Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выход участника из общества и имущество

Сообщений в теме: 20

#1 Vik

Vik
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 15:40

Уважаемые мудрые коллеги. У меня вопрос юридически-бухгалтерский.
В ООО три учредителя: у "а" - 64 %, у "б" - 18 % и у "в" - 18 %. Учредитель "а" хочет выйти и забрать свою долю имуществом. Из имущества одно только здание. меня интересует такой аспект: как будет происходить выдача ему имущества, если по бухгалтерии объект недвижимости един, выделить в натуре часть объекта невозможно - только долю. Каким образом происходит оформление выделения доли имущества, и как это происходит с бухгалтерской точки зрения? Очень ценны советы тех, кто занимался этим вопросом на практике, какие подводные камни и какие возможны последствия для остальных участников?
  • 0

#2 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 15:54

какие подводные камни

шо!? апять?! Вадалазы!!!

выделить в натуре часть объекта невозможно

у вас что, бетонная коробка?
  • 0

#3 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 16:21

Vik

как будет происходить выдача ему имущества, если по бухгалтерии объект недвижимости един

А чего - у вас эти вопросы бухгалтер решает?

Если общество согласно - выделяйте ему долю, а потом производите выдел в натуре. Если последнее невозможно - так и будет с долей жить, либо продавать ее. Если и общество несогласно - то и вообще нифига он не получит, кроме денег.
  • 0

#4 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 16:29

я как-то встречал, что выходящий доплатил разницу в стоимости выдавемого имущества :)
но это не есть хорошо.
  • 0

#5 loser

loser
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 16:41

Уважаемые мудрые коллеги. У меня вопрос юридически-бухгалтерский.
В ООО три учредителя: у "а" - 64 %, у "б" - 18 % и у "в" - 18 %. Учредитель "а" хочет выйти и забрать свою долю имуществом. Из имущества одно только здание. меня интересует такой аспект: как будет происходить выдача ему имущества, если по бухгалтерии объект недвижимости един, выделить в натуре часть объекта невозможно - только долю. Каким образом происходит оформление выделения доли имущества, и как это происходит с бухгалтерской точки зрения? Очень ценны советы тех, кто занимался этим вопросом на практике, какие подводные камни и какие возможны последствия для остальных участников?

касательно бухг. у вас здание на 01 счете стоит столько-то, вы как при купли-продаже переводите часть здания (если конечно осуществится выдел в натуре), только не на счет "расчеты с покупателями", а на счет "расчеты с учредителями". Первичка - протокол, свидетельство о собственности и т.п.
Кроме того, если помещение едино, можно и перегородки, т.е. коммуналку, сделать :)
  • 0

#6 Vik

Vik
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 17:09

[quote name='loser' date='16.11.2005 - 13:41']
[quote name='Vik' date='16.11.2005 - 9:40']
[/quote]
Огромное спасибо за четкий ответ.
однако, выдел в натуре невозможен - помещение большого магазина, соответственно, есть торговый зал с одним входом-выходом и подсобные помещения. Значит, только доля? Количество кв. м. пропорционально размеру доли в уставном капитале? Я правильно понимаю?

Добавлено в [mergetime]1132139360[/mergetime]
[quote][/quote]
[quote]А чего - у вас эти вопросы бухгалтер решает? [/quote]
Бухгалтер внятно мне ничего не смог ответить
  • 0

#7 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 17:13

Vik

Бухгалтер внятно мне ничего не смог ответить

странно, обычно они все знают лучше всех :)

Значит, только доля? Количество кв. м. пропорционально размеру доли в уставном капитале? Я правильно понимаю?

значит только деньги.
  • 0

#8 loser

loser
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 17:33

Vik

значит только деньги.

А почему только деньги? Или что, недвижимость у нас неделимая вещь?
  • 0

#9 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 17:37

Или что, недвижимость у нас неделимая вещь?

Ну Vik же сказал, шо она у него не делица
  • 0

#10 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 17:37

loser

А почему только деньги?

потому, что закон говорит или имуществом (если все согласны), или деньгами.
имуществом не получится т.к. разделить не могут, как я понял, а доплачивать - неправильно, следовательно, остаются деньги.
  • 0

#11 Vik

Vik
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 17:40

Если и общество несогласно - то и вообще нифига он не получит, кроме денег.

А можно со ссылкой на статью?
Выходит участник с долей 64 % и говорит, не надо мне денег, только имущество, хочу имущество. Как общество ему может отказать? На основании какой статьи?
Да, и сколько голосов нужно для принятия решения?
Просто мысль возникла, а не думает ли этот участник "а" таким образом вывести самый дорогой актив из общества и кинуть остальных? Возникает еще подозрение, что и участник "б" с ним в сговоре.

Сообщение отредактировал Vik: 16 November 2005 - 17:45

• 0

#12 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 17:44

Vik

Статья 26. Выход участника общества из общества
2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

видите, от общества все зависит... захочет - предложит, а не захочет - даст денех и гуляй, вася...
  • 0

#13 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 17:46

Vik
ядрыть!
ст. 26 лень читать?
где вы увидели, что у выходящего еcть право выбора и общество обязано его исполнить в любом случае?
  • 0

#14 Vik

Vik
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 17:58

Vik

Статья 26. Выход участника общества из общества
2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

видите, от общества все зависит... захочет - предложит, а не захочет - даст денех и гуляй, вася...

Вообще-то я читала всегда эту статью так: При этом общество ОБЯЗАНО выплатить участнику общества ... либо с СОГЛАСИЯ УЧАСТНИКА (думаю это относится к участнику, который выходит) выдать ему имущество в натуре
  • 0

#15 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 18:05

Вообще-то я читала всегда эту статью так

карамба... по-русски написано? по-русски...
обязано выплатить ДСД... а если хочет имуществом, то спрашивает у участника, хочет ли он...
  • 0

#16 loser

loser
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 18:25

А если "а" и "б" в сговоре, то если у вас в уставе вопрос выплаты доли (им-вом или деньгами) принимается простым большинством, то "а" может продать 1% "б", подать заявление о выходе, и тогда на общем собрании голоса распределяться "б" - 51%, "в" - 49%, решение о выплате имуществом принимается!
  • 0

#17 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 18:34

loser

б", подать заявление о выходе, и тогда на общем собрании голоса распределяться "б" - 51%,

ошибка.
с моменты подачи заявления Б, его голоса не учитываются :)
  • 0

#18 loser

loser
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 18:40

loser

б", подать заявление о выходе, и тогда на общем собрании голоса распределяться "б" - 51%,

ошибка.

Нет ошибки. "а" продает 1% "б", "а" подает заявление о выходе!!!
  • 0

#19 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 18:43

заяву а подает...
  • 0

#20 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 18:45

loser
cорри не так прочитал. почетче выделайте последовательность.
тогда да.
  • 0

#21 Vik

Vik
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2005 - 16:09

Мнения разделились. Так можно выделить долю имущества или нельзя?
Общество может ведь приобрести часть имущества в долевую соственность, в ГК нет ограничений, значит и передать/продачь часть имущества на праве долевой собственности тоже может, соответственно уменьшить балансовую стоимость оставшегося имущества? Или не так?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных