|
||
|
Экологические платежи и офисный мусор
Отправлено 02 February 2006 - 12:27
Ситуация такая.
Консультационная фирма. У нее есть офис. Соответственно никакой производственной деятельности не ведется. Есть одна легковая машина на балансе. Еще несколько штук в аренде у физиков (владельцы фирмы и работники фирмы) Никогда и не думали об экологических платежах.
Тут вдруг собственники решили стать честными и начать платить эти самые экологические платежи. А мне естественно поручили выяснить все.
Я так и не смог сам разобраться окончательно
Вот что мне удалось понять. Может я не прав, тогда меня кто-нибудь поправит.
1. Экологические платежи регулируются двумя законами (ФЗ "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления") и кучей подзаконных НПА.
2. Порядок определения самой платы и ее размеры определяются двумя Постановлениями Правительства РФ (от 28.08.1992 № 632 и от 12.06.2003г. № 344). При этом 632 постановление определяет, что должно быть оформленное в установленном порядке разрешение на размещение отходов. При его отсутствии все выбросы и т.д. считаются сверхлимитными и плата соответственно увеличивается в 5 раз.
3. Офисный мусор относится к отходам потребления. 344 постановление установило размер платы за размещение отходов потребления V-го класса опасности в категории "прочие" - 8 рублей за одну тонну.
4. Администрацией нашего города установлен норматив образования ТБО для офисов в размере 50 кг в год на одного работника в офисе.
Теперь сплошные вопросы
1. Является ли образование бытового мусора (точнее будет сказать офисного) размещением отходов и соответственно необходимо ли за это платить?
2. Обязательно ли нашей фирме иметь разрешение на размещение отходов в виде бытового мусора и на выброс за автомобиль?
3. Экологические платежи за одного работника в офисе составляют 8 руб. * 0,05 т = 0,4 рубля
4. Засчитываются ли в счет уплаты экологических платежей плата за вывоз мусора специализированной организации?
5. Согласно постановлению главы администрации нашего города при расчете платы используется в т.ч. и такой показатель как "количество отработанных люминенсцетных ламп" За них что тоже надо платить?
6. А как нас могут вычислить если мы сами не придем в этот комитет?
Вот столько сразу вопросов
Заранее благодарен всем принявшим участие в обсуждении
Отправлено 02 February 2006 - 14:20
Существует понятие "опасные отходы" и классификатор отходов (классы опасности). Класс опасности присвоен любому отходу (в т.ч. и почти неопасному). Я пытался выяснить этот вопрос через одну контору, которая занимается разработкой проектов лимитов отходов, размещает отходы и т.д. Контора тесно общается с Ростехндзором. Этот вопрос у меня возник в связи с лицензией на обращение с опасными отходами. В конторе мне сказали, что т.к. всем отходам присвоен класс опасности, то лицензию оною должны получать все, даже те, у кого отходов - одна бумага.
У Вас еще люминистцентные лампы, всякие масла моторные и другая машинная химия - тут класс опасности уже покруче.
>Является ли образование бытового мусора (точнее будет сказать офисного) размещением отходов и соответственно необходимо ли за это платить?
Является.
>Обязательно ли нашей фирме иметь разрешение на размещение отходов в виде бытового мусора и на выброс за автомобиль?
Обязательно.
> Засчитываются ли в счет уплаты экологических платежей плата за вывоз мусора специализированной организации?
Нет, не защитываются.
>А как нас могут вычислить если мы сами не придем в этот комитет?
Случайно.)) Вычислить и штрафануть.
Добавлено в [mergetime]1138868449[/mergetime]
Уточню.
Образование отходов включено в понятие "обращение с отходами" (а не "размещение").
Насколько я понимаю, у любой конторы должны быть Проект лимитов образования отходов производства и потребления, Проект предельно допустимых выбросов в атмосферу (особенно, если есть авто), и лицензия на обращение с опасными отходами.
С другой стороны, если вы - не завод, который в карман не спрячешь, то, может гоношиться не стоит. В Москве, например, куча офисов и их владельцы ничего такого не оформляют.
Отправлено 02 February 2006 - 14:56
Ничего удивительного. Законодатель для этого очень постарался .Пытался разобраться сам. Но окончательно запутался.
У нас тоже офис, причем порядка 10-ти бездельников. Раньше платили по норме за каждого работника, за лампочки и авто. Платили аккуратно. Всего примерно 100$ в год. Был постоянный контакт с Комприродой. Потом начался наезд с требованием составления проекта лимита образования... . Ессно подсовывают нужную фирму. И цена вопроса от 20 000 руб. Тут еще неразберихи с тарифами (то отменят, то недействительны..). А в здании еще 10 фирм-арендаторов с коллективами от 50-ти человек и более. Никто нихрена не платит. Мы тоже плюнули. Года два никто не беспокоит. Но если наедут - обадаться будет трудно. Будем прятаться за спинами арендаторов .
Разрешение на выброс за автомобиль. Это круто. Вот это и достало все...Обязательно ли нашей фирме иметь разрешение на размещение отходов в виде бытового мусора и на выброс за автомобиль?
Отправлено 02 February 2006 - 15:48
если наедут - оплата экологических платежей в пятикратном размере и штрафф (100 - 1 000 МРОТ). статья 8.2. коап
Отправлено 03 February 2006 - 11:25
Нас уже нашли
Особенно вот это
Серый
Это Вы откуда вывели? Сам то я тоже так считаю Все-таки отношения разные: гражданско-правовые и налоговые. Но может есть где это черным по белому сказано. А то шеф замучил. "Мы платим за захоронение этих отходов. Какого ... мы должны еще эти платежи платить?"> Засчитываются ли в счет уплаты экологических платежей плата за вывоз мусора специализированной организации?
Нет, не защитываются.
У нас еще ситуация осложнена следующим.
Есть договор с мусороввывозящей компанией. По договору они вывозят и захороняют мусор в объеме не большем чем предусмотрено. За превышение объема дополнительная оплата.
Стоят у нас два бака Никто в жизни не смотрел насколько они заполняются и сколько этого мусора реально вывозится. Так эти умники ставили себе объем вывыезенного мусора по максимуму. Нам в плане договора это было по барабану. Все равно платить столько же.
Но тут природники взяли у них сведения и теперь говорят, что у вас вон аж сколько мусора образовалось Давайте платите за все.
Как доказать что мы столько этого мусора не "произвели"?
Отправлено 03 February 2006 - 11:50
Глянул я 8.2 ИХМО Отсутствие разрешения и неуплата самих платежей не есть несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований.если наедут - оплата экологических платежей в пятикратном размере и штрафф (100 - 1 000 МРОТ). статья 8.2. коап
Отправлено 03 February 2006 - 17:16
С чего бы это?налоговые
virgus
Похоже на правду.Отсутствие разрешения и неуплата самих платежей не есть несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований
Сообщение отредактировал AlexM: 03 February 2006 - 19:17
Отправлено 06 February 2006 - 16:43
Не понял к чему это?С чего бы это?
Отправлено 06 February 2006 - 17:03
К тому, что неналоговые.Не понял к чему это?
Отправлено 06 February 2006 - 18:51
Вопрос действительно сложный и запутанный. Я когда начался разбираться - пришёл к выводу, что нормативные акты МПР нужно обжаловать как незаконные (а иначе никак - будет процветать бред). Они вообще полностью бредовые - по ним выходит что проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)должны делать все, например, в жилом доме в подъезде мусоропровод и мусорный контейнер - нужно делать ПНООЛР.
То есть получается что на всё и вся - на жилые дома, школы, садики, больницы, офисы, учреждения, промышленные и непромышленные предприятия должны делать ПНООЛР.
Эти экологи ловят кого могут. Обычно пристают к промышленным предприятиям, но по действующим нпа могут пристать к кому угодно, хоть к ЖЭКу, хоть к магазинчику, хоть к офису. Спросите у этих экологов - у них самих на их офис есть ПНООЛР? А у администрации города есть? А у самого Ростехнадзора есть? А суда, где Вы будете обжаловать есть? А у местной прокуратуры есть?
Там ведь формулировка - такая, все отходы от любой деятельности подпадают. Вдобавок когда попробуете по методике рассчитывать эти нормативы - поймете что методику специально придумали чтобы мучать людей.
Не один нормальный бизнесмен не будет считать по такой методике - он или фирму экологическую наймет либо просто забьёт на всё.
Но это ещё не всё. Всё гораздо хуже. Дело в том, что тут происходит наложение двух отраслей законодательства - экологического (природоохранного) и законодательства регулирующего жилищно-коммунальное хозяйство. И у них нестыковки, они регулируют эти отношения независимо друг от друга
Вопросы по ТБО и нормам накопления (нормативам образования )ТБО всю жизнь регулировал Госстрой России (как он щас называется?). а также субъекты федерации и муниципальные образования. Посмотрите ФЗ "Об общих приниципах организации органоы местного самоуправления" - там полномочия по ТБО отданы в регулирование муниципальных образований (хотя прописано не очень чётко). Связано это с тем, сбор и вывоз ТБО - это жилищно-коммунальная услуга (и регулитруется соответсвующим зак-вом), на неё утсанавливаются тарифы (посмотрите свои счёт-фактуры за оплаты жилья. там есть такая строчка). Тарифы устанавливают муниципалы. Дело в том, что муниципалы кроме того бытового мусора который образуется в жилых домах регулируют такой же бытовой мусор который образуется в школах, садиках, магазинах, гостиницах, кафе, ресторанах, офисах и т.д. и т.п.
Вы заплатили за вывоз ТБО и тут приходят экологи и говорят, что Вы должны заплатить вред природе, дескать иначе вы нарушаете природохранное зак-во.
ИМХО, нужно делать вид, что даннный вид мусора не подпадает под регулирование экологов, а регулируется актами местного самоуправление (разграничение полномочий, федеральный закон прямо отнёс это к полномочиям местного самоуправления и экологи вмешиваются в чужую компетенцию и т.д и т.п). Пару лет назад у нас были из-за этого суды, но решений у меня не сохранилось и уже подзабывать стал канву тех действий. У нас огромную роль играла в этом прокуратура Вела себя как политический арбитр, а суд смотрёл ей в рот и ожидал её реакции.
Добавлено в [mergetime]1139230281[/mergetime]
Но доказать что этот вид мусора не регулируются экологами крайне сложно, в зак-ве слишком расплывчатые формулировки, они практически всё имеют право регулировать. Фактически получаются что и экологи и муниципалы имеют право регулировать эти отношения.
Отправлено 07 February 2006 - 13:35
Спасибо! Хороший пост
Тут еще один вопрос возникает. У нас в договоре с мусорщиками пункт есть что мы платим за вывоз и захоронение отходов. Если захоронением занимаются они, то за что нам-то платить? У нас ведь в соответствии со статьями 21 и 23 закона "Об отходах производства и потребления" только размещение отходов платное. И 344 постановление также устанавливает плату за размещение отходов.
Тогда должен платить тот, кто их размещает. А по договору их размещает спецавтохозяйство
Хочу стоять на том, что мы заплатили мусорщикам за вывоз и захоронение (т.е. размещение) Вот с них и спрашивайте эти экологические платежи.
Как думаете пройдет?
Отправлено 07 February 2006 - 14:01
Мне сейчас мысль пришла в голову - если экологи требуют плату за размещение, то пусть сами вывозят это мусор и размещают его где хотят. Обязать бы их законодательно - если взимают плату за размещение, то пусть сами и размещают. Мечты... А то получается что просто деньги из воздуха качают, а никакой услуги не оказывают.
Не знаю. Они будут тупо стоять на том, что мусор образовался у вас и соответственно платить за его размещение должны именно вы. Но надо попробовать. Ведь тут момент такой - если предположим у вас заключен договор не на "вывоз и захоронение", а на "вывоз и переработку (использование) мусора", то размещения получается вообще нет. То есть мусорщики у вас вывозят мусор (вы за это им платите), полностью его перерабатывают и после этого мусорщики продают полученное в результате переработки продукцию. И никуда ничего не размещают, поскольку мусора физически не осталось. А по логике экологов вы должны все равно платить за размещение мусора которого физически нет. Так вроде бы получается, если я правильно понял эту системуХочу стоять на том, что мы заплатили мусорщикам за вывоз и захоронение (т.е. размещение) Вот с них и спрашивайте эти экологические платежи.
Как думаете пройдет?
Отправлено 07 February 2006 - 14:34
Вспомнил как мы обосновывали свою позицию когда судились.
Пункт 2 Правил, утв. Постановлением Правительства № 461
"2. Норматив образования отходов определяет установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции."
Исходя из толкования этого пункта можно понять что Правила разработки и утверждения нормативов образования отходов предназначены для производственных видов деятельности, в результате которых образуется какая-либо продукция. А если же деятельность непроизводственная и никакой продукции не производится - то соответсвенно эти Правила на такую детельность не распространяются и ПНООЛР такой организации деалть не нужно. То есть мы утверждали, что если организация не производит никакой продукции, то ПНООЛР её абсолютно не касаются, ПНООЛР касается только производственных отходов, образующихся в результате производства какой-либо продукции, а у нас таковых отходов нет, мы ничего не производим, у нас только бытовые отходы.
Сообщение отредактировал vietnamec: 07 February 2006 - 14:35
Отправлено 07 February 2006 - 15:21
Кстати, такая же формулировка в ст.1 ФЗ "Об отходах..."Пункт 2 Правил, утв. Постановлением Правительства № 461
"2. Норматив образования отходов определяет установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции."
#15 -ireniona-
Отправлено 08 February 2006 - 10:52
Оч хочу тебе помочь, но пока могу только рассказать, как мы это делаем на практике (без привязок к НПА). Едем в комитет экологии, привозим документы на занимаемую территорию (снача договор аренды, теперь свидетельство о собственности повезем), они расчитывают нам платежи (или нормативы) за бытовые отходы и за авто. Больше пока ничего не предъявляют. Отчитываемся до 20 апреля года.
Что касается лимитов вывоза, то сейчас уже никак не доказать, что вывозилось меньше, а не больше...придется прикинуть и посчитать сколько примерно вывозится..
А вообще, навскидку, согласна с vietnamec, стоит попробовать отбиться по такой аргументации - договор есть на вывоз и размещение (захоронение) ,какие платежи....производственной деятельности нет, опасных отходов нет, соответственно, платежей тоже нет.
Отправлено 08 February 2006 - 14:02
А за авто они за что конкретно рассчитывают? За использованные шины? Илиони расчитывают нам платежи (или нормативы) за бытовые отходы и за авто.
выброс за автомобиль?
Отправлено 08 February 2006 - 14:31
Но нормативы образования это одно, а лимит размещения - другое. ИМХО - одно не исключает другое. Как обосновать отсутствие научно-обоснованных лимитов? Можно ли без них "жить"? Тогда размещение всегда сверхлимитное?Правила разработки и утверждения нормативов образования отходов
Отправлено 08 February 2006 - 14:33
но вот суды считают иначе, см. например А56-2567/04
в некоторых регионах мусоровывозящие организации помимо тарифов за вывоз мусора берут и плату за размещение отходов, которую в последствии сами перечисляют в бюджет, это на основании Письма от 17.01.97 № 14-07/32
Отправлено 08 February 2006 - 14:52
Немного не понял вопроса. Насколько я понимаю - лимиты размещения даются только на те отходы которые запроектированы в нормативах образования. То есть лимитов не существует без нормативов. Есть ли нет нормативов - то тогда получается что все отходы сверхлимитные.
Добавлено в [mergetime]1139388763[/mergetime]
На практике то большинство организаций без них и живёт, просто потому что не знают что нужно утверждать какие то лимиты и платить за размещение. Экологи окучивают какой то процент организаций, все организации физически невозможно окучить, то есть кому не везет, а кто то находится на окраине города до него экологи не добирается - ему везет.Можно ли без них "жить"?
Если все организации ЧПшники (это же несколько милионов!) начнут разрабатывать и утверждать ПНООРР то эти природоохранители утонут под бумагами.
Отправлено 08 February 2006 - 17:15
Как бы это понимание подкрепить чем нибудь. И как норматив соотносится с лимитом?Насколько я понимаю - лимиты размещения даются только на те отходы которые запроектированы в нормативах образования.
zadira
Потому как мусор неизбежно размещается (попадает на свалки). И платит за это тот, кто произвел этот мусор. Через эти самые платежи. Вобщем не лишено здравого смысла. Мусоровозы только транспортируют и берут плату за вывоз. Однако реализация в целом необходимого мероприятия чрезмерно сложная.но вот суды считают иначе
Отправлено 08 February 2006 - 17:45
да, логика в этом есть.Потому как мусор неизбежно размещается (попадает на свалки). И платит за это тот, кто произвел этот мусор. Через эти самые платежи. Вобщем не лишено здравого смысла. Мусоровозы только транспортируют и берут плату за вывоз. Однако реализация в целом необходимого мероприятия чрезмерно сложная.
тогда еще пару вопросов:
1. какие-нить нормативы на транспортное средство утверждать надо?
2. а арендаторам помещений достаточно указать в договоре аренды, что гемор с вывозом и размещением мусора лежит на арендодателе?
Отправлено 08 February 2006 - 17:57
Я на всякий случай указываю, но вообще-то это и так очевидно. Их деятельность - их отходы.а арендаторам помещений достаточно указать в договоре аренды, что гемор с вывозом и размещением мусора лежит на арендодателе?
Отправлено 08 February 2006 - 18:04
в смысле? еще раз: арендаторы помещений НЕ должны утверждать нормативы и платить за вывоз/размещение, так я поняла?Их деятельность - их отходы.
Отправлено 08 February 2006 - 19:08
Ровным счетом наоборот. И вне зависимости от содержания договора аренды.НЕ должны утверждать нормативы и платить за вывоз/размещение, так я поняла?
Отправлено 08 February 2006 - 19:15
да, и где автор темы?какие-нить нормативы на транспортное средство утверждать надо?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных