simeonovich, знаете, у Д.Гримма была статья: "К учению об объектах прав" (единственное известное мне дореволюционное специальное исследование на эту тему). Он там очень верно замечает:
Цитата
основной причиной господствующих в науке по настоящему вопросу неправильных взглядов является игнорирование коренного различия между конкретными отношениями и абстрактными типами и тесно связанный с этим, неправильный в методологическом отношении прием начинать прямо с анализа соответствующих абстрактных типов, без предварительного выяснения соотношения, существующего между ними и подлежащими конкретными отношениями.
Иными словами, когда мы пытаемся найти объект у абстракции, мы можем допустить в качестве такового любую иную абстракцию: хоть благо, хоть действие, хоть результат действий, хоть (вспомним Сенчищева) - правовой режим, хоть общественное отношение (Ю.К.Толстой), хоть обязанность, противостоящую праву (было и такое предложение - у Н.Н.Алексеева (дореволюционный автор)) - все зависит от наших предпочтений и контекста, в который мы вписываем эти абстракции.
Например, можно спорить до скончания веков, что является объектом стихов Агнии Барто - дети, воля и сознание детей, поведение детей, денежные средства, малолетняя преступность, воспитание личности, институт брака и семьи, детская литература, поэзия (мировая, российская) и т.д.
Все это, думаю, означает одно: отправляясь за поиском ОБЪЕКТА, мы постоянно ищем цели. Вместо простого обнаружения - на что направляется явление (если оно направляется), мы все время стремимся выяснить, а для чего это явление существует, а в чем его оправдание, назначение и польза.
Тот же Д.Гримм очень здраво предупреждал от смешения цели и объекта при таких поисках.
Знание предназначения правоотношения, конечно, облегчает анализ правоотношения, но взятое в качестве точки зрения субъективного усмотрения, оно мешает обнаружению подлинного объекта.