Перейти к содержимому

Умей уклоняться. Б. Грасиан

Фотография
- - - - -

Предмет лизинга

Сообщений в теме: 38

#1 kesha

kesha
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 19:34

Помогите, плиз, не нашла в архиве похожую темку :)
Есть здание...фактически достроенное, но не сданное госкомиссии и регистрации естественно нет... Строилось по договору долевого участия...
И вот бежит ко мне клиент с предложением передать ему в лизинг ПРАВА на это здание :)
Я вот чего-то сижу, и не понимаю, как я могу это сделать? :)
  • 0

#2 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2005 - 01:24

Цитата

Есть здание...фактически достроенное, но не сданное госкомиссии и регистрации естественно нет...

Зарегистрируйте как незавершенку и передавайте в лизинг.
  • 0

#3 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2005 - 10:26

kesha

Ну, права, конечно, нет. А вообще - передавайте, только мой Вам совет, прежде проштудируйте практику работы по подобным объектам (которые изменятся после передачи их в лизинг) крупных лизинговых компаний, поскольку Вы передадите неоформленный объект, т.е. не существующий еще юридически, а просто строящийся, а будете иметь в процессе договора лизинга обязанность по оказанию дополнительных услуг и доведению предмета лизинга до состояния, пригодного к его использованию.
  • 0

#4 kesha

kesha
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2005 - 16:18

хмм, а мы можем купить права, а потом (объект уже готов фактически), зарегистрировать на себя право собственности и передать в лизинг уже готовый объект? :)
Я не нашла ничего похожего...может не стоит изобретать велосипед...но начальство давит :)
Будут ли сложности, например, с налоговой, если мы заключим договор лизинга, по которому обязуемся приобрести и передать лизингополучателю здание по адресу такому-то, такой-то площадью (все это ведь нам уже известно из технической документации). Потом отложить на время договор лизинга, купить права, оформить объект, зарегистрировать готовый объект на себя...хотя...тут возникает, имхо, другая проблема: по закону мы должны уведомить продавца о приобретении имущества для передачи его в лизинг, но как я продавца этого буду уведомлять, если я права покупаю? :)
В общем, дорогие, я запуталась в конец :) Давайте вместе покумекаем :)
ireniona, на тебя вся надежда :(

Пысы: проще конечно, чтоб Инвестор зарегистрировал на себя готовое здание и потом мы у него купим, но... Клиент топает ногами и говорит, что на это уйдет СЛИШКОМ много времени (регистрация каждого договора с недвижкой - минимум месяц). На мои вопли, что "быстро тока кошки родятся!" реакции никакой :(
Как в том анекдоте:
- Доктор, меня все игнорируют.
- Следующий! :)
  • 0

#5 -kesha без пароля-

-kesha без пароля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2005 - 22:48

[quote name='SDF' date='8.12.2005 - 13:56']
Какие права на это здание Вы собираетесь покупать?
[quote]
ну...есть договор на строительство, предположим застройщику принадлежит право на 50% от возмодимого объекта, вот это право мы и хотим купить :)

Вариант еще такой:
1 шаг. заключаем договор лизинга, где обязуемся приобрести здание по адресу такому-то, общей площадью такой-то (ну может еще что к тому времени будем знать, этажность например :( ) для последующей его передачи в лизинг ООО "Х". Выбор продавца осуществляется ЛИЗИНГОДАТЕЛЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
2 шаг. Заключаем договор купли-продажи прав, возникающих у застройщика из договора на строительство дома, в договоре пишем, что-то типа, что после окончания строительства и регистрации права собственности за лизинговой компанией, предмет лизинга подлежит передачи в лизинг ООО "Х". :)
3 шаг. Объект достраивают, вводят в эксплуатацию, собираем документы, регистрируем на себя право собственности.
4 шаг (После получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект) Подписываем акт приема-передачи в лизинг объекта недвижимости (со всеми характеристиками, в т.ч. уже и с кадастровым номером) и несем регистрировать. Получаем с гос.регистрации...
...и начинается счастливая жизнь :(

Кто что думает по такой схеме? :)

Да еще. У нас, например, часты случаи, когда мы заключаем договор лизинга на еще несуществующее оборудование (ну под заказ его делают) Указываем сначала в договоре лизинга все, что про него знаем, а потом, когда уже оборудование готово, либо делаем доп.согл. в котором уточняем предмет лизинга, либо...либо дописываем в договор, где были пустые срочки :)
  • 0

#6 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2005 - 00:03

Увы, но права не есть непотребляемая вещь и в силу этого не могут быть объектом аренды.

Объект незавершенного строительства также не может быть объектом ранды, т.к. по ГК в аренду предоставляется имущество, пригодное для использования по назначению. На эту тему есть устойчивая судебная пратика.

Если в вашем распоряжении более одной компании, поробуйте на одну купить права, а на другую заключить предварительный договор с клиентом: основной договор заключается после оформления первой компанией права собственности на недвижимость (соответственно первая выступает продавцом, вторая - лизингодателем).
  • 0

#7 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2005 - 10:37

kesha

Я где-то видела схему по незавершенке неоформленной, постараюсь найти побыстрей, с делами только разгребусь вот и постараюсь...ну еще подумаю, конечно, может и мне что придет в голову.
  • 0

#8 kesha

kesha
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2005 - 13:45

ireniona, спасибо. Буду ждать, сама ничего не нарыла :)
Все это осложняется еще тем, что в здании есть как нежилые помещения, так и квартиры :) Могу я в лизинг отдать, например, жилой дом?
Может лизингополуатель квартиры в аренду сдавать будет (под проживание естественно). И вообще, где обязанность лизинговой компании проверять лизингополучателя на использование предмета лизинга прописана? :)
Или здесь речь о том, что налоговая, например, будет признавать сделку недействительной? :)
  • 0

#9 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 11:06

Цитата

Могу я в лизинг отдать, например, жилой дом?

ИМХО, нет. В каких предпринимательских целях его использовать можно? Квартиры-то в собственности у народа, так ведь?

Цитата

И вообще, где обязанность лизинговой компании проверять лизингополучателя на использование предмета лизинга прописана? 
Или здесь речь о том, что налоговая, например, будет признавать сделку недействительной? 

Обязанности такой нет, есть право, обычно этим правом пользуются...Ну, со сдачей жилого дома в лизинг - думаю, что признают недействительной...хотя, если дом принадлежит кому-то одному и он его в аренду сдает, можно подумать на этим.
  • 0

#10 -Кеша без пароля-

-Кеша без пароля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 19:36

Передавть в лизинг права я не собираюсь!
Собираюсь купить Право, зарегистировать собственность,а потом передать в лизинг.

Жилой дом...квартиры фирма хочет сдавать в наем предположим своим сотрудникам :)
  • 0

#11 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 13:20

up
  • 0

#12 -kesha без пароля-

-kesha без пароля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 16:38

о, я нашла Письмо МИНФИНа РФ по г. Москве 03-12/55136, там есть фраза о том, что если ООО Х взяло в аренду (лизинг) квартиру и сдает ее в субаренду (сублизинг) У, и если У использует квартиру по назначению, т.е. для проживания, то вроде бы все тип-топ :)
И налоговая не возражает, что это именно договор финансовой аренды, т.е. используется ускоренная аммортизация, льготы по налогам и т.д...
Хмм, все-таки жилые квартиры наверное можно передавать в лизинг :)
Люди, ну судебную практику киньте, плиз! :)
  • 0

#13 Вано

Вано
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 18:56

может здесь лучше плясать от амортизации? Амортизацию какого имущества здесь можно проводить через лизинговую схему?
  • 0

#14 Вано

Вано
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 20:33

Цитата

Того, что передаете в лизинг, какого же еще?

это понятно. А что передаем в лизинг? здание, незавершенное строительством? Здания нет, т.к. нет свидетельства на право собственности. Поэтому здание нужно обозначить как какое-то другое имущество, которое также может являться объектом амортизации. Можно посмотреть перечень имущества, кот. может подлежать амортизации, и выбрать такое имущество. Т.е. можно, например, оборудование, которым оснащено здание, в лизинг передать.

Зы: для чего такая спешка с передачей здания в лизинг? Самортизировать здание надо побыстрее или просто обременить правами лизингополучателя?

Сообщение отредактировал Вано: 13 December 2005 - 20:40

• 0

#15 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 20:49

В лизинг будем передавать здание, после того, как зарегистрируем право собственности на себя.
Т.е. получается промежуток во времени: купили права на строящийся дом...сидим ждемс, дом достраивается...достроили, собрали документы, зарегистрировали на себя право собственности на здание и ТОЛЬКО ПОТОМ предали по акту приема-передачи в лизинг....
А, договор лизинга, естественно, заключаем раньше, чем договор купли-продажи прав на строящееся здание :)

Пысы, это я - kesha :)
  • 0

#16 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 22:44

Цитата

Т.е. получается промежуток во времени: купили права на строящийся дом...сидим ждемс, дом достраивается...достроили, собрали документы, зарегистрировали на себя право собственности на здание и ТОЛЬКО ПОТОМ предали по акту приема-передачи в лизинг....
А, договор лизинга, естественно, заключаем раньше, чем договор купли-продажи прав на строящееся здание 

Вот именно это и приходит в голову, еще такую схему я нашла у мебя в материалах Конференции по лизингу, кто-то из крупных компаний это пробовал делать, мне пришла в голову мысль: зайдите на сайт Северо-западноц ассоциации лизинга и журнала Лизинг-ревю, напишите письмецо им с просьбой оценить то, что Вы сейчас предложили...думаю, ответят. А практики судебной такой нет, увы.
  • 0

#17 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 10:57

SDF

Ну и какое отношение к незавершенке имеет данная статья?
  • 0

#18 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 13:11

SDF

Цитата

А вообще, какое отношение незавершенка имеет к лизингу?

"Есть здание...фактически достроенное, но не сданное госкомиссии и регистрации естественно нет... Строилось по договору долевого участия...
И вот бежит ко мне клиент с предложением передать ему в лизинг ПРАВА на это здание
Я вот чего-то сижу, и не понимаю, как я могу это сделать?

В лизинг будем передавать здание, после того, как зарегистрируем право собственности на себя.
А, договор лизинга, естественно, заключаем раньше, чем договор купли-продажи прав на строящееся здание"

Позволю себе напомнить, что именно обсуждалось и какая проблема возникла по возможности схемы лизинга недвижимости.
  • 0

#19 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2007 - 14:08

Ага, позволю себе добавление в тему по судебной практике, может, кому пригодится.

1. Однозначно нельзя передавать в лизинг жилые помещения, даже если они будут использованы для предпринимательской деятельности ФАС УО от 14.02.06г № Ф09-245/06-С2). Собственно, согласна с мотивировками, жилые помещения предназначены для личного использования гражданами, а значит не могут быть предметом договора лизинга. Гостиницы и иже с ними - это другой уже статус.
1. Незавершенный строительством объект недвижимости может быть предметом договора аренды (Постановление Пленума ВАС от 25.02.98г № 8). Объекты незавершенного строительства не могут являться предметами аренды (ФАС МО от 11.03.99г № КГ-А41/560-99). Закон не содержит запрета на передачу в аренду незавершенных строительством объектов (ФАС МО от 18.05.04г № КГ-А40/3498-04-П). Как видно, практика не однозначна, хотя позиция Высшего Арбитражного суда вполне однозначна.
Соответственно, если незавершенка может быть предметом аренды, не вижу причин считать, почему она не может быть предметом лизинга.
  • 0

#20 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 21:05

Цитата

ФАС УО от 14.02.06г № Ф09-245/06-С2).

ireniona с реквизитами ошибочки нету? А то я ищу на сайте ФАС УО это решение и не нахожу.

Сообщение отредактировал GreenHill: 05 July 2007 - 13:29

• 0

#21 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 13:31

Цитата

не вижу причин считать, почему она не может быть предметом лизинга.

засумлевался. Ведь незавершёнка не может подлежать амортизации. Теряется смысл лизинга.
  • 0

#22 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 13:41

GreenHill

Цитата

с реквизитами ошибочки нету?

надо проверить, но текст где-то есть у меня. Выложить если и смогу, то не скоро, на больничном.

Цитата

Ведь незавершёнка не может подлежать амортизации. Теряется смысл лизинга.

смысл лизинга не только в амортизации, я бы сказала, далеко не в ней )) ИМХО
  • 0

#23 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 14:14

Цитата

смысл лизинга не только в амортизации, я бы сказала, далеко не в ней )) ИМХО

но прибыль-то вся в ней, родимой. Иначе клиент тупо попрёт в банк за кредитом.
  • 0

#24 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 21:35

SDF

Цитата

Ирина, вся загадочная такая 

:D что ж делать? :)
GreenHill

Цитата

но прибыль-то вся в ней, родимой. Иначе клиент тупо попрёт в банк за кредитом.

а тупо в банк за кредитом всегда возможно? У меня вот в разработке несколько сложных схем по недвижимости и тупо в банк не получается, иначе давно бы пошел клиент, так что..не все так просто.
  • 0

#25 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2007 - 00:48

ireniona сказал(а) 3.03.2007 - 11:08:

Незавершенный строительством объект недвижимости может быть предметом договора аренды (Постановление Пленума ВАС от 25.02.98г № 8). Объекты незавершенного строительства не могут являться предметами аренды (ФАС МО от 11.03.99г № КГ-А41/560-99). Закон не содержит запрета на передачу в аренду незавершенных строительством объектов (ФАС МО от 18.05.04г № КГ-А40/3498-04-П). Как видно, практика не однозначна, хотя позиция Высшего Арбитражного суда вполне однозначна.
Соответственно, если незавершенка может быть предметом аренды, не вижу причин считать, почему она не может быть предметом лизинга.

В развитие добавлю, что если объект аренды является незавершенным строительством и зарегистрирован в установленном порядке, договор аренды является заключенным (Постановление ФАС ЗСО от 19.04.2006 № Ф04-1169/2006(21628-А81-5) по делу № А81-2243/05).

Вот пример о налоговых последствиях для арендодателя.
Общество сдавало в аренду незавершенные строительством объекты и в соответствии с договорами аренды осуществляло доведение строительства до конца.
Данные объекты к бухгалтерскому учету как основное средство на сч. 01 не приняты. Затраты, произведенные на содержание этих объектов, отражаются обществом на сч. 08 как капитальные вложения, увеличивающие стоимость объектов, незавершенных капитальным строительством. Следовательно, после постановки спорных объектов на сч. 01 списание затрат будет произведено через амортизацию.
При таких обстоятельствах включение обществом расходов по ремонту объектов, незавершенных капитальным строительством, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, является неправомерным (Постановление ФАС ВВО от 26.10.2005 N А28-4710/2005-34/29).

НО...

Для возникновения лизинговых правоотношений, у объекта незавершенного строительства не должно быть препятствий в его использовании ЛП для предпринимательской деятельности. И суд, в таком случае, решает вопрос о возможности использования объекта незавершенного строительства в целях, предусмотренных договором лизинга, с вытекающими для ЛД и(или) ЛП налоговыми последствиями (Постановление ФАС ВСО от 16.05.2006 № А58-6030/05-Ф02-2029/06-С2 по делу № А58-6030/05).

Может у участников обсуждения этой темы есть примеры ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, когда можно смоделировать лизинг для незавершенного строительством здания?

Добавлено в [mergetime]1183747709[/mergetime]

GreenHill сказал(а) 22.03.2007 - 18:05:

Цитата

ФАС УО от 14.02.06г № Ф09-245/06-С2).

ireniona с реквизитами ошибочки нету? А то я ищу на сайте ФАС УО это решение и не нахожу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2006 г. Дело N Ф09-245/06-С2

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Кангина А.В., судей Наумовой Н.В., Сухановой Н.Н. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Мотовилихинскому району г. Перми (далее - инспекция, налоговый орган) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Пермской области от 31.10.2005 по делу N А50-21049/05.
Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество с ограниченной ответственностью "Компания Инмак" обратилось в Арбитражный суд Пермской области с заявлением о признании недействительными решений инспекции от 27.04.2005 N 114/5721дсп в части доначисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в размере 3487 руб. и соответствующего штрафа по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), N 115/5722дсп в части доначисления НДС в размере 6331 руб. и соответствующего штрафа по п. 1 ст. 122 Кодекс, N 112/5720дсп в части доначисления НДС в размере 4285 руб. и соответствующего штрафа по п. 1 ст. 122 Кодекс, N 57/5725дсп в части доначисления НДС в размере 1525 руб., N 115/5722дсп в части доначисления НДС в размере 1525 руб.
Решением суда первой инстанции от 31.10.2005 (судья Байдина И.В.) указанные требования удовлетворены.
В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.
В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, спор между сторонами возник в связи с доначислением обществу НДС и привлечением его к ответственности по п. 1 ст. 122 Кодекса.
По мнению инспекции, налогоплательщик необоснованно предъявил к вычету суммы НДС, уплаченные в составе платежей по договору лизинга, предметом которого является жилое помещение, которое общество в силу закона не может использовать в предпринимательских целях.
Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из понимания лизинговой деятельности как оказываемой обществу платной услуги, являющейся объектом налогообложения.
Выводы суда являются правильными и соответствуют материалам дела.
По смыслу ст. 2, 17 и п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество и передать это имущество во временное владение и пользование лизингополучателю, который обязуется его возвратить в случае прекращения договора лизинга, а под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.
Таким образом, в рамках применения гл. 21, в силу положений, установленных ст. 38, 146, 153 Кодекса, лизинговые платежи представляют собой оплату услуг, оказанных лизингодателем по договору финансовой аренды, которые являются объектом налогообложения при исчислении НДС.
В соответствии со ст. 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму исчисленного налога на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическую уплату налога.
Судами установлено, материалами дела подтверждается и инспекцией не оспаривается факт уплаты НДС лизингодателю в рамках лизинговых платежей.
При этом факт использования жилого помещения в предпринимательской деятельности, не связанной с целевым назначением этого жилья для проживания, а в качестве нежилого (офис), может служить поводом для привлечения виновных лиц к административной ответственности за соответствующее правонарушение, но не является основанием для отказа в признании лизинговых операций объектом налогообложения.
Доводы инспекции, приведенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и направлены на переоценку его выводов, основания для которой в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции отсутствуют.
Таким образом, оснований для доначисления НДС обществу и привлечения его к ответственности по п. 1 ст. 122 Кодекса не имеется.
С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Пермской области от 31.10.2005 по делу N А50-21049/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Мотовилихинскому району г. Перми - без удовлетворения.

Председательствующий
КАНГИН А.В.

Судьи
НАУМОВА Н.В.
СУХАНОВА Н.Н.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных