Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наполовину сфальсифицированный договор

Сообщений в теме: 53

#1 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 17:01

Высылаем мы нашему контрагенту 2-страничный договор в 3-х экземплярах на двух листочках каждый. Первая страница с текстом, оборотная чистая. Второй лист, наоборот: первая страница чистая, вторая с текстом, нашей подписью и нашей печатью.
Контрагент берет вторые листы, где наши подписи и печати и на обратной чистой странице печатает нужный ему текст, которым нас подставляет на большие бабки.
Возможно ли доказать, что договор сфальсифицирован или как-то иначе выкрутиться?
  • 0

#2 kesha

kesha
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 17:13

не пробовали на каждой странице договор подписывать?
Я стараюсь так делать, во избежания...
Чем в данном случае помочь, даже не знаю :)
  • 0

#3 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 17:28

не пробовали на каждой странице договор подписывать?

Теперь будем. Не надо было, конечно, чистых листов оставлять.
А правда, что принтеры оставляют какие-то невидимые глазу точки, по которым можно принтер идентифицировать.
Хотя что это даст в случае суда? Ну напечатали на разных принтерах, ну и что?
  • 0

#4 Yana

Yana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 17:36

Я считаю, Вам через уголовное дело нужно будет доказывать
  • 0

#5 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 17:44

rod
Посоветуйтесь с экспертом вот по какому вопросу: можно ли доказать, что текст печатался на разных принтерах?
  • 0

#6 Yana

Yana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 17:47

Доказать про разные принтеры можно, легко. такие экспертизы проводятся. Но Вам необходимо доказать, что сфальсифицированная часть была отпечатана именно на принтере недобросовестного контрагента. А для этого нужно изъять принтер, а для этого нужно уг.дело.
  • 0

#7 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 18:54

Как понимаю, Ваш экземпляр Вам вернули, но отпечананный с другой стороны?
Собирайте док-ва отсылке договора в иной редакции и на 2-х листах. Возьмите письменные объяснения у работников канцелярии, которые занимаются отправкой.
Опись составлялась?
В первую очередь позваните своим контрагентам и спросите че за х-ня? Че они дальше с этим делать собираются? В суд? Как они на уголовное дело отреагируют?

Сообщение отредактировал Yaros_law: 26 December 2005 - 18:56

• 0

#8 Helenochka

Helenochka

Студентка...вечная

• продвинутый
  • 755 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 19:00

то что вы якобы что-то там подписали, еще не означает, что попали на деньги
доказывайте безтоварность (безденежность)...
и уг. дело, конечно, в помощь
а экспертизы - дело ненадежное...
  • 0

#9 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 19:02

rod

Высылаем мы нашему контрагенту 2-страничный договор

договор то о чем?
  • 0

#10 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 19:38

а почиму в трёх экземплярах та отсылали?
и вот енто што значит

Первая страница с текстом, оборотная чистая. Второй лист, наоборот: первая страница чистая, вторая с текстом, нашей подписью и нашей печатью.

а так уголовное дело и посылать умников в сад... в АСе если чё заявление о фальсификации...
  • 0

#11 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 19:44

MilSa

а почиму в трёх экземплярах та отсылали?

так вот я и спрашиваю

договор то о чем?

Може его еще регить надо....
  • 0

#12 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 20:58

Контрагент берет вторые листы, где наши подписи и печати и на обратной чистой странице печатает нужный ему текст, которым нас подставляет на большие бабки

rod ну так это азбука жулика: самое интересное, в том числе сумма договора, на первом листе, а подписи на втором.
грех не воспользоваться.
  • 0

#13 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 21:20

[quote]Посоветуйтесь с экспертом вот по какому вопросу: можно ли доказать, что текст печатался на разных принтерах? [/quote]
А я хотел это у Вас узнать, может кто сталкивался. Допустим, докажем, что текст печатался на разных принтерах. Дальше придется доказывать, что второй принтер - не наш? У нас в фирме их 28 штук, все придется тащить на экспертизу? У нашего контрагента их тоже, думаю, немало. А как меняется качество печати при смене картриджа или при его износе?
[quote]Как понимаю, Ваш экземпляр Вам вернули, но отпечананный с другой стороны? quote]
Да.
[quote]Собирайте док-ва отсылке договора в иной редакции и на 2-х листах. Возьмите письменные объяснения у работников канцелярии, которые занимаются отправкой.[/quote]
Договор передавался из рук в руки. Да и много ли значит слово нашей канцелярии против слова их канцелярии, если имеется письменное доказательство.
[quote]В первую очередь позваните своим контрагентам и спросите че за х-ня? Че они дальше с этим делать собираются? В суд? Как они на уголовное дело отреагируют?[/quote]
Позвонили, спросили. Они ответили, что собираются получить с нас ту сумму, которая значится в договоре. На уг. дело они плюют (по их словам).
[quote]договор то о чем? [/quote]
Купи - продай.
[quote]и вот енто што значит
Цитата
Первая страница с текстом, оборотная чистая. Второй лист, наоборот: первая страница чистая, вторая с текстом, нашей подписью и нашей печатью.[/quote]
Первая страница договора напечатана на одном листе, а вторая - на другом. Следовательно, обратные стороны чистые, печатай что хочешь.
[quote]Може его еще регить надо....[/quote]
Увы, не надо.

Добавлено в [mergetime]1135610443[/mergetime]
[quote]rod ну так это азбука жулика: самое интересное, в том числе сумма договора, на первом листе, а подписи на втором.
грех не воспользоваться.[/quote]
Сам-то я жуликом работаю недавно и таких тонкостей не знал. Теперь знаю. А Вы как догадались, что они именно сумму подменили?
Они еще и пени нам в 10 раз увеличили, было 0,1 %, стал 1% в день. Пока будем судится, вообще разоримся.
  • 0

#14 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 21:51

А Вы как догадались, что они именно сумму подменили?

ясновидение

Сам-то я жуликом работаю недавно

а я давно.
и потому либо готовлю документы на одном листе, либо сшиваю, либо подписываю каждый лист.

Ваш случай - ст. 159 УК. Обращайтесь в УВД.
  • 0

#15 --Dorry--

--Dorry--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 01:52

Бесполезняк полнейший. Тем более доказательств - 0 и вряд ли прибавится.
  • 0

#16 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 10:34

Согласна, экспертиза устанавливает сейчас, что тексты отпечатаны позже-раньше, так что если разрыв хотя бы дней в 7-10 - то возможно, эксперты докажут, что тексты на первых страницах напечатаны позже основного.

либо подписываю каждый лист.

Тоже неплохо, но вот ВАСя сказал, что если в самом тексте нет оговорки, что договор должен содержать подписи уполномоченных лиц на каждой странице договора - в суде доказывать, что на одном экземпляре подписи есть на каждой, на другом в конце и значит, договор сфабрикован - невозможно. Так что лучше сшивать.
  • 0

#17 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 11:34

возможно, эксперты докажут, что тексты на первых страницах напечатаны позже основного.

А кто докажет, что это сделали не мы. Возможно мы отпечатали первые страницы на одном принтере, потом он сломался, пришлось допечатывать на другом. Ведь менты примут любую версию, лишь бы не утруждаться.
  • 0

#18 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 11:56

Они еще и пени нам в 10 раз увеличили, было 0,1 %, стал 1% в день. Пока будем судится, вообще разоримся.

ну 1% в день с Вас не взыщут. 395-я будет применена.
  • 0

#19 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 12:05

Спасибо, утешили старика.
  • 0

#20 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 12:27

Спасибо, утешили старика.

всеж лучше ))))
Ну еще можно:
1) производство затянуть.......
2) задним числом провести собрание и снять ЕИО, подписавшего договор.
---- кста крупной сделкой (с заинтересованностью) не является?
3) Вы поставщик или покупатель? В зависимости от чего взять товар (предоплату), вывести на другое общество вмести со всеми активами, а это пустить в банкротство.
  • 0

#21 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 13:26

Когда эти гады в суд обратятся, вы тоже 1-й лист замените - пусть суд и разбирается, у кого версия правильней :) А там уже можно исходить из иных доказательств, разумности условий и тыр. пыр.
  • 0

#22 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 13:52

newbie

Когда эти гады в суд обратятся, вы тоже 1-й лист замените -

это как, подскажите? Третей стороны нет.))
  • 0

#23 Mih

Mih
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 14:01

А я бы к ментам пошел - только нужно подумать над возможной квалификацией, возбуждать будут долго и трудно но судя по всему дело стоит проявления настойчивости.
Насколько помню, если принтер НЕ матричный, привязать его к конкретному документу невозможно (по крайней мере раньше таких методик небыло).
Кстати - насколько увеличилась цена договора? изменялась ли номенклатура товара, его количество, цена (по сравнению с оригиналами) - можно сдесь покопаться в плане доказывания фальсификации.
  • 0

#24 -было и такое-

-было и такое-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 14:53

Было у меня примерно такое - между строчками договора, в интервал, впечатали нам строчку не в нашу пользу. В АС мы предъявили свой экземпляр без строчки, а они со строчкой. Судья долго сопротивлялась, но потом согласилась на проведение экспертизы в рамках арбитражного процесса (а не уголовного). Почти год ждали результатов. Но вам-то это на руку - сколько воды утечет...
  • 0

#25 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 15:26

У Вас там принтер какой? Если лазерный, то скорее всего фиг что докажешь - особенность технологии.
Нам адвокат на лекции одной рассказывала, что с ними наибольшая проблема. В том числе еще и потому, что текст, напечатанный лазерником элементарно снимается с бумаги с помощью банальных бытовых приборов. А еще его давность не устанавливается. Неплохо устанавливают давность напечатанного на струйском принтере, но на счет идетнификации конкретного принтера, то, как я понял, это фозможно только с матричными, потому что у них износ иголок происходит, как у печатных машинок лапок. Поэтому та адвокат приобрела себе матричный принтер для ответственных договоров - не подделаешь :)

Есть шанс установить различие, если на барабане картриджа лазерного принтера какие-то дефекты были, которые на бумаге отразились. У меня такая фигня была: при заправке покрытие на барабане картриджа царапнули и потом на бумаге печаталась одинаковая закорючка. Мало того, что не эстетично, так еще документы индивидуальный признак приобрели! :) Хотя как это использовать и что-то доказать - большой вопрос...

А вообще, насколько я знаю, судьи часто просто не парятся в таких ситуациях и признают условия в разных редакциях несогласованными со всеми вытикающими отсюда... Если эти условия были существенными - то договор вооще будет незаключенным. Подумайте об этом, может как-то пригодится.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных