|
||
|
КОГДА ВОЗНИКАЕТ ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ?
#1 -Alina-
Отправлено 26 November 2002 - 19:58
По ГК вроде да, а в законе о гос регитсрации недвиж имущ и сделок с ним не нашла, может не там смотрела?
Кто знает, подскажите, плз.
Отправлено 26 November 2002 - 20:04
регистрируется, конечно. Как любое обременение по ст. 130 ГК.
Отправлено 26 November 2002 - 20:11
#4 -Roman-
Отправлено 27 November 2002 - 03:02
Это наверное у вас от вроженной питерской культурности.И - интересный момент - возникает право хоз. ведения тем не менее с момента передачи имущества, а не гос. регистрации.
А у нас на Урале ПХВ возникает с момента госрегистрации.
Более того, в той редакции ГК РФ, которая распространена у нас, написано так же - с момента госрегистрации (п. 1 ст. 299 ГК РФ + ФЗ о госрегистрации прав)
#5 -Alina-
Отправлено 27 November 2002 - 14:39
Roman
Дайте, плз, ссылку на ст. закона о гос регистрации, по которому регистрируется это обременение - я ее не нашла в законе, может плохо смотрела. и еще, подскажите, плз, при таком обременении делается запись только в реестре или еще какое-то свидетельство выдается?
#6 -Zmeev-
Отправлено 27 November 2002 - 15:21
По закону о регистрации ПХВ очень как подлежит регистрации: ст. 4 Закона дает ссылку на ст. 131 ГК.
В Питере свидетельство о праве точно выдают а у Вас - не знаю.
Отправлено 27 November 2002 - 16:47
Цитирую ст. 299 ГК:Более того, в той редакции ГК РФ, которая распространена у нас, написано так же - с момента госрегистрации (п. 1 ст. 299 ГК РФ + ФЗ о госрегистрации прав)
1. Право хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.
Укажите мне плиз статью закона о госрегистрации, где записано: "право хозведения возникает с момента госрегистрации".
#8 -Alina-
Отправлено 27 November 2002 - 17:42
Спасибо! Самое начало и проглядела
#9 -Roman-
Отправлено 28 November 2002 - 02:20
П. 1 ст. 299 ГК РФ говорит о том, что ПХВ возникает с момента передачи, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ УСТАНОВЛЕНО ИНЫМ ЗАКОНОМ.
П. 1 ст. 131 ГК РФ: ... Регистрации подлежат: ... ПХВ...
Абз. 2 п. 1 ст. 2 ФЗ о госрегистрации прав: Государственная регистрация является единственным доказательством СУЩЕСТВОВАНИЯ права.
То есть, незарегистрированное вещное право не существует юридически, хоть десять раз надели УП имуществом.
#10 -maus34-
Отправлено 28 November 2002 - 10:33
И В Екатеринбурге также как выдаются Свидетельства на право хоз. ведения.
Отправлено 28 November 2002 - 11:27
Я полный профан в этом деле, но мне кажется, что утверждение Romana слишком сильное.
По его мнению любое вещное право возникает с момента государственной регистрации.
А как же тогда быть с правом на наследованное имущество? Ведь в ст.1152 сказано:
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со
дня открытия наследства независимо от времени его фактического
принятия, а также независимо от момента государственной
регистрации права наследника на наследственное имущество, когда
такое право подлежит государственной регистрации.
Или например государственное недвижимое имущество вносится в уставной капитал АО. В знаменитом постановлении пленума ВАС о собственности 1998 г. в п. 12 сказано:
12. Акционерное общество, созданное в результате
преобразования государственного (муниципального) предприятия в
порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с
момента государственной регистрации становится собственником
государственного (муниципального) имущества, включенного в
уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом
приватизации.
Но ведь в абз.2 п.1 ст.2 закона о регистрации нет слов "если иное..." Там сказано, что :
Государственная регистрация является единственным
доказательством существования зарегистрированного права.
Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть
оспорено только в судебном порядке.
Мне кажется, что эта норма закона относится к спорам о достоверности уже зарегистрированных прав и имеет значение нормы о допустимости доказательств.
Так, что я думаю, что Massive прав, несмотря на его культурность
С уважением,
Игорь
#12 -Zmeev-
Отправлено 28 November 2002 - 16:54
п. 1 ст. 131 ГК не говорит о том, что ПХВ возникает с момента регистрации.
Ст. 2. ФЗ "О регистрации..." говрит о том, что регистрция - единственное доказательство зарегистрированного права. не всякого, а зарегистрированного.
Т.е. если право возникает с момента передачи, то до момента регистрации оно доказывается иными, помимо регистрации средствами.
#13 -Roman-
Отправлено 28 November 2002 - 22:02
Похоже питерскую культурность я даже недооценилRoman
п. 1 ст. 131 ГК не говорит о том, что ПХВ возникает с момента регистрации.
Ст. 2. ФЗ "О регистрации..." говрит о том, что регистрция - единственное доказательство зарегистрированного права. не всякого, а зарегистрированного.
Змеев,
вы в цитате ст. 2 ФЗ пропустили ключевое слово - СУЩЕСТВОВАНИЯ права. Незарегистрированное право просто не существует, и доказать его существование нельзя никаким сособом.
П. 1 ст. 131 ГК РФ конечно не говорит, что ПХВ возникает с момента госрегистрации. Но он говорит, что ПХВ ПОДЛЕЖИТ регистрации. А с какого момента существует вещное право, которое подлежит госрегистрации, см. выше.
Есть такое понятие - системность права. В силу этой системности нельзя вырвать одну норму из общего контекста правового регулирования.
Вообще же уровень дискуссии меня удивляет
ЛЮБЫЕ вещные права подлежат госрегистрации и возникают с момента такой госрегистрации. Это азбука - второй курс юрфака...
IAY,
возникновение права на недвижимое имущество, входящее в наследственную массу, с момента выдачи свидетельства о праве на наследство - это исключение из общего правила, прямо установленное законом.
Могу назвать еще одно исключение - право на квартиру в ЖСК, которое возникает с момента выплаты пая. Это тоже исключение из общего правила, предусмотренное законом.
С учетом уровня дискуссии , если вопрос действительно такой принципиальный, можно обсудить - а подлежит ли госрегистрации право собственности...
#14 -Zmeev-
Отправлено 29 November 2002 - 00:30
Говорите, незарегистрированное право не существует?
А права возникшие до ФЗ "О регистрации...", а право собственности пайщика ЖСК, указанное Вами в крайнем ответе?
Не допускаете ли Вы, что законодатель, предусмотрев одно исключение из общего правила им не ограничился?
Кстати, коль пошла речь о питерской культурности:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 2002 года Дело N А56-32576/01
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Стрелова И.М., судей: Лавриненко Н.В., Сапоткиной Т.И., при участии:...
Государственный музей истории Санкт-Петербурга (далее - Государственный музей истории) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ), о признании недействительным распоряжения КУГИ от 30.07.2001 N 1291-р "Об использовании зданий и помещений по адресу: Петропавловская крепость, д.3, лит. В, Ш, 3, Г, Д".
В кассационной жалобе КУГИ просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции и отказать в удовлетворении иска по следующим основаниям:
- истец не обладает правом оперативного управления на спорные помещения, поскольку распоряжение КУГИ от 25.05.94 N 388-р издано с нарушением законодательства;
- переданные Монетному двору в хозяйственное ведение объекты недвижимости на основании распоряжения от 30.07.2002 N 1291-р ранее использовались им в производственных целях либо были предоставлены Монетному двору на основании договора аренды, заключенного с КУГИ.
В судебном заседании представители КУГИ и Монетного двора поддержали доводы жалобы, в частности указав, что с 60-х годов прошлого столетия спорные здания и помещения находятся во владении Монетного двора. Представитель Государственного музея истории просил оставить жалобу без удовлетворения.
Суд кассационной инстанции находит жалобу подлежащей удовлетворению, а судебные акты - отмене ввиду неправильного применения судами норм материального права.
....
Согласно пункту 1 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. Распоряжением КУГИ от 25.05.94 N 388-р иного не предусмотрено.
Если меня записали в неграмотные, то компания зам.пред. ФАС СЗО меня устроит. Если бы право возникало с момента регистрации он бы не забыл об этом сказать?
Ссылки на системность права это уровень второго курса, причем не СПбГУ. Сошлитесь, плиз, на норму права, которая устанавливает, что ПХВ возникает с момента гос. регистрации.
А то уровень дискуссии меня удивляет
#15 -Roman-
Отправлено 29 November 2002 - 01:16
Zmeev,незарегистрированное право не существует?
А права возникшие до ФЗ "О регистрации...", а право собственности пайщика ЖСК, указанное Вами в крайнем ответе?
Давайте разграничим ситуации:
1. Возникновение прав на недвижимость до введения в действие ФЗ о госрегистрации прав.
2. И после введения в действие ФЗ о госрегистрации.
По первому случаю - ст. 6 ФЗ о госрегистрации, это специальный порядок, опять же исключение из общего правила.
Но до введения в действие ФЗ о госрегистрации вопрос возникновения прав на недвижимость вообще по другому регулировался! Собственно государственной регистрации права вообще не было.
Если вы помните, заключались "договоры о передаче имущества в ПХВ" и т.д.
Я обсуждаю вопрос, основываясь на действующем законодательстве, аргументируя то, что ПХВ, как любые вещные права, подлежат СЕЙЧАС госрегистрации и ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ возникают с момента такой госрегистрации.
Что касается приведенного Постановления ФАС СЗО.
КУГИ передал имущество в мае 1994 года, тогда не то что ФЗ о госрегистрации, части первой ГК РФ еще не было.
При этом, рассматривая вопрос о моменте возникновения права на помещения в мае 1994 года, ФАС СЗО ссылается на 299 ГК РФ, которая вступила в силу с 01.01.1995 года!
Видимо, питерская культурность не совместима со знанием принципа действия закона во времени
Да, законом установлены отдельные (три штуки) исключения из общего правила о моменте возникновения вещных прав на недвижимость. Но само общее правило сформулировано абсолютно определенно и недвусмысленно. И исключения из него должны быть прямо предусмотрены ФЗ.
Сможете найти нормы ФЗ, обосновывающие возникновение ПХВ с момента передачи имущества?
Удачи!
Отправлено 29 November 2002 - 02:54
1) Ваши аргументы основываются на ст.2 Закона. Приведем ее еще раз:
"Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права".
Вы считаете, что это то же самое, что
"Государственная регистрация является единственным доказательством существования вещного права". Для простоты опустим, что регистрации подлежат не только вещные права.
Но ведь это несколько вольная трактовка. Я думаю, эту норму следует понимать так:
"Государственная регистрация является единственным доказательством существования права в тех случаях, когда право уже зарегистрировано". То есть если права зарегистрированы, то доказывать их существование можно только фактом государственной регистрации.
2) Кроме того, в этой норме нет добавления, "если иное не установлено законом"
3) Мне также кажется, что Вы совершаете чисто логическую ошибку, которая напоминает мне известный "рогатый силлогизм". Вы говорите: Единственное доказательство существования права - это регистрация. Следовательно, если регистрации нет, то и права нет. Но ведь это неверное обращение логического следования. Предположим, я наблюдаю некоторый предмет с большого расстояния. Я его вижу. То есть, так как он существует, я его вижу. Но если я вдруг лишился зрения, то я больше не буду видеть этот предмет. То есть единственное возможное для меня доказательство его существования исчезло. Но это не значит, что он не существует.
4) Я вполне допускаю, что мой уровень знаний в несколько раз меньше Вашего и заранее прошу прощения за дилетантские рассуждения. Впрочем, я живу в Моркве, и питерской культурности у меня нет и в помине.
С искренним уважением,
Игорь
#17 -Roman-
Отправлено 29 November 2002 - 11:24
Не следует ее понимать так.Я думаю, эту норму следует понимать так:
"Государственная регистрация является единственным доказательством существования права в тех случаях, когда право уже зарегистрировано".
Дело в том, что по нашему законодательству госрегистрация ОБЯЗАТЕЛЬНА. То есть любое вещное право (см. 131 ГК РФ) по общему правилу должно быть зарегистрировано и возникает (существует) с момента такой регистрации.
Кроме текста ст. 2 ФЗ о госрегистрации прочитайте, пожалуйста ВЕСЬ ФЗ о госрегистрации. Цели госрегистрации, система, ведение единого госреестра и т.д. С учетом смысла всей этой системы (единой госрегистрации прав) то, что я пытаюсь доказать - обязательность госрегистрации ПХВ - становится более понятным.
Что касается примера с объектом: есть такой фильм хороший - ДМБ. Там, если смотрели и помните, дембель спрашивает у духа: видишь суслика? Тот говорит: нет. И я не вижу - отвечает дембель - а он есть...
#18 -maus34-
Отправлено 29 November 2002 - 13:58
"Права на имущества, подлежащие государственной регистрации, ВОЗНИКАЮТ С МОМЕНТА РЕГИСТРАЦИИ соответствующих прав на него, если иное не установлено законом".
131 ГК говорит, что возникновение ПХВ подлежит гос. регистрации, следовательно (ч. 2 ст. 8) возникает с момента регистрации.
299 ГК относит момент возникновения права к передаче имущества.
Однако, если нормы-исключения (например п.4 ст. 1152) однозначно говорят о возникновении права собственности независимо от его гос. регистрации, то ч.1 ст. 299 отсылает к иным законам и воле собственника.
Отправлено 29 November 2002 - 22:30
Прежде всего, просьба вести юридическую дискуссию без перехода на личности. Обойдёмся без патетики и прочей рахметовщины.
По существу.
Ст. 8 ГК для нашего случая неприменима в принципе, поскольку ст. 299 по отношению к ней является специальной, а следовательно имеет преимущество, тем более с учётом того, что ст. 8 допускает исключения из установленного ею правила.
Далее. Как мы выяснили, исключения из ст. 131 существуют.
ПХВ является одним из них. Обратите внимание ещё раз на редакцию п. 1 ст. 299:
1. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.
Почему я заостряю на этом внимание?
Смотрим ещё раз статью 2 Закона о гос. регистрации:
1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Мысли:
1. Госрегистрация - акт признания и подтверждения возникновения права. Значит, право уже возникло и до госрегистрации.
2. Момент возникновения прав определяется ГК РФ.
3. Госрегистрация - это "доказательство". Доказательство - судебный термин, не правда ли? А кто у нас будет оспаривать существование ПХВ? Собственник имущества, который сам же это имущество ГУПу по акту и передал? Нонсенс.
4. Кроме закона иной момент возникновения ПХВ может быть по ст. 299 определён и решением собственника. Опять приходим к "конкуренции" мнения закона и волеизъявления собственника. Причём как следует из вышесказанного, закон и собственник - по одну сторону баррикад, поскольку закон по ПХВ не защищает прежде всего собственника.
Резюме:
ПХВ на недвижку подлежит гос. регистрации. Безусловно. Но только не для подтверждения существования права ХВ, а для распоряжением имуществом, основанным на этом праве. Например, для совершения сделки по обременению этого имущества. В таком случае мы приходим к выводу, что правовой режим гос. регистрации ПХВ сходен тому, что установлен п. 2 ст. 6 Закона о гос. регистрации для зарегистрированных до введения в действие Закона прав в случае обременения их либо в случае совершения с ними сделок, требующих гос. регистрации.
#20 -Rebekka-
Отправлено 30 November 2002 - 01:27
#21 -Roman-
Отправлено 30 November 2002 - 02:16
Благодарю Маус34 за указание на эту норму, которую я почему-то просмотрелЧасть 2 статьи 8 ГК:
"Права на имущества, подлежащие государственной регистрации, ВОЗНИКАЮТ С МОМЕНТА РЕГИСТРАЦИИ соответствующих прав на него, если иное не установлено законом".
Дискуссия и раньше не имела смысла (с моей точки зрения), а теперь и питерская культурность не проканает
#22 -Roman-
Отправлено 30 November 2002 - 02:26
Не могу согласиться.4. Кроме закона иной момент возникновения ПХВ может быть по ст. 299 определён и решением собственника. Опять приходим к "конкуренции" мнения закона и волеизъявления собственника. Причём как следует из вышесказанного, закон и собственник - по одну сторону баррикад, поскольку закон по ПХВ не защищает прежде всего собственника.
Резюме:
ПХВ на недвижку подлежит гос. регистрации. Безусловно. Но только не для подтверждения существования права ХВ, а для распоряжением имуществом, основанным на этом праве. Например, для совершения сделки по обременению этого имущества. В таком случае мы приходим к выводу, что правовой режим гос. регистрации ПХВ сходен тому, что установлен п. 2 ст. 6 Закона о гос. регистрации для зарегистрированных до введения в действие Закона прав в случае обременения их либо в случае совершения с ними сделок, требующих гос. регистрации.
П.1 ст. 299 ГК РФ устанавливает общее правило, касающееся ЛЮБОГО имущества.
Но для недвижимости установлено специальное правило возникновения ПХВ - п. 2 ст. 8 ГК РФ. Поэтому не ст. 299 ГК РФ по отношению к ст. 8 ГК РФ специальна, а наоборот.
Что касается решения собственника: юридическая сила закона выше ЛЮБОГО решения собственника. Собственник вправе принять хоть десять решений, но если они противоречат закону... "Закон по ПХВ", по-моему, никого не защищает - он определяет правила регулирования ПХВ.
Перечитайте еще раз п. 2 ст. 8 ГК РФ - ну какие еще могут быть вопросы?!
Отправлено 02 December 2002 - 22:46
зайдём к вопросу с другой стороны.
Допустим Вашу мысль: ПХВ возникает лишь с момента госрегистрации.
Между тем, имеем ситуацию. Здание передано собственником ГУПу по акту приема-передачи. ПХВ не зарегистрировано в установленном порядке.
Вопрос: Какие негативные правовые последствия для ГУПа возникают из отсутствия госрегистрации?
#24 -Roman-
Отправлено 02 December 2002 - 22:55
Да почему мою-то?! Это мысль ГК РФ (если верить своим глазам и п. 2 ст. 8 ГК РФ).Допустим Вашу мысль: ПХВ возникает лишь с момента госрегистрации.
А негативные последствия простые: поскольку ПХВ не возникло, УП владеет имуществом БЕЗ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ.
Теоретически государство (в лице Минимущества) вправе взыскать неосновательное обогащение
На практике надо просто идти в Учреждение юстиции и регистрировать ПХВ.
Отправлено 03 December 2002 - 21:31
Теоретически государство (в лице Минимущества) вправе взыскать неосновательное обогащение
Славно. Имеем судебный процесс. Собственник недвижки предъявил иск о неосновательном обогащении к ГУПу, которое "наивно" думает, что, имея распоряжение собственника о наделении недвижкой на ПХВ и акт приема-передачи недвижки, владеет оной на ПХВ.
Вопрос: что делать ГУПу?
Ответ: заявить в деле встречный иск о признании ПХВ на недвижку.
Roman: нет ведь оснований для отклонения встречного иска ГУПа.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных