Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ГСМ на расходы, связанные с реализацией товара

Сообщений в теме: 54

#1 Вано

Вано
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 22:30

Доброго времени суток!

Подскажите ответ на такой вопрос:
Можно ли бензин, который заправляется автосалоном в автомобили перед их продажей, списывать в расходы автосалона с целью уменьшения налога на прибыль?
  • 0

#2 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 22:45

ИМХО, да. Без бензина машина ездить не может, т.е. это расходы на доведение ее до "продажного" состояния. Материальные, то есть. (пп.2 п. 1 ст. 254)
Практики не знаю, к сожалению.
  • 0

#3 Greka

Greka

Εμπορικό

• продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 13:22

Думаю, что только необходимо будет в договоре КП т/с, определять, что к продаже машина будет заправлена с расчетом таким-то, иначе налорг не признает обоснованность данных расходов.
  • 0

#4 кудряшка сью

кудряшка сью
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 16:17

Привет, может кто знает и подскажет, ситуация похожая ( но в то же время другая) :) :
Договор поставки. Право собственности переходит на покупателя с момента отгрузки товара со склада Продавца. Доставка товара осуществляется Продавцом. Стоимость доставки включается в цену товара, без выделения.
вопрос: можно ли списывать расходы за доставку у Продавца???? Если нет , то почему????
  • 0

#5 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 19:09

можно ли списывать расходы за доставку у Продавца????

можно, почему нет?
  • 0

#6 кудряшка сью

кудряшка сью
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 20:59

можно, почему нет?

1) наша бухгалтерия мотивирует это тем , что товар уже чужой.....
2) у медведева вкратце затронута такая же ситуация, со ссылкой на постановление ФАС северно-западного округа, в котором было призано неправомерным уменьшение налогооблагаемой прибыли продавцом на расходы по транспортировке товара, право собственности на который до начала перевозки уже было передано покупателю.
3) в инете читала где то статью, об отражении транспортных расходов у продавца: возможно списать такую транспортировку на расходы, только если право соб-сти переходит на покупателя после доставки товара
вот так, понять никак не могу....
  • 0

#7 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 14:08

кудряшка сью
Это, имхо, расходы на продажу. какая связь с тем, у кого в момент осуществления доставки право собственности?
  • 0

#8 Dyka

Dyka
  • Старожил
  • 1146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 19:58

Прикольно...
Это уже не расходы на продажу, если следовать логике кудряшка сью, продажа уже состоялась(право собственности прешло), и продавец после продажи выступает в качестве поставщика транспортных услуг...Соответственно делаем вывод о начислении ЕНВД с оказателя транспортных услуг, как деятельности попадающей под вмененку.!!
  • 0

#9 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 20:34

Отсюда вывод: оформляйте такие транспортные услуги как скидку с цены товара
  • 0

#10 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 20:39

Filaret

оформляйте такие транспортные услуги как скидку с цены товара

это как?
  • 0

#11 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 20:59

Думаю, что только необходимо будет в договоре КП т/с, определять, что к продаже машина будет заправлена с расчетом таким-то...

Автосалоны так и указывают в своих договорах.
  • 0

#12 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 21:18

Faust
Ну в договоре надо указать, что предоставляется скидка в размере таком-то. Размер должен совпасть с ожидаемыми затратами по доставке.
Скидка для налога на прибыль потеряна не будет, поскольку согласно п/п.19.1 п.1 ст.265 НК скидка вследствие выполнения каких-либо условий договора включается во внереализационные расходы
Конечно таким условием договора является не доставка :), его надо будет придумать самим.
  • 0

#13 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 21:31

Filaret
угу. А при определении налоговой базы за 2005 год ставить в неучитываемые расходы? Так что ли?

Кроме того, куда девать фактические расходы на доставку? Они же видны, если не в черняк работать?
  • 0

#14 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 21:44

Faust
Речь не шла о 2005 годе. Я ж сказал - "оформляйте" (в будущем)
Фактические расходы по доставке будут спрятаны в скидке.
Конечно много зависит от того со всеми ли контрагентами организация заключает договор с условием о доставке за счет продавца.
  • 0

#15 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 21:58

Filaret

Фактические расходы по доставке будут спрятаны в скидке.

как их спрятать? Вот чего бедному бухгалтеру делать? У него есть "транспортная" первичка. Как ее проводить?
  • 0

#16 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 22:05

Проводить в бухгалтерском учете и в налоговом можно по-разному, сами знайте же.
  • 0

#17 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 22:15

Filaret
ну знаю, конечно. Хорошо, в НУ чего делать? Неучитываемые?
  • 0

#18 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 22:20

Ага. Можно еще сыграть на их документальной подтвержденности (точнее неподтвержденности).
  • 0

#19 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 22:31

Filaret
yahoo.eu!

т.е, ты предлагаешь эти расходы не учитывать, а вмето них какие-нибудь другие нарисовать! Почему именно скидки? Почему не консультационные услуги собственной помойки?

нарисовать -то много чего можно. И все что можно рисуют :). Но транспортные расходы тоже жалко терять!

тем более, умники из налоговой, как только увидят их в неучитываемых для прибыли, начнут ныть про то, что и вычет по НДС по ним нехороший :)
  • 0

#20 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 00:56

Так, давайте подытожим :)
1) ЕНВД на автотранспортные услуги имеет место, если эксплуатируется 21 и более транспортных средств.
Таким образом, если организация не хочет заморачиваться с ЕНВД, то должна по возможности избегать условия в договорах о доставке транспортом продавца и за счет продавца или держать свой автопарк в рамках.
2) Должно быть учтено во всех ли договорах есть условие о транспортировке. Если таких много, то, конечно, расходы не спрятать ни в скидке, ни в консультациях. Ну и в любом случае такое условие в договоре уже означает предоставление транспортных услуг, то есть неизбежный ЕНДВ. Так что, признаю, рекомендация о скидке не катит именно потому, что не отменяет ЕНДВ.
Когда я писал о скидке, то думал о том, что расходы по транспортировке получаются без эквивалента и потому не будут признаны реализацией, но не учел, что для ЕНВД это безразлично.

Сообщение отредактировал Filaret: 03 February 2006 - 01:04

• 0

#21 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 12:07

Так, Filaret, а ЕНВД-то мы откуда взяли?

Я бы сказал, что доставка товара покупателю - это не есть транспортная услуга. Это одна из обязанностей по договору поставки.
  • 0

#22 кудряшка сью

кудряшка сью
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 16:34

Дорогие мои, спасибо Вам большое за столь бурное обсуждение, но я ничего не поняла :) :) :
1) на ЕНВД наша организация переходить не собирается.
2) скидки на товар в бух. и налог. учете мы не отражаем, работаем с договорной ценой
3) таких, так называемых, "бесплатных" доставок у нас очень много, спрятать не удастся
4) вообщем, для себя я все же сделала вывод, что условия договора о доставке товара силами Продавца, с ценой доставки в цене товара, возможно ТОЛЬКО при переходе права собственности на складе Покупателя
СПАСИБААААААААА!
  • 0

#23 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 17:07

Я бы сказал, что доставка товара покупателю - это не есть транспортная услуга. Это одна из обязанностей по договору поставки.

Так не важно что это в гражданских правооотношениях, важно что эта обязанность в терминологии НК (п.5 ст.38) является услугой.

Добавлено в [mergetime]1138964843[/mergetime]
кудряшка сью
Вы бы все-таки насчет ЕНВД подсуетились бы :) А то потом и с налогом на прибыль из-за увеличенных расходов неприятность может случиться (тьфу-тьфу-тьфу).
  • 0

#24 Dyka

Dyka
  • Старожил
  • 1146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 17:34

Filaret ЕНВД на транспортные услуги - при числе машин не более 20.
А то вы выше описались видно.

кудряшка сью
А что мешает в договоре прописать право собственности после отгрузки своим транспортом?
  • 0

#25 кудряшка сью

кудряшка сью
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 18:05

Во-первых, транспорт не весь наш, есть еще перевозчики
Во-вторых, если после отгрузки с нашего склада (пусть даже нашим тренспортом), то как уже было сказано выше товар уже чужой, и все остальные услуги,насколько я поняла, будут рассматриваться не в рамках отношений купли-продажи, а в рамках сопутствующих услуг , как раз и подлежащих ЕНВД

тьфу-тьфу, мы уж лучше допики наделаем :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных