Вот возникли некие «непонятки» по пункту 63 Правил по ОСАГО…, решил воспользоваться вашим мнением.
63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются также случаи, когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества равна или превышает его доаварийную стоимость;
б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.
При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.
1. по пункту «а» - «…стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества равна или превышает его доаварийную стоимость»»
- что подразумевается под стоимостью восстановительного ремонта?
В экспертных заключениях (отчетах) указывается две суммы:
1 - стоимость восстановительного ремонта вообще, и
2 - стоимость восстановительного ремонта с учетом износа т/с.
Дак вот пункт «а» в данном случае подразумевает – стоимость восстановительного ремонта вообще или стоимость восстановительного ремонта с учетом износа?
Последний абзац этого пункта определяет, что «при определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах», однако какого соотношение терминов:
- «восстановительный ремонт» в подпункте «а»;
- «восстановительные расходы» в подпункте «б»;
- «восстановительные работы» в последнем абзаце,
по мне эти термины несут один смысл – затраты на восстановительный ремонта т/с с учетом износа т/с, определенные экспертизой (понятное дело о подпункте «б» нам разъясняет пункт 64).
Если это так (по моему смыслу))), то почему у страховой эти термины имеют разное значение?)))
- а как вообще на практике устанавливается доаварийная стоимость?…, я имею в виду - что за документ и его юридическая природа?
2. Я думаю, что если лимит ответственности страховщика по Закону установлен в размере 120 тысяч, то соответственно вся сумма свыше уже не имеет никакого правового значения для страховщика в рамках ОСАГО.
То есть (допустим) если стоимость восстановительного ремонта даже с учетом износа т/с равна 130 тысячам, а рыночная стоимость т/с 125 тысяч, то при применении вышеуказанного подпункта «а» страховщик обязан/должен исходить из того, что восстановительный ремонт всетаки составляет 120 тысяч (лимит его ответственности) и соответственно принимать решение о страховой выплаты исходя из положений подпункта «б».
Вы как считаете.
Спасибо,
С уважением.
P.S. Ваше мнение действительно будет для меня очень ценным и интересным. (в особенности от господина Заглянувшего на огонек.)))
Сообщение отредактировал Акс: 28 December 2005 - 21:07