «перенести» и основания оспоримости сделок, а в главе про неосновательное обогащение прямо зафиксировать, что она полностью применяется к последствиям признания сделок оспоримыми.
Иными словами, существующий в нынешнем виде параграф о недействительности сделок соединяет в себе два различных института – частный (оспоримые сделки) и публично-правовой (последствия ничтожности сделок).
#10
Отправлено 02 February 2006 - 05:55
одно замечание (существенное): далеко не всегда следствием исполнения ничтожной сделки является возникновение кондикционноого обязательства. Чрезвычайно часто в этом случае имеется основание для виндикации.
То, что реституция в ее нынешнем виде (как самостоятельный и принудительный иснститут) вредна и неуместна в гражданском праве - это уже давно обсуждается и, можно сказать, общее место.
По поводу оснований думаю, что Белов несколько перестарался: прежде всего, как раз есть необходимость сохранить нормы об оспоримых сделках - они представляют собой исключение из общего правила о ничтожности не соответсвующей закону сделки. В нормах об оспормых сделках, во-первых, во всех ограничивается круг лиц, имеющих право требовать признания их недействительными, во-вторых - в некоторых составах - вводятся дополнительные требования для признания недействительной (недобросовестность контрагента), в-третьих, полагаю, что некоторые составые невозможно (ну или достаточно сложно и неочевидно) вывести напрямую из норм о сделках - это ст.178 и 179 ГК, а также (не помню номер) признание недействительной сделки лица, не ограниченного в дееспособности, но которое не могло понимать своих действий.
Их, конечно, можно перенести в другие места, но вот нужно ли?
#11
Отправлено 02 February 2006 - 10:01
Во-первых, кто-то (Алексеев, если не ошибаюсь) сформулировал очень хороший тезис о том, что люди имеют право на ясное, корректно сформулированное Право. Поскольку неясное и противоречиваое Право не позволяет защитить права участников гражданского оборота.
Убрать главу про недействительность сделок можно... но вместо нее мы получим необходимость системного толкования норм ГЗ. А толкование, это весчь такая... логика и юридическая техника всегда позволят толковать одни и те же нормы по другому... да и квалификация судей у нас, к сожалению, не настолько высока, чтобы безошибочно применять даже существующие достаточно определенно сформулированные нормы ГК РФ о сделках... что же будет, если судам придется в каждом случае не просто применять право, но толковать его...))))
Во-вторых, наличие общих (принципиальных) норм в ГЗ не отменяет ИМХО необходимости в специальных, конкретизированных нормах.
Последовательно проводя беловский подход, сможно вообще ГК РФ ужать до минимального количества норм... поскольку все основные принципы и правила гражданского оборота (строго говоря) определены в Конституции РФ!)))
По крайней мере КС РФ находит в КРФ (путем толкования) обоснование и подтверждение любой норме закона.
Smertch
есть необходимость сохранить нормы об оспоримых сделках - они представляют собой исключение из общего правила о ничтожности не соответсвующей закону сделки.
Ну и здесь акцепт.
Вообще, ломать не строить... предложение об удалении чего-то из ГК РФ (который является результатом длительной работы наших лучших юристов, основы которого лежат в РЧП и международном опыте) безвозвратно меня просто настораживает.
#12
Отправлено 02 February 2006 - 16:35
Чрезвычайно часто в этом случае имеется основание для виндикации
Но виндикация и реституция - это разные способы защиты права, они имеют разные основания и последствия, хотя очень схожи с виду.
КС, как Вы наверное знаете, делает приоритет за виндикацией.
#13
Отправлено 02 February 2006 - 17:50
я бы так не сказалКС, как Вы наверное знаете, делает приоритет за виндикацией
Да, но я исходил из предположения о том, что вы рассмотрели гипотетически ту ситуацию, когда реституция вообще исключена. Если неправильно понял, звиняйте.Но виндикация и реституция - это разные способы защиты права, они имеют разные основания и последствия, хотя очень схожи с виду.
#14
Отправлено 02 February 2006 - 20:54
#15
Отправлено 02 February 2006 - 21:03
погодите, но Белов же в этой статье пишет об основаниях, а не о последствиях недействительности сделок
#16
Отправлено 02 February 2006 - 22:10
#17
Отправлено 02 February 2006 - 22:16
мне вот это вот ваше рассуждение понравилось:
реституция при ничтожных сделках – это требование не частного, а публичного права, как и сам институт ничтожных сделок. В данном случае защищается интерес публичный, который заключается в поддержании режима законности в государстве. Где тогда место нормам о ничтожности сделок? В КоАПе, или в УК? Почему тогда требования о применении реституции рассматриваются судами в исковом производстве, а не в административном или уголовном (где им и место)?
Видимо, ответов на эти вопросы может быть только два: либо вследствие недостаточной разработанности теории ничтожных сделок, либо по традиции. Местоположение нормы права – независимо от того, в каком по названию акте она находится – как мне кажется, не влечет автоматически признание ее принадлежащей к той или иной отрасли права. Яркий тому пример – та же ст. 169 ГК, которая абсолютно точно не является частноправовой, или вообще общие положения ГК о конфискации.
#18
Отправлено 03 February 2006 - 16:50
Я как раз пишу диплом на тему "Гражданско-правовое значение интереса", где собираюсь отразить в числе прочих вопросы, связанные с балансом частных и публичных интересов в регулировании отдельных институтов ГП, в т.ч. и по недействительным сделкам.
#19
Отправлено 15 February 2006 - 14:15
"Ведь на самом деле действия, которые квалифицируются как сделки, совершаются не для того, чтобы изменить права и обязанности сторон сделки, а для того, чтобы изменить их имущественное положение, предоставить возможность воспользоваться имуществом (благами), которым сторона не могла воспользоваться до совершения указанных действий."
Продолжу, может еще какие открытия ожидают....
#20 -Гость-
Отправлено 11 March 2006 - 13:45
А как Вы думаете недействительная сделка - всегда гражданское правонарушение? Очень сомневаюсь. Некоторые авторы (О.В. Гутников) не считают и неправомерность обязательным признаком недействительной сделки.состав недействительной сделки (гражданского правонарушения, то есть именно неправомерного юридического факта
#21 --denis--
Отправлено 15 March 2006 - 02:32
Сейчас также актуальной является дисскусия о юридической природе реституции, нужна ли она как самостоятельный институт или нет (либо реституции нет вообще, а есть только виндикация и кондикция-ВЗГЛЯДЫ Д.О. Тузова).
Кроме того мне лично представляется интересным рассмотреть реституцию при применении последствий недействительности сделки как денежный долг и убытки.
Схожие взгляды есть и у Е. ТИРСКОЙ. дЛЯ НАЧАЛА ДИССКУСИИ ВЫКЛАДЫВАЮ ЕЮ СТАТЬЮ.
Прикрепленные файлы
#22
Отправлено 16 March 2006 - 14:59
Прикрепленные файлы
#23
Отправлено 17 March 2006 - 15:57
Предлагаю дать тезис. :-)
тЕЗИС такой: возможно ли применение норм о взыскании убытков при реституции и в какой мере, поскольку при недействительности сделки со стороны "потерпевшего" как правило и противоправность (нарушают то закон обе стороны) и вина (оба осознают, если дееспособные).
Сообщение отредактировал DENIS: 17 March 2006 - 16:00
#24
Отправлено 02 April 2006 - 21:55
Следуя таким рассуждения, оказывается, что недействительная сделка и не сделка вовсе. Если отождествялть недействительную сделку с действием неправомерным, а действительную - с правомерным, то получается, что оспоримые сделки до их оспаривания являются действительныыми и правомерными, а после - недействительными и неправомерными. Кроме того, закон в отдельных случаях поощряет заключение недействительных сделок, если они выгодны недееспособным и малолентним, признавая их правомерными действиями. Такие 2превращение" не могут быть объяснены иначе, как неправильностью позиции о неправомерности всех недействительных сделок.В.А. предлагает разделить состав недействительной сделки (гражданского правонарушения, то есть именно неправомерного юридического факта, а не сделки (которая всегда правомерна), с чем я, безусловно, согласен)
#25 -Гость-
Отправлено 17 April 2006 - 01:08
они представляют собой исключение из общего правила о ничтожности не соответсвующей закону сделки
Правильно и вернуться к состоянию ГК 64 года. Ведь понятие "ничтожная сделка" была введена законодательство только в ГК 94. И все равно никакой разницы между ничтожными и оспоримыми сделками ни практика ни доктрина по сути так и не увидели, а в дальнейшем различия снивелировало и последующее законодательство. А мысль была в том, что ничтожность носит явный, бессомненный, беспорный характер и, по существу не требует доказывания. И 168 ГК не убирать надо, а применять без расширительного толкования, как это сейчас делается, т.е. сделка ничтожна только тогда, когда она не соответствует ТРЕБОВАНИЯМ закона или иных пр.актов, а не просто не соответствует закону или тому или иному толкованию закона.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных