А чем отличается отсутствие вины транспортной компании в причинении вреда в результате ДТП, от скажем падения в груз кометы?
Рассуждения о том, что можно было ехать быстрее/медленнее и выбирать маршрут так же применимы и к кометам, которые периодически падают.
В принципе, выбирая автомобильный способ доставки груза, грузавладелец тоже должен учитывать фактор вероятных ДТП, и, кстати, выбор транспортной компании - контрагента - это тоже его риск.
Иными словами, если водитель транспортника не был виноват в ДТП, а что такое не виноват в ДТП - это значит что он соблюдал установленные государством правила дорожного движения, и, следовательно, им были предприняты меры для избежания ДТП - в общем если его вины нет, то транспортник и не отвечает перед заказчиком.
Есть еще один тонкий момент насчет противоправных виновных действий третьих лиц - например в виде страхования о котором говорил судья в приведенном судебном акте или охране груза.
Все эти вещи в принципе затратны, а их отсутствие явяется следствием стремления транспортника снизить общую стоимость услуг.
Страхование - как справедливо отметили - вообще не предотвращает утраты груза (кстати. страховать лучше сам груз на время перевозки как имущество, а не ответсвенность транспортника, тем более экспедитора - такого вида страхования как страхование отвественности экспедитора законодательством не предумотрено).
Охрана груза - тоже никаких гарантий не дает.
Но их организовать достаточно просто, другое дело, насколько это увеличит стоимость; напомню. транспортная составляющая в себестоимости может доходить до 30-60%).
На мой взгляд, транспортник уже обеспечил условия для сохранности груза если: соблюдал ПДД, ночевал в положенных местах, обеспечил цельность кузова и пломбировки и так далее.
Все услуги. связанные с охраной etc. суть дополнительные услуги, они могут быть заказаны и грузовладельцем - а мы все сваливаем на транспортника.
И у многих транспортников в заявке на перевозку стоят отдельно пункты - необходимо страхование (да/нет), необходима воооруженая охрана (да/нет) и заказчик сам отказывается от этих услуг или подтверждает их, а значит и принимает риски.
Немаловажную роль играет и наличие знаний о свойствах груза. Можно проследить последовательность законодателя в вопросе разделения ррисков при транспортировке - транспортник отвечает за все что связано с транспортом, грузовладелец - за все что связано с грузом. И если грузовладелец указывает, что охранять не надо - значит он знает свой груз как допустим малоликвидный.
Но к сожалению, если таким образом освободить транспортников от отвествености - вероятность злоупотреблений чудовищно возрастет, поэтому самой жизнью диктуетося условие ответственности транспортника в случае хищений. Но от невиновного ДТП надо жестко отграничивать.
Прошу прощения за такой длинный пост. всех благ