Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

судебная практика по договору поставки

Сообщений в теме: 35

#1 komiss

komiss
  • ЮрКлубовец
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 19:45

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Мне очень нужна суд. практика, желательно ФАС Северо-Западного округа по такой ситуации:
ООО «А» разместило заказ на поставку товара у ООО "Б" на основании чего был выписан счет № 1111 на сумму 11111 рублей 11 коп.
11.01.2005 года ООО «Б» отгрузило ООО «А» товар на общую сумму 111111 руб.
На основании произведенной отгрузки товара была выписана товарная накладная. .
ООО «А» предоставлялась отсрочка платежа по поставленному товару - 14 календарных дней с момента отгрузки товара.
Ответчик должен был оплатить отгруженный товар в срок до ""__ 2005 г.
11.01.2005 года ООО «А» частично оплатило товар на сумму 111111 рублей.
На данный момент в нарушение своих обязательств ООО «А» не оплатило ООО «Б» поставленный товар на сумму 11111 рублей, однако признало факт наличия задолженности перед ООО «Б» и подписало акт сверки расчетов по состоянию на 11.01. 2005 года.
На данный момент ООО "Б" подало иск в суд на ООО "А" о взыскании оставшейся суммы и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Вся проблема в том, что отсутствует письменный договор поставки!
Вопрос: какова судебная практика по таким вопросам? Возможно ли положительное решение по отношению к ООО "Б"? Помогите найти суд. практику, пожалуйста. :)
  • 0

#2 4st

4st

знаю лично Малыша и Штирлица

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2005 - 22:09

komiss
Обычная внедоговорная поставка. Ничего особенного. :) Зачем Вам практика?
  • 0

#3 Vivo

Vivo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2005 - 01:02

Бездоговорная отгрузка.
Требование в письменном виде об оплате было?
Претензия была?
С какого момента начислялись проценты за пользование чужими денежными средствами? (14 дней в письменном виде у Вас не установлено)
  • 0

#4 Danilov

Danilov

экс - "Перзамгендирпопрвопр"

• продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 14:38

...в Обших иль Процессе уж до боли в скулах интересующие Вас вопросы обсуждали...посмотрите же.. :)
  • 0

#5 komiss

komiss
  • ЮрКлубовец
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 14:58

транспортная накладная была, платежное пручение по частичной оплате было,претензия была, проценты за пользование чужими средствами начислялись после дня когда должна бала быть произведена оплата, на счет письменного требования по оплате я не знаю. я так же думаю, что это внедоговорная поставка, о мне сказали найти практику, какое решение суд выносит в таких ситуациях. Какие трудности возникают в доказывании существования договорных отношений между контрагентами.
  • 0

#6 Vivo

Vivo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 01:19

транспортная накладная была, платежное пручение по частичной оплате было,претензия была, проценты за пользование чужими средствами начислялись после дня когда должна бала быть произведена оплата, на счет письменного требования по оплате я не знаю. я так же думаю, что это внедоговорная поставка, о мне сказали найти практику, какое решение суд выносит в таких ситуациях. Какие трудности возникают в доказывании существования договорных отношений между контрагентами.

Если вся первичная документация оформлена должным образом, то основной долг должен быть взыскан (только в прошлом месяце у меня слушалось такое дело). Однако при начислении суммы за пользование чужими денежными средствами суд применил статью 314 ГК РФ (т.к. была бездоговорная отгрузка и момент исполнения обязательств Покупателем не установлен)
"2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства."
Т.е. проценты по решению суда нужно было начинать начислять только через семь дней после предъявления требований об оплате.

Сообщение отредактировал Vivo: 22 November 2005 - 01:19

• 0

#7 komiss

komiss
  • ЮрКлубовец
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 13:14

Vivo, fank you. Вы мне очень помогли.
  • 0

#8 сутяжник

сутяжник

гнусный тип

• продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 10:47

внедоговорная поставка

Бездоговорная отгрузка

транспортная накладная была, платежное пручение по частичной оплате было

трудности возникают в доказывании существования договорных отношений

Вас послушать, так договор - ето вот такая бумажка, на которой написано "ДОГОВОР", а без нее "договорных отношений" нет:)

Сообщение отредактировал сутяжник: 23 November 2005 - 10:51

• 1

#9 komiss

komiss
  • ЮрКлубовец
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 14:48

сутяжник
очень остроумно,
Вы открыли мне глаза на суть договорных отношений, но в мире много людей, котрые считают, что "без бумажки ты букашка..." :)
а ВАС поблизости может не оказаться, чтобы доказать им обратное.
  • 0

#10 сутяжник

сутяжник

гнусный тип

• продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 21:14

komiss
Извините, но при всей значимости правоприменительной практики IMHO следует прежде всего ссылаться на бумажку с названием "Гражданский кодекс", а не "доказывать обратное" тем, кто его не читал :)

Более того, по моему скромному мнению выражения типа

внедоговорная поставка

свидетельствуют о непонимании того, что поставка - это и есть договор, причем поименованный (ст. 506 ГК), следовательно внедоговорного договора в принципе быть не может.
И это уже не так смешно...
  • 0

#11 Vivo

Vivo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 02:38

komiss
Более того, по моему скромному мнению выражения типа

внедоговорная поставка

свидетельствуют о непонимании того, что поставка - это и есть договор, причем поименованный (ст. 506 ГК), следовательно внедоговорного договора в принципе быть не может.
И это уже не так смешно...

К договорам применяются правила сделок, а согласно ст. 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами должны заключаться в простой письменной форме. Сл-но договоры между юридическими лицами должны заключаться только в письменной форме. В данном случае договора нет (это по моему скромному мнению:) )
  • 0

#12 сутяжник

сутяжник

гнусный тип

• продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 08:02

В данном случае договора нет

был выписан счет

платежное пручение по частичной оплате было

признало факт наличия задолженности перед ООО «Б» и подписало акт сверки расчетов

Статья 434. Форма договора
... 3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Статья 438. Акцепт
... 3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (... уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Сообщение отредактировал сутяжник: 01 December 2005 - 08:07

• 0

#13 Екатерина13

Екатерина13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 18:44

подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация есть договор поставки но с другой стороны он не подписан, а просто стоят печати, он же является недействительным? есть подписанные накладные о том что плательщик получил товар, как это представить в суд?
  • -1

#14 Рутгер

Рутгер
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 19:10

Вся проблема в том, что отсутствует письменный договор поставки!

Это вообще не проблема. Практики ФАС СЗО по вашему немеряно. Используйте К+).

есть подписанные накладные о том что плательщик получил товар, как это представить в суд?

Пригласите юриста, он вам составит иск и представит доказательства вместе с иском в суд.

Сообщение отредактировал Рутгер: 19 January 2011 - 19:10

• 0

#15 MaiklK

MaiklK
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 10:27

Если есть накладные, содержащие сведения о наименовании и кол-ве переданного товара, подписанные уполномоченными на то лицами, суд квалифицирует отношения, как разовые сделки купли продажи. Все это есть в Путеводителе по судебной практике в К+,
Вы выставляли счета, их оплачивали? Откройте тот же самый путеводитель, там указана масса решений, когда суд признавал что в счете согласованны все существенные условия, а именно наименование и кол-во.

Сообщение отредактировал MaiklK: 20 January 2011 - 10:29

• 0

#16 Екатерина13

Екатерина13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 13:00

Пригласите юриста, он вам составит иск и представит доказательства вместе с иском в суд.
[/quote]
я сама просто начинающий юрист, пришла наработу, а там в старых документах ужас, вот возникла такая проблема.
  • 0

#17 Екатерина13

Екатерина13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 13:23

Вы выставляли счета, их оплачивали? Откройте тот же самый путеводитель, там указана масса решений, когда суд признавал что в счете согласованны все существенные условия, а именно наименование и кол-во.
[Да они часть оплатили и пропали, а можно иск подать по договору, а если его признают недействительным ссылаться на накладные?
а как по накладной составлять иск, на основании чего, просто в интернете ничего такого нет.
  • 0

#18 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 14:09

а можно иск подать по договору,

вам договор нужен только для того, чтобы посчитать пеню отличную от ст.395 ГК?
  • 0

#19 Екатерина13

Екатерина13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 14:16

[/quote]вам договор нужен только для того, чтобы посчитать пеню отличную от ст.395 ГК?
Всмысле отличную от ст.395, в договоре не указанно никаких процентов.
  • 0

#20 MaiklK

MaiklK
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 14:31

[Да они часть оплатили и пропали, а можно иск подать по договору, а если его признают недействительным ссылаться на накладные?
а как по накладной составлять иск, на основании чего, просто в интернете ничего такого нет.

Вы же юрист - в первую очередь применяйте знания полученные в вузе, смотрите К+, а интеренет уж на крайний случай.

Если иск по накладной подают, в заявлении как правило, указывают на разовую сделку к/п.

Сообщение отредактировал MaiklK: 20 January 2011 - 14:32

• 0

#21 Екатерина13

Екатерина13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 14:40

Вы же юрист - в первую очередь применяйте знания полученные в вузе, смотрите К+, а интеренет уж на крайний случай.

Если иск по накладной подают, в заявлении как правило, указывают на разовую сделку к/п.

спасибо большое, я в принципе так и предполагала.
  • 0

#22 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 15:18

а что изменится, если не указать на разовость к_п, а кваливицировать отношения, как обычную поставку??
  • 0

#23 Екатерина13

Екатерина13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 15:22

а что изменится, если не указать на разовость к_п, а кваливицировать отношения, как обычную поставку??

а может прокатить если подать иск на основании договора поставки, а если его признают недействительным то ссылаться на накладные?
  • 0

#24 Рутгер

Рутгер
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 15:49

1. Как я понял из первого сообщения, иск уже подан, Что было основанием иска - поставка по накладной, поставка в рамках предварительного заключенного договора купли продажи? Был ли приложен договор купли-продажи?

2. Если договор был приложен к иску и указан в его основании, то почему его должны признавать недействительным?

Если интересует практика разовых поставок по накладной, то ключевые слова для поиска в К+ "разовая поставка по накладной" (поиск по тексту документа).
  • 0

#25 Екатерина13

Екатерина13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 15:57

1. Как я понял из первого сообщения, иск уже подан, Что было основанием иска - поставка по накладной, поставка в рамках предварительного заключенного договора купли продажи? Был ли приложен договор купли-продажи?

2. Если договор был приложен к иску и указан в его основании, то почему его должны признавать недействительным?

Если интересует практика разовых поставок по накладной, то ключевые слова для поиска в К+ "разовая поставка по накладной" (поиск по тексту документа).

нет иск еще не подан, просто есть договор поставки он подписан только с нашей стороны, с их стороны стоят только печати, по идеи он является недействительным как мне лучше подать иск по накладным или по договору?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных