|
||
Держи язык за зубами, если не можешь предложить что-то в замен того, что тебе не нравится. (Марлен Дитрих)
|

Защита прав водителей
#1
-Фархат-
Отправлено 23 November 2005 - 21:42
ПАМЯТКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ
2
1. Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз – осуществляется только на стационарных постах ДПС (приказ МВД от 01.06.1998 г. № 329).
Остановка транспортных средств в иных случаях расценивается как нарушение служебной дисциплины сотрудниками ДПС.
2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ГАИ, а другие службы милиции — лишь во время спецопераций (приказ МВД № 329).
3. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, приказ МВД РФ № 329).
4. При остановке попросите сотрудника предъявить служебное удостоверение. По Вашей просьбе они обязаны это сделать (п. 2.4 ПДД).
Постарайтесь запомнить Ф.И.О. сотрудника ДПС, звание, номер его жетона, номер автомобиля. Запишите на листок, чтобы не забыть (имейте с собой все время ручку и бумагу). В дальнейшем Вам все эти данные понадобятся при обжаловании действий сотрудника ДПС.
5. Если есть основания полагать, что вы в состоянии алкогольного опьянения, то вы подлежите медицинскому освидетельствованию на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, подписанного должностным лицом (сотрудником ДПС). Если нет Акта о медицинском освидетельствовании, то смело идите в суд, что бы вы не написали до этого в объяснении протокола об административном правонарушении. (ст. 27.12. КоАП, Пост. Прав-ва РФ от 26.12.2002 г. № 930.).
Медицинское освидетельствование проводится обязательно в присутствии двух понятых.
6. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права.
7. Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. Не оправдывайтесь, не сочиняйте легенды (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ).
8. Не давайте никаких объяснений и показаний. В протоколе пишите: «Не согласен». Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников (ст. 51 Конституции РФ).
9. Любой пассажир (сослуживец, жена) — свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол. (ст. 25.6. КоАП)
10. Адвокат, защитник вам положен с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).
11. Требуйте копию протокола. Если копию протокола дать отказались, то в протоколе отметьте, что копия протокола вам не предоставлена, хоть вы просили об этом (ст. 28.2 КоАП РФ).
12. Повестка в ГАИ, суд, иные органы — только под расписку. Если вы должным образом не уведомлены, никто не сможет Вас наказать. При случае вы можете обжаловать любые их решения.
13. Досмотр машины — только по протоколу и с участием двух понятых (ст. 27.9 КоАП РФ).
14. Не дуйте в «трубочку». При обвинении в пьянке за рулем требуйте медицинского освидетельствования.
15. Лишить водительских прав вас может только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).
16. Если решение суда Вас не устраивает, то обжалуйте решение в суде вышестоящей инстанции. Если на самом деле были нарушения материальных и процессуальных норм закона, то вышестоящий суд, скорее всего, вынесет решение в пользу Вас.
17. Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий. (п. 13.6 Наставления, Приказ МВД РФ № 297).
18. Если у Вас транспортное средство зарегистрировано в установленном порядке и пройден техосмотр, то номерные знаки снимать не имеют права. (ст. 12.36 КоАП).
Блокировка колес, эвакуация транспортных средств, прицепов и тентов к ним, снятие номерных знаков, принудительное направление на сдачу экзаменов по теории и практике вождения лиц, получивших в установленном порядке водительские удостоверения, а также применение к собственникам транспортных средств, водителям и другим участникам дорожного движения любых иных мер административного принуждения, за исключением прямо предусмотренных КоАП РФ чревато к привлечению к административной ответственности сотрудников ДПС. (ст. 12.36 КоАП).
19. Сотрудник ДПС обязан объяснить Вам ваши права и порядок обжалования решения.
20. Внимательно осмотрите протокол – Вписаны ли все данные, не надписаны ли несуществующие понятые, не подделаны ли их подписи. За вписание в протокол несуществующих понятых сотрудник ДПС может быть привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог. (ст. 292 УК РФ).
21. Не допускается использование доказательств сотрудниками ДПС, полученных с нарушением Закона, то есть, к примеру, если они остановили Вас в не положенном для проверки документов месте (см. п.1. Памятки) или проверили техническое состояние автомобиля при наличии талона ТО (см. п.3 Памятки), даже если выявили нарушения, то суд либо другой орган, рассматривающий дело, не признает их доказательствами. (принцип недопустимости доказательств) (ст. 26.2. п.2. КоАП, ст.50 Конституции).
22. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. (ст. 29.6 КоАП)
23. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. (Надлежащее извещение означает только одно – вручение повестки – только под вашу расписку !). (ст. 25.1. КоАП).
24. Запомните ! Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными Законом ! (ст. 45 Конституции РФ)
ПАМЯТКА
ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ
1
1. Сотрудник ДПС должен представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. (пп. 18.2 РазделIII Наставления, Приказ МВД России № 329).
2. В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость. (пп.18.2 РазделIII Наставления, Приказ МВД РФ№ 299).
3. Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий должен давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения. (пп. 18.7. п.18 Раздел III Наставления, Приказ МВД РФ№ 299).
4. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП. (ст. 25.1 КоАП).
5. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. (ст. 25.1. КоАП).
6. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. (Презумпция невиновности). (ст. 1.5.КоАП).
7. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.
Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.
Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.
В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 КоАП. (п.1. ст.25.7).
8. Присутствие понятых обязательно в случаях:
- доставление; (принудительное препровождение физического лица в служебное помещение ОВД в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется:
- административное задержание(кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении). Срок административного задержания не должен превышать три часа (ст.27.5 КоАП).
- личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства
- изъятие вещей и документов;
- отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;
- медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
- задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;
- арест товаров, транспортных средств и иных вещей; (ст. 27.1. КоАП).
9. Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку «по программе подготовки врачей (фельдшеров) по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами». То есть, если у врача, проводящего медицинское освидетельствование нет соответствующего свидетельства, то вы имеете право обжаловать акт медицинского освидельствования (п.6. Правил медицинского освидетельствования…, утв. Пост. Прав-ва от 26.12.2002 г. № 930 , с изм. от 1.02.2005 г.).
10. В акте мед. освидетельствования обязательно должны быть указаны Время исследования, наименование прибора (метода), заводской номер прибора, дата последней поверки (проверки), результат исследования, Ф.И.О. медработника, проводившего мед. освидетельствование, освидетельствование проводится двумя приборами.
#2
Отправлено 23 November 2005 - 21:54
Цитата
Оцените, пожалуйста памятку
По-моему - 5
#3
Отправлено 24 November 2005 - 03:28
Цитата
Прочитав только первые три пункта, уже можно сделать вывод о квалификации Вашего агентства... Такими советами Вы только навредите водителю.КАк вы думаете, будут к нам обращаться за консультацией ?

#4
Отправлено 24 November 2005 - 09:59
Цитата
и участковые.2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ГАИ
#5
Отправлено 24 November 2005 - 13:03
Цитата
За исключением случаев, когда эксплуатация транспортного средства запрещена (нарушение п.2.3.1). В этом случае на месте помимо протокола оформляется акт технического осмотра. Например, отсутствие номерного знака, лампочки другого цвета, лысая резина и т.д.3. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, приказ МВД РФ № 329).
#6
--238--
Отправлено 24 November 2005 - 22:37
.
Несколько слов предварительно:
Ключевыми для прав ИДПС является ст. 18 Закона о милиции. Она есть ниже.
.
И ещё:
Существующий пункт из ПДД,
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
обязателен только на стационарном посту - это решил Министр ВД, см. пункт 6.5.3. Наставлений, который определяет компетенцию сотрудника милиции.
.
Обычно если меня останавливает и требует "ДОКУМЕНТЫ!!"
1. немедленно прошу предъявитьь его служебное удостоверение,
2. записываю его данные,
3. место, где он остановил,
4. время остановки,
.
ещё раз уточняю у него причину остановки и если опять требует "ДОКУМЕНТЫ!!"
то достаю распечатку ПРАВА ИДПС http://helpg.narod.ru/PravaIDPS.htm
и вежливо прошу указать пункт, где прописано его ПРАВО на проверку документов.
.
Если начинает плести, что, мол, идёт спецоперация, указываю ему п. 16.5.
НАСТАВЛЕНИЙ, и интересуюсь, почему он не на "заградительном посту", где он должен находиться в случае спецоперации.
.
Одновремённо напоминаю ему, что у него на всё про всё имеется только 5 минут, так как в ПДД
.
"Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
.
Как пройдёт 5 минут, интересуюсь у него:
так я поехал,
или мне звонить +7 (код города) 002 - там все звонки пишутся на магнитофон?
и излагаю превышение служебных полномочий.
Звонок после изложения дела переводят на ГАИ.
Спрашиваю и записываю, кто принимает звонок. Излагаю вновь дело.
.
ИДПС обижается, как ребёнок, и желает счастливого пути.
.
Теперь то, что я вожу с собой:
.
Закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
Статья 6. Порядок рассмотрения жалобы
Жалоба гражданина на действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений, должностных лиц, государственных служащих рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.
На государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединения, на должностных лиц, государственных служащих, действия (решения) которых обжалуются гражданином, ___возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений)____; гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.
.
Права инспектора ДПС
Статья 11. Права милиции
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
2) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения,
5) составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание, применять другие меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях;
23) запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения, останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими,
.
Статья 18. Служебные обязанности и права сотрудника милиции
Сотрудник милиции выполняет обязанности и пользуется правами милиции, предусмотренными настоящим Законом,
___в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью___.
Приложение к Приказу МВД России от 20 апреля 1999 г. N 297
НАСТАВЛЕНИЕ
ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
6. Обязанности и права сотрудника дорожно - патрульной службы
6.5. Сотрудник ДПС при несении службы имеет право:
6.5.1. Требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, законной деятельности депутатов, кандидатов в депутаты, должностных лиц органов власти и должностных лиц органов местного самоуправления, представителей общественных объединений (пункт 1 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции").
6.5.2. Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, ___если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, ___а при наличии данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения (пункт 2 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции").
6.5.3. Останавливать на стационарных постах, контрольных постах милиции, контрольно - пропускных пунктах транспортные средства для проверки у водителей, в том числе с использованием автоматизированных баз данных, документов, предусмотренных ___Правилами дорожного движения ___Российской Федерации, и в установленных законодательством Российской Федерации случаях изымать их (подпункт И пункта 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации
6.5.4. Останавливать транспортные средства, водители которых нарушили правила дорожного движения.
6.5.5. Отстранять в установленных законодательством Российской Федерации случаях водителей от управления транспортным средством, а транспортное средство задерживать до устранения причины задержания (статья 245 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях).
6.5.6. Запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения (пункт 23 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции").
6.5.7. Проводить в установленном законодательством Российской Федерации порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, повлекших угрозу безопасности дорожного движения, для установления факта алкогольного или наркотического опьянения либо направлять или доставлять указанных лиц в медицинские учреждения, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела о правонарушении (пункт 19 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции").
6.5.8. Задерживать военнослужащих,
6.5.9. Входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан
6.5.10. Применять в установленном порядке оперативно - технические и специальные средства для выявления и фиксации нарушений правил дорожного движения, осуществления контроля за техническим состоянием транспортных средств, а также, в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях, оружие и специальные средства для принудительной остановки транспортных средств (подпункт М пункта 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации).
6.5.11. Осуществлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, административное задержание и личный досмотр граждан, досмотр транспортных средств (подпункт Н пункта 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации).
6.5.12. Составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание, принимать другие меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях (пункт 5 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции").
6.5.13. Ограничивать или временно запрещать движение транспортных средств и пешеходов на дорогах, а также не допускать граждан и транспортные средства на отдельные участки местности и объекты, обязывать их остаться там или покинуть эти участки и объекты в целях защиты здоровья, жизни и имущества граждан, проведения следственных и розыскных действий (пункт 22 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции").
6.5.14. Ограничивать или запрещать проведение ремонтно - строительных и других работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности (пункт 23 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции").
6.5.15. Запрещать эксплуатацию транспортных средств, не прошедших государственный технический осмотр, не имеющих укрепленных на установленных местах государственных регистрационных знаков, транспортных средств, в конструкцию которых внесены изменения без соответствующего разрешения, имеющих скрытые, подложные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки, равно при несоответствии маркировки транспортных средств данным, указанным в регистрационных документах, до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения (подпункт Ж пункта 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации).
6.5.16. Пользоваться беспрепятственно в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям, общественным объединениям и гражданам (пункт 29 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции").
6.5.17. Использовать транспортные средства организаций
6.5.18. Применять и использовать в установленном законодательством порядке оружие
.
11.6. Заступающие в наряд сотрудники ДПС должны иметь опрятный внешний вид, исправное снаряжение, форменную одежду по сезону, светоотражающую экипировку, а также нагрудный знак, оружие, жезл и другие специальные средства, Карточку поста или маршрута патрулирования, служебную книжку (приложение 8), служебное и водительское удостоверения,
.
13. Порядок несения службы
13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.
.
16. Работа по розыску транспортных средств
16.2. При несении службы на постах и маршрутах патрулирования сотрудник ДПС останавливает транспортные средства, сходные по марке, цвету и характерным приметам с находящимися в розыске, сверяет тип, модель, государственный регистрационный знак, идентификационный номер,
16.5. При введении в действие плана неотложных оперативно - поисковых мероприятий "ПЕРЕХВАТ" ("ПЕРЕХВАТ-1") наряды ДПС передислоцируются на заградительные посты и осуществляют проверку проходящих транспортных средств, сходных по приметам с разыскиваемыми.
17. Несение службы на стационарных постах дорожно - патрульной службы
17.1.2. Проверка транспортных средств, грузов, регистрационных и водительских документов, транспортно - сопроводительной документации в целях предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений.
17.1.7. Проверка лиц, транспортных средств, регистрационных и водительских документов, транспортно - сопроводительной документации, в том числе по базам угнанного и похищенного транспорта, досмотр транспортных средств.
18. Взаимоотношения с участниками дорожного движения
18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудники, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции обязаны принять меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
18.9. Сотрудники ДПС не вправе, руководствуясь личными чувствами к участникам дорожного движения, изменять в сторону ужесточения объявленную меру административного воздействия за совершенное правонарушение. При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет право и порядок обжалования своих действий.
Приказ МВД РФ от 1 июня 1998 г. N 329
В целях устранения имеющихся недостатков в деятельности органов внутренних дел по обеспечению безопасности дорожного движения, повышения ее эффективности - приказываю:
2. Установить, что основанием для остановки транспортных средств сотрудниками милиции являются:
- нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления;
- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
- необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
- проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
Остановку транспортных средств в иных случаях расценивать как нарушение служебной дисциплины
.
5. Установить, что контроль за соблюдением водителями транспортных средств правил дорожного движения в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Госавтоинспекции МВД России и участковых инспекторов милиции.
Сотрудники других служб милиции могут осуществлять указанный контроль в случаях введения в действие специальных планов, а также выполнения совместно с сотрудниками Госавтоинспекции МВД России задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, по решению руководителя органа внутренних дел.
6. Запретить сотрудникам дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России проверку содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя, а также технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.
#7
-Гость-
Отправлено 25 November 2005 - 18:26
#8
Отправлено 25 November 2005 - 20:51
Цитата
Расценивается кем? Водителем? Ну нарушает (а может и не нарушает кстати) инспектор 329 Приказ - водителю легче от этого?Остановка транспортных средств в иных случаях расценивается как нарушение служебной дисциплины сотрудниками ДПС.
Цитата
Контроль а не претензии! Претензии кто угодно предъявить может.Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ГАИ, а другие службы милиции — лишь во время спецопераций
Цитата
насчет "любых" кажется написали уже.3. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины
Цитата
Еще можно поинтересоваться ВИНом его машины и девичьей фамилией тещи - вдруг пригодитсяПостарайтесь запомнить Ф.И.О. сотрудника ДПС, звание, номер его жетона, номер автомобиля. Запишите на листок, чтобы не забыть (имейте с собой все время ручку и бумагу). В дальнейшем Вам все эти данные понадобятся при обжаловании действий сотрудника ДПС

Чтобы обжаловать ничего кроме фамилии, номера жетона места и времени остановки не нужно.
Цитата
А почему бы не студенческий билет или членскую книжку общества любителей хомячков?Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права

Цитата
причем лучше это кричать сразу после того, как инспектор подошел и представилсяНе давайте никаких объяснений и показаний. В протоколе пишите: «Не согласен».

Цитата
то есть, после того как инспетор вручил копию протокола и пожелал щясливого пути нужно не двигаясь с места дожидаться адвокатаАдвокат, защитник вам положен с момента составления протокола

Цитата
а как водитель поймет существующие они или нет?За вписание в протокол несуществующих понятых сотрудник ДПС может быть привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог
Цитата
Не допускается использование доказательств сотрудниками ДПС, полученных с нарушением Закона, то есть, к примеру, если они остановили Вас в не положенном для проверки документов месте (см. п.1. Памятки) или проверили техническое состояние автомобиля при наличии талона ТО (см. п.3 Памятки), даже если выявили нарушения, то суд либо другой орган, рассматривающий дело, не признает их доказательствами
ниче подобного. здесь имеется ввиду например замер скорости несертифицированным или неисправным прибором, показания несуществующих свидетелей и т.п.
#9
Отправлено 26 November 2005 - 01:15

Добавлено в [mergetime]1132946137[/mergetime]
Понты Ольшанского на ЮК не проходят

#10
-Фархат-
Отправлено 26 November 2005 - 02:48
#11
-Гость-
Отправлено 26 November 2005 - 02:52
#12
Отправлено 26 November 2005 - 03:58
во-первый, русский народ - не быдло

во-вторых, есть в России такой юрист, по фамилии Ольшанский.
Странно, что Вы о нем не слышали.
Поскольку Вы являетесь пользователем интернета, найти дополнительную информацию не должно быть проблемой.
Этот человек уже составляет подобные памятки.
#13
-Слава-
Отправлено 29 November 2005 - 01:06
Здесь действительно мало опытных юристов в области ПДД и админ. права.
Тем у кого возникли реальные проблемы с гайцами и прочей ментовско-прокурорской(судейской) мразью- настоятельно рекомендую смотреть
и учиться у ЗУБРОВ - http://www.gai.net.ru, http://www.greycardinal.ru
Там же грамотные люди по ОСАГО и др. масса полезных вещей
В качестве примера приведу личный опыт
1. Получил деньги со страховой без их оценки, а по независимой оценке.И вообще получил. Страховая не хотела платить в принципе и ссылалась на всякую чушь, но обладая знаниями полученными с помощью тех людей я выбил денюжки без суда.
2. Получил деньги по ущербу от ДТП от ответчика добровольно, хотя дело было сложное и мутное(Кому интерессно - обращайтесь swat69@yandex.ru)
3.Реально наказал гайца за остановку для проверки документов без оснований и досмотр вне стац.поста ГАИ и без понятых, хотя мусорок думал-нет протокола -
нет ответственности, ан нет- получил по полной...
4. Взгрел реально дознавателя по ДТП за то, что не хотел брать объяснения свидетелей ДТП после выноса постановления( не законного, кстати, и его отменил)
И много-го другого полезного почерпнул и теперь на гаишную мразь(собирающую по закаулкам взятки) смотрю спокойно так - не разведешь меня
Но и уважать стал людей в погонах, которые грамотные и работают, а не разводят и доки нюхают - нарушил - плати
#14
Отправлено 05 February 2021 - 12:47
VsevolodT сказал(а) 23 Ноя 2005 - 15:54:
Цитата
Оцените, пожалуйста памятку
По-моему - 5
Фархат сказал(а) 23 Ноя 2005 - 15:42:
Я работаю в в юридическом агентстве в Зауралье. Вот, сделал памятку для водителей. КАк вы думаете, будут к нам обращаться за консультацией ? Оцените, пожалуйста памятку.
ПАМЯТКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ
2
1. Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз – осуществляется только на стационарных постах ДПС (приказ МВД от 01.06.1998 г. № 329).
Остановка транспортных средств в иных случаях расценивается как нарушение служебной дисциплины сотрудниками ДПС.
2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ГАИ, а другие службы милиции — лишь во время спецопераций (приказ МВД № 329).
3. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, приказ МВД РФ № 329).
4. При остановке попросите сотрудника предъявить служебное удостоверение. По Вашей просьбе они обязаны это сделать (п. 2.4 ПДД).
Постарайтесь запомнить Ф.И.О. сотрудника ДПС, звание, номер его жетона, номер автомобиля. Запишите на листок, чтобы не забыть (имейте с собой все время ручку и бумагу). В дальнейшем Вам все эти данные понадобятся при обжаловании действий сотрудника ДПС.
5. Если есть основания полагать, что вы в состоянии алкогольного опьянения, то вы подлежите медицинскому освидетельствованию на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, подписанного должностным лицом (сотрудником ДПС). Если нет Акта о медицинском освидетельствовании, то смело идите в суд, что бы вы не написали до этого в объяснении протокола об административном правонарушении. (ст. 27.12. КоАП, Пост. Прав-ва РФ от 26.12.2002 г. № 930.).
Медицинское освидетельствование проводится обязательно в присутствии двух понятых.
6. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права.
7. Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. Не оправдывайтесь, не сочиняйте легенды (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ).
8. Не давайте никаких объяснений и показаний. В протоколе пишите: «Не согласен». Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников (ст. 51 Конституции РФ).
9. Любой пассажир (сослуживец, жена) — свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол. (ст. 25.6. КоАП)
10. Адвокат, защитник вам положен с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).
11. Требуйте копию протокола. Если копию протокола дать отказались, то в протоколе отметьте, что копия протокола вам не предоставлена, хоть вы просили об этом (ст. 28.2 КоАП РФ).
12. Повестка в ГАИ, суд, иные органы — только под расписку. Если вы должным образом не уведомлены, никто не сможет Вас наказать. При случае вы можете обжаловать любые их решения.
13. Досмотр машины — только по протоколу и с участием двух понятых (ст. 27.9 КоАП РФ).
14. Не дуйте в «трубочку». При обвинении в пьянке за рулем требуйте медицинского освидетельствования.
15. Лишить водительских прав вас может только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).
16. Если решение суда Вас не устраивает, то обжалуйте решение в суде вышестоящей инстанции. Если на самом деле были нарушения материальных и процессуальных норм закона, то вышестоящий суд, скорее всего, вынесет решение в пользу Вас.
17. Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий. (п. 13.6 Наставления, Приказ МВД РФ № 297).
18. Если у Вас транспортное средство зарегистрировано в установленном порядке и пройден техосмотр, то номерные знаки снимать не имеют права. (ст. 12.36 КоАП).
Блокировка колес, эвакуация транспортных средств, прицепов и тентов к ним, снятие номерных знаков, принудительное направление на сдачу экзаменов по теории и практике вождения лиц, получивших в установленном порядке водительские удостоверения, а также применение к собственникам транспортных средств, водителям и другим участникам дорожного движения любых иных мер административного принуждения, за исключением прямо предусмотренных КоАП РФ чревато к привлечению к административной ответственности сотрудников ДПС. (ст. 12.36 КоАП).
19. Сотрудник ДПС обязан объяснить Вам ваши права и порядок обжалования решения.
20. Внимательно осмотрите протокол – Вписаны ли все данные, не надписаны ли несуществующие понятые, не подделаны ли их подписи. За вписание в протокол несуществующих понятых сотрудник ДПС может быть привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог. (ст. 292 УК РФ).
21. Не допускается использование доказательств сотрудниками ДПС, полученных с нарушением Закона, то есть, к примеру, если они остановили Вас в не положенном для проверки документов месте (см. п.1. Памятки) или проверили техническое состояние автомобиля при наличии талона ТО (см. п.3 Памятки), даже если выявили нарушения, то суд либо другой орган, рассматривающий дело, не признает их доказательствами. (принцип недопустимости доказательств) (ст. 26.2. п.2. КоАП, ст.50 Конституции).
22. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. (ст. 29.6 КоАП)
23. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. (Надлежащее извещение означает только одно – вручение повестки – только под вашу расписку & #33;). (ст. 25.1. КоАП).
24. Запомните & #33; Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными Законом & #33; (ст. 45 Конституции РФ)
ПАМЯТКА
ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ
1
1. Сотрудник ДПС должен представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. (пп. 18.2 РазделIII Наставления, Приказ МВД России № 329).
2. В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость. (пп.18.2 РазделIII Наставления, Приказ МВД РФ№ 299).
3. Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий должен давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения. (пп. 18.7. п.18 Раздел III Наставления, Приказ МВД РФ№ 299).
4. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП. (ст. 25.1 КоАП).
5. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. (ст. 25.1. КоАП).
6. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. (Презумпция невиновности). (ст. 1.5.КоАП).
7. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.
Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.
Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.
В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 КоАП. (п.1. ст.25.7).
8. Присутствие понятых обязательно в случаях:
- доставление; (принудительное препровождение физического лица в служебное помещение ОВД в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется:
- административное задержание(кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении). Срок административного задержания не должен превышать три часа (ст.27.5 КоАП).
- личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства
- изъятие вещей и документов;
- отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;
- медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
- задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;
- арест товаров, транспортных средств и иных вещей; (ст. 27.1. КоАП).
9. Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку «по программе подготовки врачей (фельдшеров) по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами». То есть, если у врача, проводящего медицинское освидетельствование нет соответствующего свидетельства, то вы имеете право обжаловать акт медицинского освидельствования (п.6. Правил медицинского освидетельствования…, утв. Пост. Прав-ва от 26.12.2002 г. № 930 , с изм. от 1.02.2005 г.).
10. В акте мед. освидетельствования обязательно должны быть указаны Время исследования, наименование прибора (метода), заводской номер прибора, дата последней поверки (проверки), результат исследования, Ф.И.О. медработника, проводившего мед. освидетельствование, освидетельствование проводится двумя приборами.
#15
Отправлено 05 February 2021 - 15:54
AristovMab сказал(а) 05 Фев 2021 - 06:47:
без нравоучений, доброжелательно, убедительно
Я так и не понял, что мне делать, когда без нравоучений, доброжелательно и убедительно мне говорят, что я, будучи нетрезвым, на скорости 180 км/ч пересек двойную сплошную...
Думаю, самое правильное - заявить инспектору отвод.
#18
Отправлено 05 February 2021 - 16:05
утром в субботу вопрос сам собой исчезнет) так что дело за малым - день простоять, да ночь продержаться
#20
Отправлено 24 February 2021 - 20:47
На мой взгляд развернутая, хорошая памятка
#22
Отправлено 26 February 2021 - 19:04
Поднять тему шестнадцатилетней давности, это очень сильное колдунство!!! Офф-топ, но вы превзошли самого Фесса!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных