1. если уступка доли состоялась, но общество не было уведомлено об этом, то "старый" участник вполне правомочен принимать решения, пока новый не уведомит!
2. распоряжаться долей может только лицо будучи участником общества (опираются на ст. 8) т.е. пока общество не было уведомлено, лицо к которому перешла доля не может ее уступить.
по первому вопросу:
считаю, что права и обязанности участника являются производными от доли, а потому нельзя иметь права, но не иметь долю.
да, общество и кредиторы будут в заблуждении, но старый участник, своим фактом голосования злоупотребляет, нет - нарушает закон, т.к. он не являясь владельцем доли и зная это, указывает (я говорю о шапке решения и протокола), что на самом деле имеет эту долю.
по второму вопросу:
считаю, что распоряжаться долей может не только участник.
в данному случае, применяются общие нормы ГК по цессии и купле-продаже.
ст. 8 не позволяет говорить, что это может делать только участник т.к.
1. это прием юр. техники, позволяющий «привязывать» само понятие участник к другим правам, например, преимущественному праву в отношении других участников.
2. закон не содержит соответствующих запретов, например, как это сделано в отношении акций. Кроме того, если вспомнить акции, то номинальный держать (старый участник) голосует в соответствии с указаниями! Что еще раз подчеркивает тот момент, что старого участника, как самостоятельной единицы, в отношениях больше нет.
Сообщение отредактировал Mix: 02 December 2005 - 18:30