Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Экологические платежи и офисный мусор

Сообщений в теме: 215

#1 virgus

virgus
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 12:27

Пытался разобраться сам. Но окончательно запутался. Помогите пожалуйста кто разбирается. Имеющиеся темы немного не в ту сторону.
Ситуация такая.
Консультационная фирма. У нее есть офис. Соответственно никакой производственной деятельности не ведется. Есть одна легковая машина на балансе. Еще несколько штук в аренде у физиков (владельцы фирмы и работники фирмы) Никогда и не думали об экологических платежах.
Тут вдруг собственники решили стать честными и начать платить эти самые экологические платежи. А мне естественно поручили выяснить все.
Я так и не смог сам разобраться окончательно
Вот что мне удалось понять. Может я не прав, тогда меня кто-нибудь поправит.
1. Экологические платежи регулируются двумя законами (ФЗ "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления") и кучей подзаконных НПА.
2. Порядок определения самой платы и ее размеры определяются двумя Постановлениями Правительства РФ (от 28.08.1992 № 632 и от 12.06.2003г. № 344). При этом 632 постановление определяет, что должно быть оформленное в установленном порядке разрешение на размещение отходов. При его отсутствии все выбросы и т.д. считаются сверхлимитными и плата соответственно увеличивается в 5 раз.
3. Офисный мусор относится к отходам потребления. 344 постановление установило размер платы за размещение отходов потребления V-го класса опасности в категории "прочие" - 8 рублей за одну тонну.
4. Администрацией нашего города установлен норматив образования ТБО для офисов в размере 50 кг в год на одного работника в офисе.
Теперь сплошные вопросы
1. Является ли образование бытового мусора (точнее будет сказать офисного) размещением отходов и соответственно необходимо ли за это платить?
2. Обязательно ли нашей фирме иметь разрешение на размещение отходов в виде бытового мусора и на выброс за автомобиль?
3. Экологические платежи за одного работника в офисе составляют 8 руб. * 0,05 т = 0,4 рубля
4. Засчитываются ли в счет уплаты экологических платежей плата за вывоз мусора специализированной организации?
5. Согласно постановлению главы администрации нашего города при расчете платы используется в т.ч. и такой показатель как "количество отработанных люминенсцетных ламп" За них что тоже надо платить?
6. А как нас могут вычислить если мы сами не придем в этот комитет?

Вот столько сразу вопросов
Заранее благодарен всем принявшим участие в обсуждении
  • 0

#2 Серый

Серый
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 14:20

Много не знаю, но скажу, что могу.

Существует понятие "опасные отходы" и классификатор отходов (классы опасности). Класс опасности присвоен любому отходу (в т.ч. и почти неопасному). Я пытался выяснить этот вопрос через одну контору, которая занимается разработкой проектов лимитов отходов, размещает отходы и т.д. Контора тесно общается с Ростехндзором. Этот вопрос у меня возник в связи с лицензией на обращение с опасными отходами. В конторе мне сказали, что т.к. всем отходам присвоен класс опасности, то лицензию оною должны получать все, даже те, у кого отходов - одна бумага.
У Вас еще люминистцентные лампы, всякие масла моторные и другая машинная химия - тут класс опасности уже покруче.

>Является ли образование бытового мусора (точнее будет сказать офисного) размещением отходов и соответственно необходимо ли за это платить?
Является.

>Обязательно ли нашей фирме иметь разрешение на размещение отходов в виде бытового мусора и на выброс за автомобиль?
Обязательно.

> Засчитываются ли в счет уплаты экологических платежей плата за вывоз мусора специализированной организации?
Нет, не защитываются.

>А как нас могут вычислить если мы сами не придем в этот комитет?
Случайно.)) Вычислить и штрафануть.

Добавлено в [mergetime]1138868449[/mergetime]
Уточню.

Образование отходов включено в понятие "обращение с отходами" (а не "размещение").

Насколько я понимаю, у любой конторы должны быть Проект лимитов образования отходов производства и потребления, Проект предельно допустимых выбросов в атмосферу (особенно, если есть авто), и лицензия на обращение с опасными отходами.

С другой стороны, если вы - не завод, который в карман не спрячешь, то, может гоношиться не стоит. В Москве, например, куча офисов и их владельцы ничего такого не оформляют.
  • 0

#3 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 14:56

virgus

Пытался разобраться сам. Но окончательно запутался.

Ничего удивительного. Законодатель для этого очень постарался :).
У нас тоже офис, причем порядка 10-ти бездельников. Раньше платили по норме за каждого работника, за лампочки и авто. Платили аккуратно. Всего примерно 100$ в год. Был постоянный контакт с Комприродой. Потом начался наезд с требованием составления проекта лимита образования... . Ессно подсовывают нужную фирму. И цена вопроса от 20 000 руб. Тут еще неразберихи с тарифами (то отменят, то недействительны..). А в здании еще 10 фирм-арендаторов с коллективами от 50-ти человек и более. Никто нихрена не платит. Мы тоже плюнули. Года два никто не беспокоит. Но если наедут - обадаться будет трудно. Будем прятаться за спинами арендаторов :).

Обязательно ли нашей фирме иметь разрешение на размещение отходов в виде бытового мусора и на выброс за автомобиль?

Разрешение на выброс за автомобиль. Это круто. Вот это и достало все...
  • 0

#4 Серый

Серый
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 15:48

>Но если наедут - обадаться будет трудно.

если наедут - оплата экологических платежей в пятикратном размере и штрафф (100 - 1 000 МРОТ). статья 8.2. коап
  • 0

#5 virgus

virgus
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 11:25

В общем грустно как-то становится... :)
Нас уже нашли
Особенно вот это
Серый

> Засчитываются ли в счет уплаты экологических платежей плата за вывоз мусора специализированной организации?
Нет, не защитываются.

Это Вы откуда вывели? Сам то я тоже так считаю Все-таки отношения разные: гражданско-правовые и налоговые. Но может есть где это черным по белому сказано. А то шеф замучил. "Мы платим за захоронение этих отходов. Какого ... мы должны еще эти платежи платить?"

У нас еще ситуация осложнена следующим.
Есть договор с мусороввывозящей компанией. По договору они вывозят и захороняют мусор в объеме не большем чем предусмотрено. За превышение объема дополнительная оплата.
Стоят у нас два бака Никто в жизни не смотрел насколько они заполняются и сколько этого мусора реально вывозится. Так эти умники ставили себе объем вывыезенного мусора по максимуму. Нам в плане договора это было по барабану. Все равно платить столько же.
Но тут природники взяли у них сведения и теперь говорят, что у вас вон аж сколько мусора образовалось Давайте платите за все.
Как доказать что мы столько этого мусора не "произвели"?
  • 0

#6 virgus

virgus
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 11:50

Серый

если наедут - оплата экологических платежей в пятикратном размере и штрафф (100 - 1 000 МРОТ). статья 8.2. коап

Глянул я 8.2 ИХМО Отсутствие разрешения и неуплата самих платежей не есть несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований.
  • 0

#7 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 17:16

virgus

налоговые

С чего бы это?
virgus

Отсутствие разрешения и неуплата самих платежей не есть несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований

Похоже на правду.

Сообщение отредактировал AlexM: 03 February 2006 - 19:17

• 0

#8 virgus

virgus
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2006 - 16:43

AlexM

С чего бы это?

Не понял к чему это?
  • 0

#9 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2006 - 17:03

virgus

Не понял к чему это?

К тому, что неналоговые.
  • 0

#10 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2006 - 18:51

virgus
Вопрос действительно сложный и запутанный. Я когда начался разбираться - пришёл к выводу, что нормативные акты МПР нужно обжаловать как незаконные (а иначе никак - будет процветать бред). Они вообще полностью бредовые - по ним выходит что проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)должны делать все, например, в жилом доме в подъезде мусоропровод и мусорный контейнер - нужно делать ПНООЛР.
То есть получается что на всё и вся - на жилые дома, школы, садики, больницы, офисы, учреждения, промышленные и непромышленные предприятия должны делать ПНООЛР.
Эти экологи ловят кого могут. Обычно пристают к промышленным предприятиям, но по действующим нпа могут пристать к кому угодно, хоть к ЖЭКу, хоть к магазинчику, хоть к офису. Спросите у этих экологов - у них самих на их офис есть ПНООЛР? А у администрации города есть? А у самого Ростехнадзора есть? А суда, где Вы будете обжаловать есть? А у местной прокуратуры есть?
Там ведь формулировка - такая, все отходы от любой деятельности подпадают. Вдобавок когда попробуете по методике рассчитывать эти нормативы - поймете что методику специально придумали чтобы мучать людей.
Не один нормальный бизнесмен не будет считать по такой методике - он или фирму экологическую наймет либо просто забьёт на всё.

Но это ещё не всё. Всё гораздо хуже. Дело в том, что тут происходит наложение двух отраслей законодательства - экологического (природоохранного) и законодательства регулирующего жилищно-коммунальное хозяйство. И у них нестыковки, они регулируют эти отношения независимо друг от друга :)
Вопросы по ТБО и нормам накопления (нормативам образования )ТБО всю жизнь регулировал Госстрой России (как он щас называется?). а также субъекты федерации и муниципальные образования. Посмотрите ФЗ "Об общих приниципах организации органоы местного самоуправления" - там полномочия по ТБО отданы в регулирование муниципальных образований (хотя прописано не очень чётко). Связано это с тем, сбор и вывоз ТБО - это жилищно-коммунальная услуга (и регулитруется соответсвующим зак-вом), на неё утсанавливаются тарифы (посмотрите свои счёт-фактуры за оплаты жилья. там есть такая строчка). Тарифы устанавливают муниципалы. Дело в том, что муниципалы кроме того бытового мусора который образуется в жилых домах регулируют такой же бытовой мусор который образуется в школах, садиках, магазинах, гостиницах, кафе, ресторанах, офисах и т.д. и т.п.
Вы заплатили за вывоз ТБО и тут приходят экологи и говорят, что Вы должны заплатить вред природе, дескать иначе вы нарушаете природохранное зак-во.

ИМХО, нужно делать вид, что даннный вид мусора не подпадает под регулирование экологов, а регулируется актами местного самоуправление (разграничение полномочий, федеральный закон прямо отнёс это к полномочиям местного самоуправления и экологи вмешиваются в чужую компетенцию и т.д и т.п). Пару лет назад у нас были из-за этого суды, но решений у меня не сохранилось и уже подзабывать стал канву тех действий. У нас огромную роль играла в этом прокуратура :) Вела себя как политический арбитр, а суд смотрёл ей в рот и ожидал её реакции.

Добавлено в [mergetime]1139230281[/mergetime]
Но доказать что этот вид мусора не регулируются экологами крайне сложно, в зак-ве слишком расплывчатые формулировки, они практически всё имеют право регулировать. Фактически получаются что и экологи и муниципалы имеют право регулировать эти отношения.
  • 0

#11 virgus

virgus
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2006 - 13:35

vietnamec
Спасибо! Хороший пост

Тут еще один вопрос возникает. У нас в договоре с мусорщиками пункт есть что мы платим за вывоз и захоронение отходов. Если захоронением занимаются они, то за что нам-то платить? У нас ведь в соответствии со статьями 21 и 23 закона "Об отходах производства и потребления" только размещение отходов платное. И 344 постановление также устанавливает плату за размещение отходов.
Тогда должен платить тот, кто их размещает. А по договору их размещает спецавтохозяйство
Хочу стоять на том, что мы заплатили мусорщикам за вывоз и захоронение (т.е. размещение) Вот с них и спрашивайте эти экологические платежи.
Как думаете пройдет?
  • 0

#12 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2006 - 14:01

virgus
Мне сейчас мысль пришла в голову - если экологи требуют плату за размещение, то пусть сами вывозят это мусор и размещают его где хотят. Обязать бы их законодательно - если взимают плату за размещение, то пусть сами и размещают. Мечты... :) А то получается что просто деньги из воздуха качают, а никакой услуги не оказывают.

Хочу стоять на том, что мы заплатили мусорщикам за вывоз и захоронение (т.е. размещение) Вот с них и спрашивайте эти экологические платежи.
Как думаете пройдет?

Не знаю. Они будут тупо стоять на том, что мусор образовался у вас и соответственно платить за его размещение должны именно вы. Но надо попробовать. Ведь тут момент такой - если предположим у вас заключен договор не на "вывоз и захоронение", а на "вывоз и переработку (использование) мусора", то размещения получается вообще нет. То есть мусорщики у вас вывозят мусор (вы за это им платите), полностью его перерабатывают и после этого мусорщики продают полученное в результате переработки продукцию. И никуда ничего не размещают, поскольку мусора физически не осталось. А по логике экологов вы должны все равно платить за размещение мусора которого физически нет. Так вроде бы получается, если я правильно понял эту систему :)
  • 0

#13 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2006 - 14:34

virgus
Вспомнил как мы обосновывали свою позицию когда судились.

Пункт 2 Правил, утв. Постановлением Правительства № 461
"2. Норматив образования отходов определяет установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции."

Исходя из толкования этого пункта можно понять что Правила разработки и утверждения нормативов образования отходов предназначены для производственных видов деятельности, в результате которых образуется какая-либо продукция. А если же деятельность непроизводственная и никакой продукции не производится - то соответсвенно эти Правила на такую детельность не распространяются и ПНООЛР такой организации деалть не нужно. То есть мы утверждали, что если организация не производит никакой продукции, то ПНООЛР её абсолютно не касаются, ПНООЛР касается только производственных отходов, образующихся в результате производства какой-либо продукции, а у нас таковых отходов нет, мы ничего не производим, у нас только бытовые отходы.

Сообщение отредактировал vietnamec: 07 February 2006 - 14:35

• 0

#14 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2006 - 15:21

Пункт 2 Правил, утв. Постановлением Правительства № 461
"2. Норматив образования отходов определяет установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции."

Кстати, такая же формулировка в ст.1 ФЗ "Об отходах..."
  • 0

#15 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 10:52

virgus

Оч хочу тебе помочь, но пока могу только рассказать, как мы это делаем на практике (без привязок к НПА). Едем в комитет экологии, привозим документы на занимаемую территорию (снача договор аренды, теперь свидетельство о собственности повезем), они расчитывают нам платежи (или нормативы) за бытовые отходы и за авто. Больше пока ничего не предъявляют. Отчитываемся до 20 апреля года.
Что касается лимитов вывоза, то сейчас уже никак не доказать, что вывозилось меньше, а не больше...придется прикинуть и посчитать сколько примерно вывозится..
А вообще, навскидку, согласна с vietnamec, стоит попробовать отбиться по такой аргументации - договор есть на вывоз и размещение (захоронение) ,какие платежи....производственной деятельности нет, опасных отходов нет, соответственно, платежей тоже нет.
  • 0

#16 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 14:02

ireniona

они расчитывают нам платежи (или нормативы) за бытовые отходы и за авто.

А за авто они за что конкретно рассчитывают? За использованные шины? Или

выброс за автомобиль?

• 0

#17 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 14:31

vietnamec

Правила разработки и утверждения нормативов образования отходов

Но нормативы образования это одно, а лимит размещения - другое. ИМХО - одно не исключает другое. Как обосновать отсутствие научно-обоснованных лимитов? Можно ли без них "жить"? Тогда размещение всегда сверхлимитное?
  • 0

#18 zadira

zadira

регреtuum mobile)

• продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 14:33

virgus ваша организация размещением отходов не занимается, вы за это платите специализированной организации, поэтому, имхо платить за размещение, которого вы не делаете, не нужно.
но вот суды считают иначе, см. например А56-2567/04
в некоторых регионах мусоровывозящие организации помимо тарифов за вывоз мусора берут и плату за размещение отходов, которую в последствии сами перечисляют в бюджет, это на основании Письма от 17.01.97 № 14-07/32
  • 0

#19 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 14:52

AlexM
Немного не понял вопроса. Насколько я понимаю - лимиты размещения даются только на те отходы которые запроектированы в нормативах образования. То есть лимитов не существует без нормативов. Есть ли нет нормативов - то тогда получается что все отходы сверхлимитные.

Добавлено в [mergetime]1139388763[/mergetime]

Можно ли без них "жить"?

На практике то большинство организаций без них и живёт, просто потому что не знают что нужно утверждать какие то лимиты и платить за размещение. Экологи окучивают какой то процент организаций, все организации физически невозможно окучить, то есть кому не везет, а кто то находится на окраине города до него экологи не добирается - ему везет.
Если все организации ЧПшники (это же несколько милионов!) начнут разрабатывать и утверждать ПНООРР то эти природоохранители утонут под бумагами.
  • 0

#20 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 17:15

vietnamec

Насколько я понимаю - лимиты размещения даются только на те отходы которые запроектированы в нормативах образования.

Как бы это понимание подкрепить чем нибудь. И как норматив соотносится с лимитом?
zadira

но вот суды считают иначе

Потому как мусор неизбежно размещается (попадает на свалки). И платит за это тот, кто произвел этот мусор. Через эти самые платежи. Вобщем не лишено здравого смысла. Мусоровозы только транспортируют и берут плату за вывоз. Однако реализация в целом необходимого мероприятия чрезмерно сложная.
  • 0

#21 zadira

zadira

регреtuum mobile)

• продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 17:45

Потому как мусор неизбежно размещается (попадает на свалки). И платит за это тот, кто произвел этот мусор. Через эти самые платежи. Вобщем не лишено здравого смысла. Мусоровозы только транспортируют и берут плату за вывоз. Однако реализация в целом необходимого мероприятия чрезмерно сложная.

да, логика в этом есть.
тогда еще пару вопросов:
1. какие-нить нормативы на транспортное средство утверждать надо?

2. а арендаторам помещений достаточно указать в договоре аренды, что гемор с вывозом и размещением мусора лежит на арендодателе?
  • 0

#22 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 17:57

zadira

а арендаторам помещений достаточно указать в договоре аренды, что гемор с вывозом и размещением мусора лежит на арендодателе?

Я на всякий случай указываю, но вообще-то это и так очевидно. Их деятельность - их отходы.
  • 0

#23 zadira

zadira

регреtuum mobile)

• продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 18:04

AlexM

Их деятельность - их отходы.

в смысле? еще раз: арендаторы помещений НЕ должны утверждать нормативы и платить за вывоз/размещение, так я поняла?
  • 0

#24 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 19:08

zadira

НЕ должны утверждать нормативы и платить за вывоз/размещение, так я поняла?

Ровным счетом наоборот. И вне зависимости от содержания договора аренды.
  • 0

#25 zadira

zadira

регреtuum mobile)

• продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 19:15

AlexM ок, тогда остается последний вопрос:

какие-нить нормативы на транспортное средство утверждать надо?

да, и где автор темы? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных