Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

обоснованность тарифов

Сообщений в теме: 13

#1 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 23:40

вот сейчас по ТВЦ чего-то обсуждают там о росте тарифов....Хованская что-то говорит... все со всем согласы.
Но отчего-то меня интересует законность и обоснованность установленных МОСУ тарифов по новому и ЖК, как впрочем и соответсвие порядка их установления закону и здравому смыслу.

36 ЖК оставляет открытым состав общего имущества многоквартирного дома, но в любом случае, в данные перечень входит лишь то имущество, которое располагается под домом, или же в непосредственной близости. Т.Е. хочу сказать, что муниципальные сети и коммуникации в этот состав не входит. Следовательно собствениики (наниматели) оплачивают содержание исключительно только принадлежащего им имущества.
Все остальное - бремя муниципалитета, что и соответсвует 209 ГК. Необходимые мунобразу для содержания своей собственности средства, оно изыскивает как может, но в любом случае - в соответсвии со ст. 41 БК.

Однако, муниципалам этого мало и они передают принадлежаее им имущество в управление (допускаю что аренда, но и то навряд ли) предприятиям ЖКХ, успешно акционировавшимся в прошлом году. Ну, на крайняк мупам...

Предположу, что тот правовой нигилизм, въевшийся за последние 15 лет в головы руководителей различного ранга, позволяет им принимать любые решения. Скорее всего, затраты на содержание муниципальных сетей и коммуникаций опосредовано сидят в жилищных тарифах. Что не соответсвует тому же БК и ГК...
Впрямую не сталкивался с процессом утверждения тарифов. Знаком так... понасышке - мол, что администрация (мэр) предложат, то и в думах (советах) утверждают. Коли и рассматривают смету на содержание, так то смета предприятий ЖКХ.... под них и гонят тарифы.
Зачастую, при установлении тарифов не используются нормы Методики планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно - коммунального хозяйства, подготовленную для отраслевого использования, утвержденную Постановлением Государственного комитета по строительной, архитектурной и жилищной политике от 23.02.99 N 9.

КРУ вроде как тоже на это особого внимания не обращает, а уж что б достоверно предоставлять сведения по формам отчетных калькуляций себестоимости жилищно - коммунальных услуг, так и вообще никому дела нет... на мой взгляд состав затрат предприятий ЖКХ необоснованно завышается и по идее данные расходы вывести по уму бы из состава расходов и доначислить бы налог на прибыль... Но увы по 264 НК тут пока оснований вроде как нет...

ну и резюмируя.... эх, кабы оспорить эти тарифы... оставив лишь только то, что непосредственно предусмотерно ЖК - т.е. лишь в отношении того что имеет отношение к дому. А все остальное пущай содержиться муниципалими за счет налоговых и неналоговых поступлений.

Как-то мне задали вопрос, мол, коль мы будем оплачивать сейчас 100% ЖКХ, то куда ж пойдут все те городские деньги и субвенции, которые раньше шли на жилье?
Ответил стандартно - что типа на зарплату врачам, учителям и т.п., строительство школ и детских садов, дороги, новое жилье... Но меня самого этот ответ как-то не удовлетворил..(((
  • 0

#2 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 23:58

Как-то мне задали вопрос, мол, коль мы будем оплачивать сейчас 100% ЖКХ, то куда ж пойдут все те городские деньги и субвенции, которые раньше шли на жилье?

у нас на кап.ремонт. ст.165 ЖК
  • 0

#3 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 02:37

каюсь... поторопился... Надо было бы сюда постить
http://forum.yurclub...opic=87037&st=0
просто не следил за той темой. ну и до кучи надо просмотреть заново 210-ФЗ..((
  • 0

#4 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 15:48

Вопрос к юристам-москвичам.
Получил квитанцию из ДЭЗ на оплату ЖКУ за январь. Холодная и горячая вода, канализация расписаны, исходя из неких тарифов и кем-то регистрируемых показаний домовых приборов учета с последующим усреднением по количеству граждан, зарегистрированных в доме.
Попросил показать НПА, которым установлен такой порядок расчетов, а равно тарифы при таком порядке расчетов. Дружно искали час - не нашли.
Существует ли такой НПА по Москве, если да - можно ли получить текст, или ссылку?
Заранее благодарен.
  • 0

#5 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 18:22

а может быть это ЖК? :)
  • 0

#6 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 19:15

petroff
Нет,в ЖК не может. Посмотрю конечно. В самом конце прошлого года было сообщение, что Лужков подписал постановление по тарифам на 2006 г. Там, кстати, было "рублей с человека в месяц", а не по средней температуре в больнице. Полного текста постановления с тарифами на сайте Правительства Москвы не нашел.
Так мне еще к "средним литрам по дому" еще умудрились всучить квитанцию о задолженности за декабрь, сумма в которой меньше моей оплаты за декабрь по их декабрьской квитанции.
Храню теперь, как зеницу ока.

Сообщение отредактировал SDF: 30 January 2006 - 19:19

• 0

#7 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 00:40

дело в том, что с выходом нового ЖК появилось новое понятие как Многоквартирный дом и собственники именно ЭТОГО дома (а не всего города) несут пропорционально расходы. т.е. если раньше СТАВКА ОПЛАТЫ получалась путем складывания все расходов города и делением на общее кол-во человек, то теперь формула сузилась до одного дома.
т.о. образом все таже ставка, но по новому ЖК. ИМХО вполне разумно и в духе времени.
  • 0

#8 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 14:28

SDF

Дружно искали час - не нашли

Напишите прокурору - пусть поможет... поискать...
  • 0

#9 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 14:53

Т.Е. хочу сказать, что муниципальные сети и коммуникации в этот состав не входит. Следовательно собственники (наниматели) оплачивают содержание исключительно только принадлежащего им имущества.

Расходы на содержание муниципальных сетей (коммуникаций) входят в величину тарифа (стоимость энергоресурсов на вводе в дом), т.е. продавец определяет их стоимость вместе со стоимостью поставки.
А общее имущество МКЖД это отдельная статья расходов.
Желательно было бы иметь общедомовые приборы для учета поставляемых ЭР.
Тогда при расчете платы разница, между суммой платежей жильцов имеющих счетчики и суммой платежей жильцов, потребляющих ЖКУ по нормативу, считалась бы как общедомовые расходы.
И соответственно распределялась бы между жильцами.
А вообще слишком общее понятие ЖКУ, поэтому обсуждать лечше было бы по отдельности их различные виды.

С уважением
  • 0

#10 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 16:48

NVV
Вот для этого и спрашиваю НПА, или ссылку. По Москве.
  • 0

#11 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 21:10

SDF
Чтобы написать прокурору НПА не нужен...
  • 0

#12 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2007 - 00:51

NVV
Честно, не искал. Хватило тяжбы с регистрационной по поводу собственности на землю, чтобы еще параллельно с ДЭЗом тягаться.
Вызвал сертификационную фирму, они мне протестировали счетчики холодной и горячей воды, плачу теперь по счетчикам , в среднем, на 500 рублей в месяц меньше, чем раньше. Если учесть, что установка у меня в квартире счетчиков не повлияла на потребление воды моей семьей и домом в целом, можно понять масштабы "протечек" в ДЭЗе.
  • 0

#13 alexx35

alexx35
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2007 - 23:20

Тарифы для Москвы на услуги систем водоснабжения и водоотведения, на производство и услуги по передаче тепловой энергии, на горячую воду, электроэнергию (ежегодно) и на услуги по присоединению к распределительным сетям устанавливает Региональная энергетическая комиссия г. Москвы.

МинЮст постановления РЭК не регистрирует

Методики по расчёту регулируемых тарифов утверждает Федеральная служба по тарифам

Решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливает (если ОСС не приняло такого решения) ОМСУ а в городах федерального значения - органы госвласти соответствующего субъекта (ЖК, ст. 158, п. 4)

Сообщение отредактировал alexx35: 08 January 2007 - 20:34

• 0

#14 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2007 - 21:29

SDF

Честно, не искал.

а зачем искать? есть теперь ПП №307. там все формулы написаны.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных