Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 4 Голосов

АРЕНДА (СУБАРЕНДА) ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Сообщений в теме: 468

#1 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 00:07

Хотим сдать в субаренду часть земельного участка, необходимо ли нам его оформлять и ставить на учет с получением кадастрового номера или можно просто на кадастровом плане земельного участка красными линиями выделить ту часть, что мы хотим сдать в аренду???

Сообщение отредактировал Jazzanova: 25 April 2011 - 13:15

• 0

#2 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 02:03

Субаренда суть та же аренда.
Вам сюда:
Часть земельного участка как объект права, сдаем в аренду
  • 0

#3 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 11:53

Правильно ли я понял:
1. У нас в аренде земельный участок с кадастровым номером.
2. Мы проводим землеустроительные работы и определяем границы части этого земельного участка, который хотим сдать в аренду.
3. Несем земельное дело в земельный комитет они его проверяют и у себя учитывают эту часть земельного участка, как часть другого участка - кадастровый номер - 1 будет.
4. После этого мы заключаем договор субаренда части замельно участка с соответствующим кадастровым номером и го на регистрацию

Так все??
  • 0

#4 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 13:17

Именно так. части земельного участка явдляются такими же объектами кадастрового учета как и сами З/у. Более того, что бы зарегестраровать субаренду в палате нужно показать на кадастровом плане каков объем прав.
  • 0

#5 Эра

Эра
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 15:44

Хотим сдать в субаренду часть земельного участка, необходимо ли нам его оформлять и ставить на учет с получением кадастрового номера или можно просто на кадастровом плане земельного участка красными линиями выделить ту часть, что мы хотим сдать в аренду???

Однозначно! НАДО! не сомневайтесь, все данные Вам рекомендации верны.
  • 0

#6 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 21:07

Да я то не сомневаюсь, я так и делаю просто тут вызвал Гендиректор и тыкнул в нос постановлением ФАС какого-то о том, что договор где на приложении (кадастровый план) краными линиями был обозначен участок сдаваемый в аренду признан действительным, при этом из текста следавло, что он даже зарегистрирован. Вот он меня щас и нагибает - зачем типо мыл мол с твоей подачи земельное дело составляем в земкоме регистрируем - это все бабки и время!
Вон я думал неужели я так лохонулся...
  • 0

#7 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 08:57

Бумбараш
А не могли бы Вы скинуть ссылочку на это творение ФАС - оч. интересно?
По Вашему вопросу - полностью присоединяюсь к мнению коллег.
  • 0

#8 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 14:38

Бумбараш , покажите гендиректору это:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции

от 17 августа 2005 года Дело N А11-8655/2004-К1-5/313

Материалами дела подтверждено и никем из участвующих в деле лиц не оспаривается, что земельный участок площадью 312 квадратных метров не прошел кадастрового учета и, следовательно, не может быть идентифицирован среди других земельных участков, поэтому вывод суда о незаключенности договора аренды от 06.07.2001 N 5252 законен и обоснован.
Исходя из изложенного, суд правомерно отказал Администрации во взыскании задолженности по договору.
  • 0

#9 Dasha

Dasha
  • Старожил
  • 1635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2006 - 10:51

Хорошо, если арендатор ЗУ сдаст часть ЗУ в субаренду (без присвоения кадастрового номера в ЗК), то кто может оспорить такой договор субаренды?
Кроме того, выходит, что такой договор выгоден субарендатору - попользуется ЗУ, а потом пошлет субарендатора, и уплаченную ар. плату вернет. :)

Сообщение отредактировал Dasha: 09 January 2006 - 11:53

• 0

#10 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2006 - 15:40

Xandr

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции
от 17 августа 2005 года Дело N А11-8655/2004-К1-5/313

Тут говорится про договор, в котором в принципе предмет аренды не определен ("внесена запись N 33-01/22-65/2002-268 об обременении прав на земельный участок арендой в размере 312/791 доли" - чего это такое, не понятно вообще), и плана не было никакого, даже красными линиями, потому что "в пользование последнему передана часть земельного участка площадью 312 квадратных метров, без выдела на местности".
Поэтому не показательное постановление.
Дождь

Короче, часть участка без определения границ в установленном порядке и присвоения кадномера сдать в аренду нельзя.

Вот нет у меня до сих пор такой уверенности. Т.е. слышал аргументы и в ту, и в другую сторону, но не могу определиться :) Не нахожу объективных причин для такого запрета. Кроме того вот 122-ФЗ:

Статья 26. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества
2. Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый план земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.

Нет тут требования предоставить "план части участка", есть требование предоставить "план участка (большого) с указанием сдаваемой в аренду части".
А если бы части участка был бы присвоен кадномер и определены границы, то, надо полагать, был бы и соответствущий кадастровый план части участка, и тогда какой смысл представлять на регистрацию план большого участка при наличии отдельного плана части этого большого участка? Или при аренде части участка надо представлять ДВА плана - один план на весь участок, а второй план - на ту часть, которая собственно в аренду сдается?
  • 0

#11 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 12:55

Нет тут требования предоставить "план части участка", есть требование предоставить "план участка (большого) с указанием сдаваемой в аренду части".
А если бы части участка был бы присвоен кадномер и определены границы, то, надо полагать, был бы и соответствущий кадастровый план части участка, и тогда какой смысл представлять на регистрацию план большого участка при наличии отдельного плана части этого большого участка? Или при аренде части участка надо представлять ДВА плана - один план на весь участок, а второй план - на ту часть, которая собственно в аренду сдается?

Драконушка, ИМХО, на кадастровом плане участка на листе В.2. невозможно физически выделить часть земельного участка, если она уже не сформирована
  • 0

#12 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 13:21

maus34

на кадастровом плане участка на листе В.2. невозможно физически выделить часть земельного участка, если она уже не сформирована

Все возможно:) Можно черточки рисовать, можно линию обозначить описанием координат, поворотных точек и углов поворота и т.п.
И, повторюсь, приведенная ст. 26 требует план большого участка с указанием арендуемой части. Если надо сформировать эту часть, то у нее будет свой самостоятельный план, и тогда какой смысл в ст. 26? Ст. 26 не требует такого плана, знач, не требует и кадастрового учета части участка.
  • 0

#13 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 13:32

DraGon

Вот нет у меня до сих пор такой уверенности. Т.е. слышал аргументы и в ту, и в другую сторону, но не могу определиться

у меня тоже такой уверенности нет. Мечусь из угла в угол :)

согласна.

Или при аренде части участка надо представлять ДВА плана - один план на весь участок, а второй план - на ту часть, которая собственно в аренду сдается?

По-моему, практика этим путем и идет.
И повторюсь, согласна, что нет требования предоставить план части участка хотя бы потому, что нет понятия "часть участка" (эх, где же register, я уже соскучилась, она ведь мне это втолковала :)).
Но в то же время

Можно черточки рисовать, можно линию обозначить описанием координат, поворотных точек и углов поворота и т.п.

вот где ты возьмешь координаты? В любом случае, ИМХО, надо гнать на участок геодезистов, чтобы они отсняли эту самую часть и нарисовали ее на имеющемся плане.
имхо, вот этот план относится в кадастр и части участка присваивается номер. Не кадастровый отдельный, а кадастровый+какая-нить буква для идентификации, ибо изначально у участка (большого) кадномер есть.
И вот тогда уже в путь - в аренду :)

Добавлено в [mergetime]1136964774[/mergetime]
Хотя можно в кадастр и не относить же... Можно самому буковку на плане поставить и в договоре прописать, что участок с такой-то буковкой сдается..
Но просто черточка карандашом, обозначающая границу, не есть правильно. Я могу все что угодно нарисовать, границу стереть и переместить на чертеже потом (мало ли, какие мысли возникнут).
Так что план в любом случае, имхо, должен быть сделан геодезистами.
Еще раз - не отд план на часть участка, а именно большой участок с выделенной частью.
В качестве геодезистов могут быть использованы БТИшники :)
  • 0

#14 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 13:52

И повторюсь, согласна, что нет требования предоставить план части участка хотя бы потому, что нет понятия "часть участка"

Дождь

Хм... Глянь в "ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КАДАСТРОВОГО ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. ГЗК-1-Т.О-04-01-01"
(утв. Росземкадастром 10.04.2001) в частности заполнение листа В.3

и скажи мне что-нибуть
  • 0

#15 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 13:55

Дождь

вот где ты возьмешь координаты?

Ну, например, с большого плана и возьму :) Допустим, у меня участок в форме широкой буквы Г , обозначен буквами А, В, С, Д, Е, Ф. Я хочу сдать в аренду "короткую палочку буквы Г", вот и напишу - в аренду сдается участок АБСД. Координаты этих точек на плане есть. Вот, а еще можно попросить землемеров нанести на большом плане дополнительные точки на линии (нам такое нужно было для определения порядка пользования участком между двумя совладельцами приложить к этому порядку пользования план участка с обозначением "территорий пользования"), и гнать их на участок для этого не нужно.
  • 0

#16 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 13:58

лучше кадастр конечно сделать если по уму
но если хочется сэкономить то наверное можно пройтись по лезвию бритвы
предварительно изучив практику регистрации аналогичных сделок в Вашем регионе
после чего рисуете свой план с линиями там и прочей
и засылаете вместе с остальными документами в ую
ую если засомневается приостановит и у вас будет один месяц чтобы устранить эту проблему
  • 0

#17 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 14:02

DraGon

Ну, например, с большого плана и возьму  Допустим, у меня участок в форме широкой буквы Г , обозначен буквами А, В, С, Д, Е, Ф. Я хочу сдать в аренду "короткую палочку буквы Г", вот и напишу - в аренду сдается участок АБСД. Координаты этих точек на плане есть.

а, ну в этом случае да, чего там выдумывать...

maus34

Хм... Глянь в "ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КАДАСТРОВОГО ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. ГЗК-1-Т.О-04-01-01"
(утв. Росземкадастром 10.04.2001) в частности заполнение листа В.3

че там? Части земельного участка, что ль?
Погляжу чуток попозже.
Но частей участка нет! :) :) Иначе теория register, благодарна впитанная моими извилинами, летит в тартарары :)
  • 0

#18 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 14:08

нет понятия "часть участка"

Есть-есть:)Тока какие-то части можно выделить в самостоятельные участки, а какие-то нельзя.
  • 0

#19 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 14:10

Дождь
-)))
теория теория
если часть участка тоже есть земельный участок
соответственно к части участка применяется определение данное в законе о кадастре ст. 1 кажется
то есть будет требоваться межевание и составление плана по новой :)
жаль что register молчит
  • 0

#20 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 14:10

DraGon

Есть-есть

ну-ка дай мне определение из ГК или из ЗК :)
  • 0

#21 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 14:32

Дождь

ну-ка дай мне определение из ГК или из ЗК

Это определение не в кодексах и не должно там быть :) Точно также я не смогу доказать, что могу покрасить часть своего карандаша в синий цвет, а другую часть - в черный, потому что в ГК нет определения "части карандаша".
А если по этому пути идти, то получится, что и определение порядка пользования земельным участком совладельцами невозможно, потому что они не смогут написать "вот этой частью пользуюсь я, а этой - ты", невозможно будет установление сервитутов, потому что нельзя будет написать "я вправе ходить вот по этой части участка", и т.п.

Пп. 3 п. 1 ст. 6 ЗК допускает существование части ЗУ, при этом подразумевается, что определение "части от целого" не является задачей кодекса, потому что в словарях содержится. А дальнейшие операции с термином "часть участка" в п. 2 этой статьи вовсе не сводит на нет возможность самостоятельного существования части участка без преобразования ее в самостоятельный участок.
  • 0

#22 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 15:05

DraGon
хм ))) вообще понятие "часть земельного участка" должно (в смысле очень хотелось бы) содержаться в кодексе, т.к. часть з/у фактически является объектом гражданского оборота (в отличие от части карандаша :) )
  • 0

#23 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 15:15

Еще тут подумал - если до абсурда доводить, то вообще получится, что такого понятия как "часть вещи" не существует, потому что вещь можно разделить на части физически или визуально. Когда делится вещь физически - каждый новый кусочек становится самостоятельной вещью, может быть и херовенькой (если неделимую в смысле ГК вещь поделить), но вещью, на что-нить этот кусочек сгодится и с ним можно как с самостояетльной вещью сделки совершать.
Когда делят визуально - вещь целиком остается существовать, появляются зрительно обособленные участки, можно говорить о частях площади или объема вещи, но не о частях вещи как феномена.

Тогда да, я не могу покрасить часть карандаша в синий цвет, потому что покрашу только поверхность, часть площади поверхности, а сердцевина неизменится. Если же я разломлю карандаш на пополамки - будет два карандаша :) О, еще можно пропитать краской и сердцевину, но тогда я покрашу часть площади и часть объема карандаша, но эта неотделенная, но вся перекрашенная часть будет фактически хорошо прикрепленным другим маленьким карандашиком, потому что ее свойства будут очень уж отличны:)

Т.е. если надо какую-то вещную операцию с вещью провести, как-то передвинуть ее или передать право на ее передвижение, напр., то речь надо вести о "части целого", полученной в результате физического раздела вещи, реального (видимого) или формального (юридического). Продажа части большой вещи означает продажу маленькой новой вещи, которая получилась в результате раздела большой вещи на части. Если раздела на части не было - можно продать долю в праве.
А если надо какую-то обязательственную операцию с вещью сделать, передать пользование определенной ее частью, напр, то достаточно провести раздел вещи только зрительный, т.е. выделить часть поверхности или объема. Поэтому сдача в аренду части большой вещи означает передачу в пользование какой-то части площади поверхности или объема вещи, и для этого не надо проводить физический раздел (разламывать карандаш на пополамки) а только визуальный - нанести черту пограничную на поверхность.

Продажа части ЗУ возможно после юридического "разламывания" большого участка, т.е. границы новых самостоятельных участков должны быть определены специально уполномоченными обмерщиками. Вместо одного большого участка появляется два маленьких.
Передача части ЗУ в аренду возможна после визуального раздела площади этого участка. Большой участок остается, а речь идет только о пользовании какими-то "цифрами", т.е. квадратными метрами, частью участка. Вот в этом смысле и существует, ИМХО, понятие "часть земельного участка", равно как и вообще понятие "часть вещи".
А при физическом разделе можно говорить только о "вещи, ранее бывшей частью другой вещи".
  • 0

#24 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 15:31

Pokemaster

т.к. часть з/у фактически является объектом гражданского оборота (в отличие от части карандаша  )

Чевой-та мой карандаш унижать? Чего это он не объект? Может, я хочу договор с кем-нибудь заключить на покраску части моего карандаша, а то я его тут пообгрыз чуток, думавши ... И вот не знаю теперь, как и предмет договора сформулировать, ибо дотошный подрядчик обязательно у меня спросит - а где в ГК есть определение "части карандаша", а? Иначе предмет не согласован буит, а я так красить не собираюсь без заключенного договора... Может, у меня карандаш для книги Гиннеса, метров 50 длиной, краски как на дом пойдет :)
  • 0

#25 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 16:33

DraGon
кхм... ))) в приведенном Вами примере объектом ГО будет являтся услуга по покраске, а не часть карандаша )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных