Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Абсолютные права на нематериальные объекты

Сообщений в теме: 51

#1 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 15:23

Дело в том, что в принципе "проблема бестелесных вещей" не совсем верно поставленый вопрос, на мой взгляд. Не являюсь сильным романистом, однако, мое мнение таково, что бестелеснгые вещи в Риме есть очень большая условность.
Именно это я имел ввиду говоря о толковании Гая, т.к. действительно сам термин res имеет очень большой спектр значений. Во всяком случае заявлять что r.i. использовались в Риме для оборота обязательственных прав как вещей (Мурзин) считаю не верным.
Более верным, например, считаю постановку вопроса об абсолютных правах на нематеиральные объекты, как вариант.

Сообщение отредактировал GlobProb: 25 January 2006 - 19:34

• 0

#2 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 15:44

Никола Питерский

слово res в латыни имеет что-то около 22 значений. Основные - 1) вещь; 2) имущество; 3) дело. Имхо res incorporales надо было переводить как бестелесное имущество, а не бестелесная вещь. ТОгда все встает на свои места

Сообщение отредактировал GlobProb: 25 January 2006 - 19:34

• 0

#3 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 15:53

Chiko

ну да.. Но не он первый. Это в стиле французской цивилистики начала 19 века.

знаю что не первый, но все равное такое скучно читать!

слово res в латыни имеет что-то около 22 значений. Основные - 1) вещь; 2) имущество; 3) дело. Имхо res incorporales надо было переводить как бестелесное имущество, а не бестелесная вещь. ТОгда все встает на свои места

ну я это и имел ввиду, говоря о толковании в том смысле, что нужно адекватно толковать контекст.
  • 0

#4 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 16:23

переводить как бестелесное имущество, а не бестелесная вещь

Chiko

ну пан...не дуаю, что это выход из положения. То, что мы назовем это бестелесным имуществом - мало на самом деле что изменит.
  • 0

#5 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 16:32

Абсурдность

много. Имущество состоит из вещей и прав. Вещи - это имущество телесное, права - имущество бестелесное. Все очень даже логично становится
  • 0

#6 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 16:52

Chiko

Имущество состоит из вещей и прав. Вещи - это имущество телесное, права - имущество бестелесное

Вот сейчас мы посмотрим логичность сказанного.

Скажи, пан, пожалуйста, а зачем тогда понятие "вещь" нужно?
Тогда оно поглощается понятием имущество...
  • 0

#7 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 17:35

Абсурдность
потому что режим принадлежности различных видов имущества разный. В отношении вещей - это собственность, в отношении обязательственных прав - это пребывание кредитором.
  • 0

#8 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 17:55

Я, наверное, как и пан абсурдность чего-то в жизни не понимаю...

Имхо res incorporales надо было переводить как бестелесное имущество, а не бестелесная вещь. ТОгда все встает на свои места

Ну и что? И что встает?

Я согласен, что для "бестелесных вещей" и для "телесных вещей" разный правовой режим. (вещные - обязательственные права, к примеру). Что изменяется от того, что мы скажем: "Для "бестелесного имущества" (вещей) и для "телесного имущества" разный правовой режим". Что меняется и что встает на места?

Сообщение отредактировал Alexey2: 25 January 2006 - 17:57

• 0

#9 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 18:19

Alexey2
потому что когда говорят "бестелесная вещь" - это говорят только для того, чтобы на бестелесные объекты распространить режим принадлежности вещей, то есть собственность.
  • 0

#10 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 18:25

потому что когда говорят "бестелесная вещь" - это говорят только для того, чтобы на бестелесные объекты распространить режим принадлежности вещей, то есть собственность.

Это неправильные люди говорят. С моим пред-предыдущим постом ты согласный? В смысле, что разницы нет, если не пытаться натянуть правовой режим "бестелесных вещей" на объекты материального мира?

Сообщение отредактировал GlobProb: 25 January 2006 - 18:53

• 0

#11 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 18:30

Alexey2
Леш, я говорю о том, что сам термин "бестелесная вещь" вытащили на божий свет только для того, чтобы провести логический ряд "собственность может быть на вещи" - "по Гаю вещи бывают телесные и бестелесные" - "право собственности может быть и на бестелесные вещи".

ИМХО если бы этого логического ряда не было, то про эту фразу Гая можно было бы и не вспоминать

Сообщение отредактировал GlobProb: 25 January 2006 - 18:52

• 0

#12 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 18:49

Леш, я говорю о том, что сам термин "бестелесная вещь" вытащили на божий свет только для того, чтобы провести логический ряд "собственность может быть на вещи" - "по Гаю вещи бывают телесные и бестелесные" - "право собственности может быть и на бестелесные вещи".

А об чем мы тут тогда спорим. Нет уж, раз это тема каким-то чудодейственным образом тут оказалась, то давайте затронем следующую проблему:
Что же нам мешает распространить на права режим вещей? Невозможность "истребовать" права? Но ведь в результате "нарушения" права требования образуется другое право с тем же, или другим содержанием. Да, истребуется не вещь, а деньги. Но деньги ж тоже вещь. Да, вещь не индивидуально-определенная, а определенная родовыми признаками (только не будем тут о безналичных расчетах ибо такая проблема уже здесь есть). И что? Ведь при невозможности истребовать индивидуально-определенную вещь все закончится теми же деньгами.
Я хочу сказать, юристы столетиями воздвигали стену между обязательственными и вещными правами. Между правами (кстати, о правах как объектах говорить нельзя, если мы только не допускаем "права на право") и вещами. А зачем?
  • 0

#13 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 18:59

сам термин "бестелесная вещь" вытащили на божий свет только для того, чтобы провести логический ряд "собственность может быть на вещи"

Ром, а ты уверен, что в конце Х1Х века стояла такая проблема?
Ты же утверждал, что мол рес перевели неправильно?
  • 0

#14 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 19:47

Абсурдность
тут скорее не вопрос техники перевода, а скорее понимая явления на разных этапах.
  • 0

#15 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 19:50

Никола Питерский

очень может быть...
  • 0

#16 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 20:23

Ну так что, уважаемые глобалисты, дальше спора о терминах кто-нить пойдет?
  • 0

#17 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 20:25

Никола Питерский

тут скорее не вопрос техники перевода, а скорее понимая явления на разных этапах.

думаю, что дело в том, что используют тот перевод, который выгоден для построения собственных научных конструкций. См. например Мурзин

Добавлено в [mergetime]1138199128[/mergetime]

Alexey2

Я хочу сказать, юристы столетиями воздвигали стену между обязательственными и вещными правами. Между правами (кстати, о правах как объектах говорить нельзя, если мы только не допускаем "права на право") и вещами. А зачем?

потому что они разные принципиально. Само название "вещные права" говорит о том, что они могут быть применены только к вещам
  • 0

#18 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 20:34

хе! без меня мине женили! я автором темы значусь! :)

Chiko

думаю, что дело в том, что используют тот перевод, который выгоден для построения собственных научных конструкций. См. например Мурзин

ну мазохистов-то нет!
однако вопрос, считаю, именно в абсолютных правах (а не вещных!) на не корпоральные объекты и относительные права. при это аппелировать к r.i. не стоит особо усердно.
скорее можно говорить о:
1. трансформации п.с. в абсолютно абсолютное право на все :) ;
2. либо об абсолютных правах (абсолютной принадлежности) иной чем п.с. (или же даже "выше" п.с.), а само п.с. так и останется чисто вещным.
причем как я понял Белов ныне также ставит вопрос.
Но здесь не следует и упускать тот момент, что есть "вещь", тоже ведь не факт, что только то, что "можно потрагать рукой" :)
  • 0

#19 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 20:35

Само название "вещные права" говорит о том, что они могут быть применены только к вещам

Chiko
неужели?
а сервитут тоже вещь?
  • 0

#20 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 20:41

Chiko

они могут быть применены только к вещам

не думаете ли, что это некий логический тупик - ведь, что такое вещь, есть также большой вопрос? :)
вот пан Юра прямо в точку. :)

Сообщение отредактировал Никола Питерский: 25 January 2006 - 20:42

• 0

#21 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 20:49

Само название "вещные права" говорит о том, что они могут быть применены только к вещам

А "обязательственные" к обязательствам. Супер. Теперь я понял, зачем необходимо различать вещные и обязательственные.
  • 0

#22 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 20:51

Абсурдность

а сервитут тоже вещь?

не понял, честно говоря, глубины мысли
  • 0